Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
17 мая 2011 9:57 Tatyana51 Фамилия Кучеров довольно распространенная. Мои Кучеровы со Смоленщины деревни Галеевка и Гостинка на границе с Беларусью. Но кроме прадеда Егора Максимовича, который умер в 1947году и его двух дочерей, пока ничего не известно. Были ли у него сыновья и братья не известно.Возможно больше детей не было, т.к. его жена умерла очень рано. Документы утрачены. Даже выдать справку о смерти прадеда в ЗАГСе отказались, т.к. нет справки о рождении бабушки. Получается замкнутый круг. --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2631 | Наверх ##
18 мая 2011 1:06 18 мая 2011 1:08 Tatyana51Tatyana51 написал: [q] Любопытно бы взглянуть на эти дела, но в электронном виде они не открываются.[/q]
Дела фонда 1284 - это дела о премене подданства. В генеалогическом плане они малоинформативны. Ни предков, ни потомков в них нет. Чаще всего указывается полное ФИО. возраст в годах (даже не дата рождения), место проживания, род занятий. Затем констатируется, что имярек в течении 5-и лет с момента водворения в Россию (не путать с датой приезда в Россию, чаще всего намного позже) вел себя добропорядочно и препятствий к принятию его в российское подданство не имеется. Решение пересылается губернатору, и там он получает российское гражданство-подданство. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
sumuНачинающий  Финляндия Сообщений: 46 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 мая 2011 16:31 Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в деревне Тростянка Ярыгинской волости Сычевского уезда примерно в 1858 году, но в 1879 году вышла замуж в деревню Ярыгино. По списку населенных мест Смоленской губернии от 1859 года Тростянка находилась во втором стане, между Гжатским и Зубовским почтовыми трактами, в 25-ти верстах от уездного города. Деревня была при колодцах. В ней было всего 13 домов, в которых проживало 15 мужиков и 52 бабы. Деревня прадеда была в 18 верстах. Церковь у них, как я понимаю была общая, и находилась в селе Ильинское-Ярыгино. Мне кажется, что сейчас этой деревни нет, но Ярыгино еще стоит, хотя больше как место для московских дач. Буду рада, если вам это пригодится. Всего доброго. --- "Что имеем не храним, потерявши - плачем..."
Ищу Козловых из Сычевского района Смоленской, Виноградовых и Морошкиных из Бежецкого района Тверской, Чибисовых из Астрахани, Давыдовых - выходцев Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. | | |
sumuНачинающий  Финляндия Сообщений: 46 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 мая 2011 16:33 Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в деревне Тростянка Ярыгинской волости Сычевского уезда примерно в 1858 году, но в 1879 году вышла замуж в деревню Ярыгино. По списку населенных мест Смоленской губернии от 1859 года Тростянка находилась во втором стане, между Гжатским и Зубовским почтовыми трактами, в 25-ти верстах от уездного города. Деревня была при колодцах. В ней было всего 13 домов, в которых проживало 15 мужиков и 52 бабы. Деревня прадеда была в 18 верстах. Церковь у них, как я понимаю была общая, и находилась в селе Ильинское-Ярыгино. Мне кажется, что сейчас этой деревни нет, но Ярыгино еще стоит, хотя больше как место для московских дач. Буду рада, если вам это пригодится. Всего доброго. --- "Что имеем не храним, потерявши - плачем..."
Ищу Козловых из Сычевского района Смоленской, Виноградовых и Морошкиных из Бежецкого района Тверской, Чибисовых из Астрахани, Давыдовых - выходцев Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. | | |
серж61 Молдавия Сообщений: 198 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
29 мая 2011 20:19 Уважаемые форумчане! Моя родственница закончила 1ю Смоленскую 9 ку имени Герцена в 1929 году. Может кто слыхал про эту школу. Где она находилась? По своему социальному статусу она дальше учиться не могла. --- Берёзкины(Смол. свящ, СПб,), Лещёвы(Смол. свящ, СПб, Екатеринбург),Зысковы -священники Смол губ,Дамсон (Смол), Матвеенко (Прим край), Топоровы(Хабар,Благовщенск), Лебедевы, Голенкины, Некрасовы(Смол губ священники)
| | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 июня 2011 14:54 VladVel: При просмотре документов в НИАБ попалась фамилия Веллинг. Дворянин Викентий Пиоттух 1865г.р. Оршанского у. Могилевской губ. женился в Смоленске 27.01.1892г. на Марии-Эрнестине Веллинг. Его родители Дворяне Иван и Богумилла (Реутт) Пиоттух. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2631 | Наверх ##
7 июня 2011 0:46 са58 Большое спасибо за внимание и эту информацию.
Мария-Эрнестина Веллинг – моя двоюродная прабабка. Ее родители, стекольный мастер Новосельского стекольного завода Веллинг Василий Иванович (Franz Otto Wilhelm Welling) и Иоанна Генриховна (урожд. Линде).
Сообщите, пожалуйста, реквизиты документа НИАБ, где Вы это нашли (фонд, опись, дело, листы). И нет ли какой-либо возможности заказать копию этого документа в НИАБе.
С уважением и благодарностью, Владимир Веллинг. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Lanistat Новичок
Россия Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 июня 2011 12:58 Ищу информацию о том в каких церквях регестировались метрики людей из деревни Любестово Рославльского района. Хочу узнать Информацию о Киреевых Семене, Иване, Кирилле (братья) Примерно 1880-1905 гг кто когда родился и кто был их отец. Зарание спасибо. | | |
abarkhat Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 июня 2011 23:54Место на карте Ищу д. Москалевка Биатского района, Смоленской области
Биатский район это где? Не могу найти даже скромной информации...
спасибо | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
11 июня 2011 1:51 abarkhat А откуда у Вас такое название взялось? Может, неправильно прочитано? По спискам населенных мест 1858 г. д.Москалевка относится к Бельскому уезду. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|