Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
ИСТОЧНИКИ О НОВИЧНОМ ВЕРСТАНИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХVII ВЕКА

Учет новиков в конце ХVI — первой половине ХVII в. был непростой проблемой для Разрядного приказа. Прошло всего лишь несколько лет после общего верстания новиков в 1596 г. и в 15-летний возраст, с которого начиналась служба уездных дворян и детей боярских, вступили недоросли, родившиеся после Ливонской войны. Среди них были те, кто служил "с отцова поместья" и — беспоместные. Такие дети боярские, выходившие на службу, не дожидаясь верстания поместными и денежными складами, получали название "служилых новиков". Другие же "неслужилые новики", являлись только на объявленные смотры и верстания. При распределении земли между старшим и молодым поколениями служилых людей особенно сложные ситуации складывались в больших семьях. С одной стороны, правительство было заинтересовано в поступлении на службу все новых и новых детей боярских, с другой — нельзя было бесконечно дробить между ними на доли и жеребья отцовские поместья, составлявшие основу для ”подъема" на службу. Конгломерат проблем, связанных с учетом интересов тысячных дворянских масс вплотную встал перед российским государственным аппаратом накануне "смутного времени" и стал тем оселком, на котором в эпоху последовавших бурных потрясений "смуты” была проверена прочность и гибкость сложившейся системы единого государств.
http://www.vostlit.info/Texts/...8/pred.htm
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
ВОЕННАЯ СЛУЖБА
К началу XVII в. ядром вооруженных сил Русского государства оставалось дворянское ополчение, которое не было регулярным войском. Несмотря на то, что численность населения страны в целом увеличивалась, полевые армии времени Бориса Годунова оставались на уровне конца Ливонской войны.

Для войны с самозванцем Разрядный приказ сформировал в 1604 г. войско, насчитывавшее 25 336 ратников. Численность дворянского ополчения составляла 13 137 человек, не считая боярских холопов.364 История дворянского ополчения была тесно связана с развитием поместной системы. На протяжении XVI в. фонд поместных земель расширился за счет черносошных и вотчинных земель.
Поместье стало ведущей формой феодального землевладения в России. Однако уже во второй половине XVI в. появились признаки кризиса поместной системы. Рост численности дворянского сословия неизбежно сопровождался процессом дробления поместий. Экономи ческие потрясения 70—80-х годов XVI в. и начала XVII в. привели к тому, что значительная часть поместного фонда земель запустела. Возникло резкое несоответствие между системой окладов и наличными «дачами» помещиков. Земли в полный оклад получали члены Боярской думы и верхи дворянства. Уездным детям боярским Разрядный приказ продолжал назначать традиционные оклады (по отечеству и службе), но эти оклады мало соответствовали наличным* владениям. В счет оклада слу- жилым людям засчитывали как населенные земли, так и лес «под пашню», дикое поле и пр.365 Обострение земельного голода явилось источником постоянного недовольства мелкопоместных детей боярских.

В пору экономического процветания страны (до 70-х годов XVI в.) поместная система в целом обеспечивала потребности военной службы. Будучи обеспеченным землей и крестьянами, помещик имел возможность нести полковую службу. Он выступал в поход в тяжелом вооружении, на боевом коне, в сопровождении вооруженных слуг.

Массовое бегство крестьян, запустение большей части фонда поместных земель, измельчание поместья неизбежно отразились на условиях военной службы и структуре дворянского войска. Документы Разрядного приказа конца XVI в. позволяют исследовать характер происшедших перемен. Наибольший интерес представляют материалы, относящиеся к южным уездам, где новые тенденции приобрели самую резкую форму.
http://lib.sale/istoriya-rossii/voennaya-slujba-37726.html
В ситуациях нехватки земли широко употреблялась формула: где кто приищет. Приискание себе поместий служилыми людьми обыкновенно поощрялось Правительством.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Города украинного разряда после смуты

"Из прибылого полка в Мценске отпускались только дворяне и дети боярские «украинных городов других половин» и казаки, всего 608 чел. Большинство замосковных «городов» так далеко на службу не назначалось".

"В Мценске оставались дети боярские мецняне, служившие городовую и осадную службу, и отставные. На Рязани продолжали службу рязанцы обеих половин четырех станов (760 чел.), а также дети боярские, служившие осадную службу (92 чел.). Рязанцы остальных станов служили также, с переменой по 2 недели, в Михайлове и Пронске и несли там, в том числе и осадную службу12. Указ о роспуске по домам этих дворян и детей боярских состоялся 18 ноября13. Таким образом, служба дворян и детей боярских из украинных «городов» была, в силу их близости к театру военных действий, более продолжительной, интенсивной и разнообразной по характеру. Вместе с тем здесь дворяне были избавлены от долгого и изнурительного путешествия к месту службы с запасами по весенней распутице и такого же пути обратно. Правительство освобождало служилых людей от уплаты налогов и пошлин, связанных с перевозкой запасов. Например, дворяне и дети боярские Новгорода Северского не должны были платить денег за перевоз запасов через р. Сейм14.

Разделение «городов» на две половины в 1620-е гг. было связано и с общим увеличением числа служилых людей в годы после Смуты, и с улучшением их экономического положения и боеготовности. Однако такое разделение могло случиться лишь в относительно «мирный период» для России, когда набеги крымских татар были немногочисленными и эпизодическими. Как отмечал А. А. Новосельский, в период 1618—1630 гг. татары «не только не пересекали засечной черты, но ни разу не достигали ее»15. Наибольший урон татарские отряды нанесли в 1623 и 1625 гг., когда вступили в соприкосновение с ратными людьми полковой службы, «в прочие годы борьбы происходила в самой пограничной полосе». Татары не проникали вглубь Московского государства, действия их были распыленными и не связанными, происходила война «искрадом» и «резвым делом». Силы русских войск значительно превосходили татарские".
http://statehistory.ru/books/T...VII-veke/8
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
О фамилиях

"Процесс этот был стихийным и неупорядоченным и поначалу протекал равномерно среди всех слоев населения. Но если родословная крестьянина никого особенно не интересовала, то происхождение боярина или богатого купца имело принципиальное значение. Фамилия указывала на принадлежность к определенному роду, а значит, давала право унаследовать земельный удел или денежное состояние. Также закреплению фамилий поспособствовала и централизация государства. Бояре порой теряли связь с родными землями и получали имения в других местах, так что топонимическое прилагательное перестало однозначно соответствовать определенному человеку. Они должны были нести службу, что требовало ведения делопроизводства. Правовая система со временем усложнялась. И все это потребовало упорядоченной системы имен. Так к 16-17 веку для аристократии и богатых мещан фамилия стала свершившимся юридическим фактом. А вот среди низших слоев населения была она не у всех и, даже если была, чаще всего не фигурировала ни в каких документах."
http://www.vrodu.ru/pages/Istoriya-familiy-na-Rusi.html
То, есть, в генеалогическом исследовании важно знать когда фамилия вашего рода стала постоянной юридически. Можно считать, что фамилии до начала 16 века носят весьма неустойчивый характер.
Правильно подмечено, что фамилия определяла принадлежность к роду, поэтому в то время разговор об однофамильцах, не имел значения (каждый род старался иметь такую фамилию, чтобы не было путаницы).
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Род Сидоровых вышел из Литвы, об этом говорил историк А.А.Танков(“Историческая летопись Курского дворянства” ).
(но надо понимать, что предки этих Сидоровых в 16-17 века служили на Орловской земле.)

Документ из РНБ (Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург)
Основной фонд рукописной книги F IV l/174 Родословная книга копия 18 век.
Сидоровы(Потомки рязанского боярина Семена Федоровича Кобылы ).
У Григория дети: Степан, да Иван, да Иван же, да Бохтияр, да Василий. Родились они 70-80 годах 15 века. Именно, от этих братьев пошел многочисленный род Сидоровых.


РГИА
Из родословной книги Курской губернии.

1)1806г.
Сидоровы: поручик Василий Федосеевич, его жена Прасковья Семеновна и дети Николай, Яков и Гаврила. Протокол дворянского собрания о причислении от 5 декабря, внесены во 2 часть родословной книги 9 по личным заслугам.
1824г.
Сидоровы: штабс-капитан Василий Федосеевич, его жена Прасковья Семеновна и дети Николай, Яков, Гаврила и Алексей. Протокол дворянского собрания о причислении 6 мая, внесены в 6 часть родословной книги(древний дворянский род).
Вероятно, что их отнесли к древнему дворянскому роду тогда, когда, они предоставили, соответствующие документы.

2)1835г.
Сидоровы: Андрей, Василий и Яков Антоновичи. Протокол дворянского собрания от 12 июля, внесены в 6 часть родословной книги(древний дворянский род).

3) 1836г.
Сидоровы: Стефан и Тимофей Власовичи. Протокол ДС(дворянского собрания) 21 октября 6 часть(древний дворянский род).

4) 1836г.
Сидоров Василий Прокофьевич. Протокол ДС, от 10 ноября внесен в 6 часть(древний дворянский род).

5) 1842г.
Сидоровы: Петр и Анисья Игнатьевы. Протокол ДС, от 12 февраля, внесены в 6 часть(древний дворянский род).

6) 1859 г.
Сидоровы: Василий, Феофан и Александр Власовичи. Протокол ДС 26 октября, внесены в 6 часть(древний дворянский род).
Этот список можно продолжить.

Также, в Курской родословной книге есть дворянские рода Сидоровых, которые не внесены в 6 часть. Вероятно, что соответствующие документы, для доказательства того, что они относятся к древнему роду, были утеряны. Многие Сидоровы специально не хотели переходить в дворянское сословие, остались в однодворцах.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Русские

[Источник: В.А. Александров, В.А. Тишков, М.Н. Шмелёва]

Истоки истории русского народа уходят в эпоху Древнерусского государства, возникшего в 9 веке в результате объединения восточно-славянских племён. Территория Древнерусского государства простиралась от Белого моря на Севере до Чёрного моря на Юге, от Карпатских гор на Западе до Волги на Востоке. В состав государства входили финно-угорские, балтские и тюркские племена. При ведущей отрасли хозяйства - земледелии, которым занимались восточные славяне, в древнерусском государстве происходило сельскохозяйственное освоение земель, что вело к интеграционным процессам, в ходе которых складывалась древнерусскую народность.

Миграции населения по Восточно-Европейской равнине представляли фактор, который после распада Древнерусского государства оказывал влияние на экономическую, политическую, этническую и культурную ситуацию. В 9-10 веках в Волжско-Окском междуречье, где создавалось ядро историко-этнической территории Русские, финно-угорские племена - весь, мурома, мещёра, меря, а также голядь балтийского происхождения, проживали чересполосно с восточнославянским населением. На эту территорию в поисках благоприятных условий для земледелия устремилось несколько потоков славянских переселенцев, которые, пересекаясь в Волжско-Окском междуречье, создавали там постоянное восточнославянское население. Уже в 9 веке складывались районы компактных поселений, возникают наиболее древние города - Белоозеро, Ростов, Суздаль, Рязань, Муром.

Процесс ассимиляции местных племён переселенцами-славянами объяснялся малочисленностью финских племён и более высоким уровнем общественного развития и материальной культуры переселенцев.
Ассимилируясь, финно-угры оставили в наследство славянским поселенцам отдельные антропологические черты, топонимическую и гидронимическую номенклатуру (названия рек, озёр, селений и местностей), а также элементы традиционных верований.

Миграции славянского населения были органически связаны с расширявшимся освоением территории, включением Волжско-Окского междуречья в систему межкняжеских отношений. Осваиваемое междуречье в конце 10 - начале 11 века вошло в политическую структуру Древнерусского государства, о чём свидетельствует учреждение княжеского стола в Ростове для сыновей князя Владимира в 988. Фактически эта область выходила за границы междуречья и со 2-й половине 13 века воспринималась как Северо-Восточная Русь. В 12 веке Северо-Восточная Русь была частью Древнерусского государства. Если во времена расцвета Киева понятия "Русь", "Русская земля" распространялись прежде всего на Киевскую и Черниговскую земли, то с 13-14 веков они ассоциировались с северо-восточными регионом. В 12 веке Владимир Мономах и его сын Юрий Долгорукий в борьбе за киевский княжеский стол опирались на Северо-Восточная Русь, вели там градостроительство, укрепляли и защищали её от военных угроз и разорений. В 11 веке в Древнерусском государстве насчитывалось более 90 городов, в 12 веке их было 224, этот рост продолжался, несмотря на монголо-татарское нашествие.

2-я половина 12 века явилась переломным этапом в истории Древнерусского государства. Начался процесс его распада, наступала эпоха многих политических центров, внёсшая изменения в этнополитическую и демографическую ситуацию в Восточной Европе. После смерти Владимира Мономаха (1125) прекратилась зависимость северо-восточных земель от южнорусских князей. Политический центр древнерусских земель перемещался во Владимир, и сыновья Юрия Долгорукого Андрей и Всеволод активно укрепляли политическое значение княжества, что способствовало усилению колонизационного движения кривичей с Запада и вятичей с юго-запада на Северо-восток. Появились новые города - Устюг, Кострома, Нерехта, Соль Великая, Унжа, Городец, в 1221 - Нижний Новгород.

Монголо-татарская власть над Русью изменила политическую ситуацию на Восточно-Европейской равнине. Связь северо-восточных русских княжеств с южнорусскими землями была нарушена, Новгородская республика и Псков обособились от других русских областей. После разорения Чингисханом наиболее заселённых земель с их центрами - Владимиром, Суздалем, Ростовом, Переяславлем и Юрьевым и последовавших во второй половине 13 века вторжений туда монголо-татарских войск начался отлив русского населения с Востока и из центра Северо-Восточной Руси на более лесистый и безопасный Запад, в бассейн реки Москвы и к верхнему течению Волги. Это способствовало усилению Москвы и Твери к концу 13 века. Внутренняя колонизация Волжско-Окского междуречья поощрялась боярством, князьями и монастырями.

Колонизация охватывала не только окраинные районы Волжско-Окского междуречья; она выходила за его пределы на Северо-запад, Север и Северо-восток, в Заволжье, она прослеживалась даже на Юге, за Окой, в пределах Рязанского княжества.
Рязанские поселенцы спускались по Дону, оседали по его притокам Тихой Сосне, Битюгу, Хопру. Поднимались новые города, центры сельских волостей и центры новых княжеств. В междуречье Волги и Оки насчитывалось 55 городов. На протяжении 2-й половины 13-15 века происходила перестройка сельского хозяйства, внедрение полевого пашенного земледелия, освоение под земледелие лесной целины, строительство многих тысяч деревень и распространение трёхполья в Северо-Восточной и Северо-Западной Руси.

Изменение территориальной основы политической консолидации русских земель зависело не только от внутренней колонизации Северо-Восточной Руси, изменения систем полеводства и выгод положения Москвы, Твери и Нижнего Новгорода. В Волжско-Окском междуречье сходились выходцы из разных областей, и это усиливало процесс сложения основного ядра русского народа. В последующие века расширение его этнической территории захватывало северные области от Карелии до Уральских гор, получившие собирательное название Поморье. Они примыкали к Белому морю и Северному Ледовитому океану и составляли бассейны рек Северной Двины, Онеги, Печоры. В Поморье русские переселенцы встретились с этнически сложным составом населением - карелами, вепсами, коми-зырянами, коми-пермяками, ненцами и др.

После нашествия Батыя и разорения Северо-Восточной Руси отлив населения на Север резко усилился; 14-15 века стали периодом наиболее интенсивного освоения. К 1620-м годам на Севере насчитывалось 22226 жилых населенных пунктов. К 16 веку южные районы Поморья были наиболее обжитыми, там интенсивно развивалось пашенное земледелие. Сухоно-Двинский речной путь от Вологды до Белого моря имел решающее значение в его экономическом развитии. Солеварение в Тотьме, Соли Вычегодской и на беломорском побережье способствовало развитию ремёсел в волостях и городах. Северо-западная часть Поморья была центром железоделательной промышленности и кузнечного ремесла. В северо-восточной части Поморья русское население занималось охотой на пушного зверя и морскими промыслами в приморской полосе; там же зарождались солеварение и кузнечный промысел. Освоение приморских районов положило начало с 14 века полярному судоходству на Шпицберген и Новую Землю.

Заселение Западного и Центрального Поморья было этапом в создании русской этнической территории, а переселенцы и их потомки стали особой этнокультурной частью русского народа - северовеликороссами с присущими им особенностями материальной и духовной культуры.

Монголо-татарское властвование над Русью задержало объединение русского народа в единое Русское государство.
Хозяйственное разорение городов и поселений, истребление населения, систематические набеги усугублялись политикой золотоордынских ханов в отношении русских княжеских родов. Они подорвали существовавший порядок родовой передачи владимирского великокняжеского достоинства, установили своё право выдачи ярлыка на великокняжеский стол, что вело к постоянному соперничеству и войнам.

Разгром хана Мамая на Куликовом поле в 1380 не освободил Русь от ордынского господства, но имел решающее значение для национальной консолидации, завершившейся в годы правления великого князя Московского Ивана III (1462-1505).
Свержение ордынского господства (1480) и объединение основной части земель Среднерусской равнины имели определяющее значение в истории русского народа.

Коренное изменение политической ситуации повлекло переориентацию внешней политики объединённой Руси. Несмотря на постоянные набеги с востока и юга крымских, казанских и ногайских ханов, русское правительство с конца 15 века и на протяжении двух первых десятилетий 16 века ставило задачей борьбу с Великим княжеством Литовским за Смоленское княжество и Чернигово-Северские земли, население которых тяготело к Москве. Войны с Литвой завершились успешным штурмом Смоленска в 1514 и присоединением Чернигово-Северских земель. Это завершило объединение земель, заселённых русским народом, в единое государство.

За годы правления Василия III (1505-33) утратили самостоятельность Псков (1510) и Рязань (1521), исчезли несколько удельных княжеств. В 16 веке окончательно отмерло понятие "княжество". Наряду с административной системой территориального управления (волости, станы, уезды) складывались понятия регионального характера, соответствовавшие тем областным особенностям, которые были свойственны русскому народу в его материальной и духовной жизни. Их основу составляли те или иные города (или группы городов) - центры обширной округи. Так территория бывшего Великого княжества Владимирского и окружавших его уделов называлась "замосковными городами"; Новгород и Псков считались "городами от Немецкой Украины", а часть территории бывшего Смоленского княжества и округи Невеля и Великих Лук - "городами от Литовской Украины"; огромная северная территория бассейнов Онеги, Северной Двины и далее до Урала называлась Поморьем или поморскими городами. В это понятие включались также земли Вятки и Перми Великой. На юго-запад от Москвы Калуга, Беляев, Болхов, Козельск составляли округу "заоцких городов", а Карачев, Орёл, Кромы, Мценск - "украинных городов". От Серпухова, Каширы и Коломны на Оке к Югу до верховий Дона простиралась область "рязанских городов". Наконец, территория бывшего Новгород-Северского княжества считалась область "северских городов", а восточнее их Курск, Белгород, Старый и Новый Осколы, Ливны и Елец - "польскими городами" (от слова - "поле"). Города от Нижнего Новгорода до Казани и далее вниз по Волге вплоть до Астрахани вошли в состав "низовых".
http://pankov.narod.ru

Колонизация, процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны («внутренняя К.»), а также основания поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за пределами своей страны («внешняя К.»); последняя в классово-антагонистических обществах обычно переплетается с насильственным подчинением (иногда — с истреблением) местного населения и служит орудием экспансии.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Закрепощения крестьян как неизбежность

Закрепощение крестьян. Историк Сергей Соловьев называл население России 16 века «жидким телом» — под давлением сверху оно «растекалось» из центра государства к окраинам, благо территория была огромная.

О том же писал и Василий Ключевский:

«Люди Московского государства … как будто чувствовали себя пришельцами в своем государстве, случайными, временными обывателями в чужом доме; когда им становилось тяжело, они считали возможным бежать от неудобного домовладельца, но не могли освоиться с мыслью о возможности восставать против него или заводить другие порядки в его доме».

В огромном редконаселенном государстве человек — работник, плательщик податей, воин — был в постоянном дефиците. И не случайно челобитные, в которых тяглые люди просили царя о льготах, очень часто кончались одинаковой скрытой угрозой: «а не то придется нам всем разбрестись розно». Недаром в те времена сложилась поговорка: «Кабалка лежит, а Ивашка бежит».

Поместья, даваемые из казны дворянам за военную службу, часто не могли их прокормить — земли было много, но крестьян, готовых ее обрабатывать, всегда не хватало. Дефицит рабочих рук особенно обострялся после бедствий, которые с середины 16 до середины 17 века следовали одно за другим. Опричнина, затяжная Ливонская война, недороды, эпидемии, всеобщее разорение Смутного времени — все это вызывало резкую убыль населения, запустение целых областей, всеобщее оскудение.

Из-за крестьян часто разыгрывались настоящие баталии — землевладельцы насильно «свозили» их друг у друга, монастыри и «сильные люди» переманивали работников на свои земли льготами и ссудами. Принимая меры по жалобам служилых-помещиков правительство во второй половине 16 — в начале 17 века постепенно запретило любые переходы крестьян от одних землевладельцев к другим. Так крепостное право стало «краеугольным камнем» государства, обеспечивая его и войском, и налогами.
http://www.historion.org/московское-царство-16-век/
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Служилые люди.
Общее название лиц, находившихся на государственной
службе в Русском государстве 14-нач.18 вв.
С середины 16 века служилые люди делились на служилых людей «по
отечеству» и на служилых людей «по прибору». К служилым людям «по
отечеству» относились бояре, дворяне, дети боярские. К служилым людям
«по прибору» относились стрельцы, пушкари, городовые казаки.
Служилые люди получали денежное и хлебное жалованье, освобождались
от государственных налогов и повинностей.
Места (должности) служилых людей «по отечеству» переходили от отца к
сыну. Термин «служилые люди» исчез в начале 18 века в связи с
преобразованиями в государственном аппарате и армии.

http://down.ctege.info/ege/obs...leniya.pdf Обращаю внимание, полезная ссылка, хотя некоторые определения весьма спорны, а порой неправильны, например:
"1.Однодворцы.
Государственные крестьяне в Российской империи до 1866
года, занимавшие промежуточное положение между мелкими помещиками и
крестьянами.
Происходили в основном из бывших служилых людей «по прибору», которым
не было присвоено дворянство. Владели землей по праву четвертного
владения и могли ее продавать только друг другу. До 1840 года имели право
владеть крепостными людьми, но фактически не пользовались этим правом,
поэтому однодворцы несли те же повинности, что и их крестьяне.
Однодворцы жили одним двором с крестьянами. Однодворцы платили
подушную подать и четырехгривенный оброк. Данная категория была
распространена на бывших приграничных землях России – Воронежской,
Курской, Орловской, Тульской и других. "
Такое определения неправильно, ибо, основное количество однодворцев происходило не от служилых людей по прибору, а происходили однодворцы, от служилых людей по отечеству(бывшие дети боярские).
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Вспомним о предках

Когда возникает разговор о старинной русской аристократии, то многие считают, что она исчезла после 1917 года. Но, это абсолютное заблуждение и глупость, обусловленная исторической неграмотностью современных жителей России.
"......благодаря строгой родовой замкнутости общин — однодворческие роды сохранились в известной неприкосновенности до начала 20 века .Эта целостность не растерялась и тогда , когда исторической волной их отбрасывало с Тульских краев в Орловскую с Орловской в Курскую и так далее ..служилый род не терял от этого своей фамилии и родственных связей ......." (Н.А. Благовещенский, 1899 год).
Благовещенский Н.А. абсолютно прав ибо даже уезжая однодворцы сохраняли однодворческое родство.
Вот выпись из метрической книги села Быструха, 1902г, Кочковский район, бракосочетание моего деда, - Запасной бомбардир, Сидоров Михаил Васильевич, села Быструха, Овсянникова Матрона Иосифовна, село Жуланка, Свидетели по жениху: ...Терехов, ... Иванников, ...Мальцев. Свидетели по невесте: ... Овсянников, ...Чурилов. Здесь ясно видно, что все фамилии участвовавших в бракосочетании, являются однодворческими.
Это говорит, о том, что уехав, в Сибирь, за тысячи километров, от родных мест однодворцы женились только на своих.
Надо добавить, что однодворцы, являются потомками( в основном) сословия - дети боярские.
Так, что древняя Российская аристократия жива.


---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
О происхождении русских дворянских родов из Древней Пруссии

Край, который сегодня именуется Калининградской областью, еще в глубокой древности имел обширные связи с русскими землями. Этот факт находит своё подтверждение не только в археологии, например, в нахождении во время раскопок целого ряда русских княжеских шлемов X – XII вв., но и в родословных многих боярских родов Древней Руси. Согласно старинным родословным сказаниям, более 70 знатных российских фамилий ведут своё происхождение от выходцев из Древней Пруссии. Понять причины этого явления можно, рассмотрев события далёкого XIII в.
Исход пруссов в восточнославянские земли произошел в первую очередь под воздействием тевтонского нашествия на Пруссию. Проникновение немцев происходило в три этапа.
Сначала в восточной части Прибалтики появляются германские купцы и торговцы, которые к 1158 г. организовали здесь первые торговые фактории.
Затем католические миссионеры, под предлогом христианизации язычников, основали с 1186 г. в этих местах епископства и, помимо экономического проникновения, насаждали свою идеологию.
1200 г. стал переломным в судьбе Восточной Прибалтики, послужив исходным рубежом для начала прямой вооружённой агрессии Запада. Назначенный папой римским Иннокентием III новый «епископ Лифляндский» бывший бременский каноник Альберт Буксгевден фон Апельдерн выехал на остров Готланд, и, создав там опорную базу, с отрядом из 500 воинов отправился на завоевание Ливонии (часть современной Латвии) [2, c.7].
Этот отряд стал ядром «Ордена божьих рыцарей» (иначе – «Ордена меченосцев»), который принял активное участие в захватнических походах на земли исторических данников Руси – эстонцев («чуди»), ливов (летописная «либь»), леттов (латышей), куршей («корсь»), латгалов («лотыгола»), а также собственно русских (новгородцев, псковичей и полочан).

После 1226 г. к боевым действиям меченосцев подключились и тевтонские рыцари, приглашенные в Прибалтику мазовецким князем Конрадом (в русских летописях именуемым «князем Кондратом Казимировичем») (1187 -1247), женой которого была владимиро-волынская княжна Агафья Святославовна – внучка знаменитого князя Игоря Новгород-Северского. Если меченосцы вместе с датчанами из Даннеброгского ордена (основан датским королем Вольдемаром II в 1219 году) двигались из устья Западной Двины и прибрежных районов Эстонии, то тевтоны с поляками наступали из-за Вислы и её притоков – на север и восток – по территории проживания прусских племён. В распоряжении у великого магистра Тевтонского ордена Германа фон Зальца на первом этапе покорения Пруссии было всего десять полноправных тевтонских рыцарей, но уже вскоре ему на подмогу устремились сотни воинственных авантюристов из разных европейских стран (прежде всего из некоторых германских княжеств) – т.н. «пилигримов» - странствующих наемников, готовых за оплату и право на грабеж оказывать любые услуги в деле завоевания новых территорий. Это мощное военное давление новых завоевателей на сопротивлявшихся пруссов привело к миграции многих из них из родных владений, охваченных войной, в восточнославянские земли.
Хотя Древняя Пруссия и не входила в состав Киевской Руси, однако тесные связи между жителями обеих стран были отмечены издревле. Согласно некоторым русским летописям, ещё в середине IХ в. новгородцы (то есть словене ильменские) «призваше от Прусския земли, от варяг, князя и самодержца, то есть Рюрика, да владеет ими како хощет» [9, с. 306]. Области пруссов в те времена непосредственно граничили с Русью, причём, некоторые районы, заселённые близкородственными им судовинами-ятвягами, с 983 г. после успешного похода князя Владимира Красно Солнышко оказались в числе русских владений.
В ХIII в. выходцы из Пруссии (так называемые «прусяне») активно переселяются в новгородские земли. Объяснялось это тесными и хорошо отлаженными политическими и торговыми контактами пруссов с Новгородом. Первое их массовое переселение началось незадолго до вторжения «крыжаков»-тевтонов в западнопрусские земли и, возможно, было вызвано острым конфликтом между профессиональными прусскими воинами и языческой жреческой верхушкой [6, c. 115 - 116].
По сообщению древнерусской летописи, уже в 1215 г. боевой отряд пруссов действует на стороне вольнолюбивого новгородского боярства в его борьбе с князем в качестве ударной военной силы [8, с. 54].Постепенно число прусских переселенцев возрастает настолько, что они образуют в городе отдельную колонию, упоминаемую с 1215 г. как «Прусская улица» (ныне – улица Желябова). Признавая факт службы прусских ратников в русских дружинах, известный историк С.В. Веселовский указывал, что некоторые из них приживались на новой родине, подвергались обрусению и становились родоначальниками служилых династий.
http://zapadrus.su/rusmir/istf...ussii.html
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈