Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
28 января 2016 2:51 30 января 2016 1:23 ПРОШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ! Скажите,пожалуйста,кто знает,вот у Наталии Андреевны в форуме -"По данным П.П. Смирнова, в 1594-95 гг. в Корчаковском стане было 2 села, 102 деревни, 54 починка, 39 займищ и 7 пустошей, а также 9 погостов с церквями." и в деревнях есть "Котова с займ." Это как понять,что была деревня помещика Котова +займище под будущее селение?А могла называться деревня КотОва?-мне,кажется,что нет,но как знать! И ещё в том списке есть деревня Кишкина-неужели помещик носил фамилию Кишкин(от слова кишки?).Мне почему-то сразу на ум пришло ,что это по украински так привыклось название Кошкина(Кишкина)-кошка-кишка  . ЗАДАННЫЕ ЗДЕСЬ ВОРОСЫ СНИМАЮ!прочитала ,в книге той все ответы. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7168 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27850 | Наверх ##
28 января 2016 7:11 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
28 января 2016 13:44 28 января 2016 13:53 NadejdaOrel,спасибо Вам ещё!Сходила по Вашей ссылочке,нашла там Котовых.Есть Марина Котова ,вот видимо и написано было,что "деревня-Котова(имея ввиду фамилию ж.р.)Много интересного,есть вопросы,но потом сгруппирую,когда прочитаю.Хоть и очень плохой НЕТ,но вот так читать получается!
СПАСИБО ещё раз!
ВСЕМ УДАЧИ!
Да,увидела,что вопрос про окончания я писала в другой теме-"Специалисты,подскажите,пож-ста,написание "КотовА,ШаховА " -это в родительном падеже или ...?.Вот в других-то правильные окончания!-МаковО,на-пример. И по-моему,это имеется ввиду ни то село,которое сейчас есть Котово.Я читала,что были однодворцы Котовы в 17веке.В 19в мои Котовы крестьяне,но могли ж,наверное,за это время "докатиться до жизни такой" и те однодворцы?" --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7168 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27850 | Наверх ##
28 января 2016 16:26 hrizantema написал: [q] вопрос про окончания[/q]
Думаю, Валерия даст Вам профессиональный ответ. Мне кажется, деревня (женский род) в названии чаще имела окончание -а, -ая, а село (средний род) -о, -ое. hrizantema написал: [q] крестьяне, но могли ж, наверное, за это время "докатиться до жизни такой" и те однодворцы?"[/q]
Да, а как хорошо начинали! Некоторые темы на форуме: Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне https://forum.vgd.ru/1758/62261/0.htm?a=stdforum_view&o=Сословия разные - однодворцы https://forum.vgd.ru/37/3747/770.htm?a=stdforum_view&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
28 января 2016 20:38 NadejdaOrel,спасибо,но про Однодворцев я читала.Там вот и вычитала про Котовых и Носковых.Но фамилия уж СЛИШКОМ распросстранённая!Особенно,Котовы!Мне Геннадий61 нашёл замечательные данные с Исповедок,но они ,пока,известны только 1902г.р.(это то,что подтверждено документом),ну ФИО родителей бабушки ещё,но место рождения только предполагаемо. Поэтому мне бы за 19 век что-то в таком духе желательно про Орловский уезд..А ,пока,читаю всё,что предлагается  .Ещё только половину Писцовой книги прочитала. Я у Натальи Андреевны там всю ветку прочитала. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
28 января 2016 21:23 hrizantemaда, к однодворцам надо сначала подобраться. За 19 век еще есть ревизские сказки, до 80-х годов. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Radomir Участник
Подольск Сообщений: 78 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
28 января 2016 23:51 Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться с оформлением запросов в ЗАГС!? Никогда этого не делал. Мне нужны различные свидетельства ( о рождении, о браке, о смерти) все они датируются с 1900 по 1940 годы. Все относятся к одному селу- Крутое, Ливенский район (уезд), Орловской обл. (губернии). 1-е Куда обращаться? Областное управление ЗАГС г. Орел пл.Ленина д 1 ? Или в Ливны? 2-е Могу я самостоятельно написать запрос или нужно обязательно обратиться в "мой" ЗАГС по месту жительства, чтобы они написали? У всех форумчан, прочитанных мной, разные мнения. 3-е Как писать запрос если я не знаю, предположим, дату рождения, или отчества, или места государственной регистрации, или № актовой записи и т.д. Прочерк? " Неизвестно" ? Ответят мне? 4-е Писать только на бланке или можно в свободной форме? 5-е Бумаги доказывающие родство вкладывать? Или потом у себя дома предъявлять? 6-е Пошлину сразу оплачивать или по пришествию в мой ЗАГС бумаг? 7-е Как долго по времени действует "справка о..." ? 8-е Может я чего упустил? 9-е Утомил? Заранее спасибо. С уважением, Александр. --- Разыскиваю: Селиванов, Конашенок (Коношонок), Семенюк, Тауклис | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
29 января 2016 0:09 Radomir написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться с оформлением запросов в ЗАГС!? Никогда этого не делал. Мне нужны различные свидетельства ( о рождении, о браке, о смерти) все они датируются с 1900 по 1940 годы. Все относятся к одному селу- Крутое, Ливенский район (уезд), Орловской обл. (губернии).[/q]
Во-первых до 1918 года - обращаться в Областной архив, после 1918 в ЗАГС. Далее по пунктам, касаемо обращения в ЗАГС: 1. Территориальный отдел ЗАГС г. Ливны и Ливенского района: 303850, Орловская область, г. Ливны, ул. М. Горького, д. 18. 2. Пишите самостоятельно. В ЗАСГе Вас просто проконсультируют, дадут бланк, а заполнять и отсылать все равно Вам. 3. Просто не заполняете графу, если что-то не знаете. Если знаете, но неточно - заполняете с соответствующей пометкой. 4. На бланке, скачать здесь: http://zags.mos.ru/blanki/vyda...v_spravok/5. Бумаги предъявлять в ЗАГСе при получении справки/свидетельства. Вместе с заявлением отправлять только копию паспорта. 6. Пошлину оплачивать при получении документа В ЗАГСе. 7. Бессрочно. 8. Если просите справку - в заявлении зачеркиваете "повторное свидетельство" и пишите "справка". После заполнения всех граф и подписи пишите: "Справку прошу выслать в ЗАГС такой-то (указываете адрес удобного Вам ЗАГСа). В справке прошу указать все данные, содержащиеся в актовой записи о рождении (смерти, браке)". В случае свидетельства вторую фразу писать не надо. 9. нет. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
| Наверх ##
29 января 2016 1:22 29 января 2016 1:36 NadejdaOrel,да,если б сейчас можно было почитать сказки 10 и дополнения к ним,думаю,удалось бы с той(реальной) стороны поисследовать,тк там уже будут рождения моих прадедов и прабабушек.В смысле,могут быть(надеюсь,что будут,хотя,конечно,там тоже может быть много заморочек).Не скажете в электронном виде они существуют?  Мне сегодня очень понравилось читать эту Писцовую книгу(полсуток ушло у меня на Орловский уезд)!Хотя ни Агеева,ни Агеевки я так и не нашла,но времени не жалко,Я как окунулась в те времена!Узнала про эти все пустоши,заимки.помещиков,фамилии очень "прикольные" встречаются!Семью помещика Котова Льва Ондеевича(написано так,но думаю,что это Андреевич) нашла,выписала на всякий случай!..Жаль,что автор не стал печатать ФИО крестьян!Геннадий 61 говорит,что ,скорей всего,мои Котовы всё таки начинались в с.Котово,а его то хозяином мог быть потомок этого Льва Котова. .Стыдно,конечно,в эти годы учить историю отечества и географию,но всё-таки лучше позже,чем никогда Захотелось поделиться одним названием произвёдшим на меня впечатление-"Погост Космодемьянский"! --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
29 января 2016 4:21 29 января 2016 6:26 hrizantemaРевизских сказок в электронном виде нет. И, насколько мне известно, не предвидится: нет финансирования. Хотя отдельные сказки могут попадаться. Например, сказки переселенцев: https://forum.vgd.ru/post/1883/3939/p.htm[q] Стыдно,конечно,в эти годы учить историю отечества и географию[/q]
Похоже, историю Агеевки Вам только предстоит написать!  [q] "Погост Космодемьянский"[/q]
скорее всего, имеется в виду стоящая в стороне от селения церковь Козьмы и Дамиана, с кладбищем, с домами причта. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -