Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
kats05 Участник
Омск Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 марта 2016 15:04 Здравствуйте знатоки Орловского края, нашла на сайте "Мемориал" документ, помогите, пожалуйста определить место рождения, там видимо какая-то путаница, меня интересует Александров Гаврил Дмитриевич, 1902 г. р. В этом году рождения еще колхозов не было, ну и в другом несуразица какая-то, очень благодарна! И еще, мои Александровы из Юргинского района, а он призывался именно оттуда, там же у него жила жена? Может быть он их родственником, как это можно узнать? По месту рождения?
 --- Ищу Александровых, Лисягиных, Вакориных, Налобиных, Пинигиных, Фокичевых. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27791 | Наверх ##
17 марта 2016 18:57 17 марта 2016 20:40 kats05 написал: [q] Александров Гаврил Дмитриевич, 1902 г. р. В этом году рождения еще колхозов не было[/q]
Здравствуйте! Место рождения указывалось по состоянию на военное время. В донесении значится Орловская обл., Минский р-н, с/с Троснянский, к/з Чапаева Здесь сплошные неувязки, что к сожалению не редкость, т.к. сведения записывались со слов. Скорее всего имеется в виду Орловская область, Мценский район, Троснянский сельсовет. С такими данными в Мемориале много записей. Например: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53233487Фамилия Александров Имя Анатолий Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Орловская обл., Мценский р-н, с/с Троснянский Мать Александрова Варвара Захаровна и еще: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73136242Фамилия Алексанов (ошибка, в документе упоминается мать Александрова Вера Захаровна) Имя Иван Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Орловская обл., Мценский р-н, Троснянский с/с, д. Хапово
Что касается колхозов, вот сведения из путеводителя ГАОО: http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=37459Колхозы Мценского района, об. ф. Р-2992, 770 д., 1943 - 1959 гг. Троснянского сельсовета: "Красный маяк", ф. Р-2102, 2 д., 1950 г. "1 Мая", ф. Р-2105, 6 д., 1948 - 1950 гг. "Победа Октября", ф. Р-2103, 4 д., 1949 - 1950 гг. Д. Хапово сейчас входит в Высокинский сельсовет Мценского района: http://www.bankgorodov.ru/sett...oi-OblastiИ в Высокинском сельсовете был колхоз им. Чапаева: http://guides.eastview.com/bro...;sid=37505им. Чапаева, ф. П-6377, 8 д., 1951 - 1958 гг. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
kats05 Участник
19 марта 2016 6:43 NadejdaOrel
Огромное спасибо, я нашла Тросну в Кромском уезде, или все таки Мценский, я к сожалению об Орловском крае ничего не знаю и рада любой информации, меня очень интересует период времени 1902 г., т. е. год рождения Александрова Гаврилы Дмитриевича. Интерес именно к нему вызван всвязи с тем, что на фронт его призывали с Юргинского района, Соколовского с/с, где и проживали все мои Александровы в то время. Случаен ли переезд именно туда? Или совпадение? Ведь самый первый Александров Алексей является ссыльным из Орловской губернии в 1845 г. К сожалению не смогла найти документов в Тобольском архиве о его месте рождения, причинах ссылки и т. д. Пересмотрела весь документ о ссыльных этого периода - нет! Как такое может быть? Может быть в Орловском архиве имеются подобные документы, где можно поискать? --- Ищу Александровых, Лисягиных, Вакориных, Налобиных, Пинигиных, Фокичевых. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27791 | Наверх ##
19 марта 2016 9:44 19 марта 2016 9:46 Добрый день всем! kats05 написал: [q] Интерес именно к нему вызван всвязи с тем, что на фронт его призывали с Юргинского района, Соколовского с/с, где и проживали все мои Александровы в то время. Случаен ли переезд именно туда? Или совпадение? Ведь самый первый Александров Алексей является ссыльным из Орловской губернии в 1845 г.[/q]
Может быть конечно и совпадение, фамилия мягко говоря нередкая! Эту версию хорошо бы проверить, но слишком много неизвестных! kats05 написал: [q] я нашла Тросну в Кромском уезде, или все таки Мценский[/q]
Населенные пункты с названием Тросна, Тросное и подобными им есть и в других уездах. Это слишком распространенный топоним в наших краях, поэтому по нему нельзя однозначно сказать, откуда родом Ваш ссыльнопоселенец. Точно также не получится опереться на название колхоза - имени Чапаева было не меньше десятка! Я склоняюсь к Мценскому району, его название наиболее созвучно с Минским из Мемориала. И все равно идентифицировать колхоз мне не удается, нужны довоенные сведения о колхозах, у меня их нет. Однако в архиве такие данные могут быть. Попробуйте запросить в ГАОО справку о рождении Гаврилы Дмитриевича, приложив сведения из Мемориала. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Геннадий61 Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
19 марта 2016 14:02 kats05https://maps.yandex.ru/-/CVHCrI99В списке населенных пунктов и колхозов в них на 1946 год, колхоз им. Чапаева был в п. Городиловские Выселки Троснянского с\с Мценского района. Городиловские Выселки также имели второе название - Хапово и входили в приход села Глубки ранее Новосильского уезда Тульской губ. Фамилия Александровых еще писалась как Алексановы. В списке домохозяевам, получившим ссуды в 1905/6 г. на продовольствие и обсеменение полей по Толстенковской волости, в Городиловских Выселках есть главы семей: Андриан Федотов Алексанов, Николай Васильев Алексанов, Мартын Иванов Алексанов. Конечно, это не все Алексановы из этого населенного пункта. В выписках из ревизской сказки 1858 года с. Глубки, сделанным в Орле в областном архиве исследователем С.И. Мотковым, есть главы семей: Ефим Васильев Алексанов, Федот Борисов Алексанов. Отмечено, что в 1853 году 12 семей переселены в Тобольскую губернию Ялуторовский округ Перчинской волости в с. Боровинское. Это Артемов, Русев, Райков, Толстопятов, Сухорученков, Сенчиков, Минаков, Агурцов, Доронин, Наливкин, Почкин, Жерин. Что касается переселившихся ранее, надо смотреть сказки 9-й реваизии. В метрической книге с. Глубки за 1902 год сохранился всего 1 лист, а значит вероятность найти запись о рождении Гаврилы Дмитриевича очень мала. | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
19 марта 2016 14:27 19 марта 2016 14:34 Геннадий61 написал: [q] Фамилия Александровых еще писалась как Алексановы[/q] kats05Если чем-то вам поможет в ваших поисках: у меня в родственниках были Алексановы Матрена Стефановна 1883гр и отец ее Стефан Матвеевич, крестьяне села Кириллово (Кирики) Новосильского уезда. Update: В 1909 году при рождении дочери у Матрены Стефановны в восприемниках указан Кузьма Стефанович Алексан ДРов, по-видимому, ее брат, также крестьянин села Кириллова. | | |
verusha75 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 марта 2016 19:18 19 марта 2016 19:21 Всем здравствуйте. Ищу информацию о своей прабабушке по маминой линии Дергаусовой Фекле Григорьевне 1905 года рождения. Родилась в селе Гремячево Глазуновского района Орловской области. Известна фамилия первого мужа - Тренин. У прабабушки была сестра Наталья Григорьевна. Известно про старшую дочь прабабушки - Надежду Сергеевну в замужестве Агудалина. Буду благодарна за информацию. --- ищу сведения о своей прабабушке по маминой линии | | |
kats05 Участник
21 марта 2016 7:32 Геннадий61 написал: [q] https://maps.yandex.ru/-/CVHCrI99[/q]
, ШишкаОгромное спасибо! У меня с моим ссыльным одни белые пятна. Известно только, что он Александров Алексей, был сослан в 1845 г. возрасте 24 лет в Тобольскую губернию, Агаракскую волость. Вот и все, что удалось найти. Даже отчества нет ни в одном документе. Во всех документах значится как поселенец Александров Алексей. Так что я цепляюсь за любую информацию...а вдруг выйду на след. --- Ищу Александровых, Лисягиных, Вакориных, Налобиных, Пинигиных, Фокичевых. | | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
21 марта 2016 15:11 Орловчане! Может быть кто то поможет в ГАОО!? До сентября ждать невмоготу! Если, что в личку откликнитесь? --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
21 марта 2016 15:25 Коллеги, кто просил о помощи в этой теме - не сочтите за труд - опишите мне в личку, удалось ли найти кого-либо? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -