Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaG74 от 26 сентября 2018 16:15
"Поделюсь информацией о наличии МК нескольких приходов Бельского уезда в архиве ГАСО.

приход села Травино ( прихожан в сельцах: Травине, Тархове, Починках, Желудове, Лисицах, Шоптовской волости в деревнях: Воронине, Дунине, Белькове, Клевцове, Баевке, Лапкове, Васильцове, Ивановке, Петровке, Карской, Новинках, Гончарове, Коверзневе, Заверзище, Старухах, Замощье, Согаророщье, Нивье, Рубцове, Богородицком, в сельце Пырьевке, в Глуховской волости в деревне Бабоедовке, в сельце Мяте ) - 1768-1808, 1838-1846, 1848-1864.

приход села Шоптово ( Шопотово ) ( прихожан в селе Шоптове, в сельцах: Горках, Малевне, Б. Степанове, Зайцеве, Антипине, Горках, Леонове, Новоселках, Шитиках, Зайцеве, Ладыжине, в деревнях: Починке, Бабаеве, Белоусове, Горках, Гриве, Григорьеве, Дьякове, Загорье, Зуях, Крапивне, Крикине, Крутом Ручье, Лапине, Леонове, Лягошкине, Леонове, Б. Лиходорове, М. Лиходорове, Михееве, Новой, Реданове, Репневе, Савине, Семеновском, М. Соине, Б. Соине, Староселье, Б. Степанове, Суходолке, Седневе, Тагоще, Талухине, Толкачах, Хрущеве, Шалимовке, Шкитове, Ярцеве, Феодорове, М. Степанове, Шитиках ) - 1742-1823, 1824-1837, 1838-1846, 1848-1854, 1856-1858, 1860-1864."

Маленькое дополнение : в МК прихода села Шоптово есть так же записи о жителях деревни ПЕТРОВКИ - на днях сама делала выписки по Травиным 101.gif

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 356
winter37, только увидела дискуссию. Если ещё нужны номера плёнок по Травину и Шоптову - могу позже поискать, я для себя выписывала когда-то.
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
descendant
Начинающий

Россия
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 34

Mask-13 написал:
[q]
Поэтому я бы предложил принять за рабочую гипотезу, что Вы нашли родных сестер прапрабабушки.
Далее нужно прочитать в найденных метрических книгах на familysearch место их рождения (нужно узнать хотя бы приход), вероятно, там указано.
И после этого, нужно прочитать целиком метрическую книгу этого прихода за 1860 год (это час-два работы, если у попа был хороший почерк).
[/q]

idylle написал:
[q]
Можете предположить, что и рождение их было зафиксировано в тех же церквях. Просмотрите МК за предполагаемые годы рождения их и Вашей прабабушки. А если там не найдется, то по другим церквям города Белого.
[/q]

Спасибо за ваши советы! Вы поддержали мой энтузиазм и, о чудо, я нашел прямую запись о ее браке в полковой церкви по месту службы мужа (ЦГИА СПб открыл онлайн доступ к отсканированным архивам на врема самоизоляции).

Но остались вопросы:

1. Я не смог расшифровать название уезда, волости и деревни. Уезд очевидно не Бельский.

2. Я не понял почему ее отчество по этой метрике Яковлева (Яновлева?) а позже, в анкетах ее детей, она уже Иванова? Возможна ли такая путаница?

Прикрепленный файл: cropped.png
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2196

descendant написал:
[q]
1. Я не смог расшифровать название уезда, волости и деревни. Уезд очевидно не Бельский.

2. Я не понял почему ее отчество по этой метрике Яковлева (Яновлева?) а позже, в анкетах ее детей, она уже Иванова? Возможна ли такая путаница?

[/q]

Отчество могли перепутать, конечно. Тем более, что деревня Яковлево. Может, писарь или священник перепутал, тем более, что церковь не приходская, священник всех "своих" не знал.
Но если все остальное совпало - и фамилия, и имя мужа, то просто ошибка, скорее всего.
Хотя для точности я бы искала запись о рождении, разумеется.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094

descendant написал:
[q]

[/q]

1. Смоленской губернии Дорогобужского уезда Бизюковской волости деревни Яковлева крестьянская девица Акилина Яковлева Кушнерева

2. Путаница возможна. МК составлялись в 2 экземплярах, попробуйте переписать целую книгу, крыша поедет. А если спать хочется, а если выпить церковного вина немного? Вполне реально спутать отчество. Думаю, сыграло роль то, что перед этим деревня Яковлево.
Кстати, возможно, сохранились оба экземпляра МК, и церковный, и консисторский, и Вы сможете найти второй. Но как это сделать - я не знаю, общего алгоритма нет. Спаршивайте в разделе по ЦГИА.
Более перспективно - искать ее во всех более поздних МК этой церкви, она там может быть как мать своить детей и как восприемница чужих.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094
Дорогобужского уезда у мормонов нет, но можно искать в Бельском уезде венчания сестер Акулины - если они из той же дер. Яковлево, то это будет веским доказательством.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Volk_Volk
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 672
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть ли 10 или 9 РС по Бельскому уезду? Или более поздние какие-либо переписи?
Быть может, что-то можно найти в открытом доступе?

Буду очень признательна!
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
Фадеева Юлия
Модератор раздела

Фадеева Юлия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 212

Volk_Volk написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть ли 10 или 9 РС по Бельскому уезду?
[/q]

И 9 и 10 РС храняться в Смоленском архиве. В открытом доступе он-лайн их нет.
---
Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2196

Volk_Volk написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, есть ли 10 или 9 РС по Бельскому уезду? Или более поздние какие-либо переписи?
[/q]

Поздние РС по Бельскому находятся в ГАСО как уже и написали. Из более поздних - только сельскохозяйственная перепись 1916-17 гг.
Вас какие-то конкретные помещики и населенные пункты интересуют? В ГАСО РС расположены в алфавите помещиков.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Volk_Volk
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 672

idylle написал:
[q]

Volk_Volk написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, есть ли 10 или 9 РС по Бельскому уезду? Или более поздние какие-либо переписи?
[/q]

Поздние РС по Бельскому находятся в ГАСО как уже и написали. Из более поздних - только сельскохозяйственная перепись 1916-17 гг.
Вас какие-то конкретные помещики и населенные пункты интересуют? В ГАСО РС расположены в алфавите помещиков.
[/q]

Меня интересуют деревни Дятлово и Драньково, там жили мои предки - Лемешевы и Богдановы. Были ли они помещиками, к сожалению, не знаю.

---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈