Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
24 апреля 2010 1:19 Извините, как то плохо получилось с вырезками из СНМ. Сейчас я их заменю.
Да, во втором Ивановском была церковь, поэтому и статус у него - село. Я не могу сказать, из какого Ивановского были Ваши предки. У обоих населенных пунктах была своя приходская церковь и кладбище, просто у села Ивановского они была в том же населенном пункте. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
24 апреля 2010 1:20 Я тоже склоняюсь ко второму варианту - с селом. Удачи Вам. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
juudithУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
24 апреля 2010 1:27 25 апреля 2010 23:43 RikTave
Спасибо Вам еще раз!! Надеюсь теперь что нибудь узнать о самой этой деревни. | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
24 апреля 2010 1:42 Доброго времени суток, форумчане!
Не могу понять почему с.Сурновка, Дубровского р-на относится в некоторых документах к Брянской области, в других - к Орловской, а в третьих к Смоленской. Не знаете ли Вы когда изменялась граница области в этой деревне?
Заранее спасибо. | | |
24 апреля 2010 11:22 Tatyana Ignatova, доброе утро. В 1920-40-ые гг. в Советской России проводились постоянные административно-территориальные изменения. Район образован в 1929 году и входил в состав Рославльского округа Западной области (центр - Смоленск). В 1937 году Дубровинский район вошел в состав образованной Орловской области. После освобождения территории от немцев в 1944 году район окончательно вошел в состав образованной Брянской области. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
24 апреля 2010 14:23 RikTave, добрый день!
То есть сейчас это Брянская область? Скажите, а если мои предки родились там до 1929г., то это была тогда Смоленская область, я правильно поняла? Спасибо Вам за ответ.
С уважением, Татьяна | | |
25 апреля 2010 10:02 Tatyana Ignatova, доброе утро.
Есть один нюанс. В настоящее время существуют две деревни Сурновка: одна - в Дубровском районе Брянской области, вторая - в Рославльском районе Смоленской области. Расстояние между ними - около 20-25 км. Я исходил из того, что Ваша Сурновка располагается в Дубровском районе, потому что другая Сурновка всегда находилась в составе Смоленской губернии, а потом области. До 1929 года существовали губернии, и обе Сурновки находились в Рославльском уезде Смоленской губернии. Причем Ваша Сурновка располагалась на самой границе губернии, примерно через версту от нее начиналась Орловсая губерния (Брянской губернии не существовало, был только Брянский уезд). В настоящее время Ваша Сурновка находится в Дубровском районе Брянской области, а другая Сурновка в Рославльском районе Смоленской области. Прилагаю вырезку из карты Шуберта (вторая половина 19 века), на которой нанесена деревня Сурновка (белый фон - территория Орловской губернии):
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
25 апреля 2010 10:08 Вот вырезка из современной карты территорий Смоленской и Брянской областей, где одновременно вместил обе Сурновки.
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
25 апреля 2010 12:38 RikTave, добрый день! Ну, Вы меня удивили, как же много Вы знаете! Спасибо Вам. У моего деда в карточке написано с.Сурновка, Дубровский р-н, Смоленская область. Значит это Сурновка, которая относится к Брянской области сейчас? Она на второй карте на коричневом фоне, верно? У брата деда написано место рождения: Орловская обл., Дубровский р-н, Сурновский с/с, д. Сурновка. Но призван он Рославльским РВК на войну. Внесён он в книгу памяти Брянской области. Значит он жил в той же Сурновке, что и дед? У старшего брата деда место рождения: Орловская область, Дубровский р-н, с/с Тананыкинский, д.Сергеевка. Как я понимаю, это та Сергеевка, которая на второй карте чуть выше Сурновки? Верно. Вот здесь на карте я её правильно нашла? http://wikimapia.org/#lat=53.6...0%BA%D0%B0Спасибо, что помогаете мне. С уважением, Татьяна | | |
25 апреля 2010 18:33 Tatyana Ignatova
Если карточка деда, которую Вы упомянули, относится ко времени до 1944 года, то Вы правы: Ваша Сурновка та, которая относится в настоящее время к Дубровскому району Брянской области, и на карте она изображена на коричневом фоне в нижней части вырезки. Поясните, в каком документе и какой датой датируется документ, в котором "у брата деда написано место рождения: Орловская обл., Дубровский р-н, Сурновский с/с, д. Сурновка". Почему он призывался Рославльским РВК, я пока не могу сказать. О деревне Сергеевке Вы все правильно написали, и на карте сайта Викимания изображена именно искомая Вами Сурновка. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
|