Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5731 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
27 февраля 2015 19:47 NadejdaOrel написал: [q] Не совсем поняла вопрос о владельцах села. Если Ваши предки были крестьянами, то в то время они уже не были крепостными...[/q]
Скорее наоборот, они, возможно, были владельцами...  Поэтому я заодно хотел найти подтверждение и этому факту. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
| ArtemAndr Москва Сообщений: 172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
27 февраля 2015 19:53 27 февраля 2015 19:53 ПО ПОВОДУ БЫЧКОВ:
Не путайте село Бычки, которое сейчас находится в ДмитрИЕвском районе Курской области и деревню Бычки ДмитрОвского района Орловской области. До 1780-х годов оба населённых пункта были в Радогожском стане Комарицкой волости, затем Бычки, которое село, вошло в состав ДмитрИЕвского уезда Курской губернии, а Бычки, которая деревня, вошла в состав ДмитрОвского уезда Орловской губернии.
Деревня Бычки Дмитровского района Орловской области никогда селом не была, относилась, скорее всего, к приходу храма Михаила Архангела, расположенного в соседнем селе Соломино, т. к. никаких сёл вокруг ближе чем Соломино нет и не было. У меня дача в соседнем посёлке и много родственников по соседним населённым пунктам живёт, так что эти места хорошо знаю. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
27 февраля 2015 19:56 ArtemAndr написал: [q] Деревня Бычки Дмитровского района Орловской области никогда селом не была, относилась, скорее всего, к приходу храма Михаила Архангела, расположенного в соседнем селе Соломино, т. к. никаких сёл вокруг ближе чем Соломино нет и не было. У меня дача в соседнем посёлке и много родственников по соседним населённым пунктам живёт, так что эти места хорошо знаю.[/q]
Не сочтите за наглость, но не будет ли у Вас кого спросить из совсем старшего поколения, может кто-то помнит Чапкиных из орловских Бычков? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
| ArtemAndr Москва Сообщений: 172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
27 февраля 2015 20:02 В Бычках жили родственники родственников по фамилии Павлюшины, кстати соприкасающиеся с моим древом в 2-х местах. Спрошу про Чапкиных при возможности, но скорого ответа не обещаю. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29447 | Наверх ##
27 февраля 2015 21:13 27 февраля 2015 21:14 ArtemAndr написал: [q] ПО ПОВОДУ БЫЧКОВ[/q]
Спасибо за разъяснения! Nikolay_Ch написал: [q] они, возможно, были владельцами[/q]
Если Ваши предки жили в Бычках всего несколько лет в начале 20 века, то скорее они были не владельцами деревни, а землевладельцами, и сведения надо искать в фондах земельных комитетов. В сборнике Русская Усадьба есть статья Чапкина В. А. о Бычках http://oiru.archeologia.ru/biblio059.htmВопрос - что такое усадьба? Как правило, это господский двор, а населенный пункт, в котором находилась усадьба помещика, назывался сельцом. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
27 февраля 2015 21:59 27 февраля 2015 22:03 NadejdaOrel написал: [q] В сборнике Русская Усадьба есть статья Чапкина В. А. о Бычках http://oiru.archeologia.ru/biblio059.htm[/q]
Это статья сына брата моего деда. Собственно того деда, данные о котором я и ищу. Оригинала или копии этой статьи, правда у меня нет, но есть записи моего деда про Бычки. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29447 | Наверх ##
27 февраля 2015 22:05 27 февраля 2015 22:06 Nikolay_Ch написал: [q] Это статья сына брата моего деда, данные о котором я и ищу[/q]
Я так и подумала, что это Ваши семейные записи. Вы ищете данные именно о том, что дед владел землей в Бычках? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
27 февраля 2015 22:19 27 февраля 2015 22:22 NadejdaOrel написал: [q] Я так и подумала, что это Ваши семейные записи. Вы ищете данные именно о том, что дед владел землей в Бычках?[/q]
 Я ищу любые данные. Собираю фонды, чтобы потом приехать в Орел и поискать. Первое и самое важное - найти копии метрики о рождении (но, как мне написали только что, метрик по Дмитровскому уезду нигде нет). Тупик, из которого надо думать, как выбраться. [offtopic] Второе - если есть какая-либо иная информация о предках - тоже с удовольствием почитаю. Пока скачал все Адресные календари по Орловской губернии, ищу однофамильцев. Если есть еще какая информация в свободном доступе - тоже стараюсь скачать и почитать. К примеру типа книги: "Народ без водки (путевые очерки) - Фаресов - 1916". Там тоже упоминается Чапкин... --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
27 февраля 2015 22:46 27 февраля 2015 22:48 Nikolay_Ch написал: [q] как мне написали только что, метрик по Дмитровскому уезду нигде нет[/q]
тогда я могу не смотреть фонды по церквям? А где учился, работал Ваш дед? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
27 февраля 2015 23:00 NadejdaOrel написал: [q] тогда я могу не смотреть фонды по церквям?[/q]
Получается, что да смотреть бесполезно. :( NadejdaOrel написал: [q] А где учился, работал Ваш дед?[/q]
Работал он уже в Москве по архитектурному направлению. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -