Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
MaxOl Москва Сообщений: 1619 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
29 декабря 2004 10:34 Дополнения, присланные А.Бабуриным. с. Кирицы, Спасский р-н До того, как славяне поселились в долине рек Кирицы, Проня и Ока, на месте нынешнего села было небольшое мордовское поселение. Оно называлось «Кирциной». От него и произошло название села Кирицы. В те далекие времена оно стояло у самого охранного рубежа, построенного в целях защиты от набегов степных кочевников, он тянулся по дремучим лесам вдоль побережья рек Кирицы, Проня и Ока. Голдабенков Н. А., Шаров П. А. Спасск: Ист.-краевед. очерки города и района. – Спасск-Рязанский, 1994. – Ч. 1. – С. 60 Речка Кирица, когда-то широкая и полноводная, ныне выглядит небольшим ручейком. На ее берегах много столетий назад возникло мордовское поселение. Название реки и поселения произошло от искаженного мордовского слова «кирцыма», что означает «удерживать». То есть удерживать рубежи от нашествия диких степных кочевников (река была естественной преградой). На земле Рязанской. – М., 1976. – С. 156 На земле Рязанской. – М., 1968. – С. 125 Населенный пункт упоминается в сотной грамоте 1567 г. на земельные владения рязанского и муромского владыки. Попытки объяснить его на материале мордовских языков путем сближения с кире – «клубок, круглый» или кирцыма – «удерживать рубежи» не представляются убедительными. Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы. // Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. – Рязань, 2001. – Вып. 1. – С. 104 Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы. // Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. – 2-е изд., перераб. и доп. – Рязань, 2004. Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы (происхождение названия). // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2002. – Т. 3. – С. 262 Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. – М., 2002. – С. 149 – 150 Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. – Рязань, 1887. – Т. 8. – Вып. 1: Спасский уезд. – С. 85, 86 Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. – М., 1874. – С. 23 Писцовые книги Рязанского края. XVI – XVII вв. – Рязань, 1890. – Т. 1. – Вып. 2. – С. 445 Кузнецов С. К. Русская историческая география. – М., 1910. – Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь). – С. 121 Ирица – юж. млрс. какой-то сказочный, загадочный край; земной рай, теплые страны; волшебное царство. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1989. – Т. 2. – С. 47 Кир – грязь, вязкая глина (тюрк.). Кыр – поле, степь, плато; увал, возвышенность, гора, гребень горы; берег, высокий берег; край, грань (тюрк., фин.-угор., монг.). Ир – излучина, извилина, меандра реки (тюрк.). Ир – омут, яр, глубина, крутой обрыв на дне озера или реки (коми). Цад – озеро (осет.); колодец (др.-тюрк.). Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. – М., 1984. – С. 235, 274, 327, 602 В Липецкой области на р. Волхов есть город Кириши. Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. – С. 29 Населенный пункт с названием Кириц (ударение на первое «и») есть в Германии, в окрестности Потсдама. Словарь географических названий зарубежных стран. – М., 1986. – С. 164.
--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Mila Москва Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
29 декабря 2004 12:19 MaxOl , Большое спасибо. Я с Вами согласна по поводу легендарности версии названия с. Собакино от способа кормления собак. Когда я первый раз это услышала, то просто отмахнулась, а потом подумала, что версия имеет право на существование. Князья Гагарины действительно владели селом в 19 в, про 18 в пока еще не знаю. А уж был ли среди владельцев тот изверг Гагарин из учебника не знаю. Но вот что интересно - километрах в 5 от с. Красное-Гагарино находится деревня Красное, которая принадлежала генералу Измайлову, имевшему в соседней Хитровщине 500 собак и в соседнем Жмурове - 600 собак. Но это Красное почему-то не стало Собакиным  Что же касается с. Красное-Собакино, которое сейчас Раздольное, то и по сей день сохранились названия частей-слобод села, но топономически они никак не связанны с "собачьей" темой: Ладыжное - по фамилии помещиков Ладыжинских, которые владели небольшой частью села. Гончаровка или Гончарная слобода, Кривая слобода - располагалась по скату к реке Проне, Потеряевка - располагалась чуть в отдалении за ручьем.
--- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
Krol Новичок
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
31 декабря 2004 10:00 Mihailo Могу вас огорчить, но про Добрые пчелы я ничего не знаю :( я там много раз была, у меня там каждое лето живет отец (он построил себе там дом), но вот ни истории, ни откуда там могла появится фамилия я не подскажу к сожалению, но если вдруг мне попадется какая-либо информация я обязательно поделюсь с вами --- Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых | | |
Mihailo Москва Сообщений: 91 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
5 января 2005 0:49 Krol Здравствуйте. С наступившим. У меня к Вам просьба. Если Вы там часто бываете, не могли бы Вы узнать, кто бы мог рассказать подробности истории села в советский период. Может, есть координаты кого-нибудь из тех кто выезжал из села в Москву в 20-30-е годы или их потомков? | | |
Krol Новичок
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
9 января 2005 11:15 Mihailo Вас так-же с Новым годом и Рождеством! Я действительно бываю там оч. часто, обязательно выполню вашу просьбу --- Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых | | |
Juras Новичок
minsk Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 января 2005 18:26 Дорогие знатоки Рязанщины! Никак не удается обнаружить деревню Зенил Рязанской губернии -- предположительную родину моей бабушки Анны Николаевны Восковцовой (1883 г.р.). Возможно, кому-то встречалась -- буду признателен за какие-либо сведения. --- Juras | | |
ritch Новичок
13 января 2005 10:58 В списках населенных мест Рязанской губернии за 1862 г. такой деревни нет. Есть село Зенинское Михайловского уезда. | | |
Juras Новичок
minsk Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 января 2005 14:05 Спасибо, ritch Попробую поискать на смежных территориях -- в Московской, Владимирской, Тульской и Калужской губерниях. --- Juras | | |
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
13 января 2005 14:51 Juras, часть территории Рязанской области (Данковский уезд) было передано Липецкой, как раз после обозначенной Вами даты. Попробуйте проверить этот вариант и позвонить в архив Липецкой области. А для начала в Рязанский архив. Может быть там вспомнят этот населенный пункт. --- Всё будет хорошо! | | |
Yukavskaya Yuliya Новичок
26 января 2005 20:11 Zinaida! Привет из Норвегии! У меня родился внук Иван. Что нового у Вас? Пишите. | | |
|