Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
8 января 2013 21:56 Navy58Как знать. Может быть наоборот - загорится этой идеей. И докопается, где жили его предки в 1...затёртом году --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Hitguy Новичок
9 января 2013 15:27 Здравствуйте! Мой дед ( Медведев Михаил Прокофьевич) уроженец с.Гавриловка Хоботовского р-на Тамбовской области. Захотел выяснить о своих предках по его линии в глубь веков, когда они появились на тамбовщине. Нашел в сети следующие сведения: «Село Гавриловка основано в 1636-37 гг. после того, как Козловские воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев определили размер усадеб, количество земли и сенокосных угодий группе детей боярских, которые стали обзаводится хозяйством. В числе первых жителей были: Томило Юдаков, Ефим Панов, Панкрат Тугарев, Емельян Медведев, Максим Останин, Иван Печенкин со своим братом, Самсон Старыкин, Василий Окуньков.» Откуда эти сведения не указано, видимо из какого-то документа РГДА. В той же статье есть указания на строельную книгу Козловского уезда 1635-37 г.г. В ней есть Гавриловка и другая Гавриловка. Поименные сведения должны быть в писцовой книге 1650-1652 гг., составленной князем Д. Несвитским,
Помогите разобраться, интересно, кем был этот Емельян Медведев – крестьянином, бобылем, из детей боярских, служилым, кем-то еще.
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
9 января 2013 18:16 HitguyА вдруг этот Емельян Медведев не является вашим предком? То есть вы потратите уйму времени, выясняя кто он, и напрасно? Не лучше ли для начала выяснить кто такой был Прокофий Медведев, когда родился и где, кто его родители.... и т.д. А там глядишь и Емельян нарисуется Информация, указанная вами, из книги Н.В. Муравьева "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области". В первом издании этой книги 1988 года, есть ссылки на документы, там точно можно узнать источник информации. Скорее всего это и есть писцовая книга Несвитского. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Hitguy Новичок
9 января 2013 19:30 9 января 2013 19:32 king написал: [q] А вдруг этот Емельян Медведев не является вашим предком? [/q]
Все может быть. Думаю, что уйму времени на выяснение его иерархического положения (не родства) не потратишь - в книге Несвитского должен быть указан статус. king написал: [q] Не лучше ли для начала выяснить кто такой был Прокофий Медведев, когда родился и где, кто его родители[/q]
Я бы начал снизу вверх, но можно выяснять и в обратную сторону. К сожалению, на сколько понимаю, в электронном виде документов по интересующей меня инофрмации нет, конкретика - только изыскания в архивах. Либо помощь добрых людей. | | |
9 января 2013 19:43 9 января 2013 19:46 HitguyЯ не видел писцовых книг Несвитского в электронном виде Как и других документов того периода. Но это не значит, что их нет. Ваша правда, можно искать одновременно и снизу вверх и сверху вниз Только это как сверлить стену с двух сторон - не факт что совпадут отверстия --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
9 января 2013 19:52 Hitguy[q] помощь добрых людей[/q]
т.е. пусть добрые люди тратят кучу времени? [q] в книге Несвитского должен быть указан статус[/q]
Как знание статуса может помочь, если книга 1650 года? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| Hitguy Новичок
9 января 2013 20:15 9 января 2013 20:18 king написал: [q] Как и других документов того периода. [/q]
Документы есть, но на Тамбовскую губернию я тоже не видел. velev70 написал: [q] т.е. пусть добрые люди тратят кучу времени?[/q]
Т.е. добрые люди могут обладать интересующими меня документами в силу того, что сами по той или иной причине интересовались подобным. Для примера: если я знаю уголовное законодательство - то мне не составит труда по вводной интересующегося лица сослаться на нужную статью кодекса, дать свои разьяснения по ней с приведением имеющихся пленумов и даже практики судов, поддерживать дискуссию по существу вопроса. Да, я буду тратить свое время, кучу -не кучу, понятие относительное. Не каждый готов помогать по вопросам, знаниями в которых обладает. По-мне, лучшее для таких людей - молча проходить мимо. Также поступать людям, которые не в теме. velev70 написал: [q] Как знание статуса может помочь, если книга 1650 года?[/q]
Не понял вопроса. | | |
| mityi Новичок
9 января 2013 23:56 Доброго времени суток, дорогие форумчане. История моя, как у многих тут, банальна-начал заниматься генеалогией, и уперся в потолок знаний и памяти своих стариков. Естественно, хотелось бы эти знания расширить. Еще не все нюансы исследований и поведения на форуме понял, но сразу хотелось бы попросить помощи. Может, направите в нужном направлении. Часть предков по женской линии была родом из Тамбовской губернии, Моршанского уезда. Как мне говорили, деревня называлась Богородицкое (Богородицкая). Пытался искать упоминания в ревизской сказке за 1866 год, но там упоминается лишь Богородицкое (Малая Липовка) на безымянном ручье. В реальности же, деревня стоит на река Кермись (рядом в нее впадает р. Ленгас (Лянгас)). Не понятно, та ли это деревня. Старые карты тоже не внесли особой ясности. На карте 1790 года такой деревни не обозначено, как и река Кермись показана левее на несколько километров относительно современной карты. Интересуют фамилии Морозовы и Волочины. Знаю, что рядом были села Благодатка и Ивановка. В церковь ходили или в селе Песчанка, Земетчинского уезда, современной Пензинской области или в церковь села Благодатка Моршанского уезда. Максимум знаю, что моего 4-прадеда звали Морозов Арефий (его сын Назар и внук Иван). Короче, сумбурно, не сильно ругайте, жду помощи. Спасибо. | | |
| zelenograd Новичок
10 января 2013 7:39т.е пусть добрые люди тратят кучу времени Я поддерживаю Hitguy. Будем копаться. | | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1072
| Наверх ##
10 января 2013 8:09 mityi
Ваша д. Богородицкая и с. Богородицкое (Малая Липовка) - это два разных населенных пункта. Последний сейчас называется Липовка и находится в Башмаковском р-не Пензенской обл. (хотя когда-то входил в состав Моршанского у. Тамбовской губ.). В книге Муравьева они слились в одно, но в действительности это не так.
Удачи! --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
|