Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
lastq
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdysoszem3wfifoopbcsoz5emxwcc4n6pbqgtomemkebn4n67bcby4n7pbcgtodembwf74n4pbcgttdemtwf4reon4.png
[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862. или ЗДЕСЬ
Населенные места Рязанской губернии 1906 г. или ЗДЕСЬ
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.): https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (21)
glebova
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
Где находится книга памяти Отечественной войны г. Рязани?

Что Вам известно о происхождении названия города Скопин? Кому принадлежали эти земли в те времена, когда появилось название Скопин?

Расскажите, откуда произошло название города Скопин?
---
glebova
Igor

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 55
Glebova,
Думаю, что не сообщу ничего нового.
Название Скопин - по имени птицы "скопа", исчезнувшей из этих мест.
А земли в 1595-97 гг. принадлежали боярам Александру и его брату Василию Никитичу Романовым. Т.е. городок Скопин на речке Верде -  это вотчина бояр Романовых.
С уважением.
Игорь
glebova
Новичок

На сайте с 2004 г.
Здравствуйте, теодор, вчера я Вам послала про старожилово, к сожалению картинки не получились, а они очень красивые. адрес линка я не записала, но Вы можете найти есть немецкий текст и есть русский, наберите в поисковике Staroschilovo+Pferde  и так же по русски Старожилово, если я найду, то пришлю Вам. glebova
---
glebova
Anatolij
Новичок

На сайте с 2004 г.
На странице https://vgd.ru/cgi-bin/ikonboa...p;topic=64 представлен сводный указатель фондов духовных консисторий. Может ли кто-нибудь уточнить по Рязани : фонд 16 находится в ЦГА МО в Москве или Можайске? И имеются ли там метрические книги и исповедные ведомости?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
glebova, я знаю одну версию происхождения названия города Скопин.  
Есть такая очень редкая птица - Скопа, занесена в Красную Книгу. В этой местности она и обитала когда-то. На гербе этого города - изображена птица.
Может быть - это и единственная версия.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455
По просьбе и от имени авторов-составителей «Топонимического словаря Рязанской области» А.А.Никольского и А.В.Бабурина хотел бы обратиться ко всем, чьи предки так или иначе были связаны с Рязанской землей, словами самих авторов.
Топонимическая энциклопедия Рязанской области.

А вы знаете, почему озеро Поганое, что в 9 километрах от села Колычево Клепиковского района Рязанской области называется Поганым? Когда-то, давным-давно, в этих местах «шалили» разбойники. Они выслеживали и поджидали «добычу» – богатых купцов, грабили, а затем сажали их в их же кареты и разгоняли лошадей в упряжке так, что они с разбегу влетали в озеро. Лошади и купцы тонули. Поэтому-то и Поганое.
А почему левый приток Прони, что протекает по территории Рязанской области называется Жракой? Рассказывают, что во время очередного похода на русскую землю крымского хана Ахмет-Гирея в ее водах многие воины нашли свой бесславный конец. Когда же сам хан попытался переправиться на другой берег, то быстрая и полноводная река поглотила его лошадь, а сам он насилу спасся. Тогда-то и назвали реку Жракой за то, что много людей «сожрала». Или вот еще легенда. Когда взошли три сына с отцом на Цыганскую гору, сказал им отец: «Бросайте топор. Где упадет он – там и жить вам». Бросил топор Гаврил. И стало село Гавриловское. Бросил топор Петр, и назвали село Петровичи. Бросил топор Федот, и упал он среди леса на поляне, у речки Кишня, и стало то село называться Федотьево. Все три села и поныне расположены в Спасском районе.
Вот уже более десяти лет в Рязани идет работа по созданию «Топонимической энциклопедии Рязанской области». На сегодняшний день она представляет собой 1500-страничный труд, где дается объяснение более чем трем тысячам названий географических объектов (села, деревни, реки, озера, ручьи, урочища и т. д.) области. В основу работы положены научные версии, исторические документы, материалы краеведческих музеев. И, тем не менее, энциклопедия считается неполной, так как в ней отсутствует самый, пожалуй, главный источник – информация от местных жителей.
В Рязанской области около трех тысяч сёл, в которых проживает более миллиона человек, и каждый является уникальным хранителем информации. То, что знают местные жители, может не знать больше никто. Сделать доступными эти знания – вот цель энциклопедии. К тому же, как ни прискорбно осознавать, человеческий век короток. Пройдет каких-нибудь двадцать-тридцать лет – и не будет среди нас людей старшего поколения. Они уйдут, и что-то будет потеряно безвозвратно. Поэтому мы и предлагаем жителям сел и деревень, местным краеведам, учителям истории, работникам школьных музеев, школьникам и всем, кто интересуется прошлым, подключиться к сбору информации о происхождении названий населенных пунктов. Благодаря Вам, мы сможем приоткрыть и сохранить еще одну любопытную страничку истории нашего края. А Вы – станете одним из авторов «Топонимической энциклопедии».

Если Вы готовы включиться в работу, то:
1. Топоним – это не только история названий сел или деревень, это и история названий лесов, холмов, урочищ, это и гидронимы (названия рек, озер, болот, ручьев, колодцев) и т.д.
2. Особое внимание уделяйте, пожалуйста, легендам и преданиям, существующим в Вашей местности. Так как именно эта информация редко где фиксируется и шанс потерять ее наиболее велик.
3. Если по одному и тому же топониму у Вас имеются несколько разных версий, то не выбирайте из них лучшую, указывайте все. Ведь нам важно собрать максимально полную информацию.
4. Объясняя название какого-либо объекта, не забывайте, пожалуйста, указывать точные координаты (например: урочище Большой рог, в 3-х км к северо-востоку от с. Ивановка, Клепиковский р-н.; р. Плетенка, правый приток р. Павловки, Рязанский р-н.)
5. Обязательно указывайте, кто, где, когда и от кого получил информацию (например: Иванов П. И. Запись со слов жителя с. Петровичи Спасского р-на Михайлова Д. М. 1935 г. р. 12 мая 2002 г.).
Собранную информацию следует направлять:  

а) 390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 52, областная библиотека им. Горького, краеведческий отдел для Бабурина А. В.  
б) 390006, г. Рязань, ул. Щедрина, д. 4. кв. 82. Бабурину А. В.
в) e-mail: ababurin@mail.ru

Вместе у нас получится.

Krol
Новичок

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: -2
MaxOl
А можно с Вашего разрешения распечатать текст, который заканчивается словами "Поэтому мы и предлагаем жителям сел и деревень, местным краеведам, учителям истории, работникам школьных музеев, школьникам и всем, кто интересуется прошлым, подключиться к сбору информации о происхождении названий населенных пунктов. Благодаря Вам, мы сможем приоткрыть и сохранить еще одну любопытную страничку истории нашего края. А Вы – станете одним из авторов «Топонимической энциклопедии». " Конечно же с адресами и раздать в сельские школы области, я могу допустим раздать такую информацию в Захаровском районе...? Это очень интересно, по моему селу Осово, что в Захаровском районе, есть очень много всяких легенд и названий придуманных местными жителями, это я знаю точно, наверняка не меньшее количество полезной информации найдется и в других селах

---
Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Krol. Да, конечно. Вы можете присылать информацию как мне, так и напрямую в Рязань Бабурину.
С уважением, Максим Оленев
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Krol
А расскажите пожалуйста о Добрых Пчелах Захаровского района. Мой дед оттуда - Загрецкий А.И. заслуженный тренер по футболу, когда-то и сам футболист первой лиги. Я пару лет назад побывал там и впечатления у меня остались тяжелые. Но вот вопрос: мы видели на околице стоит нечто похожее на остатки усадьбы. А в архиве мне сообщили, что село государственное. На этом сайте прозвучало, что это и не село, а деревня. К какому же приходу тогда она относилась? И откуда такое интересное название? И откуда в нем такая интересная фамилия могла завестись?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Информация из "Топонимического словаря" (вып. 1. с. 61)" - Добрые Пчелы, с. Захар. р-на. Название; употребляется для обозначения пустоши в выписи на земельные владении Богословского монастыря 1574 г. и в писцовых книгах XVII в. В дальнейшем на месте пустоши возникает одноименный насел. пункт. Наименование Добрые Пчелы связано с наличием в данной местности в прошлом бортей - дуплистых деревьев и пней, в которых роились пчелы.
Лит.: Писц. кн. Вып. 2. С. 169, 727; Никулина З.И. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХVI-ХVII веков//Учен. зап. Ряз. гос. пед. ин-та. Рязань, 1958, Т. 21. С. 21; Даль. Т. 1. С. 118.
А.В..Бабурин, А.А.Никольский

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈