Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
lastq
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdysoszem3wfifoopbcsoz5emxwcc4n6pbqgtomemkebn4n67bcby4n7pbcgtodembwf74n4pbcgttdemtwf4reon4.png
[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862. или ЗДЕСЬ
Населенные места Рязанской губернии 1906 г. или ЗДЕСЬ
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.): https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (21)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457
Дополнения, присланные А.Бабуриным.
с. Кирицы, Спасский р-н
До того, как славяне поселились в долине рек Кирицы, Проня и Ока, на месте нынешнего села было небольшое мордовское поселение. Оно называлось «Кирциной». От него и произошло название села Кирицы. В те далекие времена оно стояло у самого охранного рубежа, построенного в целях защиты от набегов степных кочевников, он тянулся по дремучим лесам вдоль побережья рек Кирицы, Проня и Ока.
Голдабенков Н. А., Шаров П. А. Спасск: Ист.-краевед. очерки города и района. – Спасск-Рязанский, 1994. – Ч. 1. – С. 60
Речка Кирица, когда-то широкая и полноводная, ныне выглядит небольшим ручейком. На ее берегах много столетий назад возникло мордовское поселение. Название реки и поселения произошло от искаженного мордовского слова «кирцыма», что означает «удерживать». То есть удерживать рубежи от нашествия диких степных кочевников (река была естественной преградой).
На земле Рязанской. – М., 1976. – С. 156
На земле Рязанской. – М., 1968. – С. 125
Населенный пункт упоминается в сотной грамоте 1567 г. на земельные владения рязанского и муромского владыки. Попытки объяснить его на материале мордовских языков путем сближения с кире – «клубок, круглый» или кирцыма – «удерживать рубежи» не представляются убедительными.
Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы. // Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. – Рязань, 2001. – Вып. 1. – С. 104
Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы. // Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. – 2-е изд., перераб. и доп. – Рязань, 2004.
Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы (происхождение названия). // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2002. – Т. 3. – С. 262
Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. – М., 2002. – С. 149 – 150
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. – Рязань, 1887. – Т. 8. – Вып. 1: Спасский уезд. – С. 85, 86
Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. – М., 1874. – С. 23
Писцовые книги Рязанского края. XVI – XVII вв. – Рязань, 1890. – Т. 1. – Вып. 2. – С. 445
Кузнецов С. К. Русская историческая география. – М., 1910. – Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь). – С. 121
Ирица – юж. млрс. какой-то сказочный, загадочный край; земной рай, теплые страны; волшебное царство.
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1989. – Т. 2. – С. 47
Кир – грязь, вязкая глина (тюрк.). Кыр – поле, степь, плато; увал, возвышенность, гора, гребень горы; берег, высокий берег; край, грань (тюрк., фин.-угор., монг.). Ир – излучина, извилина, меандра реки (тюрк.). Ир – омут, яр, глубина, крутой обрыв на дне озера или реки (коми). Цад – озеро (осет.); колодец (др.-тюрк.).
Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. – М., 1984. – С. 235, 274, 327, 602
В Липецкой области на р. Волхов есть город Кириши.
Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. – С. 29
Населенный пункт с названием Кириц (ударение на первое «и») есть в Германии, в окрестности Потсдама.
Словарь географических названий зарубежных стран. – М., 1986. – С. 164.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Mila

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
MaxOl ,

Большое спасибо.
Я с Вами согласна по поводу легендарности версии названия с. Собакино от способа кормления собак. Когда я первый раз это услышала, то просто отмахнулась, а потом подумала, что версия имеет право на существование.
Князья Гагарины действительно владели селом в 19 в, про 18 в пока еще не знаю. А уж был ли среди владельцев тот изверг Гагарин из учебника не знаю. Но вот что интересно - километрах в 5 от с. Красное-Гагарино находится деревня Красное, которая принадлежала генералу Измайлову, имевшему в соседней Хитровщине 500 собак и в соседнем Жмурове - 600 собак. Но это Красное почему-то не стало Собакиным 101.gif
Что же касается с. Красное-Собакино, которое сейчас Раздольное, то и по сей день сохранились названия частей-слобод села, но топономически они никак не связанны с "собачьей" темой:
Ладыжное - по фамилии помещиков Ладыжинских, которые владели небольшой частью села.
Гончаровка или Гончарная слобода, Кривая слобода - располагалась по скату к реке Проне, Потеряевка - располагалась чуть в отдалении за ручьем.

---
Людмила
Москва

Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
Krol
Новичок

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: -2
Mihailo
Могу вас огорчить, но про Добрые пчелы я ничего не знаю :( я там много раз была, у меня там каждое лето живет отец (он построил себе там дом), но вот ни истории, ни откуда там могла появится фамилия я не подскажу к сожалению, но если вдруг мне попадется какая-либо информация я обязательно поделюсь с вами
---
Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Krol
Здравствуйте. С наступившим.
У меня к Вам просьба. Если Вы там часто бываете, не могли бы Вы узнать, кто бы мог рассказать подробности истории села в советский период. Может, есть координаты кого-нибудь из тех кто выезжал из села в Москву в 20-30-е годы или их потомков?
Krol
Новичок

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: -2
Mihailo
Вас так-же с Новым годом и Рождеством! Я действительно бываю там оч. часто, обязательно выполню вашу просьбу 101.gif
---
Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых
Juras
Новичок

minsk
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Дорогие знатоки Рязанщины!
Никак не удается обнаружить деревню Зенил Рязанской губернии -- предположительную родину моей бабушки Анны Николаевны Восковцовой (1883 г.р.). Возможно, кому-то встречалась -- буду признателен за какие-либо сведения.
---
Juras
ritch
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
В списках населенных мест Рязанской губернии за 1862 г. такой деревни нет. Есть село Зенинское Михайловского уезда.
Juras
Новичок

minsk
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Спасибо, ritch
Попробую поискать на смежных территориях -- в Московской, Владимирской, Тульской и Калужской губерниях.
---
Juras
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
Juras, часть территории Рязанской области (Данковский уезд) было передано Липецкой, как раз после обозначенной Вами даты. Попробуйте проверить этот вариант и позвонить в архив Липецкой области. А для начала в Рязанский архив. Может быть там вспомнят этот населенный пункт.
---
Всё будет хорошо!
Yukavskaya Yuliya
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Zinaida!
Привет из Норвегии! У меня родился внук Иван. Что нового у Вас? Пишите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈