Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4538 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
25 мая 2009 20:17 25 мая 2009 20:22 Меня заинтересовал такой факт по одному селу: у Андриевского в Историко-статистическом описании Тамбовской епархии 1911 года написано: деревня Петровская, но при этом в Адрес-календаре за 1911 года - село Петровское. Получается что церковь в селе была построена примерно в 1911 году? Меня этот факт заинтересовал потому, что у нас собираются построить новый храм, но ни года постройки старой церкви никто не знает, ни её названия. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
25 мая 2009 23:13 kingТеоретически так и получается, что тогда примерно церковь и построили. Но странно, что никто не знает престольный праздник старой церкви! Стариков совсем нет уже что ли у вас в селе? Это не Токаревский район случайно? А то я там встречал и ПетровскУЮ и ПетровскОЕ - каша... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
26 мая 2009 1:29 king В 1910 году Петровское - тоже село, а не деревня, в составе Павловской волости, а в 1862 году - сельцо. В списках волостей 1862 - в составе Сергеевской волости. При этом в списках церквей (1876, 1893, 1902, 1911) ни разу не упоминается. Загадка какая-то! --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4538 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
26 мая 2009 6:28 Фурсов это райцентр Петровского района, а престольный праздник известен - Иоанн Богослов, отличается от всех соседних сёл, где Покров, где Михайлов день Елена Алексеевна вот и выходит что построена церковь не раньше 1911 года --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
26 мая 2009 12:10 Елена Алексеевна написал: [q] kingВ 1910 году Петровское - тоже село, а не деревня, в составе Павловской волости, а в 1862 году - сельцо. В списках волостей 1862 - в составе Сергеевской волости. При этом в списках церквей (1876, 1893, 1902, 1911) ни разу не упоминается. Загадка какая-то! [/q]
Иногда писали что-то типа такого, например, Село Михеево, церковь во имя Пресвятой Богородицы... При ней приписная - в селе Никольском церковь во имя Фрола и Лавра. В общем, там ВЕСЬ текст надо читать. Я то раньше смотрел как бы по заголовкам. В глаза бросалась церковь Пресвятой Богородицы, а Фрола и Лавра упускалась, хотя она вообще находилась в другом селе. Понимаете? Может быть она в тексте где-то подобным образом отражена??? --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
26 мая 2009 18:55 Фурсов у меня одно объяснение: Андриевский готовил свое описание конечно не в течение 1911 года, и сведения немного устарели к моменту выхода книги, вот и всё --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
27 мая 2009 0:56 king Правильно, я вот и хотел ещё написать вам примечание - типа учтите 1-2 года пока книга готовится, редактируется, печатается... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
28 мая 2009 2:23 Если такая информация про деревни Мезенец-Раково, Новоникольское, Шушпанка (несуществующая) , Шушпан-Верстовка и Ростов Сад (несуществующая) . Это Староюрьевский район , Тамбовской области (бывшая Галицинская волость , Козловского уезда , Тамбовской Губернии).
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
28 мая 2009 6:48 SAMAEL п. МЕЗИНЕЦ-РАКОВО Шушпано-Ольшанского сельского Совета Староюрьевского района упоминается в ревизской сказке 1834 г. под названием «Деревня Мезинец, Раково тож». Принадлежала Карелии Дмитриевой, дочери Суздальцевой (4 двора, крепостных мужского пола - 39, женского - 31, достались пo наследству от капитана Дмитрия Степановича Суздальцева, в их числе: Михеев Симон, Самсонов Павел, Иванов Леон, Иевлев Евстигней) и подполковнице Анне Дмитриевне Поповой (28 дворов, крепостных мужского пола -91, женского - 93). В 1926 г. - мужчин - 136, женщин - 150. Решением исполкома областного Совета от 23 октября 1985 г. № 393 исключен из перечня населенных пунктов области. Находился в 11 км от сельского Совета. д. ШУШПАНКА Шушпано-Ольшанского сельского Совета Староюрьевского района упоминается в ревизской сказке 1834 г. Принадлежала штабс-капитану Николаю Петровичу Новикову (67 дворов, крепостных мужского пола - 243, женского - 249, в их числе: Емельянов Тимофей, Степанов Иван, Астафьев Григорий, Михеев Трофим). В 1932 г. - 505 жителей. Решением исполкома областного Совета от 23 октября 1985 г. № 393 исключена из перечня населенных пунктов области. Находилась в 4-х км от сельского Совета. С. НОВОНИКОЛЬСКОЕ (Староюрьевский р-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. под названием: «Село Новоникольское, Мезинец тож». Принадлежало штабс-капитану Николаю Петровичу Новикову, за которым было записано крепостных крестьян, проживавших в 52 домах: муж. пола - 229, жен. пола - 252 человека, в том числе: Михайлов Михаил, Никитин Григорий, Емельянов Агафон, Петров Харитон, Федотов Иван, Петров Абрам, Михеев Михаил, Емельянов Гордей. В 1858 г. Новоникольское принадлежало помещику Новикову Николаю Николаевичу; там было домов крестьянских - 47 с населением: муж. пола - 260, жен. пола - 268 человек. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
28 мая 2009 12:51 А по остальным что то есть ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
|