Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
[q]
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Списки населенных мест Российской империи, составленные и
издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния

Книга

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Орловская губерния по сведениям 1866 года

Книга

Подборка книг по Орловской губернии >>>
Старые карты Орловской губернии и области, города Орла.
http://www.etomesto.ru/orel/
[/q]

[/q]

СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователи
Материал в дневниковых и фамильных темах участников форума
https://forum.vgd.ru/2172/98960/
Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области

Комментарий модератора:
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (1)
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
А напишите, пожалуйста, по моим фамилиям!!!
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
Я1ш2к3а4
Могу предложить только статистику по фамилиям.
За период 1891-1897 г. в селе Вышняя Залегощь числится 648 должников. В Нижней Залегощи - 825 должников. В Нижнем Скворчем - 337. Агеевых из В.Залегощи нет. Из Н.Залегощи - 11. Из Н.Скворчего - 13. Должиковых из В.Залегощи нет. Из Н.Залегощи - 7. Из Н.Скворчего - 22. Гречихиных из В.Залегощи нет. Из Н.Залегощи - 25. Из Н.Скворчего - 43. Поляковых из В.Залегощи - 84. Из Н.Залегощи - 1. Из Н.Скворчего - нет.
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
Мои: Н. Скворчье - Агеевы (13); Должиковы - из Н. Залегощи (7), из Н. Скворчья (22); Гречихины - из Н. Залегощи (25); Поляковы - из В. Залегощи( 84). Напишите, пожалуйста, их ФИО, потому, что Должиковы из Н. Залегощи - предки мужа родственницы, Должиковы - из Н. Скворчья - мои предки, мы не знаем отчество прапрадеда и его братьев- сестер ( чтобы посмотреть) и Гречихины и Поляковы - мои (кто-то из них наверняка). Заранее большое спасибо - это такой источник! Да и др. ( фамилии эти в др. деревнях - не мои, здесь кто-то интересовался). Жду ФИО!
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
Я1ш2к3а4
К сожалению ФИО в делах, дела в архиве. Нижнее Скворчее - ф. 924, оп. 2, д. 3. Залегощи - ф. 924, оп. 2, д. 16. На то, чтобы выписать всех, не хватает времени. Выписал только то, что меня интересовало.
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
А, если возможно, посмотрите: Поляковы Тимофеевичи ( Тимофеевны) - Верхняя Залегощь ( нет имен) - братья прабабушки; Должиковы: Федор, брат ( братья) Федора ( нет имен) - Нижнее Скворчье.
---
Zoya_Ch

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Уважаемые форумчане,
Может быть кому-то встречалась фамилия Леонтьевы в Мценском уезде?
Сергей Ильич 1818г.р и его жена Мария Петровна. В книге Нарбута-это Орловская ветвь.
По семейным преданиям Сергей Ильич утонул,где-то около 1860г.
И еще вопрос-почему если какой-то землей владела женщина,то писали или майорша,или жена ст.с или вдова...,а Марья Петровна Леонтьева упоминается как помещица,хотя была уже замужем?
tom-83
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 40
Добрый день!
Прошу знатоков Орловской губернии особенно Кромского уезда уточнить местонахождение села Рясово.
Есть информация из Красноярского архива по моим предкам-переселенцам следующего содержания:
"Орловской губ., Кромского у., Красниковской вол., с. Рясова
крестьянин Воробьев Ефим Иванов 1858 г.р. и законная его жена Василиса Петрова 1874 г.р.
их дети Андрей 1891 г.р., Анна 1894(или 1893) г.р (моя прабабушка), Петр 1897 г.р, Виктор 1901 г.р., Матвей 1903 гр. (пропал без вести в 1943м), Андрей 1906 г.р.
В 1908м поселились в д. Нижний Тюхтет, Ачинского уезда Енисейской губернии."

С другой стороны встречал такую запись "Из Орловской губернии, Кремниковской волости, с.Рясова - Драгунов Яков Евстафьевич, его мать Евдокия - 50 лет, сестры Екатерина - 16 лет, Наталья - 11 лет."

Проблема в том, что такое село найти не могу (если село, а не деревня, то и церковь по идее должна быть), в том числе и в списке населенных мест Орловской губ.. И все-таки как точно называлась волость Красниковская или Кремниковская?
Буду признателен за любую информацию и советы по уточнению места, а также где и как можно линию раскопать вглубь. С Орловским архивом ранее не работал, как там с сохраном и доступностью метрик, ревизий и исповедок?

---
Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27752

tom-nm написал:
[q]
И все-таки как точно называлась волость Красниковская или Кремниковская?
[/q]

С сайта http://www.kraeved.ru/kromskaya-starina-orlovskoi-gubernii:
По ведомости за 1866 год Кромской уезд состоял из семнадцати волостей. Вот их названия: Сосковская, В.Боевская, Коровье-Болотовская, Плосковская, Кировская, Колкская, Черкасская, Гуторовская, Красниковская, Добрынинская, Мухановская, Козьма-Демьяновская, Троснянская, Воронецкая, Студенецкая, Муравльская и Никольская волости."

А село похожее по названию - Ржава, кто-то ошибся, считывая рукописный текст.
С сайта http://www.proza.ru/2011/09/08/1596
"КРАСНИКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ: Село Ржава, д. Шарыкина — гос. четв. плюс Сухотиной. Дер. Черепова, сельцо Пузеево, д. Гугнявка — кн. Трубецкой. Село Топково, село Красниково и д. Неживка — Меньшиков и Пантелеев. Сельцо Жирятино (Шепелёво) — Шепелёва и удельные."

С сайта Орловского архива http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=33
с. Ржаво (Ржав) - Михаило-Архангельская церковь
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
tom-83
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 40
Спасибо, за информацию!
Думаете, все-таки с. Ржава?
Рясова нет в списках. А название очень похоже особенно в рукописном варианте, вполне переписчик или чиновник мог ошибиться.
---
Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27752

tom-nm написал:
[q]
Думаете, все-таки с. Ржава?
[/q]

Очень похоже, немудрено ошибиться в рукописи.
Подождем, что скажет Геннадий61, он может подсказать информацию о сохранившихся метрических книгах и ревизских сказках этого села.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈