Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
| Marinavalutna Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Tanuhin написал: [q] Marinavalutna написал:
[q] Добрый день, подскажите, пожалуйста в какой приход ходили из Юмашево в конце 19\20 веке? Вижу, что рядом есть Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Коленцы, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Курбатово и церковь в Лучинске. Хочу поискать Зайцевых.
И есть ли исследователи по эти нас. пунктам?
[/q]
Добрый день! Ну Зайцевы где-угодно могут быть, фамилия не редкая. Юмашево ранее называлось дер.Выселки, и вместе с Чемодановой относились к приходу Курбатово.[/q]
Большое спасибо! Я ищу Федора Зайцева, он отдал дочь Прасковью Федорову Зайцеву, после брака она стала Волкова)) в Мамоново. --- Ищу сведения о Бобковых, Мининых, Кунгуровых, Бойковых, Sturm | | |
| fetucci Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя judell от 5 октября 2016 11:03 Здравствуйте! Удалось ли вам найти какие-то онлайн ресурсы? Тоже ищу предков из Касимовского уезда, деревня Ахматово. | | |
| Lenusik19601 Сообщений: 110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 93
| fetucci написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя judell от 5 октября 2016 11:03
Здравствуйте! Удалось ли вам найти какие-то онлайн ресурсы? Тоже ищу предков из Касимовского уезда, деревня Ахматово.[/q]
А какое Ахматово? Их два. | | |
| Svami Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Всем привет!
Можно ли зарегистрироваться онлайн для доступа в читальный зал ГАРО - поиска по метрическим книгам?
Моя бабушка Ванина Мария Николаевна родилась в 29.09.1916 г. в Рязанская обл., Ухоловский р-н., д. Лубянки.
Знаю имена ее родителей (Николай Григорьевич и Елизавета Ивановна), но не знаю их дат рождения и брака, девичьей фамилии прабабушки.
ИИ посоветовал искать эти данные в метрических книгах этой деревни, но их нет в свободном доступе онлайн (или я плохо искал).
Буду признателен за подсказки и помощь в поиске! | | |
| Tanuhin Екатеринбург Сообщений: 201 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 160
| Svami написал: [q] Всем привет!
Можно ли зарегистрироваться онлайн для доступа в читальный зал ГАРО - поиска по метрическим книгам?
ИИ посоветовал искать эти данные в метрических книгах этой деревни, но их нет в свободном доступе онлайн (или я плохо искал).
[/q]
Добрый день! Вот мне интересно, почему надо спрашивать ИИ, а не смотреть информацию в первоисточнике - на сайте самого архива??? --- Веду поиск: Рязанская губ. - с.Лучинск Пронский уезд; Тамбовская губ. - с. Каликино, Замартынье, Доброе, Махоново, Канино, Шибряй; Саратовская - с.Малые Сестренки; Томская - Мариинский уезд; Пензенская - Веденяпино. | | Лайк (2) |
| Citygirl82 Новичок
2 августа 22:16 Помогите найти информацию о предках живших: - Бутово, Пронский уезд, Рязанская губерния - Деревня Ялино, Затишьевской волости, Рязанского уезда - Карелино при Прудах, Рязанская губерния, Рязанский уезд. Интересуют метрические книги, где искать, к какому приходу относились эти села? | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10647 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12522 | Citygirl82Citygirl82 написал: [q] - Бутово, Пронский уезд, Рязанская губерния[/q]
Бутово - в приходе Рождества Лесного http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...115/zoom/6 Citygirl82 написал: [q] Карелино при Прудах, Рязанская губерния, Рязанский уезд.[/q]
Это сам приход и есть: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../86/zoom/6Ялино рядом, в принципе всё рядом, и Бутуво рядом. Citygirl82 написал: [q] Деревня Ялино, Затишьевской волости, Рязанского уезда[/q]
Ходили, скорее, в пронские Кутукова или Раки, это единый приход: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...102/zoom/6 Или же в Карелино... Citygirl82 написал: [q] Интересуют метрические книги, где искать, к какому приходу относились эти села? [/q]
Искать в ГАРО. С Рязанским уездом чуть проще, ожидается онлайн доступ и есть оцифровка. Пронский - пока только через читальный зал... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Citygirl82 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 3 августа 2026 1:57 Спасибо за ответ! Не подскажите, уже есть оцифрованные книги по этим селам на сайте или их только собираются делать? С год назад заходила туда, искала метрические книги церкви Богородицерождественской, которая относилась к селу Карелино (тами был приход), но в электронном виде ничего не нашла, только номер дела… | | |
| Citygirl82 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | И еще хотела спросить: Мои прабабушка и прадедушка из села Ялино и Карелино, но записи о их рождении и крещении в метрических книгах города Москвы я нашла, там же есть данные и о других родственниках (рождение, крещение смерть - искала по фамилии), где все таки правильнее искать в Московских книгах или по селам, где жили? | | |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1416 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
3 августа 12:46 Citygirl82 написал: [q] Мои прабабушка и прадедушка из села Ялино и Карелино, но записи о их рождении и крещении в метрических книгах города Москвы я нашла, там же есть данные и о других родственниках (рождение, крещение смерть - искала по фамилии), где все таки правильнее искать в Московских книгах или по селам, где жили? [/q]
Так, вероятно, в Москве и жили. А приписка была к сёлам и деревням Рязанской губернии, потому и писались "села такого-то Рязанской губернии крестьянин". Так что более ранних предков, возможно, нужно искать в Рязанском архиве, а события жизни прабабушки и прадедушки - в Московском архиве, где большинство МК и ИВ оцифрованы. А вот в ревизских сказках, вероятно, должны быть в Рязанской губернии. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
|