Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 701 | Наверх ##
27 июля 2014 22:41 День добрый!
Из Муравьева:
С. Пады (Знаменский р-н). Впервые упомянуто в доку¬ментах ревизской сказки 1745 г.: «Новопоселенная деревня Пады. Отставного вахмистра Кузьмы Иванова, сына Филиппова дворовые люди и крестьяне, переведенные из Михайловского уезда, из деревни Ревушкиной: Дементий Иванов, Никита Титов, Осип Максимов... Итого в оной деревне Падах в подушной оклад явилось помещиковых людей и крестьян 12 душ»342. Село основано в 1745 г. Первыми его жителями были четыре семьи крепостных крестьян. По документам третьей ревизии 1767 г. деревня Пады населена не крепостными помещика, а крестьянами экономическими, видимо, переселившимися из старых сел, ранее принадлежавших монастырям. В то время в Падах было 17 домов с населением 85 человек
342. ЦГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3502, л. 27—28.
С. Лысые Горы (Тамбовский р-н). Начало его основания приурочено к 1647 г., ко времени строительства Красного городка и земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар-грабителей. Затем укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, населявшие его слободы, освободившись от воинских повинностей, занялись сельскохозяйственным трудом. Эти-то слободы впоследствии и составили село Лысые Горы. В 60-х гг. XVIII в. во всех слободах Лысых Гор числилось 697 домов с населением 3991 человек. В начале XIX в. жители Лысых Гор основали новые поселения. Так возникли села Незнановка, Беломестная Двойня, Беломестная Криуша, Красногородская Криуша, Сурава, Казьмодемьяновская Криуша, Селезни
С. Беломестная Двойня (Тамбовский р-н). В 1812 г. переселенцами — однодворцами из Беломестной слободы Красного городка Лысых гор основан новый поселок. В числе его первых жителей были Савва, Ефим -и Иван Бучневы, Дмитрий и Тимофей Дробышевы, Савва Филатов, Никита Кочуков, Матвей Шелудяков, Егор Хворов, Петр Муравьев и др. Всего 60 семей. Первоначально поселок назывался Двойневские выселки, но с 1826 г. за ним закрепилось новое название32.
32. Коммунистический труд. 1983, 17 декабря.
С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 701 | Наверх ##
27 июля 2014 22:44 Classic78 написал: [q] Сергей, вот за это особое спасибо. Попробую раскрутить это направление[/q]
Да не за что Боюсь, что это ссылка на информацию о помещике Воронове. Впрочем проверить не помешает. С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
vofka-s Частный специалистРоссийская Федерация, Тамбов Сообщений: 150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
27 июля 2014 23:32 Спасибо, Сергей! Seaman написал: [q] По документам третьей ревизии 1767 г. деревня Пады населена не крепостными помещика, а крестьянами экономическими, видимо, переселившимися из старых сел, ранее принадлежавших монастырям. В то время в Падах было 17 домов с населением 85 человек[/q]
Эх, мне бы ссылочку на третью ревизию. Вторая меня, к сожалению, не интересует. Мои экономические-монастырские. --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92 | | |
pasok Новичок
31 июля 2014 21:00 подскажите мне пожалуйста есть ли в тамбовской обл васильковский р-он --- Ищу сведения о Пашковых,родственников по отцу, уроженцев Тамбовской области. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
31 июля 2014 22:24 Васильковского района нет и не было. Есть Васильковский сельсовет в Токаревском районе --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
isdemin Начинающий
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
1 августа 2014 7:11 1 августа 2014 7:11 Мой дед-ФИЛИМОНОВ Николай Степанович, родился в 1879г.в с.Вячка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В эти памятные дни относительно начала ПМВ, могу сообщить, что он был мл.унтер-офицером 210 Бронницкого пехотного полка 53 пехотной дивизии (см.фото). Советская власть в лице предс.Коломенского горисполкома Хапёрского не по-людски обошлась с Ник.Степановичем-была попытка выселения в 1938г.его, к тому времени слепого, со всем маловозрастным семейством. Помогло вмешательство "всесоюзного старосты" М.И.Калинина...
 --- Gosha Филимоновы (Кирсановского уезда Тамбовской губернии, г.Коломны Московской губернии) | | |
Andrey Volkov Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 августа 2014 15:25 Ищу жителей села Новоникольское и Малая Верда (Лакша) --- "Ищу сведения о жителях села Новоникольское и Малая Верда (Лакша)" | | |
alexing Сообщений: 114 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
6 августа 2014 1:04 Здравствуйте! Ищу информацию по Усманскому уезду,Каменская волость,село Каменка!История и т.д.И может кому то попадалась информация о Киселевых,выходцев из этого места!Спасибо! --- Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины | | |
Andrey Volkov Новичок
6 августа 2014 15:04 Уважаемые друзья! Здравствуйте! Имеется ли у кого-нибудь информация о помещике Вердеревском. Спасибо за любой ответ. А.Волков --- "Ищу сведения о жителях села Новоникольское и Малая Верда (Лакша)" | | |
Andrey Volkov Новичок
6 августа 2014 17:21 6 августа 2014 17:39 Форумчане! Здраствуйте! Всем для сведения и руководства в работе. Зашел на сайт РГАДА. Набрал "Аннотированный реестр описей". Был приятно удивлен. Обнаружил отсканированные планы дач Генерального и специального межевания (кроме экономических примечаний - говорят они будут позже) по Тамбовской губернии и многим уездам (опись №№482-493). С уважением, А. Волков --- "Ищу сведения о жителях села Новоникольское и Малая Верда (Лакша)" | | |
|