Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Купцы земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12071
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16302
http://myorel.ru/2009/09/16/adamova_mel_nica/

Адамова мельница

Автор: admin. 16 Сен 2009 в 12:00

Ливенские купцы создали мельницу, которая прославилась на всю Россию. Заброшенное строение сохранилось до сих пор.
На пустыре

Громадина из красного кирпича с черными дырами окон вселяет страх в проезжающих мимо людей. Откуда взялось это высокое здание на пустыре в нескольких километрах от Ливен?

Жители окрестных деревень поговаривают, что по развалинам ночью бродят привидения. Насчет привидений — это вряд ли, а вот неформалы и экстремальные туристы — вполне возможно.
Внутри мрачного здания — множество коридоров и тоннелей, которые ведут в темноту. Сохранились перекрытия этажей, мощные бетонные укрепления и старые осыпающиеся лестницы. Некоторые окна наглухо заложены кирпичами. Кругом мусор и настенная живопись наших современников.
Печальное зрелище.
Раньше на реке возле мельницы была плотина, и в это живописное место на отдых по выходным приезжали десятки ливенцев. Не так давно плотину убрали, и место это опустело. В старой мельнице остались жить только два десятка голубей.
Рождение легенды
В 1873 году внимание жителей Орловской губернии было приковано к строительству фундаментальной по тем временам мельницы в Ливенском уезде. Посмотреть на чудо техники и строительства приезжали купцы из соседних губерний. Покручивая усы, они завидовали хозяевам многометровой громадины.
На просторных и светлых этажах многочисленные рабочие монтировали оборудование. Здание сияло новизной. По добротным лестницам, ведущим все выше и выше на этажи, прогуливались хозяева, постукивая каблуками начищенных сапог.
Владельцами мельницы были известные купцы Адамовы из Ливен.
Само здание возводила фирма «Добродеевы и Нобгольц». Строительство было выполнено по высшему классу. С самого верхнего этажа открывался удивительный вид на реку. Но хозяев больше радовал не живописный пейзаж, а добротная плотина на реке.
На мельнице установили дорогостоящее оборудование. Его расположили так, чтобы зерно переправлялось с одного этажа на другой автоматически — с помощью винтовых механизмов и других новшеств. А еще для хранения зерна построили элеватор.
Перерабатывалось на мельнице как местное, так и привозное зерно. Готовую муку поставляли в Москву, Санкт-Петербург, Калугу, Тулу, Смоленск…
Оборотный капитал на покупку и обработку пшеницы составлял 7 миллионов рублей.
Сама мельница обошлась купцам в колоссальную по тем временам сумму — 5 миллионов рублей.
Запуск турбин
Вокруг мельницы накануне открытия был настоящий ажиотаж. Консервативные горожане вообще не верили в то, что такая махина заработает. Мельница Адамовых была для того времени не просто большой — она была огромной. В конце XIX века строения подобной величины в России были большой редкостью.
Консерваторы ликовали — первый запуск турбин оказался неудачным. Они просто не заработали.
Согласно легендам старший Адамов после такого фиаско повесился. Но эта информация не подтверждается официальными источниками.
Неполадки были устранены, и мельница показала всю свою мощь. В 1913 году на ней трудились 85 человек, которые производили около 10 тысяч тонн муки в год.
Семейное дело
Адамовы были представителями купечества первой гильдии. Их род произошел от служивых ливенских людей. Главой купеческой семьи был Иван Иванович Адамов. Вести дела ему помогали два сына — Федор и Николай. Последним хозяином мельницы был сын Федора — Михаил.
Иван Иванович Адамов работал бургомистром в ливенской городской ратуше. За его избрание проголосовало большинство ливенских купцов. Потому что кандидат был очень авторитетным человеком.
Жила купеческая семья в трехэтажном особняке в центре Ливен.
Кроме промышленности Адамовы занимались торговлей — специализировались на редких товарах, которые привозили из других губерний и стран. В самих Ливнах у них были хлебные амбары, склады, погреба, магазины и лавки. Среди постоянных покупателей Адамовых были представители земской управы.
Также купцы владели конным заводом.
Ливенские миллионеры
Многие купцы первой гильдии относились к почетным гражданам, и к ним обращались не иначе как «ваше благородие». Купцы высшего сословия чувствовали себя более уверенно в ведении дел, чего нельзя сказать про их коллег из второй и третьей гильдии.
Ливны были аграрным городом, и успешность купцов напрямую зависела от урожаев. При плохом урожае многие банкротились. Газета «Орловские губернские ведомости» часто на своих страницах печатала списки купцов-неудачников. Адамовых это не касалось.
Михаил Федорович Адамов — последний владелец мельницы — стал одним из самых богатых и уважаемых людей в Орловской губернии. А его фамильная мельница считалась одной из лучших в России. Ливенская мука славилась своим качеством, и купцы из других губерний приезжали лично.
Но одевался ливенский миллионер довольно просто: обычные сапоги, картуз и русская поддевка.
Успешные промышленники Адамовы не скупились на благотворительность. На их деньги были построены красивейшая Ново-Никольская церковь в Ливнах и церковь в селе Казьминки. В 1884 году купцы пожертвовали 10 тысяч рублей для создания лечебницы для жителей города. Позднее они основали в городе богадельню и школу в небольшой деревушке.
Адамовы хорошо платили своим работникам. А по праздникам и на рождение ребенка выдавали бесплатно муку и денежные премии — 10-25 рублей каждому.
Конец эпохи
Революция все изменила. В особняке Адамова обосновалась новая власть, а купца переселили в небольшую комнату в доме с окнами во двор. Но отнеслись довольно уважительно — никого из их семьи не репрессировали и не расстреляли. Но отобрали все имущество. В том числе и легендарную мельницу. С приходом новой власти в Ливнах все изменилось. Даже магазины получили другие названия, например, появилась «Коммунистическая колбасная».
После 1917 года Адамовы прожили в Ливнах недолго — осмыслив происходящее, собрались и уехали в Ялту. Больше о них ничего не известно.
Как рассказали «ПР» в Ливенском краеведческом музее, после революции Адамова мельница (так ее прозвали люди) некоторое время работала. А после войны в ней разместили ТЭЦ. В 80-х годах прошлого века в здании мельницы хотели сделать базу отдыха, но на практике эта идея оказалась очень дорогостоящей.
Шикарный дом Адамовых в Ливнах цел до сих пор. Он находится в хорошем состоянии, и в нем сейчас живут несколько ливенских семей.
Социальные объекты, построенные на деньги купцов, не сохранились, а большая Ново-Никольская церковь, бывшая украшением Ливен, разрушена.
«ПР» благодарят сотрудников историко-краеведческого отдела областной библиотеки им. Бунина за помощь в подготовке материала.

Прикрепленный файл: Адамовская мельница 1912г.jfifАдамовская мельница3.jfif, 83005 байтдом купцв Адамова.jfif, 103797 байтмельница.jfif, 59316 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
avgustin
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте Уважаемые форумчане. В опубликованной статье о купцах Бондаревых несколько неточностей. 1. Я,Анатолий Владимирович Устинов, 2.Памятник Василию Алексеевичу установлен на Шуваловском кладбище СПб в одной оградке с супругой Василия Алексеевича, Евгенией Митрофановной, в девичестве Жаворонковой из Ельца, дочерью,Пелагеей, сыном,Митрофаном и внучкой,Галиной, в замужестве Устиновой. Кроме того, рядом могила его старшей дочери,Ольги, которая была замужем за потомком еще одного владельца Ливенской крупорушки, Владимира Бобкова, Николаем Владимировичем, генерал-директором, основателем Ленинградского института водного транспорта(ЛИВТ).

Прикрепленный файл: Фото0335.jpg
---
Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний.
avgustin
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые форумчане. Хочу внести дополнение к Вашей информации по семье Заседателева Ф.А. Кроме 5-ти дочерей: Елизаветы Ф. в замужестве Кубаревой, жившей в Малоархангельском,Александры Ф.(Татаровой),1890 г.р.,жившей впоследствии в Москве,Нины Ф.(Ивановой),1880г.р.,жившей в Костроме,Анны Ф.(Аксеновой),1882 г.р., жившей в Ярославле, Клавдии Ф.,жившей в Ливнах, были еще 4 брата:Георгий Ф., умер в 1920 в Крыму,Александр Ф.,репрессирован в 1936 году,работал в Орле в Земельном комитете,Сергей Ф., инженер-железнодорожник,окончил в СПб институт путей сообщения, женат на Коссовой Ольге Александровне- дочери коллежского советника (19-127-1700-л.244), дальнейшая судьба нам не известна, Михаил Ф,1868-1941,репрессирован, расстрелян без осуждения при конвоировании на р. Свирь. Закончил эл.тех. институт, работал в управлении каменных работ при строительстве Волховской ГЭС. В СПБ и Москве живут прямые потомки Георгия Ф.
Может быть кто-нибудь привяжет ФИО дочерей Федота Алексеевича Заседателева к снимку(кто есть кто?)

Прикрепленный файл: img178 сыны с род Заседат. - копия.jpg
---
Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний.
elenapetrovalivny
Новичок

Ливны
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Подскажите, пожалуйста, а купцов Карповых, Кречетовых вам не встречалось в документах во второй половине 19в и до революции?
Может быть знаете, кто был лесоторговцами в это время в Ливнах и окрестностях?
---
Ищу Кречетовых, Карповых, живших в 19 веке и до революции в городе Ливны.
avgustin
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
Михаил Владимирович Бобков родился г. Ливны1895 года. Русский.
В РККА с 1919 года, участник Гражданской войны, воевал на Южном фронте. После войны продолжил службу в РККА.
Великую Отечественную войну полковник Бобков встретил начальником штаба 5-го стрелкового корпуса[1], расположенного в городе Замбруве. . 6 июля 1941 года управление корпуса было расформировано. В апреле 1942 года полковник Бобков назначен заместителем командующего 48-й армии по тылу.
Войска армии заняли оборону по р. Коробка западнее г. Новосиль. В конце июня-июле 1942 г. они вели тяжелые оборонительные бои на елецком направлении, в ходе которых отошли на рубеж Большой Малиновец, Залегощь (55 км восточнее г. Орел), Сетенева, Светитский (30 км западнее г. Ливны) и прочно удерживали его.
4 августа 1942 года Бобкову было присвоено звание генерал-майор. 4 декабря 1942 года Бобков назначен начальником штаба 48-й армии.
В феврале 1943 года 48-я армия перешла в наступление в направлении Малоархангельска; к 23 февраля вышла на рубеж юго-западнее Новосиль, севернее Малоархангельска. С 13 марта переподчинена Центральному фронту 2-го формирования, в составе которого летом и осенью 1943 г. участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Припятская операция) и юго-западной части Брянской области. Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска 48-й армии во взаимодействии с 65-й и 61-й армиями к 10 октября полностью очистили от противника левый берег р. Сож и форсировали её южнее Гомеля, завязали бои за город.
Член ВКП(б) с 1943 года. 26 ноября 1943 года назначен начальником штаба 65-й армии
. В январе-феврале 1944 г. в ходе Калинковичско-Мозырской операции во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение противнику в районе Озаричи. С 25 февраля включена в состав Белорусского фронта, с 6 апреля Белорусского фронта 2-го формирования. Летом (с 16 апреля) 1944 г. армия в составе войск 1-го Белорусского фронта 2-го формирования участвовала в разгроме, немецких войск в Белоруссии.
С ноября 1944 года армия входила во 2-й Белорусский фронт 2-го формирования, в составе которого принимала участие в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской стратегической операциях 1945 г. Свой боевой путь 65-я армия завершила участием в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой форсировала Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее г. Росток.
СССР
орден Ленина (21.02.1945[2])
четыре ордена Красного Знамени (28.04.1943, 27.08.1943, 03.11.1944[2], 1949[2])
орден Кутузова I степени (23.07.1944)
орден Богдана Хмельницкого I степени (10.04.1945)
Медали в.т.ч.:
«XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
«За освобождение Варшавы»
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего, в которых отмечен М. В. Бобков[3]
За овладение сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы. 17 января 1945 года. № 224.
За овладение штурмом городами Млава и Дзялдово (Зольдау) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом Плоньск — крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы. 19 января 1945 года. № 232.
За овладение городами Гнев (Меве) и Старогард (Прейсиш Старгард)93 — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу. 7 марта 1945 года. № 294.
За овладение штурмом городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. 30 марта 1945 года. № 319.
За форсирование восточного и западного Одера южнее Штеттина, прорыв сильно укрепленной оборону немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, а также захват городов Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт. 26 апреля 1945 года. № 344.
За овладение городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин — важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании. 28 апреля 1945 года. № 350.
За овладение городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее — важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге. 30 апреля 1945 года. № 352.
За овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев. 1 мая 1945 года. № 354.
За овладение городами Росток, Варнемюнде — крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также захват городов Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетерев, Миров. 2 мая 1945 года. № 358.
За овладение городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и соединение на линии Висмар — Виттенберге с союзными нам английскими войсками. 3 мая 1945 года. № 360.
За форсирование пролива Штральзундерфарвассер, и полное овладение островом Рюген. 6 мая 1945 года. № 363.
орден «Крест Грюнвальда» II степени ПНР, (1945)
медаль «За Варшаву 1939—1945» (ПНР (1945)
Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» (ПНР, (1945)

Николай Владимирович Бобков родился 20.05.1890 году в г Ливны Орловской губернии. 1901-1909 года,обучение в Ливенском реальном училище. 1909-1916 обучался в Московском ин-те путей сообщения. 1919-1922 служба добровольцем в Красной армии. 1923-1928 работал в управлении водными путями в Волжском и Донском бассейнах. В 1928 году возвратился в МИИТ. 1930-1937 назначен директором вновь созданного Ленинградского института водного транспрорта. 1937-1944 переведен в Москву. С 1944 и до болезни, а в последствии и смерти 17.07.1964 году вновь возглавлял ЛИВТ в Ленинграде. В 1947 году Указом Президимума ВС СССР присвоено звание Инженер-генерал-директор речного флота 3ранга, утвежденным И.В.Сталиным 22.05.1948 года. Награжден 3-мя орденами, медалями и грамотами Министра речного флота.



Прикрепленный файл (Бобков М.В.Родился 1895 года.docx, 335415 байт)
---
Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний.
avgustin
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
Бобков Николай Васильевич

Родился в 1883 г., г. Ливны Орловской губ.; русский; окончил Петербургский Горный институт; беспартийный; зав. кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Лен. горного института, зав. секцией инженерной геологии ЦНИГРИ, профессор. Проживал: г. Ленинград, ул. Чехова, д. 2, кв. 19а..
Арестован 7 августа 1937 г.
Приговорен: Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 18 февраля 1938 г., обв.: ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 18 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.

Источник: Ленинградский мартиролог т.8 (готовится к печати)


Прикрепленный файл (Н.В. Бобков трудовая деят-ть.xlsx, 16101 байт)
---
Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний.
avgustin
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые форумчане, мои предки,Бондаревы,Жаворонковы,Поповы,Заседателевы, Бобковы, были купцами. Бондаревы имели мельницу в Евланово на р.Тим, их дом(оптовый магазин) стоял на современной ул. Дзержинского 104 около водонапорной башни, Бобковы имели крупорушку, Заседателевы- винокуренный завод и мельницу, Поповы занимались розничной торговлей хлеба в с. Касторное. Почему-то купеческая тема г.Ливны и уезда слабо освещена на форуме или я не могу найти материалы по этому вопросу?. Может-быть Вы подскажете где это можно найти. Спасибо.
---
Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний.
avgustin
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
Потомки Аксеновых- Заседателевых.Семья Николая Яковлевича Аксенова и Анны Федотовны Заседателевой. Слева: Екатерина, Майя, Шурик(Александр), Саша, внук Надежды, Надежда, Владимир, Леник(Леонид), Валентин, т. Анна(Федотовна?), Валентина?-жена Леонида.

Прикрепленный файл: file (2).jpg
---
Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний.
Лайк (1)
savkoval

Сообщений: 321
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2004
Добрый день, всем неравнодушным к своему сословию. .Ищу предков и потомков купцов Савковых ,Мой дед Савков Влас Дмитриевич 1894 гр.. проживал со своей семьей в пос Вознесенский Орл обл. Был единоличник арестован на 3 мес в 1928г.. Имел пасеку, большой сад, торговал яблоками в Москве на Мало-Ярославском рынке в 60-х. Предполагаю,что после кулацких восстаний его выслали из Ливенского уезда в Курскую губернию .Его дети не помнят своего деда Дмитрия. .Пытаюсь восстановить родословную... ..



С уважением,Савкова Людмила Акимовна..
Лайк (1)
avgustin
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 44
Я решил опубликовать фото из семейств Жаворонковых-Бондаревых-Поповых волею Божьей соединенных, потомком которых я являюсь Это купцы Поповы, Иван Иванович, 1870-1909( Старый Оскол, Касторное) и Александра Ивановна(Леонова), 1870-март1942 г. Ливны ,Касторное, Ленинград выдали свою дочь, Лидию, за сына Митрофана купцов Бондаревых, Василия Алексеевича, г. Ливны и Евгении Митрофановны(Жаворонковой) из г. Елец. В доме Поповых в настоящее время находится администрация с Касторное. Их дети :Алексей, Николай, Лидия, Елизавета, Евгений, Порфирий.
ПОПОВ Порфирий Иванович (Павлович) 26,02,1896 (Касторное, Воронежской губ.) - 14.02,1954 (Тунис)
Корнет Черноморского конного полка. Пел в хоре И. М. Шадрина (бас). Дружил с семьей А. В. Потапьева. Принял французское гражданство. В 1934 был свидетелем на свадьбе А. В. Потапьева, в 1937 крестил его дочь Ольгу.
В 50-х гг. семья внесла пожертвование на строительство русской церкви Воскресения Христова в г. Тунисе.
Жена Елена Алексеевна. В 1937 крестила сына А. В. Потапьева Алексея (Ольга и Алексей — близнецы).

Прикрепленный файл: Поповы Ив.Ив. и Алр.ИВ(Леонова.jpg
---
Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈