Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
31 октября 2010 17:22 31 октября 2010 17:22 allaredwood написал: [q] Если не секрет, как Вы посылали запрос и какой ? Спращиваю, потому что на сайте архива сказано, что они не принимают в этом году запросы к исполнению, да и в прошлом году тоже - я посылала им запрос - в ответ получила предложение самостоятельно поработать в чит. зале архива. [/q]
Я отправила запрос с просьбой поиска информации на конкретных крестьян, проживавших в деревне Дудинка, а также дать информацию по принадлежности вышеуказанной деревни конкретному помещику и историю деревни. Через 6 дней получила счет на 450 рублей, а после оплаты, через неделю получила подробную информацию. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Anzhi Новичок
2 ноября 2010 18:33 Здравствуйте!ищу сведенья о своих предках .Моего прадеда звали Шпаков Денис Михайлович родился 1903 в с.Веребск Брасовского р-н в то время это был Дмитровский уезд,погиб на войне,но интересует меня его отец Шпаков Михаил , единственное что мне известно,его жену вроде звали Марина и жили они зажиточно, а также меня интерисует жена Шпакова Дениса М. Долматова Пелагея Николаевна(1905-1990)кто был ее отец и мать, были ли у нее братья или сестры. | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
2 ноября 2010 19:34 2 ноября 2010 19:37 Anzhi написал: [q] также меня интерисует жена Шпакова Дениса М. Долматова Пелагея Николаевна(1905-1990)кто был ее отец и мать, были ли у нее братья или сестры. [/q]
Шпакова Пелагея Николаевна проживала в колхозе "Красный Май" Сусловского сельсовета Брасовского района Брянской области (Из данных ОБД Мемориал). У вас указан год смерти Шпаковой П. Н., значит у вас есть свидетельство о смерти, а там есть данные о ее месте рождения. Направьте запрос в отдел ЗАГС той области, где она родилась. В архивной справке будут указаны ее родители, а потом можно сделать запрос в Госархив Брянской области: ул. Фокина, 45А, 241000, г. Брянск, Брянская обл.8 (4832) 74-04-78 и Госархив Орловской области, так как часть документов после административно-территориального деления была перераспределена между этими архивами. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Александр1961 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 ноября 2010 8:13 Ищу своих предков из Орловской области, по линии деда.
Заховаев Федор Трофимович, 1911 г.р., д. Зеновьево Покровского района. Умер 3.12.1989, похоронен там же. Нельзя ли узнать хоть что-нибудь о его родителях, и более далеких предках по восходящей линии?
Поражает объем любопытнейшей информации, выкладываемой на этом сайте. Может, известно что-то об истории д. Зеновьево (времени основания, принадлежности ее конкретным помещикам - на этом форуме иногда сообщаются просто поразительные подробности)?
Вышел на этот сайт гуглом, при поиске информации по д. Зеновьево. Так что все, что здесь выкладывается, доступно и ничего не знающим о форуме людям. | | |
Геннадий61 Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
8 ноября 2010 20:05 Александр1961По данным 1866 года д. Зеновьева (Вышний Кунач) владельческая, при речке Куначе, в 32-х верстах от уездного города (Малоархангельск), 130 дворов, 502 жителя мужского пола, 511 - женского. Входила в приход села Спасское (Вязовое). Сохранились метрические книги за 1845, 1847, 1850, 1859, 1869, 1879, 1896, 1900, 1902, 1913, 1914, 1916 годы. На карте http://maps.monetonos.ru/tom_0...17_L15.jpgд. Зиновьева внизу - слева. | | Лайк (1) |
tucy Участник
Казахстан, ЮКО, г.Чимкент Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 ноября 2010 9:30Великая Отечественная война Здравствуйте! У меня вопрос по современной истории. Из сайта ОБД ъМемориалъ узнала что Седельников Валентин Иванович 1909 г.рождения убит в бою под. д. Евланово Орловской области 31.01 43 года и похоронен там же. Может быть здесь на форуме есть знающие люди к ним вопрос - есть ли на территории д. Евланово захоронения солдат Великой Отечественной? Заранее Благодарна | | |
Александр1961 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 ноября 2010 15:35 Геннадий, спасибо!
В общем понятно, что интересующая меня деревня в Вашем хозяйстве ничем особым не примечательна. Понятны и трудности по розыску моих предков.
У меня как у новичка в Вашем деле два наивных, наверное, вопроса. Что такое "владельческая" деревня? В 1866 году крепостного права уже не было: кто там чем владел? И бабушка показывала мне в середине 60-х развалины дома помещика. Говорила, фамилия его была - Гринев. На карте рядом с Зеновьевкой отмечен "Х. Гриневъ". Мог ли помещик жить на хуторе?
Любопытно, что родившаяся и долго жившая в Зеновьево моя мать всегда называла деревню "Зиновьево". Так же эта деревня обычно упоминается в ОБД Мемориал - за исключением некоторых случаев рождения там до революции. А на Вашей карте (1915 года?) - она вообще отмечена как "Зеновьевка".
| | |
| Наверх ##
9 ноября 2010 18:34 9 ноября 2010 22:44 TUCY1. Зайдите на http://www.obd-memorial.ru/2. Расширенный поиск 3. оставьте галочку только "поиск захоронений" 4. наберите "евланово", искать. Дана информация о захоронении в д. Евланово. Фамилии Седельников в списке нет. Следовательно, он среди 187 неизвестных. Информация о захоронении Страна - Россия Регион - Орловская обл. Номер захоронения в ВМЦ - 57-151 Место захоронения - Должанский р-н, д. Евланово, 200 м. На юг от школы Вид захоронения - братская могила Захоронено всего - 305 Захоронено известных - 118 Захоронено неизвестных - 187 Кто шефствует над захоронением - учащиеся Евлановской неполной средней школы Есть фотоснимок и схема расположения захоронения. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2010 19:45 Александр1961 Владельческая - значит принадлежащая помещику. Крепостное право было отменено, но чтобы помещичий крестьянин стал собственником земли, он должен отбыть повинности работой или деньгами, на что требовалось время. Помещик мог проживать в селе, где была церковь или в сельце. Вот так было записано в метрической книге 1896 года - " Д. Вышнего Кунача Зиновьева тож крестьянин ..." | | |
NadinLУчастник  Москва Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 ноября 2010 20:36 Здравствуйте! На сайте http://www.obd-memorial.ru/ нашла деда своего мужа!!! Узнала, что он родом из Орловской области. Далее не совсем понятно. Район похоже на Волынский. Деревня или Гурьев хутор , или Гурьевские выселки. (два варианта записи на одного человека) С сельсоветом совсем непонятно.. Кви..., или что-то в этом роде. Быть может кто-нибудь мне поможет уточнить место рождения Лаврухина Павла Егоровича (1906г.р)? --- Косиновы - Лазовские, Маторыкины, Харлановы--------------Курская область
Мартыновы(Никитины) - Мамаевы---------------Нижегородская область,Симбирская губерния
Степановы - Климовы ---------------Смоленская область
| | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -