Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
12 июля 2021 22:29 nikita0995 написал: [q] Нашел запись из Литовских метрик, видимо на основе которой Янис Спрогис и сделал запись в своем Указателе[/q]
Большое Вам Спасибо! Версию о принадлежности Анфоровичам деревни Кневичи, находящейся недалеко от Стародуба уже можно полностью исключить.  По мимо пустоши Кневичи в Смоленском повете в 1633 году и деревни Кневичи в Стародубском повете того же времени, есть еще Княвичи (беларуский вариант) недалеко от Брянска, в современном Жирятинском районе Брянской области. Не знаю был ли этот н/п в первой половине 17 века, но все три топонима объединяет не только общее название, но и принадлежность к территории Смоленского воеводства. nikita0995 написал: [q] может кто-то из них и дал название этой пустоши. Киневичи-Кневичи[/q]
Ранее я тоже обратил внимание на шляхтичей с этой фамилией. Но пока не встречал документов, которые подтверждали бы, что в сфере их интересов были земли Смоленского воеводства, в частности, непосредственно в Стародубском повете. Единственное, что может каким-то образом косвенно позволять считать, что такой интерес мог быть, это то, что их владение были недалеко от Мозыря. А в 1620 году селище Бутовск и Топаль, находящиеся рядом с деревней Кневичи в Стародобском повете, по акту передали мозырскому старосте Бальтозару Стравинскому. Пока пот искомым Кневичам есть только такая информация за период между 1618 и 1654 годами, но из документа 18 века: " Село Киваи и деревня Кневичи завладения полского были шляхетские, а по изгнании ляхов змалой России были оние село и дервня вдиспозиции войсковой свободние, и село Киваи 1705, а деревня Кневичи 1708 годов в генваре мсце гетман Мазепа своими универсалами надал вовладение значковому товарищу Степану Голембиовскому, которие в том же 1708 году декабря 15 и гетман Скоропадский подтвердил своим универсалом ему ж Голембиовскому в ту полное владение, позаним универсалом до сих пор владеет оним селом и деревнею жена Голембиовского вдова здетми. А до ратуши оние ненадлежат и ненадлежали". Возможно деревня и не имела в этот период одного владельца, а была заселена небогатыми шляхтичами или боярами из ВКЛ, которые получили наделы земли и за это состояли на службе и, вероятно, их потомки жили в 18 веке, но уже в статусе посполитых после разорительных Петровских времен. Фамилии посполитых Бруй, Новосельский, Родной, Железный, Высоцкий, Мачульский (Мачула ушел с казацкой службы), Шабловский на местные мало похожи... Из показаний в 1722 году посполитых из деревни Кневичи при розыске беглых крестьян, около 3/4 опрошенных утверждают, что они литовской породы и их деды и отцы пришли с территории современной Беларуси. Все эти фамилии встречал в разных поветах Минского воеводства. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (2) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1631 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 июля 2021 8:11 alextsynВам тоже большое спасибо за интересный рассказ! krim156 написал: [q] Здравствуйте. Не попадалось ли Вам в Литовских метриках или у Спрогиса упоминание о деревне Селиверстово Дорогобужского уезда. Крайнее упоминание о Селиверстово нашел в переписях Данилы да Василья Чернцовых 1668 года. (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 636.) Спасиб[/q]
Не встречалось, к сожалению. Вы на СБ писали, что ваших потом перевели в Полднево, а в каком году если не секрет? В 1678г согласно переписной книги Михайла Гольцова в деревне Полднево Мушишинского стана Дорогобужского уезда жили некто "Микитка Андреев з братом Федкою", случайно не ваши? | | Лайк (1) |
krim156 Москва Сообщений: 159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
15 июля 2021 1:25 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 июля 2021 8:11 Большое спасибо. Да это наверно мои. У меня не было информации. «Л 378 обСеливерстово, а в ней во дворе крестьянин Афонька Васильев у него три сына: Андрюшка да Пашка да Ерка 14 лет. У Андрюшки два сын: Ивашка трех, Матюшка двух лет. У него во дворе зять Филка Микулаев у него два сына: Савостка семи, Ивашка трех лет. Во дворе крестьянин Тимошка Гаврилов у него два сына: Ивашко 10 и Ивашко 7 лет да подсоседник Андрюшка Корнилов у него два сына: Филка осми, Николко пяти лет. Осип Никонов 1703-1749 Селиверстово Ефим Осипов 1735-1798 Желтоухи Егор Ефимов-1788 Полднево А с 1806 Ровное Я был бы признателен за исходник. Спасибо --- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1631 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
15 июля 2021 10:11 krim156Да не за что, держите. ф.1209 оп.1 д.15167б л.810об 1678г. апреля 30. - Переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова. Список конца 17в. (лл.759-811) http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-2/0301.jpgД. Полуголовы Московсих стрельцов Ильи Дурова Деревня Панина: Во дворе Тимошка Иванов Во дворе Емелька Данилов Во дворе Ивашко Якимов Во дворе Ивашка Савельев з братом Никонком Деревня Бувалы: Во дворе Якушка Андреев Во дворе Кононка Сидоров з братом Мишкою Во дворе Ивашка Васильев Село Мушишино: Во дворе Кирюшка Ильин Во дворе Андрюшка Афанасьев з братом Юркою Во дворе Андрюшка Карнеев Во дворе Филка Микулаев Во дворе Сенка Гаврилов Во дворе Ивашка Ильин Во дворе Родка Архипов Во дворе Ларка Трофимов з братом Пашкою Во дворе Ивашка Давыдов. Задворные люди: Мишка Архипов, Петрушка Иванов, Микулка Евтифеев, Илюшка Анофреев. В том же селе двор помещиков. Деревня Сельцо: Во дворе Мишка Васильев, у него зять Гришка Навинко Деревня Дубровка: Во дворе Мосейка Яковлев Во дворе Васька Андреев Во дворе Алешка Максимов Деревня Полдиева: (прим. скорее всего переписчик неправильно прочитал ПолдИева вместо ПолдНева, даже на карте ПГМ немудрено перепутать - см. ниже) Во дворе Микитка Андреев з братом Федкою Деревня Семеновки: Во дворе Мишка Алфимов К. Смоленской шляхты Матвея да Война Котлярских Деревня Бурмакино: Во дворе Гораска Григорьев Во дворе Савка Григорьев Во дворе Анрюшка Иванов
  | | Лайк (6) |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 340 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
15 июля 2021 10:20 popiv08 написал: [q] Здравствуйте, я ищу своих предков прадедушек и прабабушек и дальше, Попенковых, Васильевых, Титовых. Село Федоровское, д. Подъёлки, д. Денисово, д. Бобосовка Вяземского р-она. У меня есть страничка на http://www.genway.ru/ там я попытался создать генеалогическое древо, но не хватает данных.
26 февраля 2014 0:30 ##
Смоленская обл.[/q]
Недавно узнала, что у меня в родственниках тоже есть Попенковы. В частности двоюродная сестра моей бабушки Клавдия была замужем за Попенковым. Это все, что я знаю. У нее было двое детей - Евдокия и Иван. Они после войны жили на Урале. С какой стороны двоюродная сестра - не знаю. Если с отцовской, то ее девичья фамилия была Малютенкова (село Савеево Ельнинского уезда), если с материнской - то девичья фамилия Лоскутова, село Липовка Трояновской волости Рославльского (?) уезда. | | |
Denis28-88 Новичок
Астрахань Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 июля 2021 23:28 Добрый вечер, друзья! Помогите с поиском родственников.  По воспоминаниям отца его папа (мой дедушка) родом с деревни Облецы, Смоленской области, его звали Тихонов Сергей Иванович, детство свое провел в детском доме, так как его папа (мой прадед) Иван Тихонов пропал безвести в советско-финскую войну 1939-1940 г., про его супругу ничего не известно. Но раз дедушка был в деском доме значит и с его мамой что-то случилось. У дедушки была сестра, которая как будто бы после войны стала жить в селе Некрасовка, Республики Дагестан. | | |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 августа 2021 11:02 --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | |
Denis28-88 Новичок
3 августа 2021 14:20 >> Ответ на сообщение пользователя talya8 от 26 июня 2016 20:59 У меня похожая ситуация с поиском. Прадед Тихонов Иван родился в селе Облецы (у Вас, кстати, Облецы-2, то есть были и Облецы-1?), и погиб в советско-финской войне, его сын (мой дед) попал в детский дом, к сожалению не знаю в каком городе. По деревне Облецы вообще очень мало информации в сети. | | |
Denis28-88 Новичок
3 августа 2021 14:38 Fedorov-Ilin написал: [q] Denis28-88 написал:
[q] родом с деревни Облецы, Смоленской области
[/q]
Пообщайтесь с Максимусом на Смолбатле, будет не лишним. Его предки из здешних https://smolbattle.ru/threads/...ost-899744
[/q]
Благодарю за наводку! | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
5 августа 2021 18:08 PolynTrava написал: [q] Подскажите пожалуйста было ли распространено старообрядчество в Смоленской губернии, которое подержалось и до Великой Отечественной, в частности в Гагаринского районе[/q]
Вот здесь можно посмотреть карту Гжатского уезда (впоследствии Гагаринского района) с обозначением мест жительства раскольников. На вторую часть вопроса, по поводу того, как долго держались старообрядцы, ответа не знаю,к сожалению. http://www.etomesto.ru/map-smolensk_gzhatskiy-uezd/ --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
|