Александр Шатохин написал:
[q]
Как и почему это уже другой вопрос.[/q]
Про 2 семьи Орловского уезда мне известно, куда делись.
Но разные Шеховцовы в к. 16 в. как минимум в 4 станах Орловского уезда владели поместьями..
В сер 17 века 2 семьи убыли....
Орловский уезд
- в Крестоприводной книге 1645 г.: "... городовые: ...
Григорей Степанов сын Шеховцов ...
Кирей Иванов сын Шеховцов" (РГАДА ф.210, Книги Белгородского стола, д.54, л.1162об, 1165)
- в Документах о заселении гор. Карпова 1648 г.: "...
Григорей Степанов сын Шеховцов, дети Тимошка, Ивашка и внук Степка ...
Кирей Иванов сын Шеховцов, дети Илейка и Исачка, у Ильи сын Исачка. " (Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ. ХАРЬКОВЪ 1890.)
Ещё по Орловскому уезду Ш. встречаются :
в Разборном списке дворян и детей боярских в 1620-21 гг.: "... новики ...
Шеховцов " (РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.502 (7128-29/1620-21 гг.) Разборный список дворян и детей боярских орлян. -141л
https://forum.vgd.ru/post/5703/126710/p4030825.htm#pp4030825в Отказных книгах (РГАДА ф.1209 оп.85 №199 Отказные книги (описи). Орловский, Болховский уезды. №10052-10061. 1619-1701) :
- в деревне Малый Ольховец, Леженка в 1636 г.: "(ч1 кн3) №122 ... 144г... в орловском уезде в деревне Малый Ольховец, Леженка на 6 листах. Владельцы: Арламий Лобынцов; Ждан, Богдан, Михаил Деменины; Петр, Афанасий Логовчины; Степан Некрасов;
Иван, Павел Шеховцовы; Тимофей Муромцов; Роман, Максим, Агафья Антонова жена, Клемен Антонов Полянские"
в 1678 г. "г. Орел и Болхов №32512 2ч. л.368 ... 91 Столп. ... №4 " Отписка 186 го году Василья Фотева сына Извекова да
Киприяна Шеховцова"
Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Кн.1. 1918г. стр.241...
60. Февраля 13. (Л. 311) Г-рю ц. и в. Д. И. и. Р. холоп твой Васка Крюков челом биет. По твоему г-реву указу велети мне, х. т-му, кликоти биричю во Мценску на посаде не по один день, чтоб, г-рь, всякай людской и конской (кормъ) крымским гонцомъ велели изо Мценсково из Орловского и Черньсково уездов (привозити) во Мценескъ на посад, а деньга б, г-рь, за тот людской и конской имали по ...
…
… и я, х. т., взяв тот кормъ сполна, послал с кормом на стан в деревню в Ряпцову. И приехов, г-рь, я, х.т., на стан, да розослал для кормов пушкарей и затинщиков в села и в деревни, и пушкари и затинщики, собрав с Тайчуковского стану 5 кормов сполна да 30 воз сена у Ефима Трубицина с товарыщи - и с теми, г-рь, я х.т., ...
...
в деревню Булгакову послал я, х. т.. орловских пушкарей Митю Брудастово да Кондрата Кожевникова с товарыщи для кормов – и
дети боярские орляне деревни Булгаковай по твоему г-реву указу кормов не дали пушкарей (л. 343) и затинщиков в деревню не пустили. И я х. т. Приехал сам к ним в
деревню в Булгакову и учал им говорить: про што вы г-рева указу не слушаетя, кормов крымским гонцом не даваетя? и дети боярския орляне Иван Трубицын да Данила Коеопов, да
Иван Максимов сынъ Шеховцов, да Михаил Кореняв, да Иван Потапов, да Лука Кононов, Ждан да Сысой Зиборовы, Степан Кофонов, Матвей да Иев Мальцовы, Клемен да Максим да Романъ Полянский, Сава да Сидор да Лазарь Богатыревы, да Ва- […] Не прислан был; Василей у гонцов и до отпуску.
На обороте: Крымской повой.
61. (Л. 339) Лета 7114-го февраля въ 14 день. По г-реву ц-ву п в. к. Д. И. в ...
---***---
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -