Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 349 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
nemanka Новичок
14 марта 2012 16:45 king написал: [q] vovchik1 А уж вот это вряд ли Вячка - церковь Кузьмы и Демьяна (Космы и Дамиана) Космодемьянская Ира (Козмодемьяновка) - церковь Кузьмы и Демьяна - та которая в Гавриловском районе Калугино - там в церкви три престола было, в том числе и Кузьмы и Демьяна В общем куда ни кинь, везде клин. Кстати а фамилия есть у ваших однодворцев? Может по фамилии определим село, вдруг она там до сих пор сохранилась [/q]
Подскажите пожалуйста, брат деда Апушкина А.В. родился в с. Козьмо-Демьянское Софийской волости, это которое из сел Кирсановского уезда? Скорее всего там было и имение Апушкиных, где возможно найти информацию об Апушкиных? С уважением, Сергей Апушкин Алексей Владимирович Родился в 1891 г., Тамбовская губ., г. Кирсанов; русский; Арестован 29 ноября 1937 г. Приговорен: ВКВС СССР 10 января 1938 г., обв.: шпионаже. Расстрелян 10 января 1938 г. Реабилитирован 5 июля 1957 г. ВКВС СССР Апушкин Николай Владимирович Родился в 1888 г., Тамбовская губ., Кирсановский уезд, Софийская вол., с. Козьмо-Демьянское; Арестован 16 февраля 1931 г. Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ по ЗСК 1 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-12 УК РСФСР. Приговор: к 5 годам л/с. Реабилитирован в 1989 --- Голики Киричевка Полтавская губерния, Кочубеи Харьковская | | |
borisovichi Сообщений: 446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1115 | Наверх ##
14 марта 2012 19:52 15 марта 2012 8:56Апушкины Здравствуйте, nemanka !Вот так встреча! Отец, после поездки на историческую Родину в с.Козьмодемьяновка Гавриловского р-на, только о том и думает, как бы познакомиться с потомками помещиков Апушкиных! Уж больно он впечатлился "Вашей" Фамилией Вот радость ему будет Извините за столь бурные эмоции, очень-очень, чрезвычайно рад видеть Вас на этом форуме!!! Уже сейчас могу сказать точно, что родившихся Апушкиных во 2-й пол. XIX века (по крайней мере) записывали в метрические книги Церкви Космы и Дамиана с.Козьмодемьяновка (Кузмодемьянское, Ира тожъ). Метрических книг этой церкви (в ГАТО) очень много, начиная с 1792 года и до 1917 (церковь построили в 1790). По Вашей фамилии в Дневничок отец сделал несколько записей из МК. Вот передадут мне его на днях, я Вам все что есть процитирую. Когда мы гостили у родственников пару лет назад, мы ходили купаться на "Апушкины пруды" недалеко от села. Там же есть и сохранившаяся аллея вековых берез. Видать, это остатки "Вашей" усадьбы с ландшафтным парком и каскадом прудов Строения, кажись еще в 1917 крестьяне "разобрали" Ну вот это, пока, для начала С уважением, Александр | | |
Azar Новичок
14 марта 2012 20:54 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста к какому веку относится д. Лизуновка сосновского района. | | |
vovchik1 Сообщений: 637 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
15 марта 2012 1:41 Интересно, а есть ли в ГАТО фонд с пересленческими делами (ИЗ Тамбовской губ.) - ну т.е. прошения о переселении, выдаче паспортов и тп. ? Период с 1790 до 1848 . | | |
borisovichi Сообщений: 446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1115 | Наверх ##
15 марта 2012 2:06 16 марта 2012 0:03Апушкины to nemanka
Метрическая книга Церкви Космы и Дамиана с.Козмодемьянская Ира, 1888 год 18 декабря родился (крестился) сын Николай у дворянина, губернского секретаря, Владимира Андреевича Апушкина и жены его, Ксении Михайловны Восприемники: коллежский регистратор Александр Андреевич Апушкин и Елизавета Александровна Апушкина
Метрическая книга Церкви Космы и Дамиана с.Козмодемьянская Ира, 1891 год родился (крестился) сын Алексей у Апушкина Владимира Андреевича...
Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1912 годъ Губернское присутствие. Непременные члены: действительный статский советник Александр Андреевич Апушкинъ, здание дворянского собрания Гласные Уезднаго (Кирсановского) Земскаго Собрания. Владимир Андреевич Апушкинъ
P.S. Хорошую карьеру сделал Дядя "Ваших" дедушек Александр Андреевич. С самого низшего гражданского чина дослужился до одного из высших: мог быть и губернатором или градоначальником. | | |
filatov-yurijНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 марта 2012 11:10 24 августа 2012 9:01 Филатовы,Подколзины,Тугаревы,Каньшин Еримей приблизительно 1807 г.рождения,Каньшина Локтея Еримеевича,приблизительно 1827 г.рождения,Тугаревых прибывших на постоянное место жительства из Малой Грибаноквки Тамбовской губерни Борисоглебского уезда в Алешковскую волость село 3-я Александровка.. С уважением,Филатов Юрий --- Ищу сведения о Филатовых,Подколзиных,Каньшиных,Тугарёвых,Бороздиных,Дурневых,Мо/а/шковых,Халанских,Сергачевых,Копченко,Алифановых,
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
С уважением, Юрий | | |
nemanka Новичок
15 марта 2012 11:12Апушкины Александр, огромное спасибо! Я тоже очень рад нашей встрече на форуме! Занимаюсь поиском я не так давно, и в те времена только пробовал заглянуть, пока в новейшей истории застрял. Как я писал Апушкин А.В. был расстрелян в 1938, тогда же была арестована его жена Любовь Дмитриевна и отправлена в мордовские лагеря, скорее всего в Дубравлаг. Там летом 1938г. у нее родился сын Алексей, который впоследствии был усыновлен другими людьми, сейчас он живет за границей.
Удалось найти несколько записей:
В приходе (Космодамианская Ира (Космодемьяновка) два хутора дворян Апушкиных: 1) Кирдяпино, в 1 1/2 вер. от церкви, и 2) Степь или Степной хутор, в 3 вер., в обоих хуторах насчитывается более 400 дес. земли. Река Ира. Есть крестьянский лес и небольшой пруд.
Деревня Васильевка Сулакского сельского Совета Уметского района упоминается в ревизской сказке 1834 года. Принадлежала подполковнику Петру Григорьевичу Апушкину (67 дворов, крепостных мужского пола - 308, женского - 305
Про Петра Григорьевича вообще ничего не известно, кем он приходился нашим Апушкиным, наверное тоже родственник. Буду очень признателен за любую информацию и сам готов поделиться найденным. Мне можно писать в почту serp123@mail.ru
С уважением Сергей --- Голики Киричевка Полтавская губерния, Кочубеи Харьковская | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 649 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 551 | Наверх ##
15 марта 2012 20:01 filatov-yurijЮрий, рад видеть здесь  Андрей --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
kseniy2010 Сообщений: 1275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 635
| Наверх ##
16 марта 2012 10:09 Уважаемые форумчане1 Мой вопрос про предвоенному времени. На фото графии моего пропавшего без вести родственника обнаружили надпись сентябрь 1940, г.Мичуринск. Поскольку он 1919-20 г.р., то был перед войной призван в армию, а оттуда скорее всего попал на фронт. По фото знатоки определили, что юноша на фото - отделенный командир (по современному сержант) железнодорожных войск, на груди значок ГТО. Может кто-то знает какие жд. части дислоцировались в это время в Мичуринске или рядом?? С уважением, Ксения | | |
filatov-yurijНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 марта 2012 10:13 Здравтвуй Андрей.Долго восстанавливал свое присутствие.Оказалось очень просто.Очень хороший и поучительный форум.Информации немеренно."Клондайк"только не ленись. --- Ищу сведения о Филатовых,Подколзиных,Каньшиных,Тугарёвых,Бороздиных,Дурневых,Мо/а/шковых,Халанских,Сергачевых,Копченко,Алифановых,
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
С уважением, Юрий | | |
|