Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
10 сентября 2018 14:46 Prokurator написал: [q] Я правильно понимаю относилось к Краснинской волости?[/q]
Да Prokurator написал: [q] И тоже не могу понять, существует ли она сейчас и если да, то в каком районе.[/q]
Нет, деревня Молодены сейчас тоже не существует. Prokurator написал: [q] Так же интересует где искать метрические книги. Интересует 1904 г.[/q]
Ситуация с данной деревней аналогична ситуации с деревней Дорки, о чём я уже написал в предыдущем своём ответе. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
areswins Участник
14 сентября 2018 9:17 Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, деревня МИХАЙЛЕНКИ Велижского уезда - по ней где можно найти метрические книги? --- Титовы, Филимоновы, Конюховы - в д. Макаровка Татарстана; Кардашовы, Варваровские, Гребенников, Зарудный, Бараниченко, Давыденко в с. Олейниково; Матвеевы, Москаленко, Диденко, Давыденко, Михайлюк, Ворона, Воронины, - в Грозном; Москаленко, Ярыш, Ярош, Холодняк, Самарич, Кирющенко, Засядьвовк, Тище | | |
anastasyan1982 Начинающий
14 сентября 2018 14:50 Добрый день! Я ищу информацию о моей пробабушке Старовойтова Феодора (Акимовна, Якимовна), семья которой по рассказам детей была достаточно зажиточной, проживала в Смоленске. Прадед был крестьянин, отец пробабушки был против брака. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о девичьей фамилии пробабушки? Она родилась в 1891 году. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
14 сентября 2018 19:37 areswins, Вам надо метрические книги церкви святых апостолов Петра и Павла села Будница смотреть, а вот где они - действительно вопрос... Один форумчанин посоветовал вот это. Если там не найдете, то попробуйте обратиться в НИАБ (г. Минск). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2018 20:28 14 сентября 2018 20:34 anastasyan1982, спросите по мылу в Госархиве Смоленской области о наличии фамилий в метрических записях церквей Смоленска. Ежели они Вам ответят, что фамилии в метрических книгах попадаются, тогда отправите запрос на архивную выписку о браке Ваших прадеда и прабабушки, в запросе укажете известные Вам данные о них обоих. Тут больше вероятность, что девичья фамилия Вашей прабабушки будет указана. Ну а если не будет там её девичьей фамилии, то запросите тогда архивную выписку о рождении Вашей прабабушки, в запросе укажите все известные Вам о прабабушке данные. Если повезет, то в метрической записи о её рождении будет указана фамилия её отца. Ну а если не будет фамилии и там, запросите сведения о рождении её братьев, сестёр. Ну если и так фамилия не найдётся, разузнайте, имеются ли фамилии в исповедальных ведомостях церквей Смоленска или о сохранности переписных листов Всероссийской переписи 1897 года. Ну а если и там не будет, то разузнайте, имеются ли фамилии в ревизиях, и если Вам скажут, что фамилии попадаются, то будете их запрашивать. Но прежде чем дойти до ревизии 1858, Вам надо установить имена предков Вашей прабабушки, потенциальных живших в данный период, а для этого Вам надо найти ещё и запись о браке родителей Вашей прабабушки, из которой определить примерный год рождения её отца (если окажется, что он родился после ревизии 1858 года, то придется ещё запросить метрику о его рождении, из которой Вы и узнаете имя и отчество деда прабабушки, потенциально жившего на момент ревизии 1858 года, и вот только тогда можно будет запросить ревизию 1858 года с дедом Вашей прабабушки, и то зыбковато выходит, так как хорошо бы сначала установить примерный год рождения и деда Вашей прабабушки из записи о его браке...). В общем, начинайте пока с записи о браке Ваших прадеда и прабабушки --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
anastasyan1982 Начинающий
14 сентября 2018 20:52 Добрый вечер! Спасибо огромное!!! | | |
| Наверх ##
14 сентября 2018 21:44 anastasyan1982, желаю Вам удачи! --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
24 сентября 2018 20:38 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Нужны сведения о рождении родственников за 1904 г. На сайте архива Смоленской области, объявление о том, что запросы до марта 2019 года, не принимаются. Может есть еще какие способы, чтобы получить эти сведения, меня интересует запись о родителях моей прабабушки, которая родилась в 1904 г. в Смоленской области. Деревни в которой она родилась, сейчас уже не существует | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2239 | Наверх ##
24 сентября 2018 20:42 Prokurator написал: [q] Деревни в которой она родилась, сейчас уже не существует [/q]
Какая деревня? | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
24 сентября 2018 21:08 Деревня Дорки и деревня Молодены. | | |
|