Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
2 января 2013 23:01 2 января 2013 23:02 Уже как-то писала в этой теме пару лет назад. Мой прадед родился в г.Спасске (Беднодемьяновске). Как выяснилось, его отец и бабушка по отцу были дворянами. Отец - Сергей Николаевич ПозДняков, был земским врачом в Спасске. Когда и как он попал в этот город, я не знаю. Овдовев, он довольно быстро женился именно в этом городе где-то в 1885-1886 г. на Екатерине Павловне Аристовой, дочери почетного гражданина Павла Михайловича Аристова. Прапрадед Поздняков прожил в Спасске где-то до 1905 г. Есть предположения, что в городе или рядом у него была родня. Возможно, была не его родня, а первой жены, предположительно Екимецкой. В Тамбовском архиве по телефону мне ответили, что "фамилия наша", но при этом упоминаний прапрадеда нигде не нашли вообще, письменного же ответа жду уже 1,5 года, хотя они уже мой запрос практически проработали еще в сентябре. Пензенский архив до сих пор не ответил. Семья Павла Михайловича Аристова жила в Спасске где-то с середины 1860-х годов. До этого они проживали в Тобольске. У него было как минимум 2 сына и 2 дочери.
Меня интересует все, что связано с этими двумя семьями. Тему я не всегда успеваю отслеживать, поэтому буду благодарна, если обратите мое внимание через ЛС. --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
8 января 2013 16:59 8 января 2013 17:01 На днях я кардинально обновил дизайн своего сайта и искал что-то новенькое для своей электронной библиотеки. И обнаружил на дружеском сайте Онлайн библиотека Царское село в разделе Тамбовской губернии почти все тома "Сборника статистических сведений Тамбовской губернии", выходившего в 1880-1900 годах. К примеру 1 том Борисоглебский уезд там есть полностью со всеми приложениями, я припоминаю, что кто-то интересовался в этой теме. Файлы разного размера, разного качества. Из первых 12 томов описаний 12 уездов отсутствует только 3 том - Моршанский уезд. Количество информации в томах довольно сильно различается. У меня на сайте есть раздел Сборник статистических сведений, где я тоже размещу эти издания. Пока размещено 11 томов
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| zelenograd Новичок
8 января 2013 21:36Откуда пошли Мальцевы Всем добрый вечер. Вот натолкнулся на данный информационный портал по Тамбовской губернии. Хотелось своей дочке рассказать откуда наши предки пошли. Родители жили в селе Дегтянка и Титовка Сосновского района. Девичья фамилия нашей бабушки Мальцева Елизавета Михайловна, в замужестве Нестерова. Бабушка рассказывала что мама рано умерла, когда ей было 9 лет . Сама она была 1930 г рождения. Отец бабушки Михаил Мальцев, отчества не помню был участником первой мировой войны и пришел раненый с войны. Одна нога была короче другой. Жили они за рекой Челновая, в Карпелях. Я так понимаю, это наверное Новая Дегтянка. Жили очень хорошо, большой дом 8х13, были и корова и лошадь, свое поле. Но после революции прадеда раскулачили и все отобрали. После этого прадед вместе со старшей сестрой бабушки уехал в Москву, где и умер. Где похоронен неизвестно. Так всю свою жизнь бабушка и прожила в с Дегтянка. Так откуда пошли Мальцевы? | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4841 | Наверх ##
8 января 2013 21:49 zelenograd написал: [q] Так откуда пошли Мальцевы? [/q]
А Вы правда хотите это знать? Вы почитали что написано на этом форуме? Тогда Вы знаете: никто кроме Вас не ответит на этот вопрос.... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
8 января 2013 21:49 zelenogradЧтобы ответить на этот вопрос возможно потребуется не один год. Говорят, предки всех людей родом из Африки  Но проверить это невозможно. Так вот сначала нужно определиться как далеко вы готовы копнуть вглубь веков, чтобы ответить на свой вопрос. Дегтянка существует примерно с 1650, Новая Дегтянка - примерно с 1767. Вполне может оказаться, что ваши предки жили в этих сёлах с момента их основания. Но до этого ваши предки жили где-то ещё --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4841 | Наверх ##
8 января 2013 21:52 king а мы не отбиваем таким образом желание человека ввязаться в вечный бой? --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
8 января 2013 21:56 Navy58Как знать. Может быть наоборот - загорится этой идеей. И докопается, где жили его предки в 1...затёртом году --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Hitguy Новичок
9 января 2013 15:27 Здравствуйте! Мой дед ( Медведев Михаил Прокофьевич) уроженец с.Гавриловка Хоботовского р-на Тамбовской области. Захотел выяснить о своих предках по его линии в глубь веков, когда они появились на тамбовщине. Нашел в сети следующие сведения: «Село Гавриловка основано в 1636-37 гг. после того, как Козловские воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев определили размер усадеб, количество земли и сенокосных угодий группе детей боярских, которые стали обзаводится хозяйством. В числе первых жителей были: Томило Юдаков, Ефим Панов, Панкрат Тугарев, Емельян Медведев, Максим Останин, Иван Печенкин со своим братом, Самсон Старыкин, Василий Окуньков.» Откуда эти сведения не указано, видимо из какого-то документа РГДА. В той же статье есть указания на строельную книгу Козловского уезда 1635-37 г.г. В ней есть Гавриловка и другая Гавриловка. Поименные сведения должны быть в писцовой книге 1650-1652 гг., составленной князем Д. Несвитским,
Помогите разобраться, интересно, кем был этот Емельян Медведев – крестьянином, бобылем, из детей боярских, служилым, кем-то еще.
| | |
9 января 2013 18:16 HitguyА вдруг этот Емельян Медведев не является вашим предком? То есть вы потратите уйму времени, выясняя кто он, и напрасно? Не лучше ли для начала выяснить кто такой был Прокофий Медведев, когда родился и где, кто его родители.... и т.д. А там глядишь и Емельян нарисуется Информация, указанная вами, из книги Н.В. Муравьева "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области". В первом издании этой книги 1988 года, есть ссылки на документы, там точно можно узнать источник информации. Скорее всего это и есть писцовая книга Несвитского. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Hitguy Новичок
9 января 2013 19:30 9 января 2013 19:32 king написал: [q] А вдруг этот Емельян Медведев не является вашим предком? [/q]
Все может быть. Думаю, что уйму времени на выяснение его иерархического положения (не родства) не потратишь - в книге Несвитского должен быть указан статус. king написал: [q] Не лучше ли для начала выяснить кто такой был Прокофий Медведев, когда родился и где, кто его родители[/q]
Я бы начал снизу вверх, но можно выяснять и в обратную сторону. К сожалению, на сколько понимаю, в электронном виде документов по интересующей меня инофрмации нет, конкретика - только изыскания в архивах. Либо помощь добрых людей. | | |
|