Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
MaxOl Москва Сообщений: 1619 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
29 декабря 2004 10:33 Дополнения, присланные А.Бабуриным. Красное-Собакино тож. К сожалению о происхождении второго названия села Собакино, пока ничего не известно. Версия о том, что село названо, якобы, по тому, что женщины кормили грудью собак любопытна, но явно легендарна. Скорее всего в основе лежит фамилия владельца или первопоселенца. Но подтверждающие документы еще надо искать. А вот факт обмена людей на собак во времена крепостного права, имел место быть. Причем именно в Михайловском уезде. Вот что можно прочитать в книжке «История родного края. Учебное пособие для учащихся 7 – 8 классов школ Рязанской области» (М., 1976, С. 57, 58) «Среди рязанских помещиков исключительной жестокостью и самоуправством отличались генерал Измайлов и князь Гагарин. Генерал Измайлов владел несколькими селами и деревнями в Зарайском, Михайловском и других уездах губернии. Его самодурство т жестокость были безграничны. За малейшую провинность он приказывал немилосердно бить розгами. По его приказанию провинившимся надевали на шею рогатки – железный ошейник весом от 2 до 8 килограммов с торчавшими в стороны железными прутьями. Ошейник запирался на замок. С такой рогаткой на шее уснуть было невозможно. На плечах быстро появлялись кровавые ссадины. Измайлов держал на псарне в Хитровщине 600 собак, в Жмурове – 300 собак, и жилось собакам гораздо лучше, чем людям. Именно Измайлова имел в виду Грибоедов, когда устами Чадского с возмущением говорил о знатном негодяе, который променял своих верных слуг на борзых собак. Генерал Измайлов действительно променял помещику Щебекину повара, конюха, камердинера и кучера на четырех щенят. Не лучше обращался с крестьянами и князь Гагарин. Он заставлял их работать на себя все дни недели, кроме воскресенья. За малейшую провинность жестоко избивал. Крепостной крестьянин Федор Андреев был удавлен по приказанию Гагарина. Дворовый человек Михаил, сын погибшего Андреева, как-то недосмотрел за щенком. За это его зимой раздетым водили по двору, после чего он был забит князем до смерти». Красное далеко не единственное село, в названии которого упоминается домашнее животное. Так до недавнего времени в Касимовском районе Рязанской области была д. Собакино. В «Списках населенных мест Рязанской губернии» за 1888 год, в Егорьевском уезде упоминаются деревня и село с названием Песье. В Нижегородской области Некогда был населенный пункт с названием Собачий Остров (в советский период по причине неблагозвучности переименован в Красную Горку). До 1917 года в России можно было встретить населенные пункт со следующими названиями: Псарня, Большое Собачкино, Сукино, Большое и Малое Сукино, Лесное Сучкино. После 1917 года с формулировкой «из-за неблагозвучности» они были переименованы в Камнево (Тверская обл.), Астакасы (Чувашия), Липовку и Вязовку (Нижегородская обл.), Пионерская (Нижегородская обл.), Лесной Бор (Мордовия). (Поспелов Е. М. Имена городов: вчера и сегодня (1917 – 1992). – М., 1993. – С. 42, 74 – 185). А в Псковской области, например, до сих пор есть деревня Великие Суки. (Информация взята из сети интернет, с сайта «Почтовые индексы населенных пунктов России» (http://www.zipcode.ru/zipcode//.htm). В Кадомском районе Рязанской области есть озеро Собачье.
--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1619 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
29 декабря 2004 10:34 Дополнения, присланные А.Бабуриным. с. Кирицы, Спасский р-н До того, как славяне поселились в долине рек Кирицы, Проня и Ока, на месте нынешнего села было небольшое мордовское поселение. Оно называлось «Кирциной». От него и произошло название села Кирицы. В те далекие времена оно стояло у самого охранного рубежа, построенного в целях защиты от набегов степных кочевников, он тянулся по дремучим лесам вдоль побережья рек Кирицы, Проня и Ока. Голдабенков Н. А., Шаров П. А. Спасск: Ист.-краевед. очерки города и района. – Спасск-Рязанский, 1994. – Ч. 1. – С. 60 Речка Кирица, когда-то широкая и полноводная, ныне выглядит небольшим ручейком. На ее берегах много столетий назад возникло мордовское поселение. Название реки и поселения произошло от искаженного мордовского слова «кирцыма», что означает «удерживать». То есть удерживать рубежи от нашествия диких степных кочевников (река была естественной преградой). На земле Рязанской. – М., 1976. – С. 156 На земле Рязанской. – М., 1968. – С. 125 Населенный пункт упоминается в сотной грамоте 1567 г. на земельные владения рязанского и муромского владыки. Попытки объяснить его на материале мордовских языков путем сближения с кире – «клубок, круглый» или кирцыма – «удерживать рубежи» не представляются убедительными. Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы. // Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. – Рязань, 2001. – Вып. 1. – С. 104 Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы. // Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. – 2-е изд., перераб. и доп. – Рязань, 2004. Кононенко Л. А., Никольский А. А. Кирицы (происхождение названия). // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2002. – Т. 3. – С. 262 Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. – М., 2002. – С. 149 – 150 Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. – Рязань, 1887. – Т. 8. – Вып. 1: Спасский уезд. – С. 85, 86 Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. – М., 1874. – С. 23 Писцовые книги Рязанского края. XVI – XVII вв. – Рязань, 1890. – Т. 1. – Вып. 2. – С. 445 Кузнецов С. К. Русская историческая география. – М., 1910. – Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь). – С. 121 Ирица – юж. млрс. какой-то сказочный, загадочный край; земной рай, теплые страны; волшебное царство. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1989. – Т. 2. – С. 47 Кир – грязь, вязкая глина (тюрк.). Кыр – поле, степь, плато; увал, возвышенность, гора, гребень горы; берег, высокий берег; край, грань (тюрк., фин.-угор., монг.). Ир – излучина, извилина, меандра реки (тюрк.). Ир – омут, яр, глубина, крутой обрыв на дне озера или реки (коми). Цад – озеро (осет.); колодец (др.-тюрк.). Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. – М., 1984. – С. 235, 274, 327, 602 В Липецкой области на р. Волхов есть город Кириши. Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. – С. 29 Населенный пункт с названием Кириц (ударение на первое «и») есть в Германии, в окрестности Потсдама. Словарь географических названий зарубежных стран. – М., 1986. – С. 164.
--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Mila Москва Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
29 декабря 2004 12:19 MaxOl , Большое спасибо. Я с Вами согласна по поводу легендарности версии названия с. Собакино от способа кормления собак. Когда я первый раз это услышала, то просто отмахнулась, а потом подумала, что версия имеет право на существование. Князья Гагарины действительно владели селом в 19 в, про 18 в пока еще не знаю. А уж был ли среди владельцев тот изверг Гагарин из учебника не знаю. Но вот что интересно - километрах в 5 от с. Красное-Гагарино находится деревня Красное, которая принадлежала генералу Измайлову, имевшему в соседней Хитровщине 500 собак и в соседнем Жмурове - 600 собак. Но это Красное почему-то не стало Собакиным  Что же касается с. Красное-Собакино, которое сейчас Раздольное, то и по сей день сохранились названия частей-слобод села, но топономически они никак не связанны с "собачьей" темой: Ладыжное - по фамилии помещиков Ладыжинских, которые владели небольшой частью села. Гончаровка или Гончарная слобода, Кривая слобода - располагалась по скату к реке Проне, Потеряевка - располагалась чуть в отдалении за ручьем.
--- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
Krol Новичок
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
31 декабря 2004 10:00 Mihailo Могу вас огорчить, но про Добрые пчелы я ничего не знаю :( я там много раз была, у меня там каждое лето живет отец (он построил себе там дом), но вот ни истории, ни откуда там могла появится фамилия я не подскажу к сожалению, но если вдруг мне попадется какая-либо информация я обязательно поделюсь с вами --- Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых | | |
Mihailo Москва Сообщений: 91 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
5 января 2005 0:49 Krol Здравствуйте. С наступившим. У меня к Вам просьба. Если Вы там часто бываете, не могли бы Вы узнать, кто бы мог рассказать подробности истории села в советский период. Может, есть координаты кого-нибудь из тех кто выезжал из села в Москву в 20-30-е годы или их потомков? | | |
Krol Новичок
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
9 января 2005 11:15 Mihailo Вас так-же с Новым годом и Рождеством! Я действительно бываю там оч. часто, обязательно выполню вашу просьбу --- Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых | | |
Juras Новичок
minsk Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 января 2005 18:26 Дорогие знатоки Рязанщины! Никак не удается обнаружить деревню Зенил Рязанской губернии -- предположительную родину моей бабушки Анны Николаевны Восковцовой (1883 г.р.). Возможно, кому-то встречалась -- буду признателен за какие-либо сведения. --- Juras | | |
ritch Новичок
13 января 2005 10:58 В списках населенных мест Рязанской губернии за 1862 г. такой деревни нет. Есть село Зенинское Михайловского уезда. | | |
Juras Новичок
minsk Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 января 2005 14:05 Спасибо, ritch Попробую поискать на смежных территориях -- в Московской, Владимирской, Тульской и Калужской губерниях. --- Juras | | |
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
13 января 2005 14:51 Juras, часть территории Рязанской области (Данковский уезд) было передано Липецкой, как раз после обозначенной Вами даты. Попробуйте проверить этот вариант и позвонить в архив Липецкой области. А для начала в Рязанский архив. Может быть там вспомнят этот населенный пункт. --- Всё будет хорошо! | | |
|