Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
[q]
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Списки населенных мест Российской империи, составленные и
издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния

Книга

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Орловская губерния по сведениям 1866 года

Книга

Подборка книг по Орловской губернии >>>
Старые карты Орловской губернии и области, города Орла.
http://www.etomesto.ru/orel/
[/q]

[/q]

СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователи
Материал в дневниковых и фамильных темах участников форума
https://forum.vgd.ru/2172/98960/
Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области

Комментарий модератора:
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (1)
Максимова Анастасия
Начинающий

Максимова Анастасия

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте.

Прошу помочь знающих определить территориальную принадлежность на 1880-1914 гг. д.Сухой Семенёк Липецкой области, Измалковского района, есть информация что принадлежала деревня к Россошанской волости, Ливенскому уезду, Орловской губернии- уж не знаю есть ли такое и откуда информация. Может кто-нибудь мне помочь понять принадлежность этой деревни и ещё к какому приходу относились её жители, так как в самой деревне церквей не было?
Если вопрос не по этой области, то могли бы меня перенаправить туда, где я могла бы эту информацию уточнить?

Заранее Благодарна за помощь!101.gif
---
Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27706
Добрый день!

Максимова Анастасия написал:
[q]
д.Сухой Семенёк Липецкой области, Измалковского района, есть информация что принадлежала деревня к Россошанской волости, Ливенскому уезду, Орловской губернии
[/q]

Списки населенных мест Орловской губ. https://vivaldi.nlr.ru/bv000001331/details
Ливенский уезд, 1 стан
2501. Семенецкая (Сухие Семенки), деревня казенная и владельческая при овраге Семенецком
2505. Семенки (Мокрые Семенки), деревня казенная при рч. Красной Мече

Волости и важнейшие селения http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...e/1/zoom/1
Разсошенская волость
Семенька (возможно, это и есть Сухой Семенек)
Семенек (Семеньки, Мокрое)

В указателе приходов отсутствуют
Описи МК http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=18
Географический указатель приходов ф.101, оп.2, т.3
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 647

Максимова Анастасия написал:
[q]
Здравствуйте.

Прошу помочь знающих определить территориальную принадлежность на 1880-1914 гг. д.Сухой Семенёк Липецкой области, Измалковского района, есть информация что принадлежала деревня к Россошанской волости, Ливенскому уезду, Орловской губернии- уж не знаю есть ли такое и откуда информация. Может кто-нибудь мне помочь понять принадлежность этой деревни и ещё к какому приходу относились её жители, так как в самой деревне церквей не было?
Если вопрос не по этой области, то могли бы меня перенаправить туда, где я могла бы эту информацию уточнить?

Заранее Благодарна за помощь!
[/q]

Добрый день! Не заметила ответа Надежды, видно долго писала a_003.gif)
Не буду стирать.

В книге Сарана А.Ю. Орловские деревни. Реконструкция исторического состава. 1566-2014 гг. (скачать можно по ссылке)
https://www.twirpx.com/files/h...sia/oryol/
по слову "Семенек" находится лишь д. Семенек-Трубицын. И написано, что эта деревня к Россошанской волости относится.
Еще один источник информации - алфавит географических мест в архиве Орла. Но там мне Семенек не встретился (это не редкость, так как название могло быть другое).
Смотрела здесь и здесь
Подробный и достоверный справочник за 1861 год по Орловской губернии можно найти по этой ссылке. Но так как Саран тоже его за основу брал, видимо Семен'ка он в нем не встретил.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...282/zoom/5

---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
LyHa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
Максимова Анастасия
Дополню еще, что судя по Карте Шуберта, деревня была как раз на границе Елецкого и Ливенского уезда, так что вполне возможно, что ее могли то в один уезд относить, то в другой.

Прикрепленный файл: Сухой Семенек.png
---
Зверевы(псаломщики, Орел, Болхов), Лазаревы, Анисимовы, Потаповы, Ноздрины(Орел), Плямко, Абрамович (Орел), Коваленко(Хабаровск, Стаханов, Михайловка),Панов (Хабаровск, Панушково Тобольский у), Щинников (Штинников)(М.Зоркальцева Тобольский у) Абрамкин (Володин)(д.Башкирова, Карачевский у), Гришилев
redfox78
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Прошу помочь найти информацию по д.Кобзевка Русско-бродского р-на. Не могу найти, к какой губернии она относилась. В списке населенных мест от 1866г. ее нет. Спасибо!

Комментарий модератора:
РУССКИЙ БРОД
Первые упоминания о данной местности относятся к 1236 году, когда Семён Глуховской присоединил эту территорию к Новосильскому княжеству. Эта местность описывается как «место, где река делает изгиб похожий на букву "зело"». Первое письменное упоминание относится к 1571 году, когда по указу Ивана IV была образована на южных рубежах дозорная сторожа в числе 73 других.

В 1775 территория Русского Брода была разделена на 2 части, границей которых стала река Любовша. Западная часть села отошла к Малоархангельскому уезду, а восточная к Ливенскому.

В 1793 году помещики — владельцы села штабс-ротмистр Николай Евгеньевич и колежский советник Иван Евгеньевич Лавровы были внесены в дворянскую родословную книгу Орловской губернии. Дочь Николая Лаврова Вера Николаевна Беклимишева в 1851 году стала женой знаменитого русского философа Николая Данилевского.

Русский Брод значился селом владельческим (в помещичьем владении). К приходу Спасской церкви села в 1828 году относились само село и деревни: Борки, Каменка, Кобзевка, Любовша, Тарасов Колодезь (Ртищево)[4].

В середине XIX века в селе по воскресеньям стал устраиваться торжок. В 1851 году был построен каменный храм во имя иконы Спаса Нерукотворного. Одним из его служителей был иерей Фёдор Косов, брат преподбноисповедника Георгия Косова. В 1859 году была открыта церковно-приходская школа.

Государственный архив Орловской области. Церкви Орловской епархии. Фонд 101, опись 2 дел за 1828 — 1820 гг., том 3
Орловская губерния Ливенский уезд (данные 1866 г.)
Смотрите здесь

Tasha56

redfox78
Новичок

На сайте с 2017 г.
Да, это я читала, смутило, что именно в списке мест, деревни с таким названием нет ни в Малоархангельском уезде, ни в Ливенском уезде. Спасибо!

Комментарий модератора:
Пожалуйста, обращайте внимание на название темы, куда крепите свои сообщения.

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года
№2400

Tasha56

Прикрепленный файл: 000200_000018_v19_rc_1343397_246.jpg
redfox78
Новичок

На сайте с 2017 г.
Tasha56

Да, прошу прощения, я еще новичок во всех вопросах. Спасибо за сноску на документ, смотрела в другом.
Максимова Анастасия
Начинающий

Максимова Анастасия

Москва
На сайте с 2018 г.
NadejdaOrel Премного Благодарна за помощь! rose.gif

Благодарю за столь быстрый и чёткий ответ!

NadejdaOrel написал:
[q]
Списки населенных мест Орловской губ. https://vivaldi.nlr.ru/bv000001331/details
Ливенский уезд, 1 стан
2501. Семенецкая (Сухие Семенки), деревня казенная и владельческая при овраге Семенецком
2505. Семенки (Мокрые Семенки), деревня казенная при рч. Красной Мече
[/q]

Похоже, что именно та, деревня, которую я ищу- значит это всё таки Орловская область и Ливенский уезд.

NadejdaOrel написал:
[q]
Волости и важнейшие селения http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...e/1/zoom/1
Разсошенская волость
Семенька (возможно, это и есть Сухой Семенек)
Семенек (Семеньки, Мокрое)
[/q]

Тоже просмотрела и не поняла что это за Семеньки и та ли это деревня, которую я ищу.

NadejdaOrel написал:
[q]
В указателе приходов отсутствуют
Описи МК http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=18
[/q]

Вы имеете ввиду, что д.Сухой Семенёк отсутствует в указателе приходов? Правильно я поняла? Я просмотрела сама этот указатель и не нашла нужного мне.

Есть информация про Сухой Семенёк:
Деревни Сухой и Мокрый Семенек присоединились к Васильевскому сельсовету лишь в советские времена, а до того времени они относились к церковному приходу с. Слободы. Престольный праздник отмечается в них 28 сентября в честь св. Никития.
Деревня Мокрый Семенек начинает свою историческую летопись с конца XVI века. Расположена она у истока реки Семенек. А деревня Сухой Семенек является как бы продолжением изначальной деревни и находится в 5 км от деревни Мокрый Семенек, на высоком холме, недалеко от дороги, ведущей в г. Орёл.

Отсюда:http://vasilevka-adm.ru/informatsiya-o-poselenii/istoriya-poseleniya/

Село Слобода Измалковского района (первоначальное название Никитское-Медвежье) расположено в верховьях реки Кривец, близ дороги Измалково - Орёл. В списке населенных мест значилось с 1869 года, насчитывало 133 двора, 975 жителей. В селе была деревянная церковь. В 1883 году в центре села (сейчас на этом месте школа) была построена новая церковь на средства прихожан Слободы, а также прихожан Сухого Семенька и Мокрого Семенька. Церковь освятили в честь великомученика Никиты и назвали ее Никитской.

Отсюда:http://r227-slobodskoy.omsu48.ru/informatsiya/istoriya/

То есть получается, что с 1883 в Никитской церкви уже начали вести метрические книги, как я понимаю. Но никак не могу понять что за деревянная церковь была до этого. По Никитской церкви есть МК в ГАЛО, но там немного.
И есть в ГАОО- там в
NadejdaOrel написал:
[q]
[/q]

я нашла упоминание в алфавитном указателе с. Слобода и Никитское.

У меня вопрос: как искать то, что я нашла в описи в самом архиве или в другой описи? Если честно то, в ф.101, оп.2, т.2 вообще всё по- другому и непонятно где искать нужное мне. Можете ли Вы меня сориентировать как найти опись содержащихся МК по нужным мне населённым пунктам?
Заранее Благодарна!

Прикрепленный файл: Никитское-Орловская губерния, Ливенский уезд.jpgСлобода- Орловская губерния, Кромской уезд.jpg, 16349 байт
---
Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27706
Добрый вечер!
Максимова Анастасия

В указателе приходов ф.101, оп.2, т.3 по Ливенскому уезду нет с. Слободы, но есть
Никитская церковь с. Никитское Медвежье тож с д. Семелученецкой (не Ваша ли это д. Семенецкая, она же Сухие Семенки?)

Сами метрики надо искать в трех описях:
Ф.101, описи 1 и 2
Ф.220, опись 2

В ф.101, оп.1, т.1 есть МК за 1830-39 гг.
В ф. 101, оп.2, т.2 обрывок МК неизвестных лет
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Максимова Анастасия
Начинающий

Максимова Анастасия

Москва
На сайте с 2018 г.
Добрый вечер Надежда!

NadejdaOrel написал:
[q]
В указателе приходов ф.101, оп.2, т.3 по Ливенскому уезду нет с. Слободы, но есть
[/q]

Вроде бы есть. Вы видели- я к сообщению прикрепила 2 изображения? Это я оттуда скрин сделала и думаю, что это нужное мне село Слобода.

NadejdaOrel написал:
[q]
Никитская церковь с. Никитское Медвежье тож с д. Семелученецкой (не Ваша ли это д. Семенецкая, она же Сухие Семенки?)
[/q]

Затрудняюсь ответить, так как вообще не могу найти д.Сухой Семенек нигде, чтобы описание и истории этой деревни посмотреть, потому и пытаюсь здесь узнать про неё.
Думаю что д. Семелученецкая это другой населённый пункт уже да и д.Семенецкая тоже скорее всего. Дело в том что в той области, где я ищу- есть 2 Семенька: д.Мокрый Семенек, которая первая появилась и д.Сухой Семенек, который я ищу как раз- она как отделение от Мокрого Семенька получилась. Сомневаюсь, что название было другое- хотя не могу этого с уверенностью утверждать.
Никак не могу найти информацию ни по Сухому ни по Мокрому Семеньку нигде.

NadejdaOrel написал:
[q]
Сами метрики надо искать в трех описях:
Ф.101, описи 1 и 2
Ф.220, опись 2

В ф.101, оп.1, т.1 есть МК за 1830-39 гг.
В ф. 101, оп.2, т.2 обрывок МК неизвестных лет
[/q]

Спасибо за пояснение- всё нашла и поняла101.gif
В 101_Оп.1_Том_2, есть с.Успенское(Медвежье) Ливенского уезда- может это и то, что я ищу. Не понимаю пока какое с.Медвежье мне нужно, поэтому и путаюсь.

У меня такое ощущение, что метрик нужных мне вообще может не быть. Если д.Сухой Семенек принадлежала к с.Слобода, то могли же и сгореть например МК? Потому что до 1883 была деревянная церковь в Слободе и не написано, что с ней случилось- могла же ведь и сгореть. Хотя надеюсь, что это не так совсем.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈