Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
=pensioner= Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
19 июня 2015 8:17 19 июня 2015 8:18 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи тех, кто планирует поработать в ГАОО в ближайшее время по Мценскому уезду. Информация такова: Мой прадед - Ларин Петр Максимович родился в Орловской губернии Мценского уезда Тельченской волости деревни Кокуренковской (из метрической записи о рождении его дочери в 1909 году Иланской Александро-Невской церкви Канского уезда Енисейской губернии). В Енисейскую губернию он приехал с братьями Евгением и Федором Максимовичами, возможно и с отцом - Максимом Федоровичем (?). Ларины были служивыми людьми и по некоторой информации, из дворян (не подтверждено). Прошу сделать выборку по фамилии Ларин по указанной местности. Буду очень признателен. В свою очередь готов оказать помощь в работе по Томской области. И второе, Усохинская волость Трубчевского уезда Белилово, прошу выбрать из: Фонд ОДФ 248 "Церкви Трубчевского уезда" Опись 1 с.Усох Церковь святителя и чудотворца Николая МКЦ с. Усох №276 1814-1830г. 212л МКЦ с. Усох №277 1839-1844г. 381л МКЦ с. Усох №278 1854-1856г. 147л Артемьев, Сенчин. Буду очень признателен любой информации. Спасибо! --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
Andrey_B Новичок
Московская область Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
21 июня 2015 20:06 Уважаемые форумчане! Ищу человека, который может помочь (осуществить) поиск в архиве Орловской области. Некоторую информацию удалось добыть в архиве запросами по эл.почте в 2009 году. Но потом архив отказался из-за слишком большой загрузки. Сейчас на эл.почту архив даже не отвечает. Если кто-то может помочь или посоветовать к кому обратиться - напишете пожалуйста в личку (к сожалению редко удается посещать форум) - буду очень признателен. Не буду заранее обнадеживать - но возможно смогу предложить ответную помощь в архивах Тамбовской и Липецкой области (не личную - но знакомых). --- Барышниковы, Ляховы, Вережниковы, Леоновы, Подчепаевы | | |
bastet48 Тюмень Сообщений: 132 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
22 июня 2015 8:25 NadejdaOrel Добрый день! Нашел такие данные по человеку : Журавлев Митрофан Яковлевич ст.у.о. правосл. женат. Болховского уезда, Знаменской волости. Убит 14.10.1914 года. Очень нужны данные по его семье. Возможно это ? Если да , то дайте ответ пожалуйста .Или подскажите где искать. Думаю через него выйти на родственников моей матери. Спасибо. --- нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27701 | Наверх ##
22 июня 2015 16:22 22 июня 2015 16:23 bastet48 написал: [q] Журавлев Митрофан Яковлевич ст.у.о. правосл. женат. Болховского уезда, Знаменской волости. Убит 14.10.1914 года. Очень нужны данные по его семье. [/q]
Здравствуйте, Юрий! У меня нет, к сожалению, данных по Журавлевым Знаменской волости Болховского уезда, в каких населенных пунктах встречалась эта фамилия? Может, кто из форумчан подскажет? Без знания деревни придется искать по всем приходам Знаменской волости, даже не знаю какие это были приходы и сколько их. Хотя если Вам известен год рождения, задача уже не выглядит такой безнадежной, сохранились бы метрики... В ГАОО есть фонды УЕЗДНЫХ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЙ. Можно попытать счастья и здесь. http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=37424Болховское, ф. 463, 41 д., 1876 - 1917 гг. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
bastet48 Тюмень Сообщений: 132 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
22 июня 2015 18:31 NadejdaOrel Добрый вечер! Да, Надежда Евгеньевна он для меня как ежик в тумане.Ничего об нем не знаю .Выстрел наугад. Ищу первого мужа моей бабки со странным именем Соломонида. Извените что побеспокоил Вас. Буду опять стучаться в В.Новгород там есть что то похожее. Досвидание. --- нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан | | |
Budanat Новичок
24 июня 2015 17:32 Форумчане здравствуйте! В результате моих поисков по роду ИЛЯКОВЫХ выяснилось что все ИЛЬЯКОВЫ которые имеют родословные корни в деревне Домен что рядом с селом Судбищи должны были иметь фамилию ИЛЯКОВ . В1918 году по незвестной причине Бюро актов гражданского состояния Всем Иляковым присвоена новая фамилия ИЛЬЯКОВ!??? И ошибки работников загса быть не может втакой фамилии на 6 букв там например проживало много Жестовских Папоновы Павловы Батищевы Петрищевы и ни разу не было ошибок . Но еще более странное случилось в Сибири куда в 1897 переселилось 8 семей Иляковых которым после победы над колчаком в 1820г присвоили фомилии Ильяковых Аликовых Алековых а это более 20 семей!??...Я лично обязуюсь выплатить премию тому кто сможет объяснить этот феномен.А Иляковым которые жили в с Казаки близ г Елец повезло их рода не переименовывали.Вот такие дела. --- ищу Иляковых Будановых Петрищевых Жестовских Белолипецких | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
24 июня 2015 17:40 Budanat написал: [q] Форумчане здравствуйте! В результате моих поисков по роду ИЛЯКОВЫХ выяснилось что все ИЛЬЯКОВЫ которые имеют родословные корни в деревне Домен что рядом с селом Судбищи должны были иметь фамилию ИЛЯКОВ . В1918 году по незвестной причине Бюро актов гражданского состояния Всем Иляковым присвоена новая фамилия ИЛЬЯКОВ!??? И ошибки работников загса быть не может втакой фамилии на 6 букв там например проживало много Жестовских Папоновы Павловы Батищевы Петрищевы и ни разу не было ошибок . Но еще более странное случилось в Сибири куда в 1897 переселилось 8 семей Иляковых которым после победы над колчаком в 1820г присвоили фомилии Ильяковых Аликовых Алековых а это более 20 семей!??...Я лично обязуюсь выплатить премию тому кто сможет объяснить этот феномен.А Иляковым которые жили в с Казаки близ г Елец повезло их рода не переименовывали.Вот такие дела.[/q]
А из какого они сословия? Может по собственному желанию фамилию изменили, так как хотели что-то скрыть? --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
Козыкин | Наверх ##
24 июня 2015 20:27 24 июня 2015 20:34 Budanat написал: [q] Всем Иляковым присвоена новая фамилия ИЛЬЯКОВ[/q]
Да таких примеров масса. Например на ОБД подобные изменения в фамилиях не редкость. А вот пример из личной жизни: В студенческие годы я был направлен на студенческую научную конференцию в Москву. Когда мне прислали программу конференции, я увидел, что моя фамилия напечатана с ошибкой. Вместо Козыкин, было написано Ковыкин. Я позвонил организаторам конференции и сообщил им, что они допустили ошибку и несколько раз по буквам продиктовал свою фамилию. Обещали всё исправить. И действительно "исправили" - в программе конференции было написано Кавылкин. Я встречал в метрических книгах, что псаломщик довольно часто записывал фамилию Стерлякин, как Стерлядкин, а священник потом вычёркивал ненужную букву "д". Budanat написал: [q] Но еще более странное случилось в Сибири куда в 1897 переселилось 8 семей Иляковых которым после победы над колчаком в 1820г присвоили фомилии Ильяковых Аликовых Алековых а это более 20 семей!??[/q]
Сколько метрических книг Вы просмотрели между 1897 и 1920 годом? Ответ возможно находится в МК за год, или два, которые Вы не имели возможности изучить. Кроме официальных фамилий могли быть ещё и уличные фамилии, которые могли потом стать официальной фамилией. Например, была фамилия Балашев, потом на протяжении двух лет стала появляться запись Балашов он же Фабричный, затем Фабричнов, а в последующих записях встречается только Фабричнов, и никаких упоминаний о том, что он был Балашовым, т.е. фамилия Фабричнов из уличной фамилии (данной скорее всего по профессии) стала официальной. В Вашем случае фамилия Аликов также могла быть уличной. Вот нашёл на сайте http://www.ufolog.ru/names/ord...0%BE%D0%B2Существует две версии происхождения фамилии Аликов. Скорее всего, она образована от прозвища, в основе которого лежит слово «алик». В архангельских и сибирских говорах так называют оленью и собачью лямку, шлейку, часть упряжи. Можно предположить, что Аликом называли погонщика собак, тогда прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека.  Анекдот в тему, как возможная версия: - Как Вас зовут? - До-до-дон Пе-педрос! - Вы что заика?! - Да нет, заикой был мой отец - а в паспортном столе сидел идиот!!! --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
Gennadiy19 Новичок
Кисловодск Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 июня 2015 20:35 27 июня 2015 21:42 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за советом, ответ на запрос из ГАОО был следующего содержания: Сообщаем, что метрические книги, исповедные ведомости Воскресенской церкви с. Афанасьевское (Ядрино) Мценского уезда Орловской губернии, в приход которой входила д. Рябиновка, а также похозяйственные книги д. Рябиновки, Гаврильского сельсовета, Мценского района до 1949 года не сохранились. Ввиду чего выявить данные о родителях Козинова Ивана Тихоновича и другие сведения о семье не представляется возможным. Посемейных списков д. Рябиновка в архивных фондах уездных и районных учреждений Мценского уезда (района) не выявлено. (Дата рождения 1908 год).Что можно еще предпринять? Где можно узнать данные о предках? Буду признателен любому совету. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
27 июня 2015 22:52 27 июня 2015 22:53 Gennadiy19 написал: [q] Где можно узнать данные о предках?[/q]
Если предок занимал какую-то гражданскую должность или имел военный чин, можно посмотреть его формулярный список в соответствующих фондах или архивах (Не только в ГАОО, но и в РГАИ, РГВИА). Можно посмотреть в ГАРФ - там могут быть дела по истории 20-го века. Что еще? Даже не знаю. Может еще фонды владельцев земель, зданий, архивы учебных заведений. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -