Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
ElenaMihailov Новичок
Серпухов Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
11 августа 2024 16:16 komarovdanika написал: [q] Где найти информацию о деревне Огнёвка (Елецкий уезд, Орловская губерния) и её жителях? На форуме я не нашёл ни одного упоминания этой деревни.
А в архиве, говорят, нынче цены бешеные, лучше я сам разберусь.
Может на форуме всё же есть люди, которые имеют информацию о деревня Огнёвка? Прошу их отписаться здесь.[/q]
Про архив ерунда по сравнению с другими архивами, 600 руб выписка из метрики(если не нашлось, то отрицательный ответ бесплатно) и 80 руб скан за разворот( в Орловском, где у нас все ревизии, скан разворота почти 300 руб). А кто у вас из Огнёвки, только Надежда Егоровна, нужно её рождение или брак в 1889? 1889 не сохранился в Грунин Воргле, т.е. теперь только если в соседних годах искать сестёр или братьев, брак родителей, либо искать 1889 по соседним приходам. Своих Огнёвских частенько ловлю в Ефремовском уезде Тульской губернии. Из Огнёвки у меня Денисовы и Кострюковы, с 7 РС 1816 года Денисовы в соседнем Георгиевском (Егорьевском), в 1 РС в селе Покровском. В Становлянском архиве есть похозяйственные книги с 1943 года, в которых попадаются и люди, рожденные в 1880-х годах. Можно сделать запрос по электронке. | | |
ElenaMihailov Новичок
Серпухов Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
11 августа 2024 16:54 В РГИА есть такие выкупные дела по Огнёвке. В первом, где у меня Денисовы, - список с ФИО всех глав семейств на 1865 и 1870 по части Огнёвки - Николаевке, которые в 9 РС 1850 года были у Рославлевой(в девичестве Апраксиной-Вердеревской) Варвары Николаевны. С помощью этого дела получилось вычислить своих в 9 РС, они там далеко не все были с фамилиями указаны. 10 и 8 РС не сохранились. https://disk.yandex.ru/d/_6OFYEjk9F-y8QВо втором уже, где мои Кострюковы, по части Огнёвки - Дмитриевке, которые в 10 РС были у Игнатьева Дмитрия Дмитриевича, к сожалению, прям всех глав семейств не оказалось. https://disk.yandex.ru/d/75DqEYMjkhm7bQИ помещиками на 10 РС 1858 в Огнёвке были ещё Баевы, Апухтины, Александровы, Головнин, Хрипунов. Поиск не из лёгких с такой выборочной сохранностью метрик и ревизий, но небезнадёжный. | | |
kachalov_alex Участник
11 августа 2024 22:49 11 августа 2024 22:50 Добрый день. Прошу помочь с поисками, чувствую, что зашел в тупик. Я ищу своих предков по фамилии Ступины. Последний известный мне предок Илья Иванович Ступин родился приблизительно в начале 20 столетия, место его рождения мне не известно. Его сын Владимир родился в 1927г. в с. Марьино Новодмитровского с/с, однако я подозреваю, что это не было первоначальным местом жительства Ильи. Из-за отсутствия в системе ЗАГС данных о браке и смерти Ильи, мне так и не удалось найти сведений о его дате и месте рождения. Подскажите, пожалуйста, есть ли еще способы, которыми можно воспользоваться для поиска? | | |
komarovdanika Новичок
Московская область Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 августа 2024 0:01 12 августа 2024 9:52 ElenaMihailov Я раньше не слышал, чтобы деревня Огнёвка делилась на части и в какой из жили мои. Я не располагаю информацией о братьях или сестёр Надежды. Кстати, вышла замуж как раз за Егора Денисова. Девичью фамилию не знаю.
Спасибо, что помогаете. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27625 | Наверх ##
13 августа 2024 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя kachalov_alex от 11 августа 2024 22:49 Здравствуйте! Если ваши жили в Новодмитровском сс после войны, то состав семьи с возрастом/датой рождения и другими сведениями будет указан в похозяйственных книгах Новодмитриевский сс Моховского района, ф. Р-2753, 33 д., 1948 - 1957 гг. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
LyHa Сообщений: 134 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
16 августа 2024 9:07 =pensioner= написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, мог ли монастырский крестьянин стать помещьичим (середина 18 века)? Если да, то при каких обстоятельствах например?
[/q]
Если бывшие земли монастыря были пожалованы дворянину. --- Зверевы(псаломщики, Орел, Болхов), Лазаревы, Анисимовы, Потаповы, Ноздрины(Орел), Плямко, Абрамович (Орел), Коваленко(Хабаровск, Стаханов, Михайловка),Панов (Хабаровск, Панушково Тобольский у), Щинников (Штинников)(М.Зоркальцева Тобольский у) Абрамкин (Володин)(д.Башкирова, Карачевский у), Гришилев | | Лайк (1) |
=pensioner= Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
19 августа 2024 6:05 19 августа 2024 6:06 Уважаемые форумчане! Нужна помощь на возмездной основе в читальном зале ГАОО (конкретные дела 4-й и 6-й ревизий). Готовых помочь, прошу отозваться в ЛС --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
OziiНовичок  Москва Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
27 августа 2024 22:11 Здравствуйте. Известна такая история. Человек во время войны присоединился к партизанскому отряду (проживал Орловская область, Знаменский район, Ждимерский с/c). Позже покинул этот отряд (с его слов ушел-заблудился, возможно намеренно ушел сам из отряда). Но был пойман (по истории) и посажен на год в тюрьму. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то что-то узнать документальное по этой истории? Куда обратиться? --- Глушонковы, Ноздрачевы, Козыревы -Орловская область.
Лужецкие, Никишины -Брянская область. | | |
freya18 Новичок
Славянск Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 сентября 2024 18:31 Wiking47 написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках по фамилии Веретенниковы. Прадед Веретенников Александр Николаевич 1919 г.р. был уроженцем Колпнянского района.
[/q]
Если его отец Николай Павлович, то это запись о нем. Тогда у нас общие предки.
 --- Ищу сведения о Черных Воронежская/Липецкая область
Белышевы Алтайский край
Кириченко Волгоградская область
Веретенниковы Орловская область | | |
Harris Новичок
17 сентября 2024 7:06 Обращаюсь к знатокам Орловской области. Помогите, пожалуйста, определить точный населённый пункт в настоящее время и в дореволюционное. Искомое место - село Спасское, Моховской район. Да, далеко не самое уникальное название села, поэтому мне и требуется помощь профессионалов. Сам я провёл небольшой анализ, и вот что вышло: 1. Согласно Википедии, административным центром района было одноимённое село Моховое, что сейчас в Залегощенском районе, куда после упразднения района в 63-м вошла его территория. Было несколько сёл с таким названием в разной степени близости к Моховому. Самое ближайшее находится всего в 26 километрах от него в Мценском районе - https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасское_(Мценский_район)Какова вероятность, что речь идёт именно об этом Спасском? Есть ещё Спасское в Орловском округе, входящее в Спасский сельсовет, но это в другой стороне от Орла и 54 километра от Мохового - https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасское_(Спасский_сельсовет)Далековато будет, район же другой. Другие такие сёла не затрагиваю, есть Спасское в Корсаковском районе, но это целых 155 километров от Мохового. Основным кандидатом является Спасское в Мценском районе - совсем близко к Моховому, хотя сейчас входят в разные районы. 2. Если мои предположения верны, или кто-то подскажет верное местоположение этого Спасского, до революции оно входило в тот же Мценский уезд, так? Его жители в какой церкви регистрировали свои акты? В документе Орловского архива, фонд №101, опись №2, Том 3, в алфавитном указателе церквей Орловской епархии я нашёл такую информацию: Мценский уезд Спасская церковь - с. Спасское Круглица с хут. Городище Вознесенская церковь - с. Городище с дер. <...> Спасской Никитская церковь - с. Суворово с сц. <...> Спасским Дополнение к алфавитному указателю "Географический указатель населённых мест, входивших в приходы церквей Орловской епархии Спасская д. - Вознесенская церковь с. Городище Мценского у. (пусть и деревня, но мало ли, за компанию) Спасское (Бабиково), с - Преображенская церковь с. Спасское (Бабиково) Мценского у. В том числе Спасское на Усохе и так далее". Полный перечень можно посмотреть на приложенном снимке. Так или иначе, без профессиональной помощи мне не обойтись. И ещё, когда определится нужное село: есть ли у кого доступ к метрическим книгам с записями этого Спасского? Буду очень признателен.
 --- Arthur Harris
Ищу Панфиловых родом из села Спасское Моховского района Орловской области (Спасское-Бибиково Мценского уезда, ныне Спасское Мценского района, Протасовское сельское поселение): Георгий 1916, Семён 1920, Анна, Прасковья - родители Афанасий Леонтьевич Панфилов и Анастасия Ивановна. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -