Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
[q]
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Списки населенных мест Российской империи, составленные и
издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния

Книга

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Орловская губерния по сведениям 1866 года

Книга

Подборка книг по Орловской губернии >>>
Старые карты Орловской губернии и области, города Орла.
http://www.etomesto.ru/orel/
[/q]

[/q]

СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователи
Материал в дневниковых и фамильных темах участников форума
https://forum.vgd.ru/2172/98960/
Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области

Комментарий модератора:
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (1)
kats05
Участник

Омск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте знатоки Орловского края, нашла на сайте "Мемориал" документ, помогите, пожалуйста определить место рождения, там видимо какая-то путаница, меня интересует Александров Гаврил Дмитриевич, 1902 г. р. В этом году рождения еще колхозов не было, ну и в другом несуразица какая-то, очень благодарна! И еще, мои Александровы из Юргинского района, а он призывался именно оттуда, там же у него жила жена? Может быть он их родственником, как это можно узнать? По месту рождения?

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
---
Ищу Александровых, Лисягиных, Вакориных, Налобиных, Пинигиных, Фокичевых.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27791

kats05 написал:
[q]
Александров Гаврил Дмитриевич, 1902 г. р. В этом году рождения еще колхозов не было
[/q]
Здравствуйте!
Место рождения указывалось по состоянию на военное время.
В донесении значится Орловская обл., Минский р-н, с/с Троснянский, к/з Чапаева
Здесь сплошные неувязки, что к сожалению не редкость, т.к. сведения записывались со слов.

Скорее всего имеется в виду Орловская область, Мценский район, Троснянский сельсовет.
С такими данными в Мемориале много записей. Например:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53233487
Фамилия Александров
Имя Анатолий
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Орловская обл., Мценский р-н, с/с Троснянский
Мать Александрова Варвара Захаровна

и еще:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73136242
Фамилия Алексанов (ошибка, в документе упоминается мать Александрова Вера Захаровна)
Имя Иван
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Орловская обл., Мценский р-н, Троснянский с/с, д. Хапово

Что касается колхозов, вот сведения из путеводителя ГАОО:
http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=37459
Колхозы Мценского района, об. ф. Р-2992, 770 д., 1943 - 1959 гг.
Троснянского сельсовета:
"Красный маяк", ф. Р-2102, 2 д., 1950 г.
"1 Мая", ф. Р-2105, 6 д., 1948 - 1950 гг.
"Победа Октября", ф. Р-2103, 4 д., 1949 - 1950 гг.

Д. Хапово сейчас входит в Высокинский сельсовет Мценского района:
http://www.bankgorodov.ru/sett...oi-Oblasti

И в Высокинском сельсовете был колхоз им. Чапаева:
http://guides.eastview.com/bro...;sid=37505
им. Чапаева, ф. П-6377, 8 д., 1951 - 1958 гг.

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
kats05
Участник

Омск
На сайте с 2014 г.
NadejdaOrel

Огромное спасибо, я нашла Тросну в Кромском уезде, или все таки Мценский, я к сожалению об Орловском крае ничего не знаю и рада любой информации, меня очень интересует период времени 1902 г., т. е. год рождения Александрова Гаврилы Дмитриевича. Интерес именно к нему вызван всвязи с тем, что на фронт его призывали с Юргинского района, Соколовского с/с, где и проживали все мои Александровы в то время. Случаен ли переезд именно туда? Или совпадение? Ведь самый первый Александров Алексей является ссыльным из Орловской губернии в 1845 г. К сожалению не смогла найти документов в Тобольском архиве о его месте рождения, причинах ссылки и т. д. Пересмотрела весь документ о ссыльных этого периода - нет! Как такое может быть? Может быть в Орловском архиве имеются подобные документы, где можно поискать?
---
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27791
Добрый день всем!

kats05 написал:
[q]
Интерес именно к нему вызван всвязи с тем, что на фронт его призывали с Юргинского района, Соколовского с/с, где и проживали все мои Александровы в то время. Случаен ли переезд именно туда? Или совпадение? Ведь самый первый Александров Алексей является ссыльным из Орловской губернии в 1845 г.
[/q]
Может быть конечно и совпадение, фамилия мягко говоря нередкая! Эту версию хорошо бы проверить, но слишком много неизвестных!

kats05 написал:
[q]
я нашла Тросну в Кромском уезде, или все таки Мценский
[/q]

Населенные пункты с названием Тросна, Тросное и подобными им есть и в других уездах. Это слишком распространенный топоним в наших краях, поэтому по нему нельзя однозначно сказать, откуда родом Ваш ссыльнопоселенец.

Точно также не получится опереться на название колхоза - имени Чапаева было не меньше десятка!

Я склоняюсь к Мценскому району, его название наиболее созвучно с Минским из Мемориала. И все равно идентифицировать колхоз мне не удается, нужны довоенные сведения о колхозах, у меня их нет. Однако в архиве такие данные могут быть.

Попробуйте запросить в ГАОО справку о рождении Гаврилы Дмитриевича, приложив сведения из Мемориала.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
kats05
https://maps.yandex.ru/-/CVHCrI99
В списке населенных пунктов и колхозов в них на 1946 год, колхоз им. Чапаева был в п. Городиловские Выселки Троснянского с\с Мценского района. Городиловские Выселки также имели второе название - Хапово и входили в приход села Глубки ранее Новосильского уезда Тульской губ. Фамилия Александровых еще писалась как Алексановы. В списке домохозяевам, получившим ссуды в 1905/6 г. на продовольствие и обсеменение полей по Толстенковской волости, в Городиловских Выселках есть главы семей: Андриан Федотов Алексанов, Николай Васильев Алексанов, Мартын Иванов Алексанов. Конечно, это не все Алексановы из этого населенного пункта. В выписках из ревизской сказки 1858 года с. Глубки, сделанным в Орле в областном архиве исследователем С.И. Мотковым, есть главы семей: Ефим Васильев Алексанов, Федот Борисов Алексанов. Отмечено, что в 1853 году 12 семей переселены в Тобольскую губернию Ялуторовский округ Перчинской волости в с. Боровинское. Это Артемов, Русев, Райков, Толстопятов, Сухорученков, Сенчиков, Минаков, Агурцов, Доронин, Наливкин, Почкин, Жерин. Что касается переселившихся ранее, надо смотреть сказки 9-й реваизии. В метрической книге с. Глубки за 1902 год сохранился всего 1 лист, а значит вероятность найти запись о рождении Гаврилы Дмитриевича очень мала.
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

Геннадий61 написал:
[q]
Фамилия Александровых еще писалась как Алексановы
[/q]

kats05

Если чем-то вам поможет в ваших поисках: у меня в родственниках были Алексановы Матрена Стефановна 1883гр и отец ее Стефан Матвеевич, крестьяне села Кириллово (Кирики) Новосильского уезда.

Update: В 1909 году при рождении дочери у Матрены Стефановны в восприемниках указан Кузьма Стефанович АлексанДРов, по-видимому, ее брат, также крестьянин села Кириллова.
verusha75
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Всем здравствуйте. Ищу информацию о своей прабабушке по маминой линии Дергаусовой Фекле Григорьевне 1905 года рождения. Родилась в селе Гремячево Глазуновского района Орловской области. Известна фамилия первого мужа - Тренин. У прабабушки была сестра Наталья Григорьевна. Известно про старшую дочь прабабушки - Надежду Сергеевну в замужестве Агудалина. Буду благодарна за информацию.
---
ищу сведения о своей прабабушке по маминой линии
kats05
Участник

Омск
На сайте с 2014 г.

Геннадий61 написал:
[q]
https://maps.yandex.ru/-/CVHCrI99
[/q]
, Шишка

Огромное спасибо! У меня с моим ссыльным одни белые пятна. Известно только, что он Александров Алексей, был сослан в 1845 г. возрасте 24 лет в Тобольскую губернию, Агаракскую волость. Вот и все, что удалось найти. Даже отчества нет ни в одном документе. Во всех документах значится как поселенец Александров Алексей. Так что я цепляюсь за любую информацию...а вдруг выйду на след.
---
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Орловчане! Может быть кто то поможет в ГАОО!? До сентября ждать невмоготу! Если, что в личку откликнитесь?
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Коллеги, кто просил о помощи в этой теме - не сочтите за труд - опишите мне в личку, удалось ли найти кого-либо?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈