Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| K Ed Начинающий
14 ноября 2008 14:35 Уважаемые знатоки! Подскажите, где найти сведения о расквартировании войск в Тамбовской губернии в 19 веке. В частности интересует какие воинские подразделения стояли в д. Махоново Лебедянского уезда. --- K Ed
Володин и Рощин Нижегородской губ. Ардатовский уезд, Фролов Тамбовской губ. Лебедянский уезд, Белов и Осипов Пензенской губ. Чамзинский р-он.
| | |
| turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
17 ноября 2008 20:29 Ко всем, кто имеет дело в Тамбовском архиве, большая просьба. Если будет встречаться фамилия Синяев, сообщите, пожелуйста. Есть вероятность, что из этих мест мой дед. Умер еще до войны, полное имя не знаю, дату рождения тоже. Может по фамилии найдется. Спасибо всем заранее. | | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
18 ноября 2008 11:44 galinaS написал: [q] В списке населенных мест Тамбовской губернии за 1862 год нашел Юзгу, Липляйку, Чермные (Темниковского уезда, ныне Кадомский район), а вот про Дарьино, Котелино, Новое и Старо Высокое,Соловьяновку, Раковку, которые меня интерисуют ничего нет. Где бы еще можно раздобыть информацию по этим деревням и селам? [/q]
По спискам Тамбовской губернии за 1916 год: с. Кательно, с. Соловьянка - в Кателинской волости Елатомского уезда
 | | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
18 ноября 2008 11:46 ... с. Чермные, д. Юзга, д. Липлейка - в Черменской волости Темниковского уезда
 | | |
| KZ Новичок
18 ноября 2008 12:03ссылка Уважаемые друзья! Чем больше я читаю сообщения этого форума, тем крепче становится надежда, что здесь мне помогут. Я ищу хронологию владения селом Рянза Моршанского уезда, судя по карте того времени,( а не Спасского уезда, как кто-то на форуме говорил ) Тамбовской губернии. Сегодня это село Рянза Земетчинского района Пензенской области. Что мне известно? - В 1688 году - волостной центр Моршанского уезда Тамбовской губернии - земли Рянзы отказаны боярину Федору Салтыкову и его сыну Василию. - В 1900 году - село Рянцево Пензенской области Земетчинского района - владельческая усадьба Тверского уезда Тверской губернии. Фамилии и имени владельца нет. Я не знаю, это одно и тоже село или нет. Мой дед Таразанов Михаил Никифорович якобы был старостой в этом владении. Но в период Тамбовского бунта, боясь за жизнь своей семьи, бежал в Москву. Заранее благодарю всех, кто поможет информацией по этому вопросу. | | |
| Mila Москва Сообщений: 598 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
18 ноября 2008 14:50 KZДля начала стоит прочитать архивную справку по территориально-административному делению Тамбовского края, ссылку на которую где-то в этой теме давал King. Если не найдете, могу скинуть Вам на почту, но материал полезный. Далее, если Вы точно знаете, что Ваш дед именно из Тамбовской Рянзы, то Тверскую губернию можете исключить из рассмотрения  Могу также сказать, что в переписи 1710 г Шацкого уезда (в то время Ваша Рянза относилась к Шацкому у. Азовской губернии) есть дер. Рятца (название или так прочитано или действительно так звучало в 1710 г), которая вместе с с.Благовещенским Салтыково тож , деревнями Верхней и Нижней Отормой принадлежала кравчему Василию Федоровичу Салтыкову. В дер. Рятце было 3 двора скотников, которые взяты в скотники из крестьян "за скудостью", а те крестьяне "переведенцы кимерские и девиченские". Источник: РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.190-194об Шацкий у. --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
| sofjen Новичок
18 ноября 2008 15:25 Уточните ,пожалуйста,Деревня Писарево есть на Чамлыке, а есть в теперешнем Мордовском районе. В последнем случае деревня Плоскуша (Лихачевка)ПО РЕВИЗСКИМ СКАЗКАМ 1858 года принадлежала титулярной советнице Александре Степановне Григорьевой. ПО данным 1862 года и до революции там была экономия Писаревых. Однако Писаревками звались по-крайней мере четыре окрестные деревеньки. Трудно искать, когда не знаешь кого ищешь. | | |
| sofjen Новичок
18 ноября 2008 15:41 писарев яков фомич писарев николай петрович писарев илья владимирович писарев василий александрович писарев павел александрович писарев илья владимирович писарева аграфена саввична писарева прасковья дмитриевна вот выдержки из списка дворян тамбовской губернии | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
18 ноября 2008 21:19 Dim ev написал: [q] ...с. Чермные, д. Юзга, д. Липлейка - в Черменской волости Темниковского уезда [/q]
Дмитрий спасибо большое --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
18 ноября 2008 22:46 Dim ev Уважаемый Дмитрий! Вы не могли бы посмотреть в Списке Тамбовской губернии 1916 года село Колимено Козловского уезда, волость не знаю, но это то, что потом стало Избердеевским районом. Спасибо. | | |
|