Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
6 декабря 2013 18:55 13 декабря 2013 20:27д.Агеевка Орловской губ. Уважаемые специалисты по Орловской губ ,пожалуйста,обратите внимание ещё раз на вопрос о происхождении и названии деревни Агеевка.Известно,что названа по фамилии первых заселенцев-однодворцев. Я плохо ориентируюсь в описанной местности,но приход тойже церкви(в с.Спасском-на сколь я поняла,будущем с.Салтыки)..,что и Агеевка. На старых картах видела,что их2.Может это написано ни про мою Агеевку... Кто-то ориентируются по станам того времени?Агеевка к какому стану относилась?Уезд Орловский.В поздние времена читала,что относилась к Ольшанской волости,а в 17веке не знаю(бесконечные переделы и переименования!..Уже запуталась...). Кто поможет ? (КОТОВ дер. Алексеевка Дросковский район дер. Бобрик Новодеревоньковский район дер. Котовка Новодеревоньковский район дер. Котово Урицкий район дер. Махортово Покровский район дер. Степанищево Дросковский район дер. Чупахино Тельченский район дер. Шумово Волховский район пос. им. Бухарина Орловский район с. Ломовое Моховский район с. Успенское Покровский район АГЕЕВ дер. Важжова Ливенокий район дер. М. Вязовик Колпнянский район дер. Никольское Дросковский район дер. Разбегаевка Свердловский район дер. Самохвалово Сосковский район пос. Устье Ливенский район с. Вязовик Ливенский район с. Кочетовка Залегощенский район с. Топское Ливенский район с. Шахово Урицкий район )/ НОСКОВ дер. Истомино Орловский район дер. Яковка Орловский район Списки крестьянских фамилий Орловской области взяты из темы здесь на форуме ВГДhttps://vgd.ru/STORY/orel.tx Скопировала эти списки себе,что б потом думать-может что-то из них пригодится...Хочу карту нормальную сюда,что б там Агеевка была и смотреть какие из этих деревень поближе к ней будут,раз уж Агеевки самой нет,хотя она тоже Орловского уезда .Может кто ссылочку карты даст,только что б она почётче была? --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
9 декабря 2013 21:03А вдруг... А вдруг? Может быть, кому-то из форумчан попадалась фамилия Должиков в метриках, ревизиях, исповедках, брачных обысках. Интересует Ананий Федорович Должиков, род. в с. Нижнее Скворчье Новосильского уезда Тульской губ. в 1850-70гг. 19 в. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
| Геннадий61 Сообщений: 566 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
10 декабря 2013 19:44 Я1ш2к3а4 фамилия Должиковы часто встречается в Новосильском уезде. В ГАОО есть метрики с. Нижнее Скворчее за 1801-1810,1821-1856, 1859, 1880, 1881, 1884, 1886, 1887-1895, 1902-1905, 1909-1918. Сказки тоже есть. | | |
| Tattia Москва Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
12 декабря 2013 13:25 Посмотрела видеорассказ Аллы Алексеевны Акимовой, уроженки Вяжей об истории села (http://airsport.ru/video/istorija-sela-vjazhi-orlovskaja-oblast.html ). Она в частности рассказала о том, что большое количество переселенцев этого села в 1801 году основали станицу Дмитриевскую недалеко от Лабинска. В истории станицы я не нашла упоминания о Вяжах, там указаны переселенцы Воронежской губернии. Но Новосильский уезд на тот момент уже вошел в Тульскую губернию. Подскажите, пожалуйста, где можно найти подтверждение переселения Вяжевских крестьян на Кубань и основания именно ими станицы Дмитриевской? Сохранились ли фамилии переселенцев? | | |
| Наверх ##
13 декабря 2013 17:01 13 декабря 2013 17:05 TattiaTattia написал: [q] где можно найти подтверждение переселения Вяжевских крестьян на Кубань и основания именно ими станицы Дмитриевской? Сохранились ли фамилии переселенцев?[/q]
В сказке 1811 года с. Вяжи в столбце "по последней ревизии" (1795 г.) будет указана фамилия и возраст членов семьи, а "из того выбыло" - выбыли в кавказскую губернию в ..... году. Но еще никто не знал, что они будут основателями станицы Дмитриевской. А в сказке 1811 года станицы должно быть записано, где были приписаны жители по предыдущей ревизии. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2013 17:47 hrizantema Сельцо Агеевка было владельческим, т.е. крестьяне Котовы, Носковы были помещичьими и могли быть куплены в другой местности и перевезены в Агеевку. Есть прекрасный способ узнать свою родословную. По селу Спасское (Салтыки) неплохо сохранились исповедные ведомости (до 1791 года), есть ревизские сказки. Только документы по Агеевке помогут Вам найти свой "корешок". | | |
| Наверх ##
13 декабря 2013 19:49 13 декабря 2013 20:04 Геннадий61,спасибо за ответ!Вы имеете ввиду ГАОО?Так они ответили,что не нашли подтверждения рождения деда...Съездить туда,пока,нет возможности.Когда была возможность у меня там поработать,то у них тогда не было-был ремонт Знаете,я так и думала одно время(перечитав списки Оленева),что Котовы там попозже появились,ведь у него вообще не встречается эта фамилия.Но потом почитала ,что на них нельзя полагаться...Да и Носковых у него нет,а мне известно,что бабушкин дед там жил(не знаю где родился) ,тоесть в средине 18века Носковы уже жили в Агеевке.Вы мне скидывали прекрасную выписку по Носковым за 1906год,а моих Котовых тогда там не было.Я так по семье и не продвинулась дальше.Только прочитала статей много про Агеевку,когда была Агеевкой-Хрипуновкой и раннее.Вот читала где-то опись земель Орловского уезда за 16век и там её увидела(но в нормальном состоянии,а не в 5утра!!  уже не смогла найти!Карту смотрела,смотрела за16-17век-не вижу Агеевку!Она ещё качества плохого,буквы ужасные... Да, знаете я вот читала,что деревни покупали и дарили прям с крестьянами...Думаете ,что бывало и иначе? Уважаемый Геннадий,Вы ж давно изучаете эту территорию,не могли бы обратить своё внимание на наличие моей деревушки на картах-в каком веке она вообще появилась?А может ещё кто-то из форумчан не сочтёт за большой труд и посмотрит когда появилась Агеевка? Вот скопировала списки однофамильцев по Орловскому уезду!И не понимаю почему ни 1нашей фамилии нет в нём!И Агеевки тоже нет!-Я обращала внимание при чтении ВСЕХ фамилий(там их тьма!Деревень тоже...). Ну, а если уж глянете ещё мои фамилии,так вообще сделаете предновогодний подарок!  Прошлый год Вы мне подарочик к Дню рождения делали! (Вернулась,чтоб всёже похвалиться,что по 20веку много чего узнала про деда,его героическую борьбу в ВОВ,где и как погиб,место захоронения есть фото ,что 1из сослуживцев написал книгу В.Киселёв "Была война".Правда,читала только отрывки из неё,в 1из них описан их последний бой  Обо всех его братьях нашла инфу!А вот про их семью ну никак...  ). С большим уважением и наилучшими пожеланиями,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
13 декабря 2013 21:12 hrizantemahrizantema написал: [q] И не понимаю почему ни 1нашей фамилии нет в нём!И Агеевки тоже нет[/q]
Списки Оленева основаны на книгах Памяти. Т.е. если из какого-то населенного пункта никто из представителей (пусть даже самой многочисленной) фамилии не погиб или не подвергся репрессиям, он не попал в этот список. Если бы эти списки были созданы на основе исповедных ведомостей, то они были более полными и объективными. Даже по метрической книге за 1 год нельзя составить список фамилий прихода. Представьте, что если, например у Носковых, в течении года никто не рождался, не вступал в брак и не умирал, следовательно не был записан в метрике. Но семья-то проживала в сельце. | | |
| Наверх ##
14 декабря 2013 13:51 Геннадий,про МК всё понятно,но про Книгу памяти-нет.Я писала,что дед и все его братья погибли в ВОВ,что я их нашла на сайте "Мемориал" И во всех войнах наши Котовы и воевали,и погибали.Про Носковых знаю только 1брат бабушкин воевал,но я им не занималась.А вот про Котовых всё равно непонятки-и Котовка и Котово было,думаю ни без этой фамилии!Пусть даже там и просо однофамильцы, не наши,но мне за них обидно  -обошёл профессор! По Курской губернии изучаются Котовы-однодворцы(их там "вагон и тележка"  ),а тут почему-то даже нет упоминания.. Я поняла почему не нашла на старой карте Агеевку,там просто вообще не писали нас.пункты,а только стан,волость,лесЪ(.Кстати,это на самом деле названия лесов или другое обозначение похожее на слово лес?Глаза "сломала" на карте 1594г-не поняла этого и речку Ицку не увидела!..) Спасибо Вам за общение! С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Tattia Москва Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
15 декабря 2013 21:05 Геннадий61
Спасибо большое за ответ! Я поняла так, что начать лучше с Дмитриевской. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -