Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Я тоже склоняюсь ко второму варианту - с селом. Удачи Вам.
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж
juudith
Участник

juudith

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 44
RikTave

Спасибо Вам еще раз!!
Надеюсь теперь что нибудь узнать о самой этой деревни.
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Доброго времени суток, форумчане!

Не могу понять почему с.Сурновка, Дубровского р-на относится в некоторых документах к Брянской области, в других - к Орловской, а в третьих к Смоленской. Не знаете ли Вы когда изменялась граница области в этой деревне?

Заранее спасибо.
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Tatyana Ignatova, доброе утро.
В 1920-40-ые гг. в Советской России проводились постоянные административно-территориальные изменения.
Район образован в 1929 году и входил в состав Рославльского округа Западной области (центр - Смоленск).
В 1937 году Дубровинский район вошел в состав образованной Орловской области.
После освобождения территории от немцев в 1944 году район окончательно вошел в состав образованной Брянской области.
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
RikTave, добрый день!

То есть сейчас это Брянская область? Скажите, а если мои предки родились там до 1929г., то это была тогда Смоленская область, я правильно поняла?
Спасибо Вам за ответ.

С уважением,
Татьяна
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Tatyana Ignatova, доброе утро.

Есть один нюанс.
В настоящее время существуют две деревни Сурновка: одна - в Дубровском районе Брянской области, вторая - в Рославльском районе Смоленской области. Расстояние между ними - около 20-25 км.
Я исходил из того, что Ваша Сурновка располагается в Дубровском районе, потому что другая Сурновка всегда находилась в составе Смоленской губернии, а потом области.
До 1929 года существовали губернии, и обе Сурновки находились в Рославльском уезде Смоленской губернии. Причем Ваша Сурновка располагалась на самой границе губернии, примерно через версту от нее начиналась Орловсая губерния (Брянской губернии не существовало, был только Брянский уезд).
В настоящее время Ваша Сурновка находится в Дубровском районе Брянской области, а другая Сурновка в Рославльском районе Смоленской области.
Прилагаю вырезку из карты Шуберта (вторая половина 19 века), на которой нанесена деревня Сурновка (белый фон - территория Орловской губернии):

Прикрепленный файл: сурновка - шуберт.jpg
---
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Вот вырезка из современной карты территорий Смоленской и Брянской областей, где одновременно вместил обе Сурновки.

Прикрепленный файл: сурновка - совр.jpg
---
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
RikTave, добрый день!

Ну, Вы меня удивили, как же много Вы знаете! Спасибо Вам. У моего деда в карточке написано с.Сурновка, Дубровский р-н, Смоленская область. Значит это Сурновка, которая относится к Брянской области сейчас? Она на второй карте на коричневом фоне, верно?
У брата деда написано место рождения: Орловская обл., Дубровский р-н, Сурновский с/с, д. Сурновка. Но призван он Рославльским РВК на войну. Внесён он в книгу памяти Брянской области. Значит он жил в той же Сурновке, что и дед?
У старшего брата деда место рождения: Орловская область, Дубровский р-н, с/с Тананыкинский, д.Сергеевка. Как я понимаю, это та Сергеевка, которая на второй карте чуть выше Сурновки? Верно.
Вот здесь на карте я её правильно нашла? http://wikimapia.org/#lat=53.6...0%BA%D0%B0

Спасибо, что помогаете мне.
С уважением,
Татьяна
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Tatyana Ignatova

Если карточка деда, которую Вы упомянули, относится ко времени до 1944 года, то Вы правы: Ваша Сурновка та, которая относится в настоящее время к Дубровскому району Брянской области, и на карте она изображена на коричневом фоне в нижней части вырезки.
Поясните, в каком документе и какой датой датируется документ, в котором "у брата деда написано место рождения: Орловская обл., Дубровский р-н, Сурновский с/с, д. Сурновка".
Почему он призывался Рославльским РВК, я пока не могу сказать.
О деревне Сергеевке Вы все правильно написали, и на карте сайта Викимания изображена именно искомая Вами Сурновка.
---
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
RikTave

Карточка у деда заведена после войны, но там указано место рождения, так как оно очевидно указывалось в момент его рождения, то есть в 1923 году.
У брата деда место рождения так указано в Донесении о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54558801 - Игнатов Григорий Исаевич.
Как я поняла по карте в Викимании, эта деревня уже очевидно совсем пустая. Там всего несколько разрозненных домиков. Может быть даже вовсе заброшена.
А как Вы думаете, в какие архивы нужно обращаться, чтобы получить какую-то информацию о моих предках, живших там?

Благодарю Вас от всего сердца за содействие.

С уважением,
Татьяна.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈