Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 756 757 758 759 760 761 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
Бута
Участник

Бута

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
кинг ! Благодарю за информацию об переиздании книги Муравьева. Буду стараться найти её в книжных магазинах. Спасибо. С уважение Кашковский Владимир
---
Владимир Кашковский
Москва
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3718
Бута
Я видел двухтомник Муравьева в районном архиве
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028
king

Спасибо за информацию!
А что такое Беломестная Двойня?
А этот новый двухтомник есть в эл. виде? tongue.gif tongue.gif
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
valcha
Беломестная двойня - родина Муравьёва, село в Тамбовском районе. Есть почти весь двухтомник.
---
Бута
Участник

Бута

Москва
На сайте с 2009 г.
кинг! Прошу простить мою неопытность и мою несообразительность. Подскажите, пожалуйста, как можно заполучить книгу Муравьева? Я сегодня обзвонил несколько магазинов Исторической книги, но нигде её нет и не было. Книга Черникова о дворянских имениях в некоторых из них была. В одних - год назад, в других еще раньше.
Уважаемый Игорь! Вы, как я убедился, помогаете многим своими советами и являетесь одним из лутших знатоков истории Тамбовской области и связанных с этим различных материалов. Наверняка с книгой Муравьева Вы хорошо знакомы. Скажите, в каком объеме в этой книге приводятся данные о интересующем меня селе Калугино? .Мне кажется, что присланные мне Сергеем Раткиным очень интересные материалы о Калугино взяты из этой книги. И что он прислал мне все, что там было.
Еще раз благодарю Вас за помощь. С уважением Владимир Кашковский
---
Владимир Кашковский
Москва
Лайк (1)
Seaman
тамбовский волк

Seaman

Тамбов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 710
Бута

Здравствуйте

Сведения, которые я Вам привел по Сухой Панде из книги Муравьева. Также еще данный населенный пункт упоминается в следующих случаях:

С. Михайловка (Мордовский р-н). Основано в 1805 г. крепостными крестьянами помещика Алексея Степановича Рахманова. У него было 149 крепостных (мужчин).
В документах ревизии 1811 г. записано: «Новопоселенная деревня Михайловка, крестьяне, принадлежавшие помещику Алексею Степановичу Рахманову, переведенные им из его вотчины села Козьмодемьяновки, Сухая Панда тож, Кирсановского уезда, в 1805 г.».
Среди первых жителей села были Никифор Артамонов, Иван Иванов, Родион Никифоров, Архип Данилов, Емельян Абрамов, Тимофей Федоров и др.

Д. СТЕПАНОВКА (Октябрьский сельский Совет Рассказовского р-на). Упоминается в ревизской сказке 1816 г. под названием: «Деревня Степановка». Принадлежала бригадиру Алексею Степанову, сыну Рахманова. Он владел 133 душами муж. пола и 133 - жен. пола (30 домов). В числе домохозяев были: Терентьев Нестор, Иванов Петр, Никифоров Матвей, Антонов Иван, Панкратов Степан, Антипов Филипп... В тексте пометкао том, что многие крестьяне переведены из села «Козьмодемьяновского, Сухая Панда тож» (ныне с. Калугино).
По документам очередной ревизии 1834 г. в Степановке числилось 170 человек муж. пола и 168 - жен. пола крепостных крестьян. Бывший хозяин деревни - Рахманов Алексей Степанович - умер в 1827 г., и она досталась по наследству его племянникам - Алексею, Николаю и Михаилу Федоровичам Рахмановым.

Д. НАДЕЖДИНО (Рассказовский р-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. под названием: «Деревня Надеждина». Принадлежала помещикам - штаб-ротмистру Алексею, коллежскому советнику Николаю, инженер-прапорщику Михаилу Федоровым, детям Рахмановым, а им, детям, досталась по наследству от покойного родного дяди бригадира Алексея Степановича Рахманова в 1827 г. Была заселена деревня крепостными крестьянами вышеназванных помещиков. В ней было: муж. пола - 258, жен. пола - 247 человек (домов - 43). Среди крестьян-домохозяев значились: Парамонов Пантелей, Михеев Сергей, Дементьев Михаил, Тимофеев Маркел, Филиппов Никифор, Ларионов Иван, Васильев Павел, Романов Алексей. В переписной книге пометка: «Переведены (крестьяне) Кирсановского уезда из деревни Мельничного посёлка в 1828 г. Переведены (крестьяне) из села Козьмодемьяновского в 1828 г.». Следовательно, возраст деревни Надеждино исчисляется с 1828 г. По документам очередной ревизии 1858 г. деревня Надеждино принадлежало малолетним помещикам Ланским. За ними числилось крепостных крестьян: муж. пола - 241, жен. пола - 236 человек (домов крестьянских - 61).
По епархиальным сведениям 1911 г. в Надеждине насчитывалось 120 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 336, жен. пола - 373 человека.

Также Сухая Панда упоминается в:

Список духовенства Тамбовской епархии
на 1876 год

4-й Кирсановский округ
церковь с. Сухой Панде, Казанская, каменная., постр. 1862 года, главная.
Штат: Наст., помощ. и 2 псал.
Наст. св. Конст. Як. Голубев, 2 разр., р. 1862 г.
Пом. св. Ал. Лук. Оржевский, студ., р. 1867 г.
Ц. стар. кр. Сторожилов, 1872 г.

и вот что говорится о Сухой Панде в списке населенных мест тамбовской губернии 1862 года.

Что касается двухтомника Муравьева, то в Тамбове я его достать не смог. sad.gif В ГАТО передали два или три экземпляра, а в свободную продажу книги не поступали.

С уважением, Раткин Сергей.

Прикрепленный файл: 052-053_Кирсановский уезд_1067-1116.jpg
---
Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Бута
Сергей Вам привёл все данные, а двухтомник был выпущен малым тиражом и распространялся только в библиотеки и архивы.
Просто районный архив находится в соседнем кабинете, и я, естественно, пользуюсь этим a_003.gif
---
Бута
Участник

Бута

Москва
На сайте с 2009 г.
СЕАМАН! Благодарю за бескорыстную помощь! Получил большое удовольствие от присланного Вами полезного материала. До этого я однажды в интернете познакомился со списком духовенства Тамбовской епархии на 1876 год. В частности по Калугино.Из этого списка мне не понятны даты стоящие в конце после фамилий. Может быть Вы подскажите их значение? Например: Наст.св. Конст. Як. Голубев, 2 разр, р. 1862. 1862 - это ,что-год рождения священника или начала работы? Сама церковь была построена в 1862 году. Если эта цифра означает год рождения священника, то в 1876 ему будет всего 14 лет! Такое же положение и с остальными двумя фамилиями. Вам, наверно, уже приходилось сталкиваться с этим. Уважаемый Сергей! Еще раз благодарю Вас за помощь.
Владимир Кашковский
---
Владимир Кашковский
Москва
Бута
Участник

Бута

Москва
На сайте с 2009 г.
кинг! Я очень тронут Вашей дружеской помощью. Приятно сознавать, что среди форумчан есть такие добрые люди. Это и Вы, и Сергей Раткин, и Валерия, да наверняка и много еще других. Спасибо! Владимир Кашковский
---
Владимир Кашковский
Москва
Лайк (1)
prostota
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Мои предки из с.Большая Верда Староюрьевского района (в прошлом Козельского уезда) Тамбовской области из крестьян:
Дед - Простотин Василий Кондратьевич (1899г.р.), бабушка - Простотина Акулина Матвеевна (1906 г.р.), нет никаких сведений про прадеда Кондратия, кто он и откуда, есть предание, что был он пришлый...
Со стороны матери: дед - Шилов Иван Федорович и бабушка Шилова Татьяна Петровна.
Хотелось бы узнать еще что-нибудь о более ранних предках
Буду признательна за любую информацию
---
spasibo
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 756 757 758 759 760 761 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈