Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
14 мая 2020 15:17 DanilovAlex написал: [q] Махоньково, можно предположить, что это мог быть что-то вроде хутора около большого села.[/q]
по картам, нет никаких хуторов, место пропорционально и топографически соответствует местоположению Реутовки. Причин почему ранее такое название было может быть множество: ранее пункт и так был более мелким по сравнению с двумя вышеуказанными, между которыми он находится, на полпути; по соседству было название реки МАХЕВКА, какое-то местное старинное значение. Может дитя найдено на полпути в этом месте. Или ремесленное производство было, делали небольшие горшки (махотки). Либо название от прозвища первого поселенца или отличающегося чем-то жителя. Надо было как-то назвать. | | |
DanilovAlex Новичок
14 мая 2020 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 14 мая 2020 15:17 Вполне возможно и так, как Вы говорите. На досуге почитал откуда берётся название Реутово, из каких вводных. Одна из версий, что происходит от слова реут, этим словом (насколько я понял) называли колокола (оповещатели). Посему у меня к Вам вопрос, в этой деревне церковь была? Может с постройкой церкви деревню переименовали? И ещё вопрос - Вы в предыдущем посте указали, что "как минимум в двух домах жили Даниловы". А из каких источников можно узнать про жителей деревни (может что про прадеда узнаю)? | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27744 | Наверх ##
14 мая 2020 19:05 14 мая 2020 19:06 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27744 | Наверх ##
14 мая 2020 20:07 Dimka146 написал: [q] Ищу корни прабабушки Горбатых Акулина Васильевна 1905. Орловская губерния село Оберец. Прадед Черных Петр Иванович 1900.[/q]
Здравствуйте, Дмитрий! В настоящее время с. Оберец числится в Преображенском сельсовете Измалковского района Липецкой области https://ru.m.wikipedia.org/wik...я_область)Метрические книги по этому селу хранятся частично в Орловском, частично в Липецком архиве. В ГАОО они есть только за 1853, 1855, 1873, 1886 и 1887 гг. Описи МК https://gaorel.ru/nsa/until1917Ф.220, оп.2 В этих книгах могут обнаружиться родственники Ваших пра..., но не они сами Уточните в липецкой теме, может в ГАЛО есть более поздние метрики: https://forum.vgd.ru/867/10776...iew&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
14 мая 2020 20:40 14 мая 2020 20:43 DanilovAlex написал: [q] почитал откуда берётся название Реутово, из каких вводных. Одна из версий, что происходит от слова реут, этим словом (насколько я понял) называли колокола (оповещатели).[/q]
тем, кто называл, было видней. В Реутовке фамилия Реутов. Владели Голицины. А от Голицыно до Реутово недалеко. Название могло пойти от: фамилии переселенца. Но и фамилии части жителей могли быть даны от названия пункта. Пункт у самой границы Орловского уезда: тут или "дачи" (традицию частных прудикоа можно найти), или ревунов и проч. "ссылали" подальше от центра. Название могло пойти от того, что где-то в районе деревня птица ревела, как ребёнок - кто слышал, тот понимает о чём речь. Не надо узко воспринимать, тем более на основе гугливания. Понятие "колокола" - это уже вторичное. Церкви - в сёлах, а не в этой деревне из одной улицы маленькой. Термины надо изучить. На карте обозначены места церквей. При возможном посещении пункта: возложить цветы бойцам, освобобождавшим пункт; найти ключ и попить воды; сделать снимки - пока не сгорело всё.
 | | |
Геннадий61 Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
14 мая 2020 20:52 DanilovAlex В метрической книге Казанской церкви с. Богородицкое (Змиево) за 1912 год по деревне Махоньковой дети родились в семьях: Данилова (внебр.), Даниловы 2 семьи, Гришуновы 2 семьи, Потуроевы 4 семьи, Митин, Гуров, Сидоровы 2 семьи, Корнеевы 2 семьи, Белов, Родичкин. по деревне Реутовой - в трех семьях Реутовых. в 1913 году по Махоньковой: Реутов, Сидоровы 2 семьи, Родичкин, Кондуров, Гришановы 6 семей ,Потуроевы 7 семей, Коренев, Даниловы 2 семьи, Белов, Митин, Гуров, Трифонов. По деревне Реутовой - в шести семьях Реутовых и у Санькова. | | |
14 мая 2020 21:17 nestru написал: [q] Мой прапрадед Нестеров Захар Петрович 1886 года рождения, проживал в Орловской области, дер. Вышнее Кобылье Ответ на сообщение пользователя larisa1 от 18 июля 2010 18:25[/q]
Здравствуйте, Евгений! Лариса оставила всего одно сообщение, в 2010 году Напишите ей личное сообщение или на эл.почту, адрес есть в профиле: https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=67063 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
DanilovAlex Новичок
15 мая 2020 2:16 NadejdaOrel спасибо! Геннадий61 написал: [q] [/q]
Спасибо! Не знаю правильны ли мои выводы, но получается деревня была Маханьково точно до 18 года (раз у деда в месте рождения значится), а вот с Реутово непонятно, то-ли одновременно были два поселения, то-ли фамилия Реутовых стала преобладать в жителях и в какой-то момент про Маханьково "все забыли". Но это так, мысли в слух. P.S. если я своими вопросами забиваю тему, дайте знать. Здешних правил приличного поведения ещё не знаю. | | |
Mais1670 Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
15 мая 2020 10:20 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста разобраться. Мой прадед родился в с. Александровка Глазуновского района Курской области (так записано в донесении о потерях в ВОВ). Как я поняла, эта территория неоднократно была то в Орловской губернии, то в Курской области, теперь снова в Орловской. Если говорить о периоде до революционном - к какому уезду и к какой волости могло относиться это село (сельцо) и к какому церковному приходу относилось? Сижу уже который день, не могу понять :( Заранее всем спасибо! | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
15 мая 2020 11:59 Mais1670, думается, это сельцо Александровка Очкинской волости Орловского уезда. Приход села Архангельского на Очках. В описях Ф. 101 и 220 его, по-видимому, не долго думая переименовали в Архангельское на Сычах. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -