Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
| tatasl Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Вверх #
6 февраля 2024 12:15 wlst написал: [q] Я эти Рязанские епархиальные ведомости сегодня закончу в распознанном виде с OCR и поиском, полный комплект за 52 года, и выложу. Следите за рекламой [/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а где можно почитать в распознанном виде Рязанские епархиальные ведомости? Спасибо. | | |
wlstДолгожитель форума  Girl&GIG Сообщений: 1366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1938 | Вверх #
6 февраля 2024 13:51 tatasl написал: [q] wlst написал:
[q] Я эти Рязанские епархиальные ведомости сегодня закончу в распознанном виде с OCR и поиском, полный комплект за 52 года, и выложу. Следите за рекламой
[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а где можно почитать в распознанном виде Рязанские епархиальные ведомости? Спасибо.
[/q] https://disk.yandex.ru/d/xvdur5wWgwEL8 | | Лайк (3) |
| Moqdtnthfy Начинающий
12 февраля 2024 15:22 Уважаемые форумчане, скажите, есть ли онлай- доступ к МК церквей Рязанской губернии? Оцифрованы ли книги с. Казинка Скопинского района? | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10915 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12609 | Вверх #
12 февраля 2024 15:50 Moqdtnthfy написал: [q] Уважаемые форумчане, скажите, есть ли онлай- доступ к МК церквей Рязанской губернии? Оцифрованы ли книги с. Казинка Скопинского района? [/q]
Пока оцифровка касается только Рязанского и Спасского уездов. До 2027 года обещают Михайловский. Остальное покрыто туманом тайны. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
| Yana080490 Новичок
20 февраля 2024 23:00 Добрый день. Ищу информацию о моём прадеде: Кулаков Георгий Борисович, уроженец Рязанской области, Сасовский район, деревня Жид(т)ки, 1902(3) г. р. В 1941 году был призван в Красную Армию Орехово-Зуевским военкоматом Московской области, в 1942 году пропал без вести. С какого времени проживал в МО неизвестно. Жена Кулакова (в девичестве не знаю) Матрона Тихоновна. Имел 4 детей: Владимир, Борис (мой дед), Лидия и Нина. Проблема в том, что в интернете нет никакой информации про деревню Жидки, даже на старых картах, и что с этой деревней стало - неизвестно. Помогите, если кто в курсе. Заранее благодарю. | | |
ольга паньковаДолгожитель форума  Армавир Краснодарского края Сообщений: 5296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1939 | Вверх #
21 февраля 2024 14:48 Про деревню ничего сказать не могу, а вот Георгий Борисович погиб в плену. Здесь он с именем Егор (Георгий и Егор на Руси одно имя) Фамилия Кулаков Имя Егор Отчество Борисович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Кулаково Дата пленения 06.10.1941 Место пленения Ельня Лагерь шталаг XI D (321) Лагерный номер 21320 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 29.11.1941 Первичное место захоронения Оербке Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1112 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300551336жена Матрена Орехово-Зуево, ул. Подгорная 14. Есть фотография военнопленного, посмотрите. Это анкета на розыск дочери Лидии https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7730704&p=2Адрес указан Подгорная 14 кв. 26 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57433523и здесь тоже. Так что, однозначно ваш. Полевая почта по справочнику не пробивается, к сожалению. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (5) |
| Mironow Участник
27 февраля 2024 3:02 Здравствуйте. Возможно необычный вопрос по истории рязанского региона XVI-XVII вв, но тем не менее; имеются ли какие-нибудь сведения либо о пленных немцах (как вариант шведы, голландцы, датчане, англичане), либо о наёмниках из северо-западной Европы на территории Перевицкого стана (впоследств. Зарайского уезда)?
Суть в чём. Генеалогический поиск привел к пра(7)деду 1719 г.р., который был монастырским крестьянином прихода с. Подлесная Слобода (вотчина архиепископа Рязанского), а после секуляризации земель в числе первых гос.крестьян д. Кунаково. Однако имеются в том числе и генетические данные, которые явно указывают на происхождение предка из района северо-западной Европы (Y-гаплогруппа R1-L664, субклад YP441). Проще говоря, ни коем образом не местный и не ассимилированный в древние времена. Наиболее вероятным кажется попадание в полон какого-нибудь европейца во времена ливонской (либо русско-шведской) войны, но хотелось бы прежде узнать, были ли случаи обращения в монастырское холопство пленных на рязанщине? Если нет, второй рассматриваемый вариант - потомок наёмника, в связи с чем интересует были ли случаи найма европейцев на зарайскую засеку?
Понимаю, что тема может быть слишком экстравагантной, но мало ли, буду рад любым сведениям. | | Лайк (1) |
| ISveshnikova Долгожитель форума
27 февраля 2024 18:31 27 февраля 2024 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Mironow от 27 февраля 2024 3:02 Есть ветка на этом форуме по пленным шведам. Поищите. Основные были в Тобольске. Но в других регионах пленные тоже были и чаще всего становились холопами, дворовыми или крестьянами. В Рязянской области много было малороссов, рядом… могли после Полтавской битвы прибежать. Но это больше фантазии на тему. А лучше искать документы | | |
| Mironow Участник
27 февраля 2024 19:49 27 февраля 2024 19:52 PedigreeResearcher написал: [q] Сначала надо убедиться, что вообще стоит фантазировать. Может быть вполне себе славянская ветвь с общим предком (славян и германцев) самого начала Н.Э[/q]
Быть может у нас разный функционал familytreedna, но среди ветвей YP441 (как и родительской YP282) не нашел ни одной славянской ветви (как и на YFull). (это не претензия, просто видимо в бесплатном аккаунте не разворачивается всё древо, если сделаете скриншоты - буду признателен). [q] Не уподобляйтесь таким легкомозглым ребятам.
[/q]
Я совершенно не настаиваю на каком-то уникальном происхождении, но судя по данным есть следующая картина: 1) До эпохи великого переселения народов предок по мужской линии проживал где-то между современной Данией и Нидерландами. 2)??? 3) К началу XVIII века предок по мужской линии, будучи монастырским крестьянином, проживал близ территории современных Луховиц. Собственно, написал в эту тему (а не на форум molgen) на тот случай, если специалисты по данному региону, смогут что-то подсказать, был ли хотя бы такой прецедент. Даже если и был, я не собираюсь это рассматривать как конкретно свой случай, но хотя бы +1 факт в копилку, потому как речь идёт ни о Сибири или Приазовье, куда кого только не ссылали, а о центральной России и 120 км от Москвы. Если вы предполагаете, что носитель YP441 мог быть ассимилирован в древние времена (к примеру в эпоху великого переселения народов), то также интересует был ли хоть один подобный прецедент, ибо среди россиян даже L664 имеет редкое распространение и как правило связана с каким-нибудь немцем/англичанином/ и т.п. в прадедах. Либо же тысячи русских в рязанско-коломенском регионе имеют подобный субклад, но просто не знают об этом т.к. не вкатывались в ген. исследования | | |
| Mironow Участник
27 февраля 2024 23:46 28 февраля 2024 0:21 PedigreeResearcher написал: [q]
[/q]
Тогда я не совсем понимаю. Сначала пишете «может быть славянская ветвь», я уточняю какая именно, потому как не нашел таковую в древе этой гаплогруппы, а вы отвечаете «и я не нашел» c: Вы хотите сказать, что сделав BigY, может открыться отдельная ныне неизвестная славянская ветвь, единственным представителем которой буду я? Конечно польщён подобной перспективой, но откуда взяться "пятиюродному" русскому, если даже на уровне субклада 2000-летней давности россиян единицы, не связанных при этом каким-то одним славянским предком? Таким образом, либо подтвердится связь с европейцами на уровне нового времени, что не особо поможет гаданиям на тему того, как они тут оказались, либо окажется, ветвь вообще параллельная всей остальной YP411 и я останусь наедине со своим субкладом, в ожидании когда кто-нибудь такой же решится на тестирование (а с тем что связываться с FTDNA в текущее время это целая эпопея, ожидать придётся довольно долго). | | |
|