| ispdn Новичок
24 июля 21:55 25 июля 15:42 Ищу потомков жителей деревни Озерна (Свердловский район Орловской области): Федотовых, Захаровых, Серёгиных, Спириных
Уже несколько лет занимаюсь исследованием истории своей семьи и пытаюсь восстановить родственные связи жителей деревни Озерна, а также соседних населённых пунктов Озерки, Городище, Спасское и хутора Федотове Свердловского района Орловской области. Особенно интересуют семьи:
• Федотовых • Захаровых • Серёгиных • Спириных
В моей семье сохранилось предание, что мой дед Никанор Тихонович Спирин (1894–1964) при жизни рассказывал своей дочери Вере, что по семейному преданию, его настоящая фамилия была Федотов. По его словам, он происходил из многодетной зажиточной семьи. Его отец Тихон имел большую кузницу, табун лошадей, а сыновья были искусными плотниками и кузнецами. После начала раскулачивания семья распалась, а сам Никанор покинул родные места и впоследствии взял фамилию своей жены — Спирин. Известно также следующее. Жена Никанора — Варвара Илларионовна Спирина, ранее была замужем за Захаровым, который умер. От первого брака у неё остался ребёнок, однако его имя и дальнейшая судьба неизвестны. В 1930-х годах Никанор и Варвара переехали в Днепропетровск, где Никанор работал кузнецом, а затем водопроводчиком на заводе имени Петровского. Варвара работала на заводе имени Ленина. В ходе поиска мне удалось найти сведения о следующих уроженцах деревни Озерна:
• Федотов Иван Фёдорович (1915–1945); • Захаров Иван Дмитриевич (1907–1943); • Захаров Фёдор Трофимович (1904 г. р.); • Серёгин Сергей Макарович (1915 г. р.).
Также интересуют любые сведения о хуторе Федотове, исчезнувших поселениях этого района и семьях, раскулаченных в начале 1930-х годов. Буду искренне благодарен за любую информацию:
• семейные воспоминания; • фотографии; • документы; • сведения о потомках перечисленных семей; • любые упоминания фамилий Федотов, Захаров, Серёгин и Спирин в деревне Озерна и соседних населённых пунктах.
Со своей стороны готов поделиться всеми материалами, которые удалось собрать за годы исследования.
С уважением, ispdn
dom_psarev@mail.ru |
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -