Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
[q]
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Списки населенных мест Российской империи, составленные и
издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния

Книга

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Орловская губерния по сведениям 1866 года

Книга

Подборка книг по Орловской губернии >>>
Старые карты Орловской губернии и области, города Орла.
http://www.etomesto.ru/orel/
[/q]

[/q]

СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователи
Материал в дневниковых и фамильных темах участников форума
https://forum.vgd.ru/2172/98960/
Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области

Комментарий модератора:
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (1)
Alejandro
Начинающий

Alejandro

Вильнюс, Литва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

NadejdaOrel написал:
[q]

Есть в Брянском:
https://forum.vgd.ru/post/13/3144/p544510.htm

sobornoe delo написал:
[q]

с. Горки
Церковь Преображения Господня
МКЦ с. Горки №23 1808-1817г. 121л
МКЦ с. Горки №24 1856-1861г. 292л
[/q]

[/q]

Я понял изначально, что они в Брянске. Просто на сайте брянского архива вообще нет данных по метрикам.

Понял, спасибо огромное!
---
Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27713

Alejandro написал:
[q]
на сайте брянского архива вообще нет данных по метрикам.
[/q]

Нет, есть.
Наберите в строке Поиск "Горки" http://archive-bryansk.ru/af/i...p;rename=1

Кроме метрик, находятся еще владенные записи, подворные карточки.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
bnatalka
Начинающий

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить принадлежность небольшого населенного пункта, Веселая Роща ( сейчас несуществует, около п. Хорошевский Свердловского района Орловской области) к церковному приходу какой церкви относился?
---
С ув.Наталья
ищу Кошелевы (Орловская губ. Малоархангельский уезд, Симферополь), Борщенко, Кислица ( Глодоссы Кировоградская обл.), Бурьянов (Кировоград Украина). Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников.
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1449
bnatalka, предполагаю, что это приход села Богородицкого Малоархангельского уезда, Казанская церковь.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Эта тема была выделена из темы "Орловская область\губерния" (31 января 2020 16:17)
Alejandro
Начинающий

Alejandro

Вильнюс, Литва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24
Форумчане, обращаюсь к вам за помощью!

Мой прадед, по словам прабабушки, которые я знают от матери, был пришлым. По семейной информации, мои прадед и прабабка Фёдор Андреевич Романов и Матрёна Яковлевна Аверичева (родилась в соседней деревене Челищева) венчались в 1905 году в Николаевском соборе в селе Пятницком Карачевского уезда и с того времени там так и жили там. С Фёдором пришёл и его брат Алексей (или Александр, мама не запомнила точно), который построил в селе первую в истории мельницу (об этом даже местные жители говорили).

Выходные данные по предкам:
Фёдор Андреевич Романов (? - 1942)
Матрёна Яковлевна Аверичева (1885 (по данным ЗАГС - 1891), Челищево - 1988)

брат Фёдора Алексей (Александр) Андреевич Романов (? - до 1965, Шаартуз, Таджикистан)

Метрик Николаевского собора села Пятницкого отсутствуют в ГАБО и ГАОО.

В ГАБО находятся подворные карточки села Пятницкого по хозяйственной переписи 1920-1922 годов. По этим карточкам выяснилось, что ИХ В СЕЛЕ НЕ БЫЛО. Даже в примаках. В подворных карточках существуют только (вдруг кому понадобятся):
[q]
Романов Андрей Петрович
66 лет в 1921 году, неграмотный
Семья: сыновья (27 и 25 лет), внук (род. 1921), жена (66 лет), снохи (23 и 21 год), дочь (род. 1921 год). Старший сын - приб. беср от …. Сыновья грамотные.
В собственности конь (умер в 1921 году), корова, овца (умерла в 1921 году) и 5 кур. Выращивал овёс, лён, просо, гречиху, рожь, коноплю, картофель,.
2 плуга.
[/q]

[q]
Романова Евдокия Ивановна
75 лет.
два сына (28 и 38 лет), внук (13 лет), две снохи (35 и 23 года), две дочери (15 и 9 лет). Сноха (35 лет) работает служающей, старший сын поваром в Союзнарпите, младший - фельдшером. Все грамотные, кроме Евдокии.
1 конь, 1 корова, 1 телёнок (продала в 1921 году), 1 коза, 1 поросёнок, 3 куры. Выращивала капусту, картофель, свёклу, рожь, овёс, гречиху, просо, чечевицу и лён. 1 коса, 2 серпа, дровенные сани.
[/q]

Была мысль о том, что они могли переехать в Пятницкое с родителями, но я случайно нашёл документы за 1908 год

10 декабря 1908 - выдача укрепительных актов (41 дом, среди них Иван Романов) всего 60 домов. 216 д. всего, 21 усадебная, 145 общей из полевой распашной, 20 д. особого основания из спокосных угодий и 30 д. из выгона и неудобной постановлено в числе прочих односельцев укрепить в личную собственность родоначальниками Андреем и Иваном Петровичами Романовыми

И в судебных документах за 1913 год:
1913 год. Наследник Ивана Петровича Романова: Фёдор, Афанасий и мать их Авдотья земля Картушова и Цурикова
Семён Петрович Романов, родоначальник

Как это понимать? Что думаете? Может подскажете? Как найти информацию о прибывших в Орловскую губернию или вовсе в Карачевский уезд до 1914 года?
---
Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских
Эта тема была выделена из темы "Жители Орловской губернии" (9 февраля 2020 11:16)
judej
Новичок

Брянск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Прошу помощи форумчан (возмездной)!

Мои предки согласно семейному преданию были переселены из Орловской губернии в Таврическую. Ищу документы о переселении государственных крестьян Денисенко из Орловской губернии в Таврическую в начале 19 века.

Самый ранний предок имя, которого известно - Стефан (Степан) Денисенко, государственный крестьянин. Думаю, родился он на рубеже веков, или в начале 19 века.

В метрических книгах села Днепровка (Мелитопольского уезда Таврической губернии), самое ранее упоминание о прямом предке Евдокиме Стефановиче Денисенко - 1841 год. В более ранних метриках за 1804 и 1805 годы (делала запрос в крымский архив) упоминаний данной фамилии нет.

В 40-х года 19 века мои предки упоминаются как днепровские поселяне. Из чего делаю вывод, что они - государственные крестьяне. Впоследствии, так и будет в записях.

В метрической книге за 1840 год (более ранних метрик нет) есть упоминание о том, что у Василия Мартиновича Денисенко умирает 70-летняя жена Агафия Васильевна. Из чего делаю, вывод, что Денисенко живут в Днепровке давно. Этот Василий Мартинович потенциально мог быть отцом Стефану Денисенко.

Кстати, все днепровские поселяне имеют фамилии. Вот только некоторые: Воронковы, Крашанинниковы, Ясеневы, Супрун, Буторины, Седельниковы, Собакины. Священник Иоанн Шарков.

Есть в метриках одно упоминание, которое дает надежду, что семейное предание может подтвердиться документально.

11 (12) февраля 1850

Алексей
Родители: днепровский крестьянин Яков Яковлев Шишлаков и жена его Соломонида Димитриевна, оба православного вероисповедания.

Восприемники: Орловской губернии того же уезда князя Голицына крестьянин села Змиево Иван Трофимов и жена пономаря Легкова Наталия.

Соломонида Димитриевна (в девичестве Денисенко) вышла замуж за Якова Шишлакова в 1849 году. Крестный их сына Алексея – крестьянин из Орловской губернии. Очень вероятно, что крепостной Иван Трофимов – гость со стороны Шишлаковых. Но и мои Денисенко – переселенцы из Орловской губернии. Похоже, что Шишлаковы, Денисенко и Трофимов – земляки… Известно, что возле города Орла в большем числе жили государственные, свободные крестьяне, а на окраинах – помещичьи. Вот, только откуда именно вышли Денисенко? Вопрос остается.
---
Ищу сведения о Денисенко, Котельниковых, Тенно, Абель, Югансон, Кутьковых
istratova
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день уважаемые форумчане!

Ищу информацию по родным, проживавшим в деревне Победное (Собакино, еще ранее, как я поняла - Михайловское) Моховского района Орловской области (Мценский уезд).

1. Платонов Михаил Иванович 1848-1927 и жена Платонова Евдокия Ивановна 1860-1943, у них было 13 детей, их дочь моя прабабушка Платонова Наталья Михайловна 1881-1955.

2. Чибисов Иван (погиб в гражданскую) и его жена Чибисова Устинья Филипповна, их дочь, моя бабушка Чибисова Прасковья Ивановна 1903 г.р.(в замужестве Истратова) ее муж мой дед Истратов Матвей Васильевич 1901 года рождения.

Мой отец Истратов Алексей Матвеевич так и говорил - наша деревня была - это Платоновы да Чибисовы...

Заходила с разных сторон, пытаясь найти ниточку, но из Архива Орловской области пришли ответы, что метрические книги не сохранились.

По Чибисову Ивану не знаю ни Отчетства, ни года рождения, искала в военном Архиве, слишком много полных тезок.

Прошу подсказать и помочь.

Заранее благодарю.

Прикрепленный файл (Павловой ответАрхив Орл Обл Платонова.pdf, 71056 байт)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27713
Добрый вечер!

istratova написал:
[q]
Ищу информацию по родным, проживавшим в деревне Победное (Собакино, еще ранее, как я поняла - Михайловское) Моховского района Орловской области (Мценский уезд).
[/q]

По с. Богоявленское (Желябуга) есть исповедки 1850-1870 гг., в них должна найтись семья Ваших Платоновых.

К слову, по соседству было еще сельцо Победное (Алексеевское, Нижняя Калиновка), приход с. Суворово.
Есть метрики за 1915-1917

См. Описи: https://gaorel.ru/nsa/until1917
Ф.101, оп.1, т.2
Ф.101, оп.2, т.2

______

Чибисовы уроженцы Мценского уезда в базе Первой мировой: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...d=Мценский
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈