Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27679 | --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
Liorik96 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Спасибо большое. | | Лайк (1) |
ZanoZa1982Новичок  Ивантеевка (Московская обл.) Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мой дед Федоров Анатолий Гаврилович родился в д. Лыково (Орловская область, Свердловский р-н) - место рождения указано в справке о смерти, в СВО нет информации. Судя по информации в интернете, деревня эта сейчас заброшенная. В каком архиве я могу поискать информацию о жителях этой деревни, хочу найти информацию о родителях деда. Заранее благодарю за помощь! | | |
Amarvel Сообщений: 402 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159
| Подскажите, пожалуйста, принимает ли сейчас архив тематические запросы? Если я знаю год и деревню, но не знаю церковь и волость, то запрос о рождении - это тематический запрос? Архив не принимает запросы с домена gmail? | | Лайк (2) |
yk060774 Новичок
26 апреля 21:08 Ищу деда: Зушинский (Зущинский) Никита Евдокимович (Евдакимович)
1913 года рождения (возможно 1915 года)
По заявленному месту рождения: Орловская обл. Красноозерский район, д. Соловьевка
но требуется уточнить, так как рядом 2 деревни с названием "Соловьевка" - фигурирует также с фио Зушинский из Орловская губ., Ливенский уезд, д. Соловьевка
Прошу подсказать: 1. По какому территориальному делению следует ориентироваться на 1913-1915 годы для деревни Соловьевка? 2. Какие архивы/записи доступны для этого периода? 3. Имеются ли местные исследователи для помощи в работе с архивами (оплачиваемой)?
| | |
kachalov_alex Участник
Пытаюсь выяснить происхождение своего прадеда — Ильи Ивановича Ступина, родившегося в 1900 г. В 1930-е годы он жил в деревне Марьино (ныне Новая Деревня) Орловской области. Однако достоверных сведений о месте его рождения у меня нет — ни в похозяйственной книге, ни в информации из ЗАГС информация не указывается.
Тем не менее в соседних деревнях — (например Нижняя Стишь и Ступино) — встречается фамилия Ступин (например в базе репрессированных и в списках участников Первой мировой войны). Это даёт основания предполагать, что Илья мог быть выходцем именно из этих мест. Хотел бы попросить кого-нибудь помочь с просмотром метрических книг и поискать запись о рождении Ильи Ивановича Ступина.
Напишите, пожалуйста, в ЛС. | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 304 | >> Ответ на сообщение пользователя kachalov_alex от 1 мая 2025 14:45 На «Памяти народа» посмотрите призванных с такой же фамилией и отчеством + Орловская территория - это могут быть братья вашего Ильи. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | Лайк (1) |
Tasia8 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Ищу информацию о своих прадедушке и прабабушке Широбоковых Федоре Ф. и Прасковье Р. . В свидетельстве о рождении стоит вроде Золотилово, Орловская обл. РСФСР , трудно прочитать. Дедушка рос сиротой, но рассказывал, что пришла похоронка на отца, и мать после умерла.
Тематические сайт облазила, ничего не найдено, к сожалению. | | |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311
| Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать документы по населенному пункту Орловской области. Получили на руки автобиографию, и сын пишет, что его отец родился в п. Грозный Орловской области в 1924 году. Пересмотрела всё, но никак не могу определить АТД на 1924 год, чтобы посмотреть какие документы есть в архиве. Либо знать какой был сельсовет, чтобы посмотреть похозяйственные книги. И ещё вопрос актовые книги ЗАГС за 1924 год переданы в архив или надо обращаться в ЗАГС, что найти запись о рождении? | | |
Tilo | tatyana_f написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать документы по населенному пункту Орловской области. Получили на руки автобиографию, и сын пишет, что его отец родился в п. Грозный Орловской области в 1924 году. Пересмотрела всё, но никак не могу определить АТД на 1924 год, чтобы посмотреть какие документы есть в архиве. Либо знать какой был сельсовет, чтобы посмотреть похозяйственные книги. И ещё вопрос актовые книги ЗАГС за 1924 год переданы в архив или надо обращаться в ЗАГС, что найти запись о рождении?[/q] https://drive.google.com/file/...2f540/viewКниги должны быть в архиве, можно проверить по описи https://disk.yandex.ru/d/UXpy8TG3LIDFOA --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -