Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
ritch Новичок
22 октября 2004 10:55 Anatolij Это Ряжский уезд. На Юрьевскомъ проселочномъ трактЪ, отъ Сапожковского тракта. По лЪвую сторону этого тракта. Сербино, с. вл. при рч. МостьЪ. От уЪздн. города 31 в. Число дворовъ 38. Число жителей: М.П. 183 Ж.П. 163 Церковь православная 1 Данные 1862 года.
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
8 ноября 2004 23:38 Максим Оленев мне сообщил, что разместил в сети карты станов Рязанского уезда XVI-XVII вв. (из "Писцовых книг Рязанского края XVI в., сост. А.И.Цепков) - http://maps11.narod.ru.
| | |
glebova Новичок
10 ноября 2004 22:33 Где находится книга памяти Отечественной войны г. Рязани?
Что Вам известно о происхождении названия города Скопин? Кому принадлежали эти земли в те времена, когда появилось название Скопин?
Расскажите, откуда произошло название города Скопин? --- glebova | | |
Igor Москва Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
14 ноября 2004 23:06 Glebova, Думаю, что не сообщу ничего нового. Название Скопин - по имени птицы "скопа", исчезнувшей из этих мест. А земли в 1595-97 гг. принадлежали боярам Александру и его брату Василию Никитичу Романовым. Т.е. городок Скопин на речке Верде - это вотчина бояр Романовых. С уважением. Игорь | | |
glebova Новичок
16 ноября 2004 20:06 Здравствуйте, теодор, вчера я Вам послала про старожилово, к сожалению картинки не получились, а они очень красивые. адрес линка я не записала, но Вы можете найти есть немецкий текст и есть русский, наберите в поисковике Staroschilovo+Pferde и так же по русски Старожилово, если я найду, то пришлю Вам. glebova --- glebova | | |
Anatolij Новичок
2 декабря 2004 15:38 На странице https://vgd.ru/cgi-bin/ikonboa...p;topic=64 представлен сводный указатель фондов духовных консисторий. Может ли кто-нибудь уточнить по Рязани : фонд 16 находится в ЦГА МО в Москве или Можайске? И имеются ли там метрические книги и исповедные ведомости? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 декабря 2004 11:29 glebova, я знаю одну версию происхождения названия города Скопин. Есть такая очень редкая птица - Скопа, занесена в Красную Книгу. В этой местности она и обитала когда-то. На гербе этого города - изображена птица. Может быть - это и единственная версия. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
8 декабря 2004 15:08 По просьбе и от имени авторов-составителей «Топонимического словаря Рязанской области» А.А.Никольского и А.В.Бабурина хотел бы обратиться ко всем, чьи предки так или иначе были связаны с Рязанской землей, словами самих авторов. Топонимическая энциклопедия Рязанской области. А вы знаете, почему озеро Поганое, что в 9 километрах от села Колычево Клепиковского района Рязанской области называется Поганым? Когда-то, давным-давно, в этих местах «шалили» разбойники. Они выслеживали и поджидали «добычу» – богатых купцов, грабили, а затем сажали их в их же кареты и разгоняли лошадей в упряжке так, что они с разбегу влетали в озеро. Лошади и купцы тонули. Поэтому-то и Поганое. А почему левый приток Прони, что протекает по территории Рязанской области называется Жракой? Рассказывают, что во время очередного похода на русскую землю крымского хана Ахмет-Гирея в ее водах многие воины нашли свой бесславный конец. Когда же сам хан попытался переправиться на другой берег, то быстрая и полноводная река поглотила его лошадь, а сам он насилу спасся. Тогда-то и назвали реку Жракой за то, что много людей «сожрала». Или вот еще легенда. Когда взошли три сына с отцом на Цыганскую гору, сказал им отец: «Бросайте топор. Где упадет он – там и жить вам». Бросил топор Гаврил. И стало село Гавриловское. Бросил топор Петр, и назвали село Петровичи. Бросил топор Федот, и упал он среди леса на поляне, у речки Кишня, и стало то село называться Федотьево. Все три села и поныне расположены в Спасском районе. Вот уже более десяти лет в Рязани идет работа по созданию «Топонимической энциклопедии Рязанской области». На сегодняшний день она представляет собой 1500-страничный труд, где дается объяснение более чем трем тысячам названий географических объектов (села, деревни, реки, озера, ручьи, урочища и т. д.) области. В основу работы положены научные версии, исторические документы, материалы краеведческих музеев. И, тем не менее, энциклопедия считается неполной, так как в ней отсутствует самый, пожалуй, главный источник – информация от местных жителей. В Рязанской области около трех тысяч сёл, в которых проживает более миллиона человек, и каждый является уникальным хранителем информации. То, что знают местные жители, может не знать больше никто. Сделать доступными эти знания – вот цель энциклопедии. К тому же, как ни прискорбно осознавать, человеческий век короток. Пройдет каких-нибудь двадцать-тридцать лет – и не будет среди нас людей старшего поколения. Они уйдут, и что-то будет потеряно безвозвратно. Поэтому мы и предлагаем жителям сел и деревень, местным краеведам, учителям истории, работникам школьных музеев, школьникам и всем, кто интересуется прошлым, подключиться к сбору информации о происхождении названий населенных пунктов. Благодаря Вам, мы сможем приоткрыть и сохранить еще одну любопытную страничку истории нашего края. А Вы – станете одним из авторов «Топонимической энциклопедии». Если Вы готовы включиться в работу, то: 1. Топоним – это не только история названий сел или деревень, это и история названий лесов, холмов, урочищ, это и гидронимы (названия рек, озер, болот, ручьев, колодцев) и т.д. 2. Особое внимание уделяйте, пожалуйста, легендам и преданиям, существующим в Вашей местности. Так как именно эта информация редко где фиксируется и шанс потерять ее наиболее велик. 3. Если по одному и тому же топониму у Вас имеются несколько разных версий, то не выбирайте из них лучшую, указывайте все. Ведь нам важно собрать максимально полную информацию. 4. Объясняя название какого-либо объекта, не забывайте, пожалуйста, указывать точные координаты (например: урочище Большой рог, в 3-х км к северо-востоку от с. Ивановка, Клепиковский р-н.; р. Плетенка, правый приток р. Павловки, Рязанский р-н.) 5. Обязательно указывайте, кто, где, когда и от кого получил информацию (например: Иванов П. И. Запись со слов жителя с. Петровичи Спасского р-на Михайлова Д. М. 1935 г. р. 12 мая 2002 г.). Собранную информацию следует направлять: а) 390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 52, областная библиотека им. Горького, краеведческий отдел для Бабурина А. В. б) 390006, г. Рязань, ул. Щедрина, д. 4. кв. 82. Бабурину А. В. в) e-mail: ababurin@mail.ru Вместе у нас получится.
| | |
Krol Новичок
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
10 декабря 2004 1:47 MaxOl А можно с Вашего разрешения распечатать текст, который заканчивается словами "Поэтому мы и предлагаем жителям сел и деревень, местным краеведам, учителям истории, работникам школьных музеев, школьникам и всем, кто интересуется прошлым, подключиться к сбору информации о происхождении названий населенных пунктов. Благодаря Вам, мы сможем приоткрыть и сохранить еще одну любопытную страничку истории нашего края. А Вы – станете одним из авторов «Топонимической энциклопедии». " Конечно же с адресами и раздать в сельские школы области, я могу допустим раздать такую информацию в Захаровском районе...? Это очень интересно, по моему селу Осово, что в Захаровском районе, есть очень много всяких легенд и названий придуманных местными жителями, это я знаю точно, наверняка не меньшее количество полезной информации найдется и в других селах
--- Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
10 декабря 2004 12:28 Krol. Да, конечно. Вы можете присылать информацию как мне, так и напрямую в Рязань Бабурину. С уважением, Максим Оленев --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
|
ссылка не работает