Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27701 | Наверх ##
1 июня 2018 10:10 Максимова АнастасияПо церковному приходу Вы привели ссылки на сайты администраций. Из них следует, что оба Семенька относились к приходу Никитской церкви с. Слобода (Никитское Медвежье тож). Поскольку сохранность метрик плохая, просто собирайте информацию о всех Леденевых. Исследуйте соседние приходы и альтернативные источники. Вот например: ГАОО Фонд 36. Орловское губернское по крестьянским делам присутствие Опись 2. Владенные записи государственным и казенным крестьянам на землю. 1862-1914 гг Дело 489. Д. Семенецкая Троицкой волости Ливенского уезда В этом деле будут ФИО домохозяев ГАОО Россошенское волостное правление, ф. 757, 1 д., 1915 г. Здесь должны быть посемейные списки http://guides.eastview.com/bro...;sid=37419Медвеженское волостное правление Ливенского уезда, ф. 974, 2 д., 1884 - 1893 гг. Опись 1 Дело 1. Посемейные списки государственных крестьян Медвеженской волости Ливенского уезда, 1884 г, 526л Дело 2. То же, 1893 г, 793л Здесь упоминаются Леденевы д. Касьяновой https://forum.vgd.ru/2382/7665...amp;o=#top --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Максимова АнастасияНачинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 июня 2018 22:11 NadejdaOrel Огромная Вам благодарность! Вы меня просто спасли сейчас! Я уже не знала где искать, а Вы мне так подробно написали. Я просто в восторге! А про сохранность МК Вы имели ввиду что вообще их сохранность плохая или по ГАОО только? NadejdaOrel написал: [q] ГАОО Фонд 36. Орловское губернское по крестьянским делам присутствие Опись 2. Владенные записи государственным и казенным крестьянам на землю. 1862-1914 гг Дело 489. Д. Семенецкая Троицкой волости Ливенского уезда В этом деле будут ФИО домохозяев[/q]
Спасибо за точную наводку на дела. NadejdaOrel написал: [q] ГАОО Россошенское волостное правление, ф. 757, 1 д., 1915 г. Здесь должны быть посемейные списки http://guides.eastview.com/bro...;sid=37419[/q]
То есть спросить этот фонд и там уже списки смотреть? NadejdaOrel написал: [q] Здесь упоминаются Леденевы д. Касьяновой https://forum.vgd.ru/2382/76656...amp;o=#top[/q]
Благодарю за точную информацию! Надежда, Вы предлагаете мне просто искать всех Леденевых? Меня расстраивает плохая сохранность МК по Никитской церкви если честно. А искать всех с такой фамилией- вообще не представляю где и как это делать пока. Фамилия очень распространённая в тех местах и не только там. Можете из своего опыта посоветовать как лучше это сделать, если Вы конечно же сталкивались с такой ситуацией? --- Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино) | | |
Максимова АнастасияНачинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 июня 2018 22:26 NadejdaOrelА то ссылке: NadejdaOrel написал: [q] http://guides.eastview.com/bro...;sid=37419[/q]
есть: ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ ф. 36, 1651 д., 1861 - 1917 гг. Журналы заседаний присутствия. Уставные грамоты. Владенные записи на земли, предоставленные в постоянное пользование казенным крестьянам. Донесения и рапорты мировых посредников о числе дворовых людей, получивших по уставным грамотам земельные наделы. Дела об образовании волостей, распределении уездов на мировые участки и избрании мировых посредников; о разверстании земельных угодий; об определении размера вознаграждения крестьянам за недостающую землю при разверстании угодий и перенесении крестьянских дворов; о составлении выкупных договоров по имениям; о притеснении крестьян князя Куракина управляющим; о переселении на Кубань крестьян Малоархангельского и Мценского уездов для причисления к казачьему сословию; о жалобах крестьян на неправильные действия мировых посредников и волостных старшин. По рассказам, семья Леденевой Татьяны, моей пра- пра бабушки владела землями в д.Сухой Семенек. Могу ли я там найти информацию об этом? Или где вообще можно смотреть информацию по владельцам земель? Ещё здесь на форуме есть информация: 13 января 1895 года венчались с. Б. Чернава гос. крестьянин Иоанн Андреев Бакулин, павославного исповедания, первым браком, 22 года и села Никитского (Медвежье), деревни Семенецкой гос. крестьянка, девица Параскева Василиева Леденева, православного исповедания, первым браком, 21 год. Скорее всего деревня называлась Семенецкая, как Вы и писали, но в ГАОО Ф.101,Оп.2,Том 3 нет такого названия в алфавитном указателе, а только Семилученецкая, принадлежащая к Никитской церкви, на которую Вы обратили моё внимание. Могла ли деревня Семенецкая принадлежать к приходу не Орловской губернии, а другой например, как Вы думаете? И могли ли МК попасть в другие архивы? А то я только ГАЛО и ГАОО рассматриваю, исходя из территориального расположения. Не могла ли часть МК попасть в Тульский архив например? Вы извините, что так много вопросов задаю- просто стараюсь разные варианты рассмотреть, а так как Вы опыт имеете большой в такой работе, то и спрашиваю Вас Кстати по возрасту, имени и фамилии Параскева Василиева Леденева может быть моя родственница, только отчество не сходится, хотя могу предположить, что мне родственники могли неправильно сказать отчество моей пра-пра бабушки, чьей сестрой эта Параскева может являться --- Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27701 | Наверх ##
3 июня 2018 0:11 Максимова АнастасияДобрый вечер! Если я правильно поняла, Вам нужны метрики примерно 1880 года. В ГАОО по с. Никитское-Медвежье таких нет. Из других документов пожалуй лучше начать с посемейных списков ф.757. Ситуацию в ГАЛО не знаю. Если там метрик нет, тоже надо привлекать другие источники. Максимова Анастасия написал: [q] Вы предлагаете мне просто искать всех Леденевых?[/q]
Ну не всех, а по своей деревне и соседним. Не думаю, что Вы найдете много информации, когда документы плохо сохранились. И конечно все зависит от цели исследований. Одно дело, если Вас интересует конкретный человек, а другое - составление родословной. Максимова Анастасия написал: [q] где вообще можно смотреть информацию по владельцам земель?[/q]
Я практически не работала с такими документами. Наверно, надо смотреть фонды земельных комитетов, межевые дела и тп. Почитайте тут: http://guides.eastview.com/bro...;sid=37427 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
3 июня 2018 1:14 NadejdaOrelДоброй ночи!  NadejdaOrel написал: [q] Если я правильно поняла, Вам нужны метрики примерно 1880 года. В ГАОО по с. Никитское-Медвежье таких нет. Из других документов пожалуй лучше начать с посемейных списков ф.757.[/q]
Да- Вы правильно поняли, где-то с 1880.Начну с посемейных. А Вы не знаете случайно, нет ли в ГАОО Исповедных росписей? Они же могут быть, но нигде не прописаны как я понимаю. Их надо напрямую в архиве спрашивать? NadejdaOrel написал: [q] Ситуацию в ГАЛО не знаю. Если там метрик нет, тоже надо привлекать другие источники.[/q]
В ГАЛО есть, но немного. Хотя если повезёт, то найдутся на нужные мне даты. Я же приблизительно сама высчитывала годы, исходя из рассказов родственников уже. А какие ещё источники можно привлечь? Кстати хотела узнать, не знаете ли Вы про наличие ревизских сказок по Орловской губернии в ГАОО? На сайте мормонов есть 1850-1858, а остальных нет. Тоже в архиве надо спрашивать напрямую как и исповедные? NadejdaOrel написал: [q] Ну не всех, а по своей деревне и соседним. Не думаю, что Вы найдете много информации, когда документы плохо сохранились. И конечно все зависит от цели исследований. Одно дело, если Вас интересует конкретный человек, а другое - составление родословной. [/q]
В соседних как раз насколько я помню по ГАЛО лучше сохранность, в ГАОО не знаю- не смотрела, потому что не думала по такому поиску если честно. Цель составление родословной. Но и хочу найти ныне живущих, узнав про конкретных людей  NadejdaOrel написал: [q] Почитайте тут: http://guides.eastview.com/bro...;sid=37427[/q]
Благодарю за ссылку! Буду изучать --- Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино) | | |
3 июня 2018 9:54 Доброго дня! Максимова АнастасияВ ГАОО исповедные ведомости, метрические и другие книги, которые велись в церквях, сведены вместе в ф.101 и ф.220. Находите свою церковь и видите все, что сохранилось по ней. Максимова Анастасия написал: [q] А какие ещё источники можно привлечь? [/q]
Почитайте методичку ГАОО, здесь как раз об этом: https://forum.vgd.ru/go/go.php...odi4ka.pdfОписи ревизских сказок опубликованы на сайте ГАОО: http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=18Максимова Анастасия написал: [q] Вы извините, что так много вопросов задаю[/q]
Ответы на большинство из них найдете здесь: https://vgd.ru/generes.htm --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
4 июня 2018 0:51 --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
4 июня 2018 15:54 Доброго дня Надежда! NadejdaOrel написал: [q] В ГАОО исповедные ведомости, метрические и другие книги, которые велись в церквях, сведены вместе в ф.101 и ф.220. Находите свою церковь и видите все, что сохранилось по ней.[/q]
По моей церкви только метрические книги значит сохранились, ну или хранятся в данном архиве. NadejdaOrel написал: [q] Ответы на большинство из них найдете здесь: https://vgd.ru/generes.htm[/q]
Я и нашла ответы в этой теме, просто хотела узнать у Вас как у опытного в этом деле исследователя практические советы  Благодарю за полезные советы --- Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино) | | |
NikolayM+ Сообщений: 125 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
6 июня 2018 20:29 По материалам из ГАОО, интересующая меня семья по Ревизиям 1811 г., 1816 г. и 1834 г. значится в сельце Матвеевском Ливенского уезда Орловской губернии, а за 1795 г. в том же сельце Ливенского округа Орловского наместничества. Однако отождествить с каким-либо существующим населенным пунктом это сельцо не удалось. Ранее я уже получил подсказку, что возможно это сельцо Матвеевское Малоархангельского уезда, расположенное около села Красное вместе с Кобылинкой, Васильевским, Семеновкой (Сычевкой) и др. Смущает, что это другой, хотя и соседний уезд. В то же время известно, что Малоархангельский уезд существовал непродолжительное время и входил в состав Ливенского. Возможно, что формальная приписка к Ливенскому уезду сохранялась в Ревизских сказках и в последующее время. Встречал такую ситуацию по пограничным селам соседних Новосильскому и Чернскому уездам. Есть еще один вариант - деревня Матвеевская вместе с Моховой, Белой и Харской указана в приходе села Рождественское Ливенского уезда. То есть противоречия есть в одном и другом случае: то не совпадает уезд, то вместо сельца обозначена деревня. В этом случае идентифицировать и выбрать один из двух одноименных населенных пунктов могут имена владельцев. Нет ли у кого информации по Исповедным росписям или Метрическим книгам, крестьяне каких помещиков упоминаются соответственно в приходах церквей села Рождественское и села Красное за период 1795-1834 гг.? Там, где будут упомянуты Матвей Петрович Ржевский (1795), Матрена Николаевна Баркова (1811, 1816), Николай Александрович и Петр Александрович Барковы (1834) и будет находиться искомое сельцо. --- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
7 июня 2018 16:25 Здравствуйте! Обращаюсь к тем, кто регулярно посещает ГАОО за помощью. Разрабатывая одну из ветвей своих предков в Курском госархиве, столкнулся с тем, что между 7 и 8 ревизиями семья была переведена из Орловской губернии Малоархангельского уезда д. Упалый Колодезь (Вязоватая). Просмотрев алфавитный и географический указатели к фондам ревизских сказок на сайте ГАОО не встретил ни такого населенного пункта, ни фамилии помещиков (Аладьины). Значит ли это, что таковые РС не сохранились или есть еще более точные (внутренние) описи, не выложенные на сайте? Если да, то был бы признателен тому, кто в них заглянул бы и уточнил. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -