Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
30 сентября 2008 22:52 Mila Спасибо. Пока не знаю - мой ли, то есть, родственник ли: мой "прямой" Кулешов года так с 1905-го жил уже в Москве. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Плеханов г.Ильичевск.Украина. Сообщений: 143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
1 октября 2008 8:58 mishanet написал: [q] Дмитрий Н, Костя, если есть какая либо информация по с. Раево (Козьмодемьянское) ныне Земетчинского района, буду очень благодарен.[/q] http://roman-dushkin.narod.ru/genealogy_rajovo.html - Роды села Раёво Шацкого уезда Тамбовской губернии | | |
lena18 Новичок
1 октября 2008 23:22 Здравствуйте! Помогите найти сведения по селу Ивановка Избердеевского р-на. К сожалению, на современных картах в Петровском районе такого села не нашла.Моя бабушка, Дубинина Варвара Степановна, 1906г.р. родилась в этом селе и проживала в нем до 30-х годов. Хотелось бы узнать к какому церковному приходу относилось данное село, что-нибудь о судьбе села, ну и может быть что-то по фамилии.Буду признательна за любую информацию! С уважением, Лена. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
2 октября 2008 18:17 lena18Плохо искали значит Ивановку Сейчас Ивановка относится к Новоситовскому сельскому совету Петровского района. В Списке духовенства Тамбовской епархии за 1876 написно следующее: В с. Ивановке, Архангел., д., постр. 1767 г., прест. один, главная. При ней в с. Новой Ситовке Димитриевская, д., постр. 1852 г., прест. один. Приписная. Шт.: Наст., помощн. и 2 псал. Наст. свящ. Вас. Розанов, 2 разр., р. 1865 г. Помощ. свящ. Конст. Гиляревский, 2 разр., р. 1851 г. Ц. стар. при 1 ц. госуд. кр. Логонов, 1872 г. При 2 ц. госуд. кр. Дим. Зайцев, 1876 г. Только в Петровском районе два села Ивановки, но в Избердеевский входила именна эта.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
2 октября 2008 18:23 lena18 Вот ещё та же Ивановка на карте, как раз в период жизни бабушки, карта отпечатана в 1931 году.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
lena18 Новичок
2 октября 2008 21:16 Игорь, большое спасибо! Не буду оправдываться, значит плохо искала! Вы же нашли!Скажите , а карты 20-30-х годов, типа той , что во 2-м сообщении, где-то в интернете выложены?Ну, тогда уж и по первой подскажите, что за карта. С этим Избердеевским р-ном такая неразбериха, спасибо добрым людям с форума, во всем разобралась( все его передачи туда-сюда, особенно в 30-х гг, уф....).Еще раз, спасибо! С уважением, Лена. | | |
2 октября 2008 21:52 2 октября 2008 22:08 lena18где карты лежат в интернете, я не в курсе по первой карте - это у меня карта Петровского района такая имеется по второй карте - в конце XIX века территория России (Европейской части точно) была поделена на части и пронумерована, были изданы пронумерованные карты, они назваются Специальные Карты Европейской России. Топографическая съемка «Спец. карты Европейской России» проводилась в 1865 - 1871 гг. Это крупнейшее картографическое произведение, состоящее из 177 листов и охватившее почти три четверти территории Европы, включая Европейскую Россию. На карту были тщательно нанесены гидрография, рельеф, леса, границы, дорожная сеть, населенные пункты.
Ивановку я нашёл на 59 карте. Затем в советское время эти карты дорабатывались и перепечатывались. Но все названия так и остались написаны с дореволюционной орфографией. Их мастштаб 10 верст на дюйм, или 4,2 км в 1 см. Ивановка просто недалеко от моей родной деревни находится. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Mila Москва Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
3 октября 2008 0:48 Некоторые 10-верстки (носят название Шуберта, точнее Стрельбицкого) лежат здесь В конце списка есть 4 картинки сборных карт. Успехов. --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
3 октября 2008 1:17 3 октября 2008 1:18 --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
3 октября 2008 1:25 shirsin написал: [q] Поиски неожиданно забросили и меня в Тамбовскую губернию. Звучавшее в семейных рассказах как место рождения прадеда Кулешова село Корсун на поверку (по метрике) оказалось селом Кариан. Точнее, мой Кулешов оказался крестьянином д.Чичерино Кариановской волости Тамбовской губернии.
Проблема в том, что в списке "Волости и важнейшие селения" 1880-го года в Кариановской волости нет д.Чичерино, зато деревня с таким названием числится в Васильевской волости, при р. Малой Бурначке. Не может ли кто-либо из опытных тамбовчан уточнить, соседствовали ли границы Кариановской и Васильевской волости? Могло ли Чичерино переходить из одной волости в другую?
Я, к сожалению, пока не располагаю необходимыми для этого картами.
Спасибо, [/q]
В Васильевской волости есть, конечно, деревня Чичерина. Жители, по-моему, из Чичериной в церковь села Васильевское и ходили. У меня упоминаются в воспреемниках и т.п. следующие крестьяне д. Чичериной: Уткина Хлябина Соколова Пучков Макарова Курышин Корольков Гуторина Букарин Гаврилов --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|