Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
Нина Костяева Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
1 апреля 2011 12:22 апростоинтересно здраствуйте! Все так и осталось Муравлянка, Верхний остров( есть предположение, что так назывался флера Марково), Александровка 2 место жизни , но выходит что место рождения вышло другое. Вот и хочу найти какое. --- С УВАЖЕНИЕМ НИНА
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
апростоинтересноНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 апреля 2011 13:51 Уважаемая Нина Костяева! Здравствуйте! Жила Ваша бабушка Ирина Васильевна в Муравлянке, а родилась в другом месте? Вы ищете, где могут быть МК? Т.е. МК по Муравлянке и окрестностям уже просмотрены? В чем проблема? Сформулируйте, пожалуйста --- Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно! | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
1 апреля 2011 19:54Смирновы Samael Я новичок. Только три месяца назад, узнал, что с. Самодуровка (скорее деревня) Входила в приход церкви Введения с. Летники Сапожковского уезда, сегодня, Путятинский р-н Рязанской области. Мой прапрадед, протоиерей, Смирнов Евгений Гаврилович, учил и крестил детей этой деревни с 1878 г. и ок. 1917 годов. Павел Смирнов | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
5 апреля 2011 23:36 Это другая д.Самодуровка . Про которую я писал находиться в нынешнем Михайловском районе . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
5 апреля 2011 23:39 5 апреля 2011 23:42 Здравствуйте ! Ищу такие сведения . Коптилкин Михаил Петрович , 1879 года рождения, уроженец с. Боголюбово, Сараевского района Рязанской области, был осужден решением тройки при ПП ОГПУ МО по ст.58-10 УК РСФСР и выслан в Северный Край сроком на три года . Реабилитирован заключением Рязанской областной прокуратуры от 13 декабря 1989 года . Меня интересует куда именно он был сослан в Северный край ? Такую информацию я получил из ФСБ по Рязанской области . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
15 апреля 2011 20:40Смирновы SAMAEL Существуют ли Рязанские Епархиальные ведомости 1865-1871 г.г.? Можно ли из них узнать окончание Ряз. Дух. Сем. Смирновым Василием Гавриловичем (1848 г.р.), будущим священником? Не отражалась ли в Ряз. Епарх. Вед. начало духовной службы выпускника? Павел Смирнов | | |
Luisiana Новичок
18 апреля 2011 19:57ищу информацию Здравствуйте! Я новичок. Хотелось бы узнать,где можно почитать об истории села Полтевы-Пеньки, ныне Восход, Кадомского района, Рязанской области. Заранее спасибо | | |
Shopova Москва Сообщений: 409 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
18 апреля 2011 23:32 Luisiana
Это село называлось Пенки (без мягкого знака) до 1785 года, а с 1785 года до 1966 – Полтевы Пеньки, в январе 1966 года переименовано в село Восход. Село находится в 31 километре северо-восточнее железнодорожной станции Сасово.
В 1640-1775 годах территория Шацкого уезда делилась на станы и в его пределах было два села Пенки. Описываемое село Пенки (Полтевы) находилось в Замокшенском стану, другое село Пенки в Среднем стану (в XIX в. называлось Пеньки Грушевские или Пеньки Поганые, а ныне с. Пеньки Пителинского района).
В писц. кн. 1645-48 гг. именовалось «Богородицкое, Пенки тож». Первое название дано по церкви «Пресвятыя Богородицы явлении иконы Казанския», а второе - по месту возникновения в пнистом, вырубленном лесу. В 1620-1786 гг. село называлось Пенки, Пеньки. С 1787 г. - Полтевы Пеньки. В 1620 г. село получил в вотчину Василий Полтев за верность царю Михаилу Романову во время войны с польским королевичем Владиславом в 1617 г.
Когда-то на месте села стоял густой лес. Местный помещик Полтев приказал его вырубить и на пустом месте возводить постройки. Дома ставили на пнях. Так появилось новое селище - Полтевы Пеньки. В1966 году по ходатайству колхозников Полтевы Пеньки Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименовано в село Восход.
Первоначальное название, представленное в документах XVII в., -Пенки (выносная буква «н» в скорописи XVII в. могла обозначать как «н», так и «нь»). В 1620 г. за заслуги в войне 1617-1618 гг. с польским королевичем Владиславом село получил в вотчину Василий Полтев. В писцовых книгах 1645-1648 гг. дается двойное название - Богородицкое, Пенки тож (первое из них дано по церкви). С 1787 г. за селом закрепилось составное наименование Полтевы Пеньки, первый компонет которого связан с фамилией прежних владельцев. Как отмечает Н. М Органова, это было вызвано тем, что село перешло из Кадом. в Елатом. у., в котором было другое село Пеньки, в связи с чем возникла потребность в дифференциации названий насел. пунктов. Наименование Пеньки является достаточно распространенным. Его получали населенные пункты, возникшие на месте вырубленного леса. Сближение топонима со словом пенек в переносном значении «тупой, глупый человек» не имеет никаких оснований. Тем не менее в 1966 г. село было переименовано в село Восход в одном ряду с такими изменениями названий, как с. Собакино - в с. Раздольное (Михайловский район), д. Слюнино - в д. Вишневка (Рязанский район). Наименование Восход относится к числу идеологических топонимов советского времени, выступая в символическом значении «восход новой жизнн». Ср.: Восход, д. Сасовского района; Красный Восход, д. Рязанского района.
Бабурин А. В., Никольский А. А Восход. // Топонимич. словарь Ряз. обл. – Рязань, 2001.- Вып.1.-С. 40, 41 Бабурин А. В., Никольский А. А Восход. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп.- Рязань, 2004. Бабурин А. В., Никольский А. А. Восход. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т.З.- С 158 На земле Рязанской. - М., 1976. - С. 179-181 Органова Н. М. Восход. //РЭ: Справ. мат-л - Рязань, 1994. -Т.І5.-С.64 Органова Н. М. Восход. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т 1.-С.204 Органова Н. М. Село Полтевы Пеньки Кадомского района Рязанской области ХѴII-ХХ века. // Рязанский следопыт. -1993. – № 2. - С. 15, 16 --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
tk-galinaУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 апреля 2011 15:46 Добрый день. Подскажите, кто знает: - к какой волости Касимовского уезда относилось с. Бабенок (Бабино-Булыгино) - и как называлась церковь села
Насколько я поняла, что-то по этому селу в ГАРО есть, узнать бы поточнее... --- Сычевы, Степановы, Ивушкины (Тоцкое); Щепкины (Самар.губ М.Глушица; Тул.губ Одоевск.у.);
Назаровы, Потанькины (Пенз./Сарат.губ, Чунаки); Ткаченко, Нор (Новоподкряж);
Опекуновы (Ряз.губ Бабино); Моргуновы (Кутаиси; Рост.обл); Тепляковы (Тамбов, Рост/Д) | | |
Евгений Фомин Участник
Краснодар Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
2 мая 2011 7:59 Уважаемые форумчане! Подскажите что-нибудь про с.Богданово Шацкого района (чуть западней с.Каверино). Оттуда родом мой отец-Фомин Александр Иосифович 1924 г.р., возможно(??) и дед с бабушкой-Фомин Иосиф Егорович 1871 г.р., Фомина (дев.?) Александра Аверьяновна 1886 г.р. В каких архивах можно найти информацию по этому селу и его жителям?В 1935 году вся семья оказалась в Западно-Сибирском крае (д.Березовка Крапивинского р-на в 50-60 км на юго-восток от Кемерово, г.Копейск и Киселевск).Почему-неизвестно. В предвоенные 1939-41 гг. старшая сестра отца-Прасковья и Александр жили уже в Хабаровском крае (г.Иман). Тоже непонятно как туда попали-вроде родни там не было. Может есть что-то про с.Богданово и по возможным причинам миграции моих близких-подскажите.Спасибо. --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
|