Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
14 марта 2019 17:28 14 марта 2019 17:51 Да, у границы уезда (границы наверно смещались, т.к. нет естественной природной преграды). В ПГМ 1792 именно Вяземского уезда - Павлово не видно, граница за д. Холм, а что вне - необозначено, а Бельского уезда у меня нет пгм. Для просмотра местности Анцифорово на глобусе GE координаты ввести в окно поиска эти: N55,383258° E33,695787° Постройка последняя видна и левее прудик. А Павлово и "Ордолево" рядом, эти жилые.
 | | |
edadil1976 Новичок
екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 марта 2019 21:41 Добрый день! Я являюсь двоюродной правнучкой Барона Кыш. Моя прабабушка была его двоюродной сестрой (хотя сейчас я думаю, что это вполне мог быть её родной брат). Об этой теме она боялась говорить.. В результате я не знаю, как звали Барона Кыш, знаю только его фамилию- Коваленко. Прабабушку в девичестве звали Коваленко Александра Даниловна (17.07.1893-16.04.1952). И ещё у неё было 3 брата, они были белыми офицерами, приезжали к ней с мужем, предупреждали о грядущем раскулачивании (бабушку отдали замуж за крестьянина в надежде, что репрессии не коснутся их бедной семьи). Братья ушли в Крым, дальнейшая судьба их неизвестна. Мне интересны все они, особенно общий предок Коваленко Алексей (помещик). Его сын Коваленко Данил (Даниил?) Алексеевич был дворянин. Он приобрел в собственность имение помещицы Рубановской( со слов бабушки, Рубановская нашла свою любовь в Петербурге, а землю. продала). Было пожаловано дворянское звание "За заслуги перед отечеством". Сейчас всё это находится в Беларуси. Помогите найти документы на Барона Кыш, они дадут возможность узнать историю рода намного глубже. | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
19 марта 2019 5:42 edadil1976 написал: [q] Его сын Коваленко Данил (Даниил?) Алексеевич был дворянин.[/q]
В Смоленском архиве есть дело, к сожалению номер дела не помню, там родословные дворян перечислены и их древа, там может быть и Ваши Коваленко, возможно и по барону что-нибудь есть. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
edadil1976 Новичок
екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 марта 2019 20:46 Спасибо, написала. В архиве откликнулись, жду ответа. | | |
NADEZHDA1995Новичок  Россия, Московская обл., Сергиев Посад Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 марта 2019 23:55 Доброго времени суток! Ищу своих предков с фамилией Амелин. Знаю по рассказам, что прапрадед Амелин Семён Антонович был председателем колхоза д.Кореино. Его прапраДед Сидор Амелин. Может быть кто-то встречал информацию? Спасибо! | | |
AnryChan Новичок
Одинцово Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 марта 2019 0:53 Уважаемые специалисты. У меня есть данные по 6 ревизии 1811г. Сельцо Дубровка Дорогобужского уезда Смоленской губернии принадлежащее прапорщице Прасковье Петровне Станюковичевой. На картах того времени, в Дорогобужском уезде есть три Дубровки. Подскажите, пожалуйста, как узнать какая из них моя Дубровка? --- Ищу Чичигиных, Марковых, Поляковых, Самсоновых, Титовых, Новосельцевых, Загребаевых, Бурко, Леоновичей, Титовцов, Дудко | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
24 марта 2019 12:09 AnryChan написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как узнать какая из них моя Дубровка? [/q]
Посмотрите другие владения этой помещицы по РС по названиям. Скорее всего, деревни были рядом с Вашим сельцом. В сельце обычно усадьба. | | |
zhannaK Новичок
Ачинск (Красноярский край) Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 марта 2019 15:59 Здравствуйте, может кто-то владеет информацией о деревне Корогодово Краснинский уезд? Пожалуйста, поделитесь знаниями. | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 473 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
30 марта 2019 10:12 Подскажите пожалуйста, деревня Н. Ляды (так в документе) Издешковского р-на Смоленской области к какому уезду и волости до 1917 г. могла соответствовать? И к какому приходу относилась? --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
abelov81 Новичок
Латвия Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
31 марта 2019 7:45 31 марта 2019 7:50 Ищу свои корни в Смоленской области( Лосьмино), фамилия Белов. Дед говорил что давно там жил род Беловы в Лосьмино. Буду рад любой информации. | | |
|