Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 344

АЕБ написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 7 мая 2021 18:50

Мне это представляется бесконечным утомительным занятием с абсолютно не предсказуемым конечным результатом.
В ревизиях не указываются приходы церквей, в ГАСО метрические книги, например, Сычевского уезда с 1816 по 1869г.г. - отсутствуют.
А что делать тогда с небольшими деревнями? Это сколько годов по метрическим книгам надо просмотреть, чтобы увидеть там рождение или смерть местного жителя?
Много деревень, которые встречаются в МК разных приходах, из-за этого у попов были и скандалы.
Раньше деревни по соглашению помещиков переходили из прихода одной церкви к приходу другой, то есть движение было.
На мой взгляд самое оптимальное - это брать приходы из историко-статистических описаний сел из Епархиальных ведомостей и фонда Орловского в ГАСО, которые составлены на конец 19 и начало 20 веков. Но опять же, например по Сычевскому уезду, этот обхват будет составлять менее 40% церквей.
Можно так же смотреть исповедальные росписи в ГАСО на указанный вами период, что будет являться самым правильным источником информации по приходам. Но опять же, исходя из их наличия в ГАСО, они будут охватывать менее 50% церквей.
Так что даже и не знаю стоит ли овчинка выделки???
[/q]

Приветствую Вас, Алексей Евгеньевич!
Давайте разберемся, зачем эти таблицы и для чего.
На мой взгляд, в заглавии нужно четко указать, что это названы владельцы по 9-10 ревизии (1850 и 1858 гг.).
Ведь когда исследователь от метрических книг 1869-1916 гг. (имею в виду Сычевский у.) должен шагнуть к ревизиям 1858 года, он чаще всего не знает имени владельца нужных ему предков-крестьян! И посмотреть негде (по Бельскому уезду за 1838-1864 гг. хотя бы оцифрованные МК есть).
Списки помещиков 1860 г. с имением от 100 душ часто неконкретны, всех деревень не называют. А мелкопоместные дворяне? Они же тоже подавали ревизские сказки.
Так что таблицы полезные. По сути это внутренние описи к делам ревизий, еще и с указанием реквизитов дел.
Лайк (6)
Marmarloo
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Большое Красное (Сычевский район) к какому приходу относилось? Я как понимаю село Ивановское? У кого-то может есть вообще информация по данному населенному пункту? На карте Шуберта нашлось, но где искать информацию дальше не знаю.
Vitek2687
Участник

Сергиев-Посад
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 81

Marmarloo написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Большое Красное (Сычевский район) к какому приходу относилось? Я как понимаю село Ивановское? У кого-то может есть вообще информация по данному населенному пункту? На карте Шуберта нашлось, но где искать информацию дальше не знаю.
[/q]

Добрый день, согласно списку населенных мест за 1869 г имеется только Красное , Липецкой волости первого стана https://forum.vgd.ru/post/13/43225/p1266833.htm

село Ивановское (до 1774 д.Тесово) - храм во имя Владимирской Божией Матери 1774г. Приход - 21 селение: Лабодино, Касилово, Щакино, Частые луки, Мелешково, Красное, Терешково, Крутое, Решетниково, Аболонка, Головино и др.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1619
Vitek2687

Возможно речь вот об этой деревне, которая ниже на картинках, вроде бы только она встречается с приставкой "Большая" ("Большое").
Только не совсем понятно при чем тут село Ивановское.

P.S.

Заинтересовала эта фраза:

Vitek2687 написал:
[q]
село Ивановское (до 1774 д.Тесово) -
[/q]

Село Ивановское никогда не было деревней Тесово.
До постройки храма в 1774г в деревне Ивановской она относилась к приходу села Тесово, но деревней Тесово она не называлась. (СЕВ 1873г. вып.23, стр.959)

Прикрепленный файл: Красная-1.jpgКрасная-2.jpg, 576526 байтКрасная-3.jpg, 154135 байтКрасная-4.jpg, 231355 байт
Лайк (1)
Marmarloo
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.

nikita0995 написал:
[q]
Vitek2687

Возможно речь вот об этой деревне, которая ниже на картинках, вроде бы только она встречается с приставкой "Большая" ("Большое").
Только не совсем понятно при чем тут село Ивановское.

P.S.

Заинтересовала эта фраза:

Vitek2687 написал:
[q]

село Ивановское (до 1774 д.Тесово) -
[/q]

Село Ивановское никогда не было деревней Тесово.
До постройки храма в 1774г в деревне Ивановской она относилась к приходу села Тесово, но деревней Тесово она не называлась. (СЕВ 1873г. вып.23, стр.959)
[/q]

Да, все верно, я тоже на этих картах находила Большое Красное, просто не могу понять к какой церкви данная деревня относилась, чтобы потом поискать метрические книги или хоть что-то, что осталось... Уже запуталась окончательно
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Marmarloo
Если вы уверены, что это точно нужная вам деревня, то судя по карте в непосредственной близости от неё находилось село Короваево (Караваево), вероятно именно к приходу этого села Короваево-Подгородное и относилась деревня Большая Красная.

Насчет архивных реквизитов метрик по селу Короваево - попробуйте задать вопрос Алексею АЕБ , может быть сможет подсказать. Ну или в читзале ГАСО точно подскажут.

Может еще заинтересует сельхозперепись:

https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf
ГАСО ф.Р-653, оп.2, д.2351 - Бланки для описания купленной земли и список домохозяев селения Большое Красное за 1917 год
ГАСО ф.Р-653, оп.2, д.2374 - Подворная статистическая перепись селений Каурово, Большое Красное за 1917 год.

10-я ревизия 1858г по этой деревне вроде бы содержится в деле:
https://gaso.admin-smolensk.ru...skaya-.pdf
ГАСО ф.10, оп.5, д.1277 - Ревизские сказки государственных крестьян Писковской волости Сычевского уезда за 1858 год, том 2.

На форуме СБ вот в этой теме - ссылка исследовали соседнюю деревню Малое Красное, попробуйте задать вопрос автору темы, может поможет информацией.
Лайк (1)
Marmarloo
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 6 июля 2021 13:14

Спасибо большое!
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Marmarloo

Не за что, удачи в поисках!
Вы бы написали на всякий случай кого ищете, вдруг кому-нибудь встретится нужная вам персона в каких-нибудь документах.
salamander

Москва, Бабушкинская
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 36
Всем здравия! Давно собирала по интернету разную информацию о селе Баскаково и вот решила ею поделиться.
Может кому будет интересно. Группа в Контакте Баскаково, Баскаковская волость https://vk.com/baskakovo
Пока наполняю. Буду рада новым участникам и новым материалам по теме.
---
Смоленская (Сычевский, Краснинский, Гагаринский, Починковский); Липецкая (Добровский, Делеховое); Тульской (Раево,Рогатово); Курская (Суджанский,Плехово)
https://vk.com/baskakovo https://vk.com/turkovlit
Лайк (3)
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103

nikita0995 написал:
[q]
С разрешения автора, уважаемого Алексея Евгеньевича Баранова (на форуме- АЕБ), выкладываю интересную работу "Летопись Соколино" по селу Соколино Сычевского уезда, в последней редакции.
[/q]

Такой объемный труд, а ни одной ссылки на источники. Очень жаль.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈