Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
8 июня 2013 0:54 16 ноября 2016 1:30Арина Тимофеевна В Смоленскую область в 40хх. гг. уехала сноха Арины Тимофеевны Поляковой ( по мужу фамилию не знаем), уроженки Орловской области, Залегощенского р-на ( Тульская губерния, Новосильский уезд), а сама она осталась на прежнем месте жительства, в с. Верхняя Залегощь, одна, - с 2 внуками Арины Тимофеевны. Просим их потомков откликнуться!!! У Арины Тимофеевны - сестра Мария ( Должикова) ( 1859-01.03.42, д. Кочетовка Залегощенского р-на Орловской обл.) и брат. От их брата (прозвище "Селезень") - племянник Никита, 1910 г.р. с женой Степанидой ( Стешей), сыном и дочерью проживал в д. Долы Орл. о.. В 1964г. Никита с семьей уехал в Минск. Потомки Арины Тимофееевны из Смоленской обл. и потомки Никиты из Минска, откликайтесь!!! Познакомитесь с родственниками!!! Я -правнучка Марии Тимофеевны Должиковой. Звоните 89153443406 --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
8 июня 2013 9:39 тать-яна Существуют списки населенных мест по губерниям, в частности по Смоленской есть за 1859 год. Напишите уезд, я посмотрю. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
тать-яна Новичок
г.Находка Приморский край Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 июня 2013 14:45 Спасибо большое! Смоленская губерния Смоленский уезд Лукадино(Полукадино),Прудища(е),Борок,Ерши-Нивищи. Из этих мест мои предки. | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
15 июня 2013 8:56 тать-яна К сожалению, ничем Вам не помогу. В СНП от 1859 г. есть только сведения , что все ваши сельца и деревни владельческие. Из них деревня -Борок, а Ерши -Нивищи -есть и сельцо , и деревня с таким названием. Наверное, надо поднимать Экономические примечания к планам ген. межевания, других идей у меня нет. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Anastasia_Ud Сообщений: 423 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
16 июня 2013 20:24Великолукская слобода Простите, если не совсем туда пишу.... Ищу информацию о Великолукской слободе, Ильинском р-не, м.( что означает "М" не знаю) Ильино, ул. Полевая. Кто может помочь? Нашла адрес жительства бабушки моего отца. Может есть списки жителей? речь идет о годах с 1900 по 1944. Спасибо заранее!!!! | | |
olga rad4Участник  Москва Сообщений: 91 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 июня 2013 13:23 Ищу дер. Починки Смоленской губернии, где родился мой дед. Со слов родных - деревня была между Исаковым и Вязьмой, к сожалению более точного места положения уже никто не знает...Обратилась в ГАСО, но там нужен более точный ответ о месте рождения. Ответьте, пожалуйста, кто знает, к каким волостям принадлежали д. Починки ( к 1913г. ) Вяземского уезда, Починки Смоленского уезда ( при речке Хитце ) и Починки (Кузнецова) Юхновского уезда по Спискам населенных мест 1868г - по правую сторону от дороги из села Кикино. А также Починки у села Богородицк (или это город?), скорее всего волость Богородицкая, но какого уезда - Смоленского или Ельнинского? ( это по карте Шуберта за 1878 г.) | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1202 | Наверх ##
19 июня 2013 21:47 20 июня 2013 8:40 Anastasia_UdВопрос у Вас сформулирован нечётко. Если речь идёт об Ильинском районе Великолукской области, то сейчас это территория Западнодвинского р-на Тверской области. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D0%B8А «м. Ильино» - означает «местечко Ильино». В России до 1917 года село, в которое определяли на жительство еврейские семьи, называли «местечко». --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
20 июня 2013 19:17 Anastasia_Ud написал: [q] Может есть списки жителей? речь идет о годах с 1900 по 1944. Спасибо заранее!!!![/q]
Напишите в районный архив, с 1943 -1944гг. должны быть похозяйственные книги. --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
Anna007 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
26 июня 2013 14:07 26 июня 2013 14:07 Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я только начала свои изыскания.
Мой пра-прадед был сослан в деревню Александрвка, Клетнянского района Брянской области примерно в 1870-1880 году . Исходя из того что он приехал один и из Александровки не переезжал, фамилия там пошла от него и мне в принципе благодаря сайтам мемориал и подвиг народа удалось восстановить частично родственников. Еще у меня есть записи моего деда (он в 1914 родился) , там тоже частично информацию наскребла..
В итоге я имею:1) все ФИО до пра-прадеда 2) Года рождения-смерти..частично 3) Адрес собственно: деревня Александровка, Клетнянского района , Брянской области ( это сейчас так)
Дед мой писал в своих записях что Александровка раньше относилась к Корсиковской волости, Рославльского уезда, Смоленской губернии. Относилась к Корсиковской приходской церкви ( Рождества Пресвятой Богородицы), а потом при новом районировании после революции, доки были переданы в Ершичи Смоленской области..
Может кто подскажет где искать документы теперь??? Ну и вообще буду благодарна любым мыслям по направлению поиска, я только начала, не знаю как подступиться честно говоря.. | | |
Anastasia_Ud Сообщений: 423 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
29 июня 2013 16:10 29 июня 2013 16:12 [ b]Влад-КВопрос у Вас сформулирован нечётко. Если речь идёт об Ильинском районе Великолукской области, то сейчас это территория Западнодвинского р-на Тверской области. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D0%B8 А «м. Ильино» - означает «местечко Ильино». В России до 1917 года село, в которое определяли на жительство еврейские семьи, называли «местечкоВлад, вот Вы не поверите, я "ткнулась" со своим вопросом в тему "ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ", но вот что получила: Это же не Тверская область!Формулирую вопрос: Ищу архив или Загс , куда можно обратиться с получением выписки о составе семьи МОЛОДОГО ЛАВРЕНТИЯ НАКОЛАЕВИЧА И МОЛОДОЙ ЮЛИИ МИХАИЛОВНЫ(1900 г.р) Знаю , что было 3-е детей, один погиб в плену( нашла на ОБД) Имена всех детей знаю,даты рождения тоже, хочу подтвердить архивными справками.. Адрес их проживания взяла тоже с ОБД. Ввиду того , что это "с.Ильино" каким-то образом входило в состав то одной, то другой области, не могу опредилиться куда именно писать. --- Ищу сведения о Жилич,Кошикевич/Кашикевич(д.Озерница/Гродненская обл.),Молодой,Зайченок,Зайцев,Дорофеева(Ильино/Велижский уезд Витебской губернии/ныне Тверская область России).Сфотографирую могилы Ваших близких на кладбищах Минска | | |
|