Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
27 июня 2011 23:43 Tatyana51Сравните даты выкупных дел (1862-69гг) с датами рождения Малунова Захара (1860г) и его сыновей(1885-1887г.р). Вы должны ясно понимать, что даже, если найдется выкупное дело между крестьянами д. Малуновка и помещицей этой деревни Челищевой Александрой Петровной, в этом деле НЕ БУДЕТ Захара Малунова и его сыновей. Не проще ли поискать их по метрическим записям, тем более, что они были лютеранского вероисповедания. Вы тут ничего не путаете? Иноверцы в крепостных крестьянах у русской помещицы? В Интернете есть сканы страниц Метрик Смоленской лютеранской церкви с 1833 по 1885 годы. https://familysearch.org/searc.../waypointsПосмотрите сами. Успехов. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
29 июня 2011 23:49 29 июня 2011 23:51 Tatyana51 Посмотрел в РГИА фонд 577, оп. 37. Есть следующие дела помещицы Челищевой А.П. д. 2826, д. Поповка, Язовка, 1863г, 74л. д. 2827, д. Сенная, Кружиловка, 1864г, 71л. д. 2828, д. МОлуновка, Борок и др., 1864г. 91л. д. 2829, д. Еловец, 1865г, 29л. д. 2830, д. Рухань, 1870г., 38л.
Успехов. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
30 июня 2011 1:58 30 июня 2011 2:02 Tatyana51
По поводу толкования Сенатских объявлений, спросите у Наташи (ник litana). Она их изучала, и знает где их смотреть, и где можно конкретно ознакомиться с самим текстом. Я ими не занимался, так только крем глаза глянул, но времени их просматривать нет.
Успехов. --- Владимир, СПб.
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
3 июля 2011 20:02Глинковский район Добрый вечер! Подскажите пожалуйста Глинковский район (с.Глинка) в дореволюционные времена этот н/п какого уезда будет??? Готова помочь, если есть вопросы к Воркутинскому архиву,потому как в настоящее время нахожусь в этом городе в командировке. | | |
Семашко ЛенаНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 июля 2011 21:32 Добрый вечер уважаемые форумчане! Скажите был ли у кого опыт обращения в Смоленский облвоенкомат. Мой дед Морозов Николай Степанович 1916 года рождения был (последнее место службы) командиром одной из смоленских военских частей. Последние годы жил и умер в Смоленске. Меня интересует его боевой путь, награждения, анкетные данные, трудовой путь (где служил после войны) и т.д. "Подвиг народа" смотрела, там сведения только об одном награждении. Хочу получить всю инфу о деде, т.к. своему ребенку даже не могу сказать чем он был награжден. Из сведений полученных здесь, на форуме, поняла что для начала надо подать запрос в Смоленск по последнему месту службы. Интересует мнение о работе облвоенкомата, как отвечает, какие документы предоставляет (писала запрос в электр.виде - ответа не получила) как быстро. Живу в Беларуси, можно ли рассчитывать на пересылку документов или надо будет съездить??? Заранее спасибо за информацию и помощь! | | |
квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1203 | Наверх ##
4 июля 2011 4:49 4 июля 2011 4:58Архивы и региональные военные комиссариаты Семашко Лена написал: [q] Интересует мнение о работе облвоенкомата, как отвечает, какие документы предоставляет (писала запрос в электр.виде - ответа не получила) как быстро. Живу в Беларуси, можно ли рассчитывать на пересылку документов или надо будет съездить???[/q]
Лена, здравствуйте! Военные обл(край) комиссариаты никаких , кроме пенсионных дел здравствующих военных пенсионеров, документов по л/составу не хранят. По смерти воен. пенсионеров их пенсионные дела уничтожаются. Личное дело офицера хранится в ЦА МО РФ, вот туда и нужно Вам обратиться через райвоенкомат( в России их реорганизовали в Отделы военных комиссариатов регионов). В райвоенкомате по месту Вашего жительства Вам предложат , а нет - так Вы просите, чтобы они заполнили две стандартные формы, в РВК формы есть. Одна -на установление судьбы, вторая- на прохождение в/службы и наградах. На вопросы генеалогического характера архив ответит отказом. Придумайте что-нибудь по боевому пути воина. Для работы в ЦА МО РФ Вам нужно будет получить разрешение Минобороны РФ, как это сделать- см. в теме по ЦА МО РФ. Ваш вопрос будет уместнее в теме Подольский Архив Министерства Обороны РФ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ https://forum.vgd.ru/188/6461/ЦАМО, Адрес: 142117, г. Подольск, ул. Кирова д. 74, тел. 8(496)752-76-59 Можно написать запрос на эл.адрес - http://www.centrarh.ipdl.ru/index.html Всего доброго Вам. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
4 июля 2011 9:34 са58 написал: [q] Может можно узнать хозяев мануфактурных фабрик Смоленска 1909-1917гг ?[/q]
Вся Россия 1902 есть в интернете. За другие годы - в б-ках. Там будут указаны все текстильные (мануфактурные) ф-ки по губерниям-уездам. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 июля 2011 11:31 Любовь Захаровна[q] Глинковский район (с.Глинка) в дореволюционные времена этот н/п какого уезда будет?[/q]
По карте 1876 г. - территория Ельнинского уезда. По спискам населенных мест 1859 г. в Ельнинском уезде нас.пункта с таким названием нет, хотя соседнее маленькое Совкино имеется. Могу предположить, что Глинки появились в связи со строительством жел.дор. в тех местах. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Семашко ЛенаНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 июля 2011 13:37 квасник, спасибо за совет! | | |
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
7 июля 2011 22:26 IrinaFM Ирина! я получила из ЦАМО долгожданный ответ и теперь информация у меня появилась поточнее.Дер.Горбово.Глинковского района. Есть интерес узнать в дореволюционные времена к какому уезду. волости и приходу относилась эта деревня .а вернее это родина моего отца.которого я искала всю жизнь. | | |
|