Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Stepanius Новичок
23 марта 2024 17:44 evgvas1962 написал: [q] Здравствуйте! Ищу всё, что связано с историей села АЛГАСОВО, Моршанского арйона, Тамбовской области. В частности, интересует род НАЗАРОВЫ[/q]
Добрый день. Девичья фамилия бабушки отца (родился в Алгасово) - Назарова, по мужу - Коновалова. Даты рождения-смерти неизвестны. Ее родители - Дмитрий Назаров 1858-1940 и Мария Назарова 1862-1945. У Дмитрия отец Петр, у Марии - Андрей, даты рождения - смерти неизвестны. | | |
Tamarak Сообщений: 704 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
25 марта 2024 9:47 NikitaT написал: [q] Tamarak написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, в каких архивах искать метрические книги села "1 Малиновка" Тамбовского уезда Лысогорской волости (название волости на 1911 год).
[/q]
Искать в ГАТО (Тамбов). Тут только вот какой момент: село Малиновка (ранее - Поганка) - это Черняновская волость. Деревни Малиновка 1я и Малиновка 2я - это Лысогорская волость. Наверное, у вас все-таки деревня, а не село. И тогда надо понять, к какому приходу оно относилось. Возможно, к соседнему селу Селезни (бывшая Солдатская слобода Лысых Гор). Тогда надо смотреть метрики по этому селу.
[/q]
Спасибо за ответ. Но - уже давно вопрос решен, все найдено (или почти все) --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
Эта тема была выделена из темы "Фамилии и населенные места по поиску" (25 марта 2024 19:16)
|
d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
26 марта 2024 10:23 У меня такая ситуация. Мой род яковлевы пришёл из Тамбовской области после1915 года на Алтай. Д. Шилово Калманского района. Степан и дети Григорий Пётр Василий Варвара Анна Евдокия и Галя. Откуда никто не может вспомнить. Одна бабушка говорит что на букву П деревня называлась точно не помнит . Я ей называл всё деревни. Вроде на пичаево поже что то в этом роде. Жену его звали вроде Прасковья. Ничего не могу найти. Может кто посоветует или поможет. --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
26 марта 2024 10:39 26 марта 2024 10:47 d89030725746 написал: [q] и после1915 года на Алтай[/q] forum.vgd.ru/post/17/106054/p4908930.htm. См. сначала год переселения в анкете (если найдутся и первичный пункт поселения верный), потом в местном гос.архиве по информации из переселенческого архивного фонда, в волостных документах, точнее информацию. Либо по загсовским возможно, если вдруг в дополнительных сведениях есть, если их запросить; кадровым биографическим, партийным и т.д.. Есть тема "Алтайский край". Какой смысл писать в тему тамбовской обл, если семейные байки не проверены документально: "...Нашёл записи что Яковлевы пришли с Курска в Шилово, но мои ли это или нет неизвестно. А одна старушка говорит что Степана Тамбовским...". Фамилия от имении - относительно распространена, в одном пункте могут переселиться с разных губерний. | | |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
26 марта 2024 21:28 d89030725746 написал: [q] У меня такая ситуация. Мой род яковлевы пришёл из Тамбовской области после1915 года на Алтай. Д. Шилово Калманского района. Степан и дети Григорий Пётр Василий Варвара Анна Евдокия и Галя. Откуда никто не может вспомнить. Одна бабушка говорит что на букву П деревня называлась точно не помнит . Я ей называл всё деревни. Вроде на пичаево поже что то в этом роде. Жену его звали вроде Прасковья. Ничего не могу найти. Может кто посоветует или поможет.[/q]
Только методично отследить семью по Алтайскому краю по метрическим книгам, ревизским сказкам. У меня указание на переселение нашлось в 4 ревизии , и кстати совпало с рассказами старой бабушки, которые казались нереальным. А так разве угадаешь, только кропотливая ваша работа., поможет установить истину., ну или за большие деньги нанимать кого- то. | | |
d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
27 марта 2024 9:47 >> Ответ на сообщение пользователя maripema от 26 марта 2024 21:28 Посоветуйте в какой последовательности где начинать и где искать. А где посмотреть эту 4 ревизию. Я посмотрел на Алтайском переселении там есть тамбовские. Только другие и в другие места. --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | Жалоба (1) |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
27 марта 2024 20:27 d89030725746 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя maripema от 26 марта 2024 21:28
Посоветуйте в какой последовательности где начинать и где искать. А где посмотреть эту 4 ревизию. Я посмотрел на Алтайском переселении там есть тамбовские. Только другие и в другие места.
[/q]
Начинаете поэтапно. Сначала уточняйте где родились это или ЗАГС или архив. Для меня было удивление, что моя прабабушка родилась совсем в другом уезде, а не где традиционно считалось в семье., и где какое то время жили., просите архивную справку с иными сведениями( почитайте тут аналогичные темы , много нюансов как правильно все сделать),уже может что прояснится. А может другой путь сразу будет. Закажите Метрические книги по месту рождения, будьте готовы , что года будут +-, иногда на много., возможно там будет указание на происхождение отца например"у крестьянина Тамбовской губернии,такого то уезда- " опаньки и вам сразу в другую губернию. А уж потом если нет указаний можно и ревизии глянуть 10 ую за 1858 год. Определитесь когда переехали., есть они в принципе там или нет. Есть - собираете своих по ревизиям, можно перепрыгивать слегка для экономии времени.Ну пока не найдёте откуда заселились. А вообще почитайте про заселение ваших мест," подружитесь" с краеведами, группы ВК, да и здесь много замечательных людей, генеалогия, ведь она тесно связана с краеведением Спрашивайте, людей, вчитывайтесь в посты., и про ревизии подскажут где найти и про заселение помогут найти информацию. Мне очень помогали даже простые советы, безмерно признательна форуму. Вам сначала надо убедиться , что ваши с Тамбовской губернии, и желательно найти документально откуда. Это я очень схематично, очень начально вам написала как делала сама. А так прям по ключевым словам вбиваете в поиск и читаете на форуме темы посты и мысли появляются спрашивайте людей по темам, все подскажут. А так Яковлевы точно были в Тамбовской губернии, но ваши ли- это предстоит узнать., добрый детектив с хорошим концом) Удачи в поиске! | | Лайк (1) |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
28 марта 2024 14:32 d89030725746 написал: [q] У меня такая ситуация. Мой род яковлевы пришёл из Тамбовской области после1915 года на Алтай. Д. Шилово Калманского района. Степан и дети Григорий Пётр Василий Варвара Анна Евдокия и Галя. Откуда никто не может вспомнить. Одна бабушка говорит что на букву П деревня называлась точно не помнит . Я ей называл всё деревни. Вроде на пичаево поже что то в этом роде. Жену его звали вроде Прасковья. Ничего не могу найти. Может кто посоветует или поможет.[/q]
Начните поиски с того архива, где могут быть документы того места куда (НЕ ОТКУДА, А КУДА !!!) ваши предки переселились. Очень абстрактно указано у вас место на Алтает. Как оно называлось до 1917г. ? К какой губернии - уезду- волости относилось до 1917г. ? Все это вам надо выяснить !!!! И искать документы 1915-1917г. по этому месту !!! Вполне возможно что ваши проявились в этом месте до 1917г. как восприемники или как поручители - тогда у ваших будет указано в записях место их приписки до переселения , то есть то место в Тамбовской губ. где они проживали до переселения . Чтобы разобраться к какой губернии относилось ваше место поиска ( в данном случае после переселения в 1915г. !!!) и по какому архиву искать документы , вам в помощь ресурсы : 1. карта Калманского района https://www.google.com/maps/@5...?entry=ttuhttps://www.google.com/maps/pl...8.5z/data=!4m6!3m5!1s0x42dd64c020edc50b:0xe44e69629d791928!8m2!3d52.960769!4d83.3642726!16s%2Fm%2F0bs2kr1?entry=ttu 2. история Калманского района https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BDПостарайтесь разобраться как менялось терр. деления со временем. 3. Хороший ресурс по участникам ВОВ https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_lnkХоть фамилия Яковлев очень популярная... но у вас в роду трое мужчин кто по вероятности мог воевать . Попробуйте по ним найти информацию на этом ресурсе, вдруг повезет --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
|