Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
nvz Участник
РБ Сообщений: 81 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
8 июля 2021 14:16 8 июля 2021 14:18 Добрый день! Может быть кто-то встречал сведения о Москалеве Иване Алексеевиче 1882г.рожд. ,уроженце с Плоское Тамбовской губ , церковнослужителе.В 1903г. окончил Тамбовскую духовную семинарию. --- Зри в корень! | | |
Shevalie Новичок
8 июля 2021 14:32 Здравствуйте,интересует населенный пункт Покровские Выселки,Тамбовского уезда. Может кто то сталкивался в своих исследованиях. Буду благодарен за информацию. | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2043
| Наверх ##
8 июля 2021 15:21 8 июля 2021 15:24 Shevalie написал: [q] Здравствуйте,интересует населенный пункт Покровские Выселки,Тамбовского уезда. Может кто то сталкивался в своих исследованиях. Буду благодарен за информацию.[/q]
Вот может пригодится..Какие годы Вас интересуют..? Покровская слобода города Тамбова была основана в период строительства Тамбовской крепости (1636 год) и заселена полковыми казаками. Территория, занятая слободою, находилась в южной части города на высоком берегу Цны. Жители слободы занимались сельским хозяйством, а многие изготовляли кирпич для продажи. Эти-то жители и переселились в Покровские выселки, которые впервые упоминаются в документах ревизской сказки 1734 года. В это время там уже числилось 228 домов с населением 1602 человека. 1 Населённый пункт с названием Вторая Покровская в настоящее время не существует, однако в 1911 году имелась деревня Покровские выселки с местным названием Корцево. Со временем название изменялось. В 1932 году деревня Покровское 2-е входила в состав Покрово-Марфинского района. В 1975 году эта деревня с названием Вторая Покровская входила в состав Лавровского сельсовета Мордовского района. Сведения по истории деревни Вы можете узнать, в читальном зале архива. Покровские Выселки. деревня каз. при р. Цне. Тамбовский уезд .По левую сторону тракта из г. Тамбова в г. Липецк. ... Жители относились к приходам: Богородицкая церковь (Архидиаконская, Уткинская) в городе Тамбов ...Покровская церковь в городе Тамбов. Справочник "XLII. Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г.". | | Лайк (3) |
Shevalie Новичок
8 июля 2021 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя savkoval от 8 июля 2021 15:21 Интересует середина и конец 18 века. | | |
душаков Липецкая Сообщений: 963 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1674
| Наверх ##
9 июля 2021 11:17 Для интересующихся Покровской слободой в середине XVIII века. РГАДА, Ф. 350, Оп.2, Д. 3501. Книга переписная купцов, разночинцев, однодворцев г. Тамбова, однодворцев, помещичьих, монастырских и церковных крестьян Тамбовского уезда. 2-я ревизия. РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д. 3510. 1762 -1767гг. Сказки купцов, однодворцев, сказки о купцах, однодворцах и дворовых людях города Тамбова. Можно посмотреть титульные листы сказок, а также узнать итоги этих ревизий населения, ссылка на первоисточники https://yadi.sk/d/0LSZPbiora3O-Aбудет временно доступна. Сведения о Покровских выселках а этих делах не выявлены. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
Xenia Mikhailov Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
14 июля 2021 2:53 >> Ответ на сообщение пользователя душаков от 31 декабря 2020 12:21 Простите великодушно, я почему-то не получила тогда уведомление о Вашем ответе и обнаружила его только теперь! Очень извиняюсь и благодарю Вас за сведения о селе! Тем временем выяснилось, что мои Ватрушины точно были из Кариана, вот не знаю только, когда и как они туда попали. Буду выяснять. Всего Вам самого доброго! | | |
душаков Липецкая Сообщений: 963 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1674
| Наверх ##
28 июля 2021 12:35 Особенности исследования первой ревизии. Для коллег, которым еще только предстоит исследовать источники 1719 -1727 г.г., хочу поделиться некоторыми их отличиями. На первом этапе (1719 -1721) ревизия проводилась путем сбора сказок, как правило, они подавались лично главами семейств (дворов), а с 1722 года ревизию стали проводить в виде привычных переписей. «1719 года сентября в 1 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Тамбове в Лантрацкой канцелярии перед комисаром Василием Михайловичем Крюковым Тамбова города Стрелецкой слободы стрелец Сава Федотов сын Ведищев сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду,- ныне налицо во дворе у меня мужского пола от старого до самого последнего младенца детей, внучат, родственников мужского пола, которые ныне в оном дворе у меня живут. Со мною два человека, а кто в которых летах, то при сей моей скаске роспись, а будет я Сава в сей своей скаске имена которых писаны ниже кроме их утоил от старого до самого последнего младенца хотя бы одного человека и против Его Царского Величества именного указа сказал неправду и за то указал бы Великий Государь учинить мне жестокое наказание бить кнутом нещадно и за всякую утоенную душу, которую я САВА в сей своей скаске [Л.25об.] утоил взять лучшего человека в солдаты не в зачет положенных с нас рекрутов и на оных против числа их выделя из дачи моей земли равную часть, что им принадлежит по размеру взять на себя Великого Государя безповоротно. К сей скаске роспись именнам: Сава Федотов сын Ведищев шестьдесят лет. У меня сын Микифор осми лет в росписи в той слободе. Дьячок Петр вместо Савы Ведищева в том, что он против вышеписанного писал самою истиную, не утоя ни единой мужского пола души, по его веленью руку приложил». Источник: РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3480. 1719 год. Л.25 - 25об. Сказки. Переписная книга (Ревизия) от 1722 года. 1719 года. Сава Федотов сын Ведищеы - 60 лет. У него сын Микифор - 8 лет. 1722 год. У него двоюродный брат Устин Степанов - 25 лет. РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д. 3498. Л.16об. 1722 год. Книга переписная. Кроме того следует учитывать, что у многих мужчин в первой ревизии часто бывает завышен возраст, что и доказала проведённая проверка. В ранних источниках Савелий Федотов сын Ведищев указан как родившийся в 1680 году следовательно, на момент проведения первой ревизии ему было примерно 40 лет. В то же время сын Микифор указан в возрасте шести лет (на 1714 г.), тогда по первой переписи ему должно быть 12-14 лет. Ссылки на источники: https://yadi.sk/d/J2hGchlivsj1JA --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (4) |
geneal_ru | Наверх ##
29 июля 2021 1:13 >> Ответ на сообщение пользователя душаков от 28 июля 2021 12:35 По возрастам расхождение ревизий с более ранними переписями бывает очень значительным, в моей практике доходило до 40 лет разницы. Зачем это было нужно можно только гадать. А вот утаивать людей было однозначно выгодно, так как от их числа напрямую зависел размер податей. В переписях раньше первой ревизии встречается, что пол-села числятся пропавшими "безвесно" или умершими, а к следующей переписи благополучно возвращаются или воскресают. Возможно отсиживались в соседних сёлах или даже в соседних дворах, или же просто платили переписчикам за то, чтобы он не слишком пристально считал. Низкая достоверность переписей, конечно, не устраивала Петра Алексеевича, поэтому если в 1719 году наказание было "бить кнутом нещадно", то при подаче дополнительных сказок в 1722 году уже писали "учинить смертнаю казнь". Метод оказался действенным, всё наладилось. | | Лайк (5) |
goldencatty Мексика Сообщений: 193 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3233 | Наверх ##
29 июля 2021 22:32 Юрч написал: [q] Strelnikov German Однодворцы Грязей на 1719 год: КОЛЫХАЛОВ, МОКАРОВ, ЗВЕЗДИН, ЮШКОВ, РОДИОНОВ, РОЛДУГИН, ЛУКИН, САПРОНОВ, СУХАНОВ, ВОРОБЬЕВ, ЩЕРБАКОВ, КОНИНЫХИН, БАТИЩЕВ, КОЗЛОВ, КЛЕВЦОВ, ОСТАХОВ, ВИНОКУРОВ, ГАЛИКОВ, БУРЦОВ, ШЕТАЛОВ, ПРИТВОРКИН, САЛИЩЕВ, БЕЛЯЕВ, ШЕТАЛОВ, ЖИТКОЙ, ТОРОПЦОВ, ЛЫСКОВ, ГОЛИКОВ, БАРХОТОВ, РЕТКИН, ФЕДОРЯКИН, ЛАЗЫРЕВ, САГЛО, ЯКОВЛЕВ, МЕЛЕХОВ, ХОРЬЯКОВ, АНДРОСОВ, ЩЕКИН, ЕРМАКОВ, ПОПОВ, СОНИН, АНДРЕЕВ, ГРЕБЕНЩИКОВ, ХВИЛКОВ, КОЗЛОВ, КОТОВ, БУЛГАКОВ, КОЛЫЧОВ, ЕРЕМЕЕВ, КУРЬЯКОВ, МЕЛЬНЕВ, ХОДЕЕВ, АРЕХОВ, ЛАРИН, ПОСКАКУХИН, КУЛИКОВ, МАТЮНИН, МУРОВЛЕВ, КОЛДИН, МАКАРОВ, ЛЫКОВ, ШЕРОШИН, КЛЫКОВ, КОНОВАЛОВ, КОРОБЕЛЬЩИКОВ, ОКОВАНЦОВ, ЗАЙЦОВ, БАТИЩЕВ, ПОПОВ, ПИЩУЛИН, ЖУРОВЛЕВ, СЫНКОВ, САЛОМЕНЦОВ, ПЕЧЕНКИН, КУРЛЫКИН, СТОЯКИН[/q]
Что за место Грязи? Я нашла такое название, но обозначено, что основание в 1868г. Как сейчас называется эта местность? --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
30 июля 2021 5:44 30 июля 2021 5:45 goldencatty написал: [q] Что за место Грязи?[/q]
Город Грязи Липецкой области. 1868 - это время постройки железнодорожной станции. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|