Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
"Правила сторожевой и станичной службы 16 века.

Иванов Сергей Васильевич На сторожевой границе Московского государства.


Боярский приговор о станичной и сторожевой службе хорошо известен историкам 16-17 веков. Цитировали его многократно.
Ссылка на текст:
http://www.vostlit.info/Texts/...I/1-20/2.h м

Но комплексного анализа этого источника так и не было предпринято. Так о чем же этот документ?
Как и многие источники 16-17 веков он состоит из ответа на ряд вопросов. Для удобства восприятия мы разделили его на сорок частей. Большая часть из которых начинается с характерной частицы "А".


№1. Кто создавал приговор?

лета 7079 Февраля в 16 д. по государеву, цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Pycии приказу, боярин, князь Михаило Иванович Воротынской приговорил с детми боярскими, с станичными головами и с станичники

Комментарий: Интересно что в приговоре участвовали только дети боярские, и станичные головы со станичниками. О других участниках, как то вожи, севрюки и т. д не сообщается!!!


№2. О чем этот приговор?

о путивльских, и о тульских, и о рязанских, и о мещерских станицах и о всех украинных о дальных и о ближних и о месячных сторожах и о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити, и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити, которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.

Структура.

1. Типологизация станиц по городам. Станицы были из 4 городов: Путивль, Тула, Рязань, Мещера.
2. "Все Украинные сторожи", то есть нет типологизации сторож в отличие от станиц подразделяются на 3 вида: дальние, ближнее, месячные.
3. Поднимается вопрос о экономической выгоде станичников(!). о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити.
4. Порядок назначения на сторожу: на какую сторожу, из каких городов, сколько человек. и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити,
5. Какими должны быть сторожи. Ответ усторожливыми.
которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.

№3 Как себя вести на стороже?

А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь, и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказом, каковы им наказы дадут воеводы.




№4. Не оставлять следов!

А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли каша сварити, и тогды огня в одном месте не класти двожды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто, ночевал, и в том месте не полдневати.
№5. Призыв не прятаться в лесах.

А в лесех им не ставитца, а ставитца им в таких местех, где б было усторожливо.
№6. Как себя вести при встрече с противником.

А где которые станичники или сторожи воинских людей подстерегут, и станичником с теми вестми посылати в государевы в украинные городы, в которые ближе, своих товарищев, а самим, сзади людей на сакмы ездити и по сакмом и по станом людей исмечати, а ездив по сакмам и сметив людей, да с теми вестми и в другой отослати ж своих товарищев в те ж городы, в которые ближе, а велети ехати, покиня тех людей вправе или влеве, которыми дорогами поближе, чтоб перед воинскими людми в государевы украинные городы весть была ранее, не близко перед ними.
№7. Взаимосвязь с соседями.

А которые головы и сторожи у них на праве или на леве стоят, и им к тем головам и к сторожем с вестью от собя отсылати ж.

№8. Если противник обнаружен все к нему.

А будет пойдут царь, или царевич или многие воинские люди, и им к тем головам и сторожем потому ж отсылати, а велети им ехати на тое ж сакму и сниматись с собою часа того.
№9. Не дожидайся отстающих.

А будет головы или сторожи к ним вскоре не сойдутца, и им ехати самим по сакме по наказу, не мешкая, а голов и сторожей не дожидатись.
№10. Как себя вести в преследовании.

А после тех обсылок, переехав по сакме дни два, или три, или больше или меньше, посмотря по делу и по их ходу, и сметя по станом и по сакме гораздо, потому ж отсылати наспех, а самим им ехати за людми сакмою, или где и не сакмою, которыми месты пригоже, покиня сакму по праву или по леву, и ездити бережно и усторожливо и того беречи накрепко: на которые государевы украины воинские люди пойдут, и им про то розведав гораздо, самим с вестми с подлинными спешити к тем городом, на которые места воинские люди пойдут.

№11. Донеси до Тулы, а не в Путивль или Рыльск.

А которые станичники подозрят людей на дальних урочищах, и им чинити отсылки три или четыре, или сколько будет пригоже, посмотря по людем и по делу, от которых мест пригоже, а не от одного места, к которым украинам ближе, а не к Путивлю и не к Рыльску, чтоб проведав подлинно про люди, на которые места придут, самим с подлинными вестми спешити наскоро в теж городы, на которые места они пойдут.

№12 В какие города доносить.

А сторожем, подозрив людей, отсылать с вестми своих товарищев в те городы, из котораго города кто на которую сторожу ездит, а достольным сторожем ездити на сакмы и сакмы переезжати и люди исмечати, а сметив людей, спешити в те городы, к которой украйне те воинские люди пойдут.

№13. Не врать и не дезертировать.
А не быв на сакме и не сметив людей и не доведовся допрямо, на которые места воинские люди пойдут, станичником и сторожем с ложными вестми не ездити и не дождався на сторожах сторожем собе перемены с сторож не съезжати.
№14. Смерть за дезертирство.

А которые сторожи, не дождався собе отмены, с сторожи съедут, а в те поры государевым украинам от воинских людей учинитца война, и тем сторожем от государя, царя и великаго князя быти кажненым смертью.

№15. Штраф за опоздание полуполтина.

А которые сторожи на сторожах лишние дни за сроком перестоят, а их товарищи на обмену в те дни к ним не приедут, и на тех сторожех за ослушание имати тем сторожем, которые за них через свой срок лишние дни перестоят, по полуполтине на человека на день.

№16. Наказание за неусторожливость битье кнутом.
А которых станичников или сторожей воеводы или головы кого пошлют дозирати на урочищах и на сторожах, а изъедут, что они стоят небережно и неусторожливо и до урочищ не доезжают, а хотя приходу воинских людей и не будет, и тех станичников и сторожей за то бити кнутьем.
№17. На хороших лошадях.

А которым воеводам и которых городов или головам те сторожи будут приказаны, и тем воеводам и головам над сторожми того смотрити накрепко, чтоб у сторожей лошади были добры и ездили б на сторожи, на которых стеречи, о дву конь, на которых бы лошадех мочно, видев людей, уехати, а на худых лошадех однолично на сторожи не отпущати.
№18. Замена лошадей.

А у которых сторожей не будет добрых лошадей, и воеводам и головам на сторожех лошади добрые доправити, на которых было лошадех на сторожи ездити было безстрашно, чтоб государские украины безвестны от них не были.

№19. Как менять хороших лошадей.
А которых станичников или сторожей воеводы или головы станут отпущати в станицы и на сторожи, и воеводам и головам наказывати станичников и сторожей накрепко о всем но наказу, а коней у них смотрит, чтоб у них однолично лошади были добрые; а у кого будет лошади худы, а случитца посылка скорая, и под тех сторожей воеводам и головам тотчас велети доправити лошади на головах на их, а будет надобет вскоре, а доправити будет на них некоди, и воеводам велети имати лошади добрые под те сторожи у их голов, а не будет у тех голов столько лошадей, что дати под сторожи, и воеводам имати, оценя, лошади добрые у полчан своих, да на тех лошадех посылати на сторожи сторожей, а имати на головах на те лошади найму на всякую лошадь по четыре алтыни с деньгою на день, да те деньги отдавати тем людем, у которых лошади поемлют.

№20. Как между собой оплачивать лошадей.

А которой сторож у кого лошадь потеряет или испортит, и за те лошади денги по цене доправити на сторожевых головах, да отдавати тем детем боярским, чью лошадь потеряют или испортят.

№21. Календарь поездок.
А ездити станицам из Путивля или из Рыльска, откуды присмотрят, по сей росписи:
Первой станице ехати на поле с весны, апреля месяца в 1-й д. Другой станице ехати апреля в 15 д.; третьей станице ехати майя в 1 д.; четвертой станице ехати майя в 15 д.; пятой станице ехати июня в 1 д.; шестой станице ехати июня в 15 д.; седьмой станице ехати [4] июля в 1 д.; осмой станице ехати июля в 15 д.

№22. Второй календарь поездок.

А вдругоряд ехати первой станице августа в 1 д.; а другой станице ехати августа в 15 д.; третьей станице ехати сентября в 1 д.; четвертой станице ехати сентября в 15 д.; пятой станице ехати октября в 1 д.; шестой станице ехати октября в 15 д.; седьмой станице ехати ноября в 1 д.; осмой станице ехати ноября в 15 д.

№23. Учет климата

А будет надобет еще ездить станицам, будет еще снеги не укинут, и станичников посылати потому ж росчитая.
№24. Порядок отправки.

А посылати по две станицы на месяц, меж станиц пропущати по две недели со днем.

№25. По какому порядку отправлять.
А которые станицы в осень опосле съездят, и на весне отпущати которым станицам доведетца было ехати по сей росписи; а двожды одное станицу перед иными не посылати: как изойдет ряд всех станиц, и опять посылати рядом, починая с первой же.

№26. Когда приезжать в Путивль или Рыльск перед отправкой.

А приезжати станицам в Путивль или в Рылеск, откуда государь велит ездити до своего сроку за две недели, и быти ему до своей посылки в том городе однолично на готове.


№27. Что делать если станицу погромят.

А нечто которую станицу разгонят, и на тое место станицу послати которой за которою доведется рядом по росписи ехати, а по иные станицы тотчас грамоты послати и сроки им потому ж росписати с котораго числа доведется, розсужая и росчитая которой станице с котораго дни доведется ехати.

№28. Контроль из Москвы.

А с Москвы от царя, государя и великаго князя в Путивль к наместнику или к воеводе писати грамоты ежемесяц и посылати станицы по тем местом, откуда присмотрят князь Михаило Тюфякин да диак Ржевской, куды станицам ближе ездити, из Путивля ли, или из Рыльска, чтоб однолично посылали станицы на поле с тех сроков, которые в сем приговоре писаны, первой станице апреля с 1 дня и до тех мест, до которых мест станицам доведетца ездити, всем осми станицам по росписи и по списком рядом, которая опосля которой ездит.

№29. Порядок отправки.

А которую станицу разгоняют или возьмут, а не по прежним сроком, и опосле тое посылати все станицы рядом, которая после которой ездит, потому ж пропущая меж их по две недели со днем.
№30. Контроль из Москвы.

А из которых городов, и с которых сроков, и с котораго числа в которой месяцъ наместники или воеводы учнут на поле отпущати станицы, и им о том к государю отписати тотчас, с первым гонцом, и роспись тому подлинную к государю прислати.
№31. Календарь для сторож из Путивля и Рыльска.

А на донецкие сторожи посылати сторожей из Путивля или из Рыльска с весны на шесть недель и с проездом апреля с 1 числа, а быти им на сторожах шесть недель и с проездом, а опосле того другую статью отпущати потому ж, розсуждая и росчитая на дальше и на ближние сторожи, как бы им переезжати по сторожам не замешкав, чтоб им в тое шесть недель к собе в Путивль или в Рылеск приехати, откуду их станут отпущати.
№32. Порядок смены сторож.
А как обойдутца все три статьи сторож, и тогда посылати в другой ряд сторожей на месяц и с проездом опять первой статьи, да и всем по ряду, покаместо будет пригоже; и на сторожах сторожем стояти доколе и снеги укинут.
№33. Без смены сторожу не покидать.
А чтоб однолично сторожи без сторожей не были во весь год ни на один час, доколе большие снеги укинут, и не дождався б собе с сторожи перемены, с сторож однолично не съезжали.
№34. Оценка имущества перед выездом на сторожу.
А у станичных голов и у их товарищев и у сторожей у донецких, отпущаючи их на поле с станицы и на сторожи, наместником и воеводам лошади их и рухлядь ценити по государеву наказу.
№35. Страховые выплаты.
А на которую станицу или на сторожей розгон будет и лошади их и рухлядь поемлют, и за те лошади и за рухлядь по воеводским отпискам и по ценовным спискам платити денги по прежнему обычаю.
№36. Проезжие (Командировочные).
А которые станичные головы с своими товарищи до урочищ до своих доехав с поля приедут, и им проезжае платити по прежнему обычаю.
№37.
А на поле посланы по государеву наказу князь Михаил Тюфякин да диак Ржевской смотрити мест и крепостей, до коих мест и до которых урочищ пригоже будет ездити станицам, и в которых местех пригоже ставити сторожи; и как они присмотрят из котораго города и до которых мест ездити станицам и по которым местом где быти пригоже донецким сторожам, по старым ли местом, или где по новым местом присмотрят, и тогды по их дозору и по росписи, как они отпишут, из котораго города станицы посылати и сторожей на сторожах ставити потому ж по две станицы на месяц, меж ими пропущая по две недели со днем.
№38. Различие сроков службы осенью и весною.

А сторожем на сторожах стояти с весны по шти недель, а в осень по месяцу, то им и с проездом; а посылати за первой статьею другую и третью по срокам по наказу.

№39. Отчетность перед царем.
А с которых сроков, и с котораго числа и в котором месяце воеводы сторожей учнут на поле на сторожи отпущати, и о том им писати к государю тот же час, с первым гонцом, и роспись тому подлинная прислати, с которых сроков станут отпущати.

№40. С первого апреля до большого снега.
А на донецких сторожах и из всех украинных городов на полских сторожах сторожей ставити апреля с 1 числа, а стояти сторожем до тех мест, докуды снеги большие укинут."

"Сторожевая и станичная служба отнюдь не была Воротынским организована впервые или сызнова: она лишь получает в этот момент развитие и более точную регламентацию.
Воротынский начал с того, что велел «доискатись станичных прежних списков и созвал в Москву станичных голов, их товарищей, станичников, и сторожей, «которые ездят... в станицах на поле к разным урочищам и которые преж сего езживали лет за десять и за пятнадцать».
Вызваны были и старые, и увечные, лишь бы это были люди, которые «наперед того в станицах и на сторожи езживали». Воротынский особо интересовался теми станичниками и сторожами, которые «в полону были, а ныне из полону вышли». Словом, созваны были все те, чей опыт и наблюдения могли пригодиться для наиболее рациональной реорганизации системы".
http://russtriedin.ru/temy/13-...v-xvi-veke

"В начале XVI в. южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась непосредственно за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона.

Для защиты своих границ Русское государство развернуло широкое крепостное строительство. Фактически в 40-х годах была создана, передовая оборонительная линия. Русские воеводы с полками стояли теперь на рубеже Пронск—Михайлов—Зарайск—Тула—Одоев—Белев—Козельск—Карачев—Мценск. Кроме того, русские полки взяли под защиту Северскую землю. Здесь до 1571 г. была создана укрепленная линия Новгород-Северский—Путивль—Рыльск, а после 1571 г. – Калуга—Брянск—Почеп—Стародуб.. Ежегодно "с благовещенья" (с 25 марта) "воеводы от поля на первый срок" ставились во многих городах вдоль южного рубежа".

"Чтобы укрепить обороноспособность края, который сражался то против врагов с запада – польских и литовских войск, то против врагов с юга – крымских татар, - правительство увеличило здесь количество служилых людей – помещиков. Юго-западные уезды России все больше превращались в область, населенную мелкими землевладельцами. На южной окраине укреплялась сторожевая и пограничная служба. На определенный срок служилые люди посылались на границу. Они ездили вдоль нее небольшими группами – сторожами – и, заметив поднимавшуюся пыль от движения татарского отряда, зажигали сигнальные костры. Весть об опасности долетала до города, куда собирались под защиту крепости местные жители. Внезапность татарского нападения пресекалась. А приготовившемуся к обороне населению враг был уже не страшен."

"Для службы в пограничных районах требовались люди особого рода — неприхотливые, предприимчивые, привыкшие смотреть в лицо опасности. ... возникала мысль рассыпать служилых людей по внутренним, особенно по окрайным, областям с большей или меньшей густотой, смотря по степени их нужды в обороне, сделать из землевладельцев живую изгородь против степных набегов. Для этого и пригодились обширные земельные пространства, перешедшие Москве от Литвы.

Таким образом, земля сделалась в руках московского правительства средством хозяйственного обеспечения ратной службы; служилое землевладение стало основанием системы народной обороны".

http://www.mglin-krai.ru/kraj-...i-xvi-veka
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Об опричнине.

"Начальные люди опричнины и более знатные дворяне, принятые в «государеву светлость», составили опричный Государев двор.
Подавляющая часть опричников служила в качестве городовых детей боярских поуездно. О дворянском оскудении писал Курбский. Несомненно, к середине столетия в России появилось множество обнищавших, беспоместных детей боярских, которым приходилось пахать землю. О таких Таубе и Крузе писали следующее: «Если опричник происходил из простого рода и не имел ни пяди земли, то великий князь давал ему тотчас же 100-200 или 50-60 и больше гаков земли».
Опыт организации «тысячи лучших слуг» не был забыт. Тысячники были разбиты на три статьи: детям боярским высшей статьи полагалось 200 четвертей, третьей статьи — 100 четвертей. Опричники были разделены на четыре статьи. Беспоместным и «худородным» уездным помещикам четвертой статьи положен был оклад в 50-60 четвертей. Благодаря близости к особе царя опричники могли рассчитывать на быстрое продвижение по службе и, что особенно важно, на прибавки к поместным дачам и окладам. Иногородние служилые люди, переведенные в опричные уезды, теряли старые поместья и получали новые в опричнине. В полном соответствии со старинными удельными традициями они сохраняли вотчины, оставленные ими в земской половине царства. Высланные из опричнины дворяне, по-видимому, такой привилегией не пользовались. Они утрачивали свои вотчинные владения, попавшие в удел".
.
Источник: http://statehistory.ru/books/1...Groznij/28
. В опричнину царь велит зачислить лишь тех,
против кого у него не было подозрения, и кто не был дружен
с князьями и боярами. В основном это были «лутчие люди»,
вошедшие в упоминаемую нами выше дворянскую «Тысячу»,
в том числе и около сотни каширских дворян.
Как известно, попавшие в опричнину сохраняли свои старинные
поместья, находившиеся в земских уездах, получая за службу
царю «додачу», т.е. дополнительное земельное обеспечение в
других местах.

В связи с этим важно сказать то, что "Богдан да Григорей Петровы дети Сидорова сказали за собою отца их помесье, при царе Иване, в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Олненке Кжалине тритцать чети. Да к тому ж придано у Сотонина болота 42 на левой стороне семнатцать чети с осминою, да дано ж усть Жмибокова восмь десятин против Дехтярных, ниже Истоминых детей Лужецких. Богдан да Григорей же Петровы дети Сидорова сказали /Л. 59/ за собою отца своево старинное помесье, а дано при царе Федоре, в Карачевском уезде в Городцком стану у Сотонинского болота Волхова вершка пятдесят чети с осминою да усть Жмибокова восмь десятин. А болши тово за собою помесья не сказали. А грамоты помесные пропали."(1614 г. – Дозорная книга Карачевского у.). Надо полагать, что именно это поместье дал в придачу Иван Грозный отцу(Петр Бохтияров сын Сидоров) Богдану и Григорию Петровым сынам Сидорова.

Согласно данным историка А.А. Зимина, в зем-
ской Кашире находились владения пятерых служилых дворян,
отобранных в государев удел. [51] Таким образом, опричные
уделы-форпосты существовали и на территории земщины,
ставя тем самым под контроль опричного руководства факти-
чески всю страну.
http://znamsp.e-stile.ru/rus/files/istoriya_poseleniya_.pdf
Для генеалогического исследования важно иметь ввиду то, что согласно списку опричников 1573 года, в котором указано, что в дворцовой службе были: " ...истобники комнатные», «мовные» и «постелные»(низшие дворцовые должности) и т.д., все, это была в основном молодежь
набранная часто из обнищавших ветвей детей боярских(потерявших знатность), но которые в прошлом, особенно в удельное время, относились к знатным родам.

В опричное время:
"Князья Григорий и Дмитрий Сидоровы происходили из боярского рода рязанских князей и занимали ответственные военные должности в Московском государстве. Сын Дмитрия Иван в 1571 г. был сыном боярским царицына чина на свадьбе Ивана IV. Об их смерти Веселовский сведений не приводит. В Синодике означены имена Сидоровых Третьяка и Юрия, но Веселовский полагает, что с рязанскими Сидоровыми поименованные Третьяк и Юрий никакой связи не имеют. (См.: Веселоеский С.Б. Исследования по истории опричнины". Но, то, что они из разных родов не является доказанным фактом.

http://textfighter.org/raznoe/...storii.php

Здесь надо отметить, что в опричнину старались брать родами и поэтому не случайно, что в списке опричников 1573 года есть еще 9 Сидоровых, которые вероятно были родственниками.
Сидоров Баженко Офонасьев сын
Сидоров Богдан
Сидоров Дема
Сидоров Дружина
Сидоров Ивашко
Сидоров Куземка
Сидоров Меншичко
Сидоров Митка
Сидоров Осипко
Можно предполагать, что в основном это была молодежь, которую пристроили ко двору более влиятельные родственники, которые находились на более высоких должностях. Например, таковым был сын Дмитрия Иван. Чем больше было родни тем надежней и уверенней любой род чувствовал себя при дворе.

"... в целом, большинство членов особого «двора» Ивана IV в 1575 г. составляли именно лица, служившие в опричнине, и их родственники. «Двор» середины 70-х гг. был преемником опричного двора, выполняя роль личной гвардии царя Ивана и противостоя остальной массе земских дворян. В подавляющем своем большинстве члены особого «двора» являлись выходцами из худородных провинциальных дворянских фамилий, из ста с лишним известных нам имен «дворовых» лишь несколько князей Шуйских и Трубецких принадлежали к видным княжеско-боярским родам. Видные старомосковские боярские роды были представлены во «дворе», кажется, одними только Годуновыми. Но ни Шуйские, ни Трубецкие и даже ни Годуновы не играли здесь решающей роли. Реальное руководство политикой «двора» осуществляла когорта худородных думных дворян во главе с племянником Малюты Скуратова-Бельского - Богданом Яковлевичем Бельским. Сам Малюта погиб от шведской пули в Прибалтике еще в 1573 г. В принципе сходной с опричной была и сама политика «двора». Как и в годы опричнины производились массовые выселения земских дворян из уездов, взятых в состав государева «удела», а их поместья и вотчины переходили к «дворовым» служилым людям. Продолжалась политика террора и репрессий, жертвами которой являлись как земские деятели, так и бывшие опричники. Меньше года сидел татарский хан на российском троне, а затем где-то в сентябре 1576 г., он был сведен с престола и получил в удел город Тверь. Однако и после этого вплоть до смерти Грозного продолжало сохраняться разделение страны и господствующего класса на «земщину» и «двор»".
http://diplomba.ru/work/82493
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16869
РГАДА
Фонд 1209 оп. 93i


Поместный приказ. Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Историческая опись.
Реестры писцовых и переписных книг № по Мценску 1626г.-1628г

Снимки 4, 38, 42, 64,
Реэстр имеющийся в архиве 4 части по городу Мценску списку с писцовой и межовой Воина Нащокина 135, 136 и 137 годов (1626-1628гг) книги, которой за скрепами и по листам дьяков Степана Ведениктова и Андрея Киреева, а в оном чьи поместья и за кем значит под сим, а именно№15934

Стан Чернской
За дворяны, детьми боярскими, за вдовами и недорослями в поместьях.

п.1 За Афонасием да за Иваном Игнатьевыми детьми Субочева отца их поместья жеребий деревни Халезевой, жеребий Пустоши, что был починок Алексея Огородникова жеребий Пустоши что был починок Окинши Гвоздева

п.2 За Иваном Захарьевым сыном Субочевым жеребий деревни Халезевой, жеребий Пустоши, что был починок Урюпинской, жеребий Пустоши что была деревня Чемчуговская и Жароново тож

п.3 За Корнилом Оксентьевым сыном Субочевым отца его поместье жеребий деревни Халезевой , пустошь Поконец поль то еж, деревни Халезевой жеребий пустоши что была починок Алексея Огородникова жеребий пустоши за рекою За речкою…

…Стан Сатыевский

п.424 За Захарьем Борисовым сыном Протасовым Никитинское да Булгаковское поместье Воропоновых полдеревни пустошь Вороноваго ея…
… п.457 За Семеном да за Емельяном Родионовыми детьми Солодиловыми жеребий деревни Денисье полпустоши Фалелеевского починка
п.458 за вдовою Маланьею за Семеновною женою Канищева з детьми с Афонасьем за Мелентьем да з Захарьем жеребий деревни Дьяковы
п.459 За Будаем Григорьевым сыном Канищевым жеребий деревни Дьяковы
п. 460 За Федосом Мининым сыном Кретовым жеребий деревни Дьяковы
п. 461 За Кирилом Ивановым сыном Кретовым жеребий деревни Кретов да жеребий пустоши Зубкова
п.462 За Михайлом Овсевьевым сыном Кретовым жеребий деревни Вепринцовой жеребий деревни Кретов
п.463 За Свиридом да за Иваном да за Давыдом за Лаврентьевыми детьми Кретовыми деревня Креты
п.464 За Малофеем Федоровым сыном Кретовым жеребий деревни Кретов
п. 465 За Томилом Ивановым сыном Лукиным жеребий деревни Салтановой жеребий пустоши что была деревня Дулова деревня Булгакова поляна Сенная
п.466 За Нагаем да за Таматом Треяковыми детьми Нефедова жеребий деревни Салтановой
п.467 За Богданом Федоровым сыном Лукиным жеребий деревни Салтановой
п. 468 За Андроном Ивановым сыном Мишуровым жеребий деревни Вепринцовой
п.469 За Лазарем Дементьевым сыном Мишуровым жеребий деревни Вепринцовой
п.470 За Игнатьем Михайловым сыном Освянниковым жеребий деревни Преживнье…


Комментарий мой:
Получается, что во второй половине 16-го века в Мценском уезде Сатыевского стана в своих поместьях в деревне Кретах, в деревне Дьяково и в деревне Вепринцевой проживали дети боярские и дворяне Кретовы являющиеся отцами выше перечисленных помещиков Кретовых, а именно:
Мина Кретов, деревня Дьяково
Иван Кретов, деревня Креты и пустошь Зубкова
Овсевий (Евсей) Кретов, деревня Вепринцева и деревня Креты
Лаврентий Кретов, деревня Креты
Фёдор Кретов, деревня Креты
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Юрвен, в Списке опричников Ивана Грозного есть Кретцкой Иван, думаю что, это Ваш предок. Окончание на, - кой довольно характерно для того времени, например, фамилия Заболоцкий писалась как Заболоцкой, Бельский как Бельской, Волжинский как Волжинской, Коситский как Коситцкой, Шешковский(Шешков) как Шешковской и т.д. Вероятно, это была вина писарей который на вопрос чей? писали окончание, -кой. Поэтому, вполне нормально, что Кретов был записан как Кретцкой. Со временем стали строго требовать написание окончаний: -ов, -ев, ский, цкий и окончание - кой исчезло.
Можно предположить, что Кретовы получили поместья в Мценском уезде еще при Иване Грозном. По моим подсчетам в Мценском уезде в конце 16 и начале 17 века проживало 75 родов опричников, хотя вероятно их было еще больше.

" Есть сведения о посылке опричников на южную границу. В 1568 году, когда готовился в Лифляндию, южные границы охранялись только опричниками. Во Мценске и в Калуге стояли три опричных полка".
http://www.alltimeages.ru/alltimes-233-3.html
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16869

rus3rb5 написал:
[q]
Юрвен, в Списке опричников Ивана Грозного есть Кретцкой Иван, думаю что, это Ваш предок.
[/q]

Вполне возможно, что это лицо является одним из моих предков .

Мысли о происхождении рода Кретовых .
Анализируя приведенные списки в Поместном приказе РГАДА ф.1209, в Разрядном приказе ф. 210 и списки размещенные в Печатном приказе, ф233, можно предположить о нахождении первородины всех российских Кретовых, именно, в Мценском уезде , в котором они наделялись поместьями и наделами за свою службу князьям и царям. В данном уезде, начиная с 16 века и по 17-й век. встречается наибольшее количество носителей рода Кретовых. В этот исторический период они являлись служивыми боярскими детьми и несли военную службу в различных регионах государства. Один из представителей рода упоминается в списках опричников царя Ивана Васильевича (Грозного). Позже, в конце 18-го века две ветви служивого рода Кретовых, продолжая нести военную службу Московскому государству, получили дворянство: генеарл-поручик Василий Клементьевич Кретов, в 1791г, служил ловчим при Екатерине 11 и тульские дворяне Кретовы. В то же время другие ветви рода, стали однодворцами, так как предпочли заниматься крестьянским трудом на выделенных наделах земли, полученных от предков также за заслуги и службу царям и Московскому государству, но продолжавших поставлять членов своих семей в службу в гвардию, ландмилицию и так далее.
Эти факты прямо указаны в описании дворянского герба Кретовых, присвоенному роду В.К. Кретова указывается, что «Фамилии Кретовых многие служили Российскому Престолу разные дворянские службы, и жалованы были от Государей в 7142/1634-м и других годах поместьями. Все сие доказывается копиею с Диплома пожалованного в 1791 году Декабря 10 дня Генерал-Лейтенанту Василью Кретову в подтверждение происхождения его от помянутых благородных предков, с коего копия хранится в Герольдии.»
Одним из представителей дворянства из рода Кретовых в Московском государстве 17-го века являлся Парфений Иванович Кретов, был родом также из Мценска. Он указан в Боярской книге как дворянин в начальных людях и в Печатном приказе по Мценску за 17-й век.
В Сатыевском стане Мценского уезда Тульской губернии уже в начале 17-го века упоминается родовое селение Кретовых, которое первоначально называлось деревня Креты (РГАДА ф.1209 оп.93i), а не Кретово, что зафиксировано и в архивных документах Тульского архива. То есть название селения состояло из первоосновы, корня фамилии Кретов- КРЕТ, без суффикса принадлежности его к носителю фамилии. Раньше в народе так и говорили в отношении представителя этой фамилии: «Вон, Крет идет!».
Мценск является одним из древних городов русского государства, упоминается в 1147 году. Длительное время Мценск с его землями находился в составе Великого Литовского княжества. А позже снова присоединился к Московскому государству. Это обстоятельство подтолкнуло меня к мысли, что во времена Литовского княжества Кретовы тоже служили и род был многочисленным. В состав княжества также входила и территория современной Польши. А в Польше, в Западной Белоруссии также встречаются носители фамилии Крет, Кретов, Кретцкой, Кретковские и Кретовичи. Последние две фамилии относились к дворянам Польши и имели свой герб.
У меня возникло устойчивое предположение, что это тоже ветви одного рода Кретовых, переселившиеся по роду своей служебной деятельности в Польшу из Мценска или уже проживавшие там и получившие свои фамилии на польский лад с окончаниями «овичи, ковские -цкой». Но основа и корень данных фамилий одна. Это «Крет». Эту версию можно подтвердить или опровергнуть только изучением более древних источников указанных государств, родословными исследованиями этих родов и, думаю современными методами генетики.
Селения с корнем «КРЕТ», а также фамилии с таким корнем распространены и встречаются на территориях других европейских государств (Греция, Румыния, Молдавия, Болгария, Чехия, Польша, Германия и др.) И ничего удивительного в этом нет, потому что территории данных государств издревле населяли восточные славяне - вятичи , западные и южные славяне, чему есть масса исторических источников и подтверждений.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Юрвен
Согласен с Вами, что Кретовы, это один и тот же род, однофамильцы здесь маловероятны. Конечно надо привлекать современные методы исследования(ДНК-генеалогию).
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502
ОСАДНЫЙ СПИСОК. 1618 г. Со с т а в и т е л и: Ю . В. А н х и мюк , А . П . П а в л о в
Москва — Варшава
« Д Р Е В Л Е Х Р А Н И Л И Щ Е » О т в е т с т в е н н ы е редакторы: Б. Н . Флоря, Ю . М. Эскин

Осадный список перечисляет имена участников обороны Москвы 1618 г., расположенные по чинам и местам несения осадной службы. Всего здесь названы имена около 1950 человек, представителей различных служилых чинов — члены Боярской думы, стольники (в том числе комнатные), стряпчие, дворяне московские, стрелецкие головы, жильцы, дворяне и дети боярские из 64 дворянских уездных корпораций, дьяки и подьячие, служилые иноземцы, татары и новокрещены, царицыны и патриаршие дети боярские, дворцовые служители (конюхи, сытники, псари и т. д.), служилые атаманы.
...
Рагозин Федор Степанов с. — Мценский у., Чернский ст. — РНБ. F. IV. № 432. Л. 288об.
Черемисинов Иван Трофимов с. — Мценский у., Чернский ст. — РНБ. F. IV. № 432. Л. 300
Шеншин Андрей Артемьев с. — Мценский у., Чернский ст. — РНБ, I IV, № 432. Л. 303
Горин Обросим Семенов с. сын боярский городовой по Мценску
Торнин Семен Иванов с. дворовьій с. б. по Мценску
Глебов Андрей Владимиров с. — Мценский у., Сатыевский ст. — РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 762об.
Жиленков Макар Федоров с. — Мценский у., Меньшой Городской ст. - РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 959
Конищев Дмитрий — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Конищевы Федор Дмитриев с. (сын) и Максим Данилов с. (племянник) — РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 172об.
Кривцов Варлам — 1) Мценский у., Сатыевский ст.; вотчина перешла затем: Кривцов Никита Варламов с. (сын) РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 764об.;
2) Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Кривцов Никита Варламов с. (сын) — РНБ. OP. F. IV. 434. Л. 168об.
Кулешин Степан — Мценский у., Меньшой Городской ст.; вотчина перешла затем: Кулешин Иван Степанов с. (сын) — РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 960
Лукин Иван — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Лукины Онуфрий и Иван Ивановы д., недоросли (сыновья)
- РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 167
Лукин Томила Иванов с. — Мценский y., Сатыевский ст. — РНБ. ОР. F. IV. № 432. Л. 760об.
Лутовинов Алексей Иванов с. — Мценский v., Меньшой Городской ст. - РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 194об.
Лутовинов Мясоед — Мценский y., Сатыевский cт .; вотчина перешла затем: Лутовиновы Авдотья, Марк Мясоедов с. (жена, сын)
РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 7 6 Іоб.
Лутовинов Первой Степанов с. — Мценский у., Меньшой Городской ст. - РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 973об.; Печ. № 2. Л. 432
Меркулов Игнатий — Мценский у., Меньшой Городской ст.; вотчина перешла затем: Меркуловы Нелюб и Кунай Ивановы д. (племянники),
Федор Нелюбов с. - РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 968, 969; Печ. № 2.Л .335об.
Меркулов Нелюб Иванов с. — Мценский у., Меньшой Городской ст.; вотчина перешла затем: Меркулов Кунай Иванов с. (брат) — РНБ. ОР. F. IV. № 4 3 2 .Л .9 6 6 о б .,9 6 9
Протасов Захарий Борисов с. — Мценский у., Сатыевский ст. —РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 759об.
Рагозин Гаврила Смирново с. — Мценский у., Поленский ст. — РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 265
Рагозин Иван Степанов с. — Мценский у., Поленский ст. — РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 263об.
Рагозин Савелий — Мценский у., Поленский ст.; вотчина перешла затем: Рагозин Перфирий Савельев с. (сын) — РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 267
Рагозин Семен — 1) Мценский у., Меньшой Городской ст.; вотчина перешла затем: Рагозин Семен Семенов с. с матерью вдовой Парасковьей (сын, жена) - РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 972; Печ. № 663. Л. 59;
2) Мценский у., Поленский ст.; вотчина перешла затем: Рагозины Герасим и Мелентий Семеновы д., недоросли (внуки) — РНБ. OP. F. IV.
№ 434. Л. 268;
3) Новосильский у., Пятницкий ст.; вотчина перешла затем: Рагозин Семен Семенов с. (сын) — ПК № 8978. Л. 757
Хитрово Иван Андреев с. — Мценский у., Яченский ст.; вотчина перешла затем: Хитрово Александр Андреев с. (брат), затем Подымов Иван Богданов с. Меньшой (зять) — РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 202, 203об.
Чортов Марк Андреев с. — Мценский у., Сатыевский ст. — РНБ. ОР. F. IV. № 432. Л. 766
Глебов Никита Богданов с. — Мценский у., Большой Городской ст.; стольник - РНБ. F. IV. № 432. Л. 559
Прончищев Афанасий Осипов с. — Мценский у., Меньшой Городской ст. - РНБ, F. IV, № 432. Л. 958
Богданов Кузьма — Мценский у. — Печ. № 2. Л. 407
Ворыпаев Иван Васильєв с. — Мценский у., Чернский ст. — РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 307об
Кулешин Иван Степанов с. — Мценский у., Большой Городской ст. — РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 553об.
Лукин Богдан Федоров с. — Мценский у., Чернский ст. — РНБ. ОР. F. IV. № 432. Л. 304об.
Лукин Иван Федоров с. — Мценский у., Чернский ст. — РНБ. ОР. F. IV. № 432. Л. ЗОбоб.
Лутовинов Афанасий — Мценский у., Меньшой Городской ст.; вотчина перешла затем: Лутовинов Алексей Иванов с. — РНБ. OP. F. IV.
№ 432. Л. 965об.
Лутовинов Мясоед — Мценский у., Меньшой Городской ст.; вотчина перешла затем: Лутовиновы Авдотья и Марк Мясоедов с. (жена,
сын) - РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 963
Протасов Захарий Борисов с. — Мценский у., Большой Городской ст. — РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 557об.;
3) Мценский у., Меньшой Городской ст. — РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 970об.
Рагозин Иван Степанов с. — Мценский у., Меньшой Городской ст. —РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 979об.
Чортов Андрей — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Чортов Марк Андреев с. (сын) — РНБ. OP. F. IV. № 432.
Л. 554об.
Чортов Михаил — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Чортовы Семен и Лазарь Михайловы д. (сыновья)
РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 171
Шеншин Артем — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Шеншин Андрей Артемов с. (сын) — РНБ. OP. F. IV.
№ 432. Л. 555
Шеншин Григорий — Мценский у. — Печ. № 2. J1. 186
Шеншин Данила Гредарев — Мценский у., Чернский ст. — РНБ. ОР. F. IV. № 432. Л. 308
Шеншин Леонтий — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Шеншины Филимон и Григо.рий Леонтьевы д. (сыно-
вья) - РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 549
Шеншин Никита — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Шеншины Степан, Иван Большой и Иван Меньшой
Никитины д. (сыновья) — РНБ. OP. F. IV. № 432. Л. 551
Шеншин Прохор — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Шеншин Иван Прохоров с., недоросль (сын) — РНБ.
OP. F. IV. № 432. Л. 556об.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
дворяне - разбойники Мцеского уезда ( 17 века )

небольшая подборка

Томило Иванов сын Песковатской
Осип Иванов сын Некрасов
Нехорошей Иванов сын Некрасов
--- данные дети боярские ,помещики Мценского уезда в 1646 числились как "...тюремные сидельцы...", которые сказали за собой "слово и дело государево" --- затем один из них уже видимо указанный уже с крестильным именем Тимофей Иванов сын Песковатской помещик деревни Сушково - Детково тож , был казнен ( казнь заключалась что у него "...отрезано ухо ...." ) и далее по указу он был помечен в ссылку .

Другой помещик Петр Иванов сын Старухин -- кк сказано " ...за воровство был сослан в ссылку в город Карпов ....." где он и умер -- но на этом эта история не заканчивается в 1670 -- году из ссылки в Мценский уезд приезжает его сын Харлам Петров сын Старухин и в результате видимо давнего земельного спора убивает соседнего помещика Гура Ползикова -- какое он понес наказание не известно , известно только что он после этого инцендента в "......в Москве в Разбойном приказе....."

Тимофей Галахтионов сын Денисьев - мценский помещик , в 1633 году был судим за убийство , бежал из тюрьмы в Москву и записался в солдатский полк Аврама Лесли

Степан Семенов сын Коротеев - так же мценский помещик , приговорен к смерти , был в бегах , затем постригся в монахи под именем Савелий .

Меркул и Семен Пишковы
и Ларион Некрасов
------ мценские помещики в 1648 году ограбили и убили ( застрелили) другого мценского помещика ЛАВРЕНТИЯ АГАРКОВА , тк же в документе указывалось что данные помещики "...стояли по разным дорогам и разбивали людей..которые на службу едут........." -- какое они понесли наказание не известно , сохранился только документ в котором сын убитого ими помеещика ЛАВРЕНТИЙ АГАРКОВ просил в свой оклад "..разбойничьи поместья...." Некрасова и Пишковых
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16869
РГАДА
Фонд 1209 оп. 45i


Поместный приказ. Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Историческая опись.
Реестры писцовых межевых и мерных книг по г. Черни, Одоеву, Новосилю1628-1685 годы

Реэстр 111 отделения Архива Министерства Юстиции Писцовой, межевой и мерной книги по городу Черни и Новосилю с 7182 по 7190 год (1673-1681 год), общ. №8989

Файлы 382, 398

…п.50 Отмерено и отмежевано Мецнянам:

Моисею и Федору Мининым, Александру Лабынцову, Дмитрию Минину, Никифору Очкасову, Якову Ескову, Артемию Минину, Евдокиму и Илье Марцаловым, Обросиму Минину, Авилу Марцалову,
Игнатью Кретову, Евстрату, Якову, Афонасью Кретову, Фетису и Кузьме Савенкову, Данилу Мишурову, Клемену и Емельяну Хожаиновым
в пустоши в Диком Поле в Толстой Дуброве в верховье реки Каменной Мечи.
Да в тех же местах и гранях намерено и намежевано Алексею Тимофееву сыну Лабынцову, Макею Кондратьеву сыну Кретову.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Мценский уезд Орловской губернии" (7 апреля 2018 17:35)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈