Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
11 апреля 2009 2:18 king Здравствуйте, Игорь. В адрес-календаре за 1911 год наконец-то нашла в Сергеевской волости деревню Калемино: 26 дворов, душ м.п. 82, ж.п. 77, в 3 верстах от волостного управления, в 6 верстах от ж/д станции, в 27 верстах от г.Козлова. Как вы думаете, какой населенный пункт соответствует этим координатам? К сожалению, у меня нет бумажной карты Тамбовской губернии, поэтому не никак могу просчитать расстояния. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3719 | Наверх ##
11 апреля 2009 7:46 11 апреля 2009 7:59 Елена Алексеевна6 км от станции Сестрёнка расположены Чибизовка и Малый Избердей, если мерить от вокзала ж.д. Мичуринск - 26 км до Малого Избердея, и Чегловки, 24 до Чибизовки но все эти сёла от Сергиевского дальше чем в 3-х километрах. Но волостное правление было в Покровском  значит до Малого Избердея 3 км. Думаю эта деревня была где-то рядышком с Малым Избердеем. Да и в самом адрес-календаре и него идентичные цифры с Калемино. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
11 апреля 2009 11:05 Уважаемые товарищи! Подскажите, пожалуйста, Знаменский р-н, д.Букари -какой это был уезд? Спасибо. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
11 апреля 2009 11:49 --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 417 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
11 апреля 2009 15:29 Фурсов написал: [q] Да я и в Добром (по своим предкам)[/q]
Я как раз собираюсь заняться Добрым. Скажите, а у Вас есть шифры метрических книг и ревизий Доброго в Тамбовском архиве и РГАДА? Если есть, мОжете поделиться? --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
ТатьянаГНовичок  Саратов Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 апреля 2009 19:55 люди скажите пожалуйста по спасскому уезду есть у кого-нибудь какие либо сведения? фамилия РОМАЗАНОВЫ кому-то встречалась? --- вечерос с огнём-утром разогнём:) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
11 апреля 2009 20:02 JekaterinaДа там книг то многооооо! Тем более я искал то УЕЗД и сам город встретил в заказанных книгах лишь один раз. А вас там какие фамилии интересуют - мои все предки по отцу - они многие из Доброго... ф. 350, оп. 2 дела №№ 369, 727, 869, 871, 874-877, 879, 940 (это сам город у меня выписан был так) 940 в 2 большиииих частях - там город и уезд 1722-27 гг. ф. 350, оп.1 дела № 110 (1710 г.) и № 29 (1719 г.) - это город и уезд. По ГАТО вообще не знаю ничего по Доброму. То что в ГАТО для меня было - это уже Лебедянский уезд. И предки мои из Доброго, они где-то до 1740-х годов, а материалов такого времени в ГАТО нет. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Ермильцева Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 апреля 2009 22:38Ищу информацию Ищу ревизские сказки по д.Коршуновка (Богоданная) Моршанского уезда --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
| Ермильцева Участник
11 апреля 2009 22:51 11 апреля 2009 22:54д. Букари ryabchenko написал: [q] Подскажите, пожалуйста, Знаменский р-н, д.Букари -какой это был уезд? [/q]
На 1862г. Такая деревня не значится в списках населённых пунктов Тамбовской губерни. Или надо смотреть раньше или искать близлежащие населённые пункты. С уважением, Кашкова Е. --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
| Ермильцева Участник
12 апреля 2009 4:23 12 апреля 2009 4:24Историческая справка Нашла про татар, ну может и еще кому-нибудь будет полезно:
Наиболее значимые для региона даты 1647 г. — Сооружение Татарского вала. 1658 г. — Прорыв большого татарского отряда в Тамбовский уезд. 1659 г. — Описание Тамбова, составленное воеводой И. Полевым, которое послужило основанием для составления карты-схемы крепости Тамбов на период первых лет ее существования. 1658—1662 гг. — Реконструкция тамбовских укреплений. 1670 г. — Осада крепости Тамбов отрядами Степана Разина. Тамбов — место сбора царских войск для отражения нападения отрядов Степана Разина. 1682 г. — Открытие Тамбовской Епархии. 1695—1696 гг. — Тамбов стал сборным пунктом русских полков, принимавших участие в Азовском походе. 1706—1708 гг. — Осада Тамбова отрядами донского атамана К.А. Булавина и Л. Хохлача. 1711 г. — Тамбов переведен на военное положение ввиду ожидаемого нападения калмыков и татар. 1724 г. — Большой пожар, уничтоживший полностью деревянную крепость Тамбов. 1725 г. — Тамбов стал центром одноименной провинции Воронежской губернии. 1737 г. — Последний крупный набег татар на тамбовский край. 1753 г. — Начало службы здравоохранения в Тамбове. В Тамбов прибыл первый лекарь Иван Даев. 1780 г. — Открытие в Тамбове первых административных учреждений и организаций. 1781 г. — Утвержден план города и герб Тамбова. 1787 г. — Первый кирпичный завод в Тамбове. В с. Инжавино родился декабрист М.С. Лунин. 1796 г. (12 декабря) — Тамбов становится центром Тамбовской губернии. 1804 г. — В сильном пожаре сгорела большая часть города. На пожар откликнулся император Александр I, который пожертвовал в пользу погорельцев 1440 руб. и 13 355 руб. выделил в качестве беспроцентной ссуды. 1812 г. — События, связанные с Отечественной войной. 1820 г. — Строительство первых каменных мостов в Тамбове. 1824 г. (26—27 марта) — Тамбов посетил император Александр I. 1832 г. — Появление в Тамбове новой категории городского сословия — почетных граждан. 1833 г. (декабрь) — Открыта первая публичная губернская библиотека. 1861 г. — В марте оглашен манифест об отмене крепостного права. Открыт первый в Тамбове пивной завод «Бавария». 1874 г. — Начало революционного движения в Тамбове. 1883 г. (декабрь) — Завершилось строительство водопровода в Тамбове. 1905 г. — Тамбовские эсеры М.Л. Катин и И.С. Кузнецов убили вице-губернатора Богдановича. Тамбов переведен на военное положение. 1918 г. — В феврале в Тамбове прошел крестный ход в знак протеста против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства. В марте создана Тамбовская губчека. Горисполком переименовал названия многих старых улиц на новые, с революционными названиями. Ликвидированы все гимназии, реальные и епархиальные училища. Открыты трудовые школы и университет. Началась национализация частных владений, магазинов, банков, промышленных предприятий. 17—18 июня — мятеж крестьянской молодежи призывного возраста. В Тамбов переведены 3 артмастерские Западного фронта, впоследствии ставшие заводом «Ревтруд» с 14.12.22 г. Создание в Тамбове «Товарищества художников». Организация Козловской студии-коммуны художников. Открылся в Тамбове государственный губернский музей. Открыт Моршанский краеведческий музей. В Тамбове вышел первый номер журнала «Грядущая культура» Тамбовского пролеткульта, который возглавлял поэт А. Поморский. 1928 г. — Тамбов вошел в состав Центрально-Черноземной области. 1934 г. — Тамбов входит в состав Воронежской области. 1937 г. (22 сентября) — Образована Тамбовская область. 1955 г. — Пущен первый троллейбус. 1957 г. — В Тамбове смонтирована 180-метровая телебашня с передающей антенной. Областной центр начал принимать первую программу Московского телевидения, с 1973 г. — вторую, с 1996 г. стали доступны все российские телепрограммы. 1967 г. (22июня) — Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Тамбовская область награждена орденом Ленина. 1968 г. — Тамбов награжден орденом Трудового Красного Знамени. 1992 г. — Органом административно-хозяйственного управления города стала мэрия. --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
|