maxotto написал:
[q]
Пока только искал по записям в интернете и по воспоминаниям бабушки.
но очень много пробелов.
Находил разные названия д. Горюнково и д. ГорюнЬково. У бабушки было записано д. ГорюнЬково.
В архивы пока не обращался, т.к. первый раз этим занимаюсь.
Так же предполагал приехать в этот район, может что удасться найти по памятникам на кладбище или ещё как то.
Подскажите какие мне действия предпринять и как правильно.
Если кто сможет мне помочь, огромное вам спасибо.[/q]
Вячеслав, вообще то на форуме есть столько подсказок, с чего начинать, как начать поиск, даже в этой ветке, но почему то люди не могут пролистать страницы даже этой темы назад, а ведь участники пишут и объясняют, объясняют и пишут. Год за годом.
1. Если Ваш прямой родственник родился после 1925 года- Вам нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства с целью получения информации о рождении Вашего предка. Предоставив подтверждающие данные о родстве. См. Тему на форуме по ЗАГСу.
2. Далее, Вы можете запросить Смоленский архив о рождении Вашего предка, если он родился до 1925 года (метрики или ЗАГСовые записи за период 1918-1925 год).
Когда пишете запрос о поиске записи в метрической книге- указывайте деревню, волость и уезд и год (даже если не знаете). Вам будут искать этот год , год до и год после. Не найдут- запрашивайте другие даты.
3. Запросите список домохозяев д. Горюнково, выше указали номер фонда. Но вообще то нужно в этом фонде постараться поискать:может по этой деревне есть подворные карточки домохозяев деревни, они дают более подробные данные о домохозяевах. Зайдите на сайт Смоленского архива, найдите в описи этот фонд, найдите Ваш уезд/волость/деревню. И вообще просмотрите все описи. Может найдёте случайно дело с упоминанием своего предка.
4. Выше я Вам дала ссылку на участника ПМВ Сикарова Ф.А. Там указано сколько ему лет, соответственно Вы можете в Смоленском архиве запросить и его метрику о рождении, в восприемниках наверняка буду указаны его родственники, так Вы узнаёте о других членах семьи.
5. Узнаёте о рождении Вашего, допустим, прадеда, ищите данные о венчании его родителей, предположив, что, допустим, он венчался в возрасте 18-20 лет, и ребёнка «родил» в 19-21. Не найдут, ищите другие Года.
6. Затем идёте вглубь, ищете родителей прадеда по такому же принципу, а затем идёт последняя ревизия 1858 года. Вам нужно будет найти имя помещика, которому в то время принадлежала эта деревня. Запросить данные по ревизии в архиве.
7. Вы можете запросить услуги частного исследователя, который будет искать Вам метрики и ревизии.
8. Да, найдите в интернете, к какому сельсовету могли перейти архивы по этой деревне, даже если ее сейчас нет. Позвоните в местную администрацию, сохранились ли какие то домовые книги у них за период 1947-1977 г (если Вам это нужно).
9. Если Ваш предок был ранен (сайт Память Народа), то обращайтесь в архив- Филиал центрального архива МО РФ военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург,чтобы дали справку о его ранении.
10. Если Ваш предок был офицером, то приезжайте в архив Министерства Обороны в Подольске, чтобы посмотреть его УПК, или заказывайте ее у частника.
11. Если Ваш предок был членом КПСС, пишите зарос о поиске его учётной карточки в РГАСПИ. На форуме по каждому этому архиву есть темы где ВСЕ объясняется.
13. Вы же зарегистрированы на Myheritage, постарайтесь найти потомков людей с этой деревни, напишите им, может у них уже есть данные по деревне и даже по Вашему предку.
14. В местных группах в соцсетях киньте клич, кто из старожилов знает Вашу родню.
Я не знаю, какой объём о своей семье Вы собираетесь собрать. И постарайтесь найти время, чтобы прочитать ветки по Смоленской губернии/области.
Если бы все можно было найти в интернете, путём простого поиска, этого форума бы не существовало.
Удачи!