Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Помещики земли Орловской
Рабочая (сословная) тема по сбору материала
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
5 декабря 2015 8:48 21 мая 2020 11:36 Родословие Сидоровых, как пример не противоречивости традиционной истории и хронологии. Напомню: - согласно архивного документа, который называется: “Десятня верстальная государевым жалованьем, поместными и денежными окладами, детей боярских и новокрещенов, новиков ... Мценска, 1628 год.”, мой предок, по прямой линии, Ермол Филатов сын Сидоров был поверстан в 1-ю статью. Относился он к новикам служилым. В докумете указано, что до верстания он служил 4 года. Службу дети боярские начинали в 15 лет. Значит можно сказать, что на момент верстания ему было где-то 19-20 лет. Отсюда можно уверенно говорить, что был он где-то с 1610 года рождения. У него был младший брат Неустройко 10-ти лет. Можно точно сказать, что он был, с 1618 года рождения. Первая статья, в которую был поверстан мой предок Ермол Филатов сын Сидоров, являлась самой высокой. Поэтому, в условиях местничесва, верстали в нее детей боярских родовитых, предки которых проявили себя перед отечеством, также в определенной степени учитывались личные заслуги новика.
- у, А.А.Танкова, в книге ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА сказано так: "Сидоровы. Выехали из Литвы. Название получили от бывшего в роде их Сидора." Это утвеждение А.А.Танкова, я положил в основу исследования рода Сидоровых. Мой род Сидоровых служа Отечеству, шел на юг, закономерно переходя с одной засечной черты к другой и в 1700 году оказался на Курской земле.
А, теперь следующее. Между Литовским и русскими княжествами существовали древние и тесные связи. Со времен Гедимина большая часть населения Великого княжества Литовского состояла из русских. Русские князья играли большую роль в управлении Литовским государством. Литовцев не считали на Руси чужестранцами. Русские спокойно уезжали в Литву, литовцы - в русские княжества. В XIII-XV вв. земли Литовского княжества входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в Москве. На территории Великого княжества Литовского существовали и католические монастыри. Наиболее тесными русско-литовские связи были в княжение Витовта. Он был православным и женат на дочери тверского князя. Опираясь на союз с московским князем Василием I, который был закреплен женитьбой последнего на дочери Витовта Софье, он вел борьбу за независимость Литвы от Польши. в 1385 Витовт, опираясь на русских бояр, боролся за независимость княжества от Польши и добился от польского короля Ягайло признания за собой (на правах наместника) Великого княжества Литовского. В ходе борьбы с двоюродным братом Витовт был вынужден дважды бежать во владения Тевтонского ордена (1382—1384, 1389—1392). В 1384 году он получил обратно часть наследства своего отца. В 1392 году по Островскому договору Витовту были возвращены вотчинные земли Трокского княжества, ранее отнятые Ягайло и переданные Скиргайло. Витовт становился наместником Ягайло в Литве, фактически — правителем. Формально правителем всего Великого княжества Литовского Витовт был признан Виленско-Радомским договором. Из этого можно сделать вывод, что при правлдении Витовта, было самое благоприятное время, для перехода служилых людей из одного княжества, в другое.
У меня сейчас есть пять писцовых родословцев 17 века, которые отображают поколенную роспись рода, к которому относились Сидоровы. Написанное, в этих родословцах, за некоторыми разночтениями, одно и тоже. Но, проблема в том, что написанное в этих родословцах не привязано к конкретным датам, т.е. хронология полностью отсутствует. Поэтому, я рискнул сшить хронологическое платье и одеть его на историческое пространство, которое отображают эти родословцы. Материалом для этого платья послужила хронология традиционной истории. Подчеркиваю, - традиционной истории. Ибо, в настоящее время, есть такие деятели, которые так деформируют, историческое пространство традиционной истории, что историческая действительность корчится в судорогах.
РОДОСЛОВЕЦ
В качестве базового родословца, я взял родословец в названии, которого написано, - “главы полной поколенной росписи”. Где, глава 34 называется, - Род великих литовских князей. В этой главе представлен род Сидоровых.
И так следуем согласно написанному в родословце, - “Семен Федорович Кобыла приехал из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу”
Согласно принятой хронологической шкале, Московский князь Василий-1 Дмитриевич, правил Московским великим княжеством с 1389-1425 год. Значит можно предположить, что Семен Федорович Кобыла приехал в Московское княжество, в 1390 году и было ему в ту пору предположительно 30 лет. Значит, родился он в 1360 году. Далее о Семене Федоровиче Кобыле в родословце говорится,- “да поехал на Рязань к великому князю Олегу”. Полное имя Олега ,- Олег Иванович, который правил с 1351-1371 год и 1372-1402 годы. Предположим, что Семен Федорович приехал к нему в 1391 году. Далее из родословца следует, что у Семена Федоровича Кобылы был сын Семен, дословно, это звучит так, -“ у него сын Семен и Семен приехал с Рязани к великому князю Василию Васильевичу и был боярин”. Великий князь Василий Васильевич, или как, его еще звали, - Василий Темный правил с 1425-1433 и 1434-1462 годы. Предположим, что Семен приехал в Москву в 1425 году, а родился Семен Семенович в 1380 году. На момент приезда в Москву ему было 45 лет.
Далее в родословце написано,- “у Семена сын Яков поехал с Москвы на Рязань к великому князю Федору Ольговичу”. Федор Ольгович правил с 1402 – 1427 год. Предположим, что приехал он на Рязань в 1427 году. Был он с 1400 года рождения. Деле в родословце говориться, - “у Якова дети Тутыха, да Сидор, да Юрий, Тутыха да Юрий были боярами у великого князя Ивана Федоровича, да Полуехт”. Ивестно что Иван Федорович правил с 1427-1456 год.
Из текста понятно, что Тутыха да Юрий служили боярами у князя. А, вот про Сидора и Полуехта не говориться, что они служили боярами. Из этого, я делаю предположение, что Тутыха да Юрий были на много старше Сидора и Полуехта. Предположительно Тутыха родился в 1420 году, а Юрий в 1423 году. А, вот Сидор предположительно родился в 1435 году а, Полуехт в 1437 году и ввиду своей молодости и по другим причинам не могли быть боярами, а были просто детьми боярскими. Например, «Дети боярские» происходили от вторых и третьих детей бояр, которым не досталось вотчин. До, подлинно известно, что от Сидора пошли Сидоровы, а от Тутыхи пошли Тутыхины. Далее по родословцу написано, - “У Тутыхи дети Сунбул да Ивашка”. Известно, что от Сунбула пошел род Сунбуловых, а от Ивашки род Ивашкиных. Далее я не буду разбирать род Сунбуловых и Ивашкиных, а сосредоточусь на роде Сидоровых. По родословцу, - У Сидора дети: Григорий, Степан б.д, Петр б.д. “ Предположим, что Григорий родился в 1465 году. И вот последняя фраза из родословца,- “У Григория дети Степан да Иван да Иван же да Бохтияр да Василий ”. Предположим, что Степан родился в 1485 году, известно, что он умер 1555 году,Иван в 1490г., Иван 1495г,, Бохтияр в 1503 г., Василий 1505г.,
И далее по писцовым книгам и другим документам. У Степана дети: Григорий, Дмитрий. Григорий род. 1415, воевода году умер после, 1568 года. Дмитрий род. в 1520 году. В писцовой книге 1578 года писан Петр Бохтияров сын Сидоров, который предположительно род. в 1540 году. У Ивана сын Афонасий род 1530 году ( Афанасий Иванов сын Сидоров).
У Афонасия сын Баженко род. 1550 году , предположительно служил в опричнине (Баженко Офонасьев сын Сидоров), отмечен в списке опричников Ивана Грозного.
Как видно, никаких противоречий нет с традиционной историей.
Сын Семена Яков приехал на Рязань, это произошло после 1425, но до 1427 г. - этим годом датируется жалованная грамота великого князя рязанского Ивана Федоровича, где одним из свидетелей был назван чашник великого князя Яков Ковылин(Кобылин). Свободный переезд служилых людей между Москвой и Рязанью («а бояром и слугам межи нас волным воля») регулярно повторяется в межкняжеских докончаньях. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
13 декабря 2015 19:10 29 марта 2016 7:21 Благовещенский К. А. Четвертное право.
"В заключение еще одно весьма интересное сопоставление. Возьмите писцовые книги по Орловскому уезду47 и подсчитайте Неполоцкий стан, наиболее близкий к Фатежскому уезду. Получается нечто поразительное. Всех фамилий «детей боярских полковых, станичных, самопальных и осадных, вдов и недорослей их» насчитывается 104. Из этих 104 фамилий ровно половина (52 фамилии) встречается у однодворцев Фатежского [стр. 232] уезда. Правда, 8 фамилий пишутся различно: так, писцы записали Овдокимова, Офремова, Осеева, Ондросова, Олферова и т.д., во владенной же записи все эти фамилии изображены через А и Е. Затем, по писцовой книге, которая, кстати сказать, писана в 1594 году, то есть более 300 лет назад, записан Годыревский, по владенной же записи мы знаем Ходыревского; вместо писцового Плохого мы знаем в селе Меленине и Ржаве фамилию Плохих (аналогично Белых, Сырых, Вялых и др.). Наконец, несколько отступлений в правописании: Волобоев вместо Волобуев, Косьянов вместо Касьянов, но и таких отступлений не много. Нельзя подумать, что такое совпадение орловских фамилий с фатежскими подобрано, нельзя также допустить, что сопоставляемые фамилии, столь поражающие однообразием общеупотребительны. Наоборот, последних в роде Иванов, Толмачев, Новиков, Головин, Золотухин совсем мало. Большинство является типичным именно для фатежских однодворцев. Таковы Легостаев, Шепелев, Клевцов, Лахтионов, Фенин, Сухочев, Шевляков, Шатов, Сапронов, Орехов, Шеховцов, Косинов, Якунин, Голощапов, Савенков, Щекотихин, Кобызев, Пеньков и Панков.
Такое совпадение объясняется очевидно тем, что дети боярские были передвинуты со станочной службы из Орловской губернии на станичную же службу в Курскую. Таким образом, воочию подтверждается наше прежнее предположение о таком передвижении с севера на юг.
Если в той же писцовой книге мы заглянем в другие станы, то найдем буквально все фамилии фатежских однодворцев. Так, например, в Каменском стану под Убойчим лесом жили дети боярские Овсянниковы48 . В том же стану мы встречаем еще одну фамилию, которую носят фатежские однодворцы в числе 23 дворов только в одном селе Горках – именно, фамилию Непочатых49 .Эта фамилия настолько характерна, что в родственном ее происхождении сомневаться трудно. Наконец, на р. Оке в селе Ольшанце Корчаковского стана50 мы находим боярского сына Огаркова, фатежские родственники коего отличались, как мы знаем, особенною кичливостью. Не нашли мы только Проскуриных, но мы знаем документально, когда и откуда они взялись. Таким образом, благодаря прежним кастовым различиям, которые строго проводились в жизнь тем, что в служилое сословие не могли писаться неслужилых отцов дети, что испомещались только дети боярские, а затем, благодаря и строгой родовой замкнутости общин – однодворческие роды сохранились в известной неприкосновенности доднесь. Эта целость не 46 Впрочем, последние оценочные работы по Фатежскому уезду не считают северо-восточный угол лучшим по качеству почвы (Сборник оценочной статистики, вып. I, стр. 83). 47 Изд. Колачева, отд. II, стр. 853 и сл. 48 Там же, стр. 889. 49 Там же, стр. 886. 50 Там же, стр. 1001. — 53 — растерялась и тогда, когда исторической волной отбрасывало [стр. 233] служилое сословие из Тульской губернии в Орловскую, а из Орловской в Курскую, а из Курской на линию в Харьковскую. Служилый род не терял от этого своей фамилии, не терял и родственных связей со своими родичами. Поэтому, если встретит кто однодворца во Мценском уезде, то он может смело искать его фамилию в южных уездах – Кромском, Ливенском, Елецком. Найдя здесь, он может искать его дальше в Курской и Воронежской губерниях, и поиски его увенчаются всегда успехом – и все разысканные будут связаны кровным родством.
Кто бы мог ожидать, что Павловы и Сидоровы, найденные в однодворческой среде около Карпова, близкие родственники фатежским Ивановым и Сидоровым – но это доказано документально.
Сводя все вышеизложенное в общие выводы, мы должны пополнить прежние наши положения еще следующими: 1) Фатежский уезд начал заселяться при Борисе Годунове, быть может, даже в то время, когда он еще не был царем. Кроме монастырских крестьян, здесь были уже поселены первые станичники, передвинутые из Орловской губернии, что доказывается полным совпадением целой половины однодворческих фамилий, взятых всего по одному стану Орловского уезда. 2) В начале XVII века мы уже видим уезд достаточно заселенным. Документально доказано, что в 1615 году жили здесь испомещенные дворяне и дети боярские, пахали уже землю и имели по многу крестьян. 3) Первозаимщики, появившись в пределах нынешнего Фатежского уезда, оседали первое время в сравнительно безопасных по тому времени местах, обыкновенно около других помещиков, успевших уже осесть и дать свое имя образованными ими селению. Самые ранние заимки делались на берегах рек и речек с московской стороны их. Вновь приходившие заимщики занимали землю или в тех же урочищах, какие были уже заняты раньше пришедшими (жеребей деревни такой-то), или садились сбоку, неподалеку, отчего вскорости сливались в одну разнофамильную родовую общину, или, если это было неудобно по топографическим условиям, оставались одиночными поселениями, причем занятый починок обыкновенно носило особое название. 4). С течением времени, когда народонаселение края увеличивалось не вселением, а естественным размножением, отдельные роды высылали членов своих на новые места, и те, уходя, приискивали заимки чаще всего одиночные и присваивали им родовые называния по фамилиям своим. 5) Нередко дети боярские, жившие в пределах Фатежского уезда, подвергались принудительному выселению на юг. В свою очередь и в свое время вселенное этим путем извне в пределы уезда село Солдатское дало новых заимщиков для вольного прииска, и они не замедлили распространиться по Фатежскому уезду и за пределы его. 6) Одиночные заимщики, распространенные [стр. 234] в западной, наименее плодородной части уезда, нередко припускали к себе других инофамильных заимщиков, чем родовой строй общины не был еще особенно поколеблен. Этот припуск совершался или путем вольного прииска со стороны третьих лиц, или путем позятьевщины, причем зять не мог быть заимщиком и должен был довольствоваться тем, что занято было его тестем. На новых заимках фатежские однодворцы плодились обыкновенно сильнее, чем на старых местах. 7) Когда край был окончательно замирен, а свободных земель оставалось уже немного, мы видим образование сборных селений. В них уже стекались однодворцы со всех сторон и селились густо, сразу многими дворами, ибо прежнего простора не оказывалось. В сборных селениях родовое начало теряло много своей силы и при первом удобном случае уступало свое место другому началу – уравнительному. Таким путем образовались в Фатежском уезде, между прочим, душево-четвертные общины. Сборные селения и названия носят не родовые, а общие: либо праздничные, либо по рекам и урочищам. — 54 — 8) Плодовитость отдельных родов фатежских однодворцев неодинакова. В то время, когда некоторые роды расплодились до крайних пределов, другие оказались склонными к вымиранию. Это вымирание, выражающееся прежде всего в прекращении мужского поколения, усиливает позятьевщину, а приток инофамильных зятьев разрушает родовые устои однодворческой общины. Благодаря той же позятьевщине образовались так называемые посторонние владельцы, вносимые обыкновенно в списки владенных записей отдельно от местных домохозяев, положенных в подушный оклад по той деревне. 9) В колонизационном движении однодворцев мы видим постоянное стремление к югу. От южного направления уклонялись или там, где река случайно поворачивала к северу, как это имеет место на Усоже, или когда на юге земли были уже заняты, как это было сделано саянами Коренского монастыря. В последнем случае население северо-восточного угла двинулось по двум направлениям: на юго-восток, в пределы нынешнего Щигровского уезда, и на юго-запад, в Фатежский уезд: смысл движения от этого, конечно, не изменился. При расселении иные роды оказались в высшей степени подвижными, отчего можно встретить их во многих селениях. Другие же, наоборот, отличаются крайнею неподвижностью, так что до сих пор не выслали из родного села даже зятя в чужую деревню. К этой косности присоединяется другая однородная черта – замкнутость, в силу которой некоторые роды не приняли ни одного зятя. 10) Некоторые роды однодворцев носят старинные дворянские фамилии, другие, наоборот, отличаются простенькими, так сказать, солдатскими. Но так или иначе, все фамилии Фатежского уезда принадлежать к великороссийским; только [стр. 235] в северо-восточном углу, раньше всего заселенном, встречается несколько фамилий польских и татарских. И в числе фатежских однодворческих фамилий, как и всюду, встречаются фамилии, принадлежащие лицам духовного звания, как например, Дьяконов, Проскурнин, Расстригин и даже Богуслов, что объясняется применением закона царя Алексея о верстаньи поместьями служилых детей поповских. 11) Исконно-родовая разверстка четвертных земель фатежских однодворцев, сохранившаяся во многих селениях даже после специального размежевания, не только дает возможность, но буквально вынуждает каждого владельца знать и помнить не только о том, от какого деда он происходит, но и о том, с кем и в какой степени он состоит в родстве. Знание родословной всей деревни не редкость между фатежскими однодворцами. Благодаря этому почти в каждой деревне Фатежского уезда расскажут вам, кто были первозаимщики и откуда пришли. Если у нас часто не доставало таких сведений, то не потому, что их собрать нельзя, а лишь оттого, что они не были собраны. 12) Родовой строй однодворческих общин Фатежского уезда, выражающийся в родовом распределении земли по наследственным долям, в родовой замкнутости и неподвижности отдельных родов, в родовых традициях и привычках, представляется поднес весьма устойчивым, несмотря на искусственное вторжение в эту общину разных кулаков путем позднейших покупок четвертных земель51 . Насколько здесь сильна привязанность к родовой организации землевладения, видно из того, что в сороковых годах текущего столетия, когда весь юг Курской губернии переделял четвертные земли уравнительно, ни одна родовая община Фатежского уезда не перешла тогда на души. Разговоры о душевом поравнении были только в сборных селениях: Молотычах, Теплом, Хмелевом, Анненковой, Шмарной и т.д. Вот что записано местными исследователями по этому поводу. В Шмарной после размежевания хотели поделить на души, но согласиться не могли. В Молотычах в 1841 г. пришла бумага о поравнении: поделили яровой клин и посеяли, но богатые землей подавали жалобу и повернули на старое. Здесь все общество издавна разбито на три десятка по количеству земли. В Архангельском, на Гниловоде сидели на душах всего один месяц. В Хмелевом в 40-х годах чиновник предлагал на души – не согласились. Достойно внимания, что до этого косили покос по душам, с этих пор убоялись и стали косить по 51 Ныне это вторжение ограничено. — 55 — дворам. Землю свою никогда не меряли четвертями, а десятинами, - ясный признак, что многие сидели без дач. Из родовых общин только в дер. Жердевой приезжавший чиновник предлагал делить на [стр. 236] души – не согласились. Наоборот, в Заболоцкой было 120 дес. душевой земли, оставшейся после своих переселенцев, но лет 60 назад она пошла по четвертям. Затем, когда малоземелье стало давать себя чувствовать, то фатежские однодворцы и здесь не проявили стремлений к уравнительности, а предпочли броситься на переселение. Очевидно, это искание новых земель унаследовано однодворцами от своих предков – украинских детей боярских. В заключение немножко статистики. Подводя счетные итоги описаниям отдельных селений уезда, мы получим такие числа: % к общему числу Общин однофамильных (однозаимочных) 35 28,2% Общин, где было 2 заимщика 22 17,8% 3 20 8,0% }54,0% 4 14 11,3% Общин многофамильных (более 4 заимщиков) 19 15,4% Общин сборных селений 24 19,3% }46,0% Всего 12452 100% Таким образом, более половины однодворческих селений Фатежского уезда имели не более трех заимщиков, и только пятая часть селений, позже образовавшихся, имела при своем основании сравнительно помногу поселенцев. В этой главе у нас слабо выяснено влияние купчих крепостей, променных и других переуступок, а главное, насильственных захватов со стороны более сильных землевладельцев – влияние всего этого на однодворческую общину вообще и в частности на образование сборных селений. Вопрос этот носит общий характер, и в пределах одного уезда у нас маловато документальных данных."
Надо сказать, что Благовещенский вопрос миграции служилых людей хорошо обосновывал логически. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | Лайк (1) |
Киселев_А_ВУчастник  Орёл Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
13 декабря 2015 20:54 Всем доброго здоровья!!! Не подскажет ли кто, есть ли в Сети списки казаков и других жителей города Мценск начала 17 века? --- Слава Предкам! | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27618 | Наверх ##
13 декабря 2015 21:04 13 декабря 2015 21:05 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Киселев_А_ВУчастник  Орёл Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
13 декабря 2015 21:55 rus3rb5 Спасибо Вам за множество любопытной информации по Мценску! А Вам не встречались списки Мценских казаков и других жителей начала 17 века? Мой Василей Киселев в 1645 году в Орле единственный Киселев, вот, думаю, не из Мценска ли он прибыл, где большие рода Киселевых есть (правда, мещане и купцы 3 гильдии) --- Слава Предкам! | | |
Киселев_А_ВУчастник  Орёл Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
13 декабря 2015 21:57 NadejdaOrel написал: [q] [/q]
Надежда, спасибо за отклик! Прекрасный дневник Натали просмотрел, вроде бы всё о детях боярских... --- Слава Предкам! | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27618 | Наверх ##
13 декабря 2015 22:25 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Киселев_А_ВУчастник  Орёл Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
13 декабря 2015 23:07 Надежда, Мои Предки стали однодворцами не из детей боярских, а из казаков (через драгун). По мценскому уезду тема прекрасна, как раз увидел, что моих Киселевых и Ставцевых среди мценских детей боярских не было... --- Слава Предкам! | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
14 декабря 2015 7:17 Киселев_А_В, здравствуйте! Фамилией Кисилев специально не занимался. Но, могу сказать, что недалеко от Мценска находится г. Чернь. Мне известно, что в Чернский гарнизон в начале 17 века состоял в основном из казаков. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
16 декабря 2015 22:41 rus3rb5 Мой предок, Никифор Пименов сын Гуторов, был сведен в Карпов из Курска. В Курск Гуторовы пришли, скорее всего, из Орла, т.к. там есть фамильные н.п. Не встречали ли Вы информацию о приходе Гуторовых в Орловщину? --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
|