Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 702 | Наверх ##
24 июля 2014 16:52 День добрый!
Из Муравьева:
" д. Казинские Подворки (Петровский р-н). Упоминается в документах третьей ревизской сказки 1762—1767 гг. В деревне проживали однодворцы (248 человек в 37 домах) и крепостные крестьяне, принадлежавшие подпрапорщику Андрею Воронову (38 человек в 5 домах)180
180. Известия... — Вып. 43. — Тамбов, 1898. — С. 190.
Очевидно "Известия ТУАК"
С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
vofka-s Частный специалистРоссийская Федерация, Тамбов Сообщений: 151 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
26 июля 2014 23:33 Доброго времени суток! Seaman написал: [q] В одном из первых изданий Муравьева есть примечания, в коих указаны все первоисточники ЦГАДА (РГАДА) и ГАТО. В последующих изданиях примечания убрали.[/q]
Не могли бы Вы подсказать, если у Вас есть такая информация, какие примечания у Муравьёва есть по селу Пады (Знаменский р-он), деревни Артемьевке (Знаменский р-он) и селам Лысые Горы и Белом. Двойня (Тамб. р-он). Заранее спасибо! --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92 | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
27 июля 2014 10:48 Seaman написал: [q] Очевидно "Известия ТУАК"[/q]
Сергей, вот за это особое спасибо. Попробую раскрутить это направление. Все-таки сборники ученых комиссий наверняка в архивах найти попроще. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Shopova Москва Сообщений: 409 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1055
| Наверх ##
27 июля 2014 11:01 Classic78
ИТУАК следует искать в библиотеках, а не в архиве. Некоторые выпуски есть в Ленинке. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
27 июля 2014 20:24 27 июля 2014 20:25 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 702 | Наверх ##
27 июля 2014 22:41 День добрый!
Из Муравьева:
С. Пады (Знаменский р-н). Впервые упомянуто в доку¬ментах ревизской сказки 1745 г.: «Новопоселенная деревня Пады. Отставного вахмистра Кузьмы Иванова, сына Филиппова дворовые люди и крестьяне, переведенные из Михайловского уезда, из деревни Ревушкиной: Дементий Иванов, Никита Титов, Осип Максимов... Итого в оной деревне Падах в подушной оклад явилось помещиковых людей и крестьян 12 душ»342. Село основано в 1745 г. Первыми его жителями были четыре семьи крепостных крестьян. По документам третьей ревизии 1767 г. деревня Пады населена не крепостными помещика, а крестьянами экономическими, видимо, переселившимися из старых сел, ранее принадлежавших монастырям. В то время в Падах было 17 домов с населением 85 человек
342. ЦГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3502, л. 27—28.
С. Лысые Горы (Тамбовский р-н). Начало его основания приурочено к 1647 г., ко времени строительства Красного городка и земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар-грабителей. Затем укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, населявшие его слободы, освободившись от воинских повинностей, занялись сельскохозяйственным трудом. Эти-то слободы впоследствии и составили село Лысые Горы. В 60-х гг. XVIII в. во всех слободах Лысых Гор числилось 697 домов с населением 3991 человек. В начале XIX в. жители Лысых Гор основали новые поселения. Так возникли села Незнановка, Беломестная Двойня, Беломестная Криуша, Красногородская Криуша, Сурава, Казьмодемьяновская Криуша, Селезни
С. Беломестная Двойня (Тамбовский р-н). В 1812 г. переселенцами — однодворцами из Беломестной слободы Красного городка Лысых гор основан новый поселок. В числе его первых жителей были Савва, Ефим -и Иван Бучневы, Дмитрий и Тимофей Дробышевы, Савва Филатов, Никита Кочуков, Матвей Шелудяков, Егор Хворов, Петр Муравьев и др. Всего 60 семей. Первоначально поселок назывался Двойневские выселки, но с 1826 г. за ним закрепилось новое название32.
32. Коммунистический труд. 1983, 17 декабря.
С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
27 июля 2014 22:44 Classic78 написал: [q] Сергей, вот за это особое спасибо. Попробую раскрутить это направление[/q]
Да не за что Боюсь, что это ссылка на информацию о помещике Воронове. Впрочем проверить не помешает. С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
vofka-s Частный специалистРоссийская Федерация, Тамбов Сообщений: 151 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
27 июля 2014 23:32 Спасибо, Сергей! Seaman написал: [q] По документам третьей ревизии 1767 г. деревня Пады населена не крепостными помещика, а крестьянами экономическими, видимо, переселившимися из старых сел, ранее принадлежавших монастырям. В то время в Падах было 17 домов с населением 85 человек[/q]
Эх, мне бы ссылочку на третью ревизию. Вторая меня, к сожалению, не интересует. Мои экономические-монастырские. --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92 | | |
pasok Новичок
31 июля 2014 21:00 подскажите мне пожалуйста есть ли в тамбовской обл васильковский р-он --- Ищу сведения о Пашковых,родственников по отцу, уроженцев Тамбовской области. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
31 июля 2014 22:24 Васильковского района нет и не было. Есть Васильковский сельсовет в Токаревском районе --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|