Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Nataliia_ar Новичок
6 августа 2018 12:15 NadejdaOrel спасибо большое за подробный ответ! Вот такой очевидный вариант я и пропустила, господи!
| | |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
13 августа 2018 15:31 30- написал: [q] Доброго времени суток всем! Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, куда обратиться в первую очередь, если о человеке почти ничего не знаешь. Я хочу найти информацию о первом муже моей бабушки. По семейному преданию, он родился, как и бабушка, в Смоленской области, где-то в 1890-х годах, был крестьянского сословия, прошел Гражданскую войну, а затем служил в МВД и погиб в Ленинграде в блокаду. Спасибо большое![/q]
Если известен адрес, по которому жил и погиб - можно попытаться найти домовые книги, там будет указано место рождения, работы. Если известно место работы - попробовать получить личное дело из архива предприятия. Тоже много интересного может быть. В партии состоял? - архив партии (1 в СПб, 2 в Москве) --- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
23 августа 2018 15:16 Доброго всем дня!!!
Возник у меня такой вопрос, возможно ли где-то найти пофамильную опись жителей деревень Вяземского района за 1940-41 год. А если конкретней, хочется узнать жили ли в Вяземском районе Черкашины (фамилия моей бабушки по первому браку). --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
lenenergo Санкт-Петербург Сообщений: 507 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
29 августа 2018 22:51 29 августа 2018 22:52 Подскажите, пожалуйста, деревня Радьковина Смоленской области где находилась/находится? Где искать МК, к какому приходу относилась? | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
30 августа 2018 1:51 lenenergo написал: [q] Подскажите, пожалуйста, деревня Радьковина Смоленской области где находилась/находится? Где искать МК, к какому приходу относилась?[/q] Ратьковина, раньше называлось Рацковина. Приход церкви Сергия Радонежского в селе Крутое Вязменской волости Велижского уезда Витебской губернии. Попробуйте обратиться по поводу МК в НИАБ (г. Минск). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
31 августа 2018 14:38 lenenergo написал: [q] Подскажите, пожалуйста, деревня Радьковина Смоленской области где находилась/находится? Где искать МК, к какому приходу относилась?[/q]
Метрические книги по Велижскому уезду есть в архиве Смоленской области (отсканированы, просмотр возможен в читальном зале), Псковской области и Тверской области. Конкретно, по каким приходам и годам, не скажу, обращайтесь туда. --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
10 сентября 2018 12:50 Добрый день. Помогите пожалуйста в поиске деревни Дорки. Все что знаю, относилась к Знаменскому району Смоленской обл. Если я правильно понял ее больше нет. Интересует к кокой волости относилась и есть ли сейчас. Спасибо за ответ. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
10 сентября 2018 13:09 Prokurator, к Краснинской волости деревня Дорки относилась. И да, сейчас она не существует. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
10 сентября 2018 13:28 Dzhentelmenudachi Спасибо большое за ответ. Может знаете, где искать метрические книги по этой деревне. И меня интересует еще одна деревня, но так как в автобиографии тяжело прочитать почерк, то не могу понять название Молоде(ны)-(жы), Знаменский район.
| | |
| Наверх ##
10 сентября 2018 13:45 10 сентября 2018 15:15 Prokurator написал: [q] Может знаете, где искать метрические книги по этой деревне.[/q]
Ну консисторский экземпляр надо искать в Госархиве Смоленской области, а вот по поводу приходского не знаю ситуации по Смоленской области: или передали в Госархив Смоленской области опять же, или в архиве администрации г. Угры Угранского района Смоленской области можно поискать. По моим подмосковным предкам приходские метрики с 1865 года сохранились в архиве администрации г. Воскресенска Воскресенского района Московской области, а консисторские - в ЦГАМе. Prokurator написал: [q] И меня интересует еще одна деревня, но так как в автобиографии тяжело прочитать почерк, то не могу понять название Молоде(ны)-(жы), Знаменский район.[/q]
Да, деревня Молодены, всё правильно. А что конкретно Вас по ней интересует? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|
На форуме имеется тема "Помогите прочитать текст"
Приложите файл, и Вам помогут прочитать название
https://forum.vgd.ru/27/11199/...iew&o=
Лёна.